Иран: события продолжают развиваться
Израильские и американские власти, несмотря на публичные разногласия, в последние дни существенно сблизили свои позиции в вопросе о военной операции против Ирана. Это мнение высказал никто иной, как весьма известный в США специалист по вопросам международной торговли и внешней политики Дэвид Роткопф в своей статье, опубликованной журналом Foreign Policy. Можно напомнить, что журнал со штаб-квартирой в Вашингтоне, основанный в 1970 г. Самюэлем Хантингтоном, специализируется на публикации солидных, программных статей по вопросам политики, экономики, торговли и довольно тщательно подбирает своих авторов.
Так вот, согласно данным его компетентных источников, США и Израиль всерьез рассматривают возможность совместного нанесения "хирургического" удара по иранским ядерным объектам. Такая операция должна будет длиться всего несколько часов (максимум - два дня), и для участия в ней будут задействованы, в основном, БПЛА и стратегические бомбардировщики, способные атаковать цели, не входя в зону действия ПВО противника.
По мнению сторонников такого подхода, в случае успеха подобная операция принесет существенные выгоды США и их союзникам в регионе. Во-первых, иранская ядерная программа будет отброшена на многие годы назад, а жертвы среди мирных жителей будут минимальны. Во-вторых, Сирия, Ливан и Ирак выйдут из-под влияния Тегерана, и в Персидском заливе повысится уровень безопасности. И, наконец, Россия и Китай осознают бессмысленность своих попыток оспорить американское главенство на Ближнем Востоке и действовать по своему усмотрению в своих собственных интересах.
Видимо, эта операция сыграет на руку Бараку Обаме, который сейчас теряет очки в предвыборной гонке против республиканца Митта Ромни. Претендент на пост президента строит свою внешнеполитическую программу на критике Б.Обамы, который "недостаточно жестко" относится к Ирану и "пренебрегает интересами Израиля". В случае бомбардировки Ирана М.Ромни будет вынужден признать свою неправоту и поддержать действия Б.Обамы.
Вполне естественно, что израильское руководство только и мечтает о таком неспровоцированном ударе по Ирану. Джеймс П.Рубин, помощник госсекретаря США в администрации Билла Клинтона в 1993-2001 гг., в частности, в том же Foreign Policy пишет: «Настоящий страх Израиля - потерять свою ядерную монополию и тем самым способность использовать свои обычные войска как ему заблагорассудится на Ближнем Востоке - является негласным фактором, направляющим его решения в отношении Исламской Республики. Для израильского руководства настоящей угрозой со стороны имеющегося ЯО Ирана является не перспектива начала безумным иранским лидером неспровоцированной ядерной атаки на Израиль, которая приведёт к уничтожению обеих стран. Настоящей угрозой является тот факт, что Ирану даже не нужно проводить испытания ядерного оружия, чтобы ослабить военное преимущество Израиля в Ливане и Сирии».
Как говорится, яснее не скажешь. Ядерная программа иранцев является только поводом, чтобы в корне подавить их стремление создать современное общество с передовыми технологиями и продвинутой экономикой, стать лидером в зоне Персидского залива и занять свое достойное место на мировой арене. Ирану удалось обеспечить себе достаточно прочные позиции среди промышленно развитых стран, и республика находится в преддверии большого технологического прорыва в таких сферах как фармацевтическая, авиакосмическая промышленность, коммуникационные, информационные и биотехнологии, а с недавних пор и нанотехнологии, которые служат основой экономического развития в современном мире. Кроме этого, в настоящее время Иран производит более 3% от всего мирового объема научных публикаций в нанообластях. В 2011 г., по данным руководителя специальной иранской организации по развитию нанотехнологий под названием "Иранская нанотехнологическая инициатива" Саида Саркара, ИРИ занимает 1-е среди исламских стран и 12-е место в мире в сфере развития нанотехнологий.
Вот этого и опасаются нынешние западные руководители, которые считают, что передовыми технологиями должны владеть только избранные, а судьба Ирана быть на периферии мировой экономики и технологий, снабжая Запад нефтью, газом и сухофруктами. Что же касается предлога для нанесения удара по Ирану, благо Запад уверен в своей непоколебимой мощи, то он всегда найдется. Не удастся доказать военную составляющую иранской ядерной программы, наготове ряд других поводов.
Например, в американских СМИ уже стали появляться статьи, в которых утверждается, что ни «Аль-Каида», ни бывший агент ЦРУ Усама бен Ладен никакого отношения к печальным событиям 9/11 не имеют. Именно тегеранские аятоллы, пишет ряд изданий, спланировали и осуществили угон американских самолетов и уничтожение зданий Всемирного торгового центра. Каков разворот? Данные, факты – так уже ЦРУ наготове и предоставит весьма «неопровержимые» документы о причастности именно Тегерана к уничтожению Всемирного торгового центра. Правда, встанет вопрос о том, а как же та «правдивая» информация о причастности других лиц и организаций? Но времени прошло предостаточно, и под градом новых улик старое забудется.
В самом Иране прекрасно понимают нынешнюю политику Запада и ее нюансы в отношении своей страны. "На Западе распространяется ложь о санкциях и их связи с ядерной программой, но санкции были в течение длительного времени, когда ядерной деятельности в Иране не было", - заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. "США и страны Запада пытаются увязать санкции с нашей ядерной программой, но основные причины антииранского эмбарго не в ядерной деятельности Ирана, а в противодействии иранской нации глобальной гегемонии", - подчеркнул верховный лидер Ирана.
Али Хаменеи отметил, что иранская нация сталкивается с проблемами уже более 30 лет, со времени Исламской революции, и в состоянии преодолеть все препятствия, оставляя проблемы и опасности позади. "Если есть работающий механизм, это может поставить всех врагов на колени. Наш народ уже преодолел большие трудности", - сказал Хаменеи, обращаясь к народу.
Отрицательная реакция на ядерную программу Ирана не является международной, в свою очередь заявил официальный представитель министра иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст на 10-м Евразийском медиафоруме, проходящем в Казмедиацентре. «Мы до сих пор не нарушали никаких законов, никаких правил. Ту реакцию, которую мы сейчас наблюдаем, мы не считаем международной. Это те самые страны, у которых есть ядерное оружие и, в особенности, США, которые оказывают наибольшее давление в области ядерной программы», - сказал Р.Мехманпараст.
Свою точку зрения высказала в очередной раз и Москва. Иран не станет атаковать Израиль ядерным оружием, совершенно четко и ясно заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 11 октября на встрече со спикером Кнессета (парламента) Израиля Реувеном Ривлиным, находящимся в Москве с рабочим визитом. По словам российского министра, Москва отвергает слухи об иранской ядерной угрозе и считает, что Иран не собирается атаковать Израиль. С.Лавров также отметил, что до сих пор не удалось доказать наличие у Ирана военной ядерной программы.
Министр указал на демографический состав Израиля, подчеркнув, что наличие сотен тысяч мусульман в самом Израиле и вокруг него исключает вероятность нанесения Ираном удара по Израилю. По словам Сергея Лаврова, иранская проблематика излишне выносится на обсуждение публики, и это может быть связано с внутренней политической ситуацией в Израиле.
Источник новости
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 3028
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: