Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » О насилии и пытках в США

» О насилии и пытках в США
7-12-2012, 06:14 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (1 608)

О насилии и пытках в США

Александр МЕЗЯЕВ
 

Развернувшиеся в последние дни события в связи с установлением ряда новых фактов незаконной деятельности так называемой оппозиции в России (1) вызвали яростную реакцию Запада. Во многом реакция строится на созданном средствами массовой информации имидже некоторых государств как образцов соблюдения прав человека, из чего выводится «право» этих государств выступать международными менторами, указывающими на нарушения в других странах… 

Так, на прошлой неделе правительство США обвинило Россию в нарушении Конвенции ООН против пыток в связи с заявлениями «оппозиционера» Л.Развозжаева о его предполагаемых похищении и пытках. Власти США потребовали от российских властей «проверить» эту информацию. Реакция МИДа России была чёткой. Требования США были названы не только «голословными», но и «лицемерными». И это действительно так. Руководитель Департамента по вопросам верховенства права и правам человека МИД РФ отметил, что до сих пор «так и не наказан ни один американский военнослужащий и ни один сотрудник спецслужб, виновные в систематических применениях пыток в отношении как американских, так и иностранных граждан в Ираке, Афганистане и специальных тюрьмах ЦРУ, а также в спецтюрьме в Гуантанамо». (2) 

Однако представитель дипломатической службы России был излишне дипломатичен и ограничился указанием лишь на внешнеполитический «пушок» на американском рыльце. А напрасно! Ведь ситуация внутри самих США с пытками ничуть не лучше!

Во-первых, США стали участником Конвенции против пыток 1984 года лишь в 1994 году. В отличие от СССР, который присоединился к Конвенции сразу после её открытия для подписания. (3) При этом надо иметь в виду, что суть Конвенции заключается именно в международном контроле за внутренним законодательством государств, таким образом, США в течение 10 лет отказывались от такого международного контроля, а СССР/Россия – добровольно себя такому контролю подвергали.

Во-вторых, законодательство США о пытках имеет серьёзные изъяны и не соответствует Конвенции 1984 года. Такое заключение сделал Международный комитет ООН против пыток, который, согласно Конвенции 1984 года, имеет полномочия делать подобные выводы.

Так, Комитет прямо заявил, что уровень «информированности, обучения и подготовки сотрудников правоприменительных органов или военного персонала недостаточен и не обеспечивает, чтобы в центре внимания находились все положения Конвенции, в частности не допускающий каких-либо отступлений характер запрещения пыток». (4)

Комитет также отметил, что в ещё в 2002 году в США было санкционировано применение особых методов ведения допросов, которые привели к смерти ряда содержащихся под стражей лиц в ходе допроса. (5) Комитет «выразил обеспокоенность» по поводу заявлений о той безнаказанности, которой пользуются некоторые сотрудники правоприменительных органов государства-участника в отношении актов пыток. (6) Комитет отметил «недостаточную тщательность проводимых расследований и отсутствие уголовного преследования в связи с утверждениями о применении пыток в Чикаго», а также выразил обеспокоенность трудностями, с которыми сталкиваются определенные жертвы надругательств в связи с получением возмещения и адекватной компенсации, а также тем, что лишь небольшое число содержащихся под стражей лиц направили жалобы с целью получения компенсации за предполагаемые надругательства и жестокое обращение». (7)

Кроме того, Комитет ООН подверг критике статью 1997(е) Закона об изменении порядка обжалования действий сотрудников тюрем от 1995 года, согласно которой «заключенный не может обращаться в федеральный суд с гражданским иском о возмещении психического или эмоционального ущерба, причиненного ему во время нахождения под стражей, без предварительного представления доказательств телесного повреждения». (8) Позиция Комитета ООН вполне обоснована, ибо такой подход полностью изменяет само определение пытки, данное в статье 1 Конвенции, согласно которой пыткой является как физическое, так и психическое насилие.

Наконец, Комитет вновь выразил уже много лет повторяемое в отношении США требование изменить положение дел с содержащимися под стражей детей. В частности, отмечалось, что дети не полностью изолированы от взрослых в ходе содержания под стражей до суда и после вынесения приговора.  У Комитета также вызвало обеспокоенность большое число детей, приговоренных к пожизненному заключению! (9) А это уже нарушение ещё и Конвенции о правах ребёнка (к которой США вообще не присоединились до сих пор, а вот СССР является её участником с момента её создания в 1989 году). Комитет ООН против пыток не развил тему защиты прав детей только потому, что обладает компетенцией исключительно по Конвенции против пыток. С учётом участившихся в США случаев насилия над усыновлёнными детьми из России разрабатывающие соответствующее законодательство ведомства должны знать вывод органов ООН о том, что убийства и насилие в отношении детей в США не случайны и являются результатом существующей в этой стране законодательной и правоприменительной системы.

Ну и напоследок. «Комитет обеспокоен тем, как в государстве-участнике обращаются с содержащимися под стражей женщинами, в том числе тем, что они подвергаются унижению по половому признаку, а также тем, что женщины во время родов находятся в наручниках».

Тут уж получается не рыльце, а безобразное рыло, и не в пушку, а в мутной и вонючей грязи. Так что если россиянам у кого и учиться, то не у американцев. Российский Следственный комитет самостоятельно разберётся в том, какие были совершены преступления в рамках дела о подготовке массовых беспорядков. А для начала хорошо бы господам американским правоохранителям выполнить рекомендацию Комитета ООН о том, чтобы, наконец, ввести в федеральный уголовный кодекс статью о пытках в соответствии с международным правом! (10)

 

(1) Так, Следственный комитет России 19 октября объявил помощника депутата Госдумы И.Пономарева некоего г-на Развозжаева в федеральный розыск как подозреваемого по уголовному делу по статье «Приготовление к организации массовых беспорядков», возбужденного после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2». В СК сообщили, что обвиняемый сам обратился к ним и написал явку с повинной. 

(2) См.: http://www.fondsk.ru/news/2012/10/25/obvinenia-usa-v-narushenii-konvencii-protiv-pytok-goloslovny-mid-rf.html.

(3) Конвенция против пыток вступила в силу для СССР 3 марта 1987 года. 

(4) См.: «Комитет ООН против пыток. 36 шестая сессия (1-19 мая 2006 г.). Доклад США. Выводы и рекомендации Комитета против пыток», параграф 23, // Документ ООН: CAT/C/USA/CO/2, 25 июля 2006. (Анализируемый доклад США 2006 года – последний, из представленных в Комитет против пыток и был передан в ООН с опозданием в 6 лет. Несмотря на то, что власти США должны были представить новые доклады ещё в 2005 году, до сих пор этого сделано не было.) 

(5) Там же. Параграф 24.

(6) Там же. Параграф 25.

(7) Там же. Параграф 28.

(8) Там же. Параграф 29.

(9) Там же. Параграф 34.

(10) Там же. Параграф 13.



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #5 написал: virginiya100 (7 декабря 2012 07:47)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Pankrat
    "женщины во время родов находятся в наручниках"

    Это уже ни в какие ворота... Неужели это правда?! Хотя, если "демократизации" ради можно тысячами убивать мирных жителей по всему миру, если можно делать прививки, оставляющие людей бесплодными... Гитлеровцы - отдыхают!..

    По словам Андрея Фурсенко после войны амеры вывезли к себе всех врачей Третьего Рейха: общей практики и с особенным трепетом психологов с психиатрами. Они активно работали там в связке с ЦРУ и различными закрытыми лабораториями.
    Так что... Ученики переплюнули учителей. recourse
    Что, видимо, и требовалось

       
     


  2. » #4 написал: Pankrat (7 декабря 2012 07:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 612
    Рейтинг поста:
    0
    "женщины во время родов находятся в наручниках"
    Это уже ни в какие ворота... Неужели это правда?! Хотя, если "демократизации" ради можно тысячами убивать мирных жителей по всему миру, если можно делать прививки, оставляющие людей бесплодными... Гитлеровцы - отдыхают!..

       
     


  3. » #3 написал: virginiya100 (29 октября 2012 16:47)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

       
     


  4. » #2 написал: ISI (29 октября 2012 15:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1068
    Рейтинг поста:
    0
    Нельзя ли убрать рекламу марширующей жопы и моргающего глаза- отвлекает от чтения и раздражает жутко...

    От Алекс Зес:
    Что за реклама? Дайте ссылку чтобы мы заблокировали

       
     


  5. » #1 написал: virginiya100 (29 октября 2012 12:51)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Как стать политзаключенным в штатах....

    Опытный антисоветчик после падения железного занавеса переехал в США, самую демократическую страну мира. Он привык, что в тоталитарном СССР все его шалости — типа троллинга парторга в институте — сходили ему с рук.

    Однако в США инакомыслящих не очень любят. В больших городах всё было ещё более-менее. Однако как только он позволил себе слегка покритиковать бюрократов в Огайо, его тут же так плотно взяли за жабры, что шутки про 1937 год моментально перестали быть шутками.

    Вообще, рекомендую прочесть историю целиком. Очень, знаете ли, прочищает мозги — по поводу того, как оно заведено в «цивилизованных» странах.

    Хочу даже попросить вас сослаться у себя в блогах на этот пост эмигранта, чтобы вывести его в Топ. Я считаю, что и другим читателям Живого Журнала будет весьма полезно прочесть реальную историю реального человека.

    Я бы даже попетросянил сейчас по поводу возможного выхода из ситуации через заднюю дверь… но, знаете, ситуация там действительно очень тяжёлая и кончиться она может действительно плохо. Месседж истории очень простой.
    Если уж ты попал в Штаты, самую демократическую страну мира, сиди себе тихо в уголке и молчи в тряпочку. Это не то место, где любят слишком умных и разговорчивых.
    От Фрица Моисеевича Моргена

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map