Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Грибаускайте: Литве пора перестать плодить врагов

» Грибаускайте: Литве пора перестать плодить врагов
12-07-2009, 10:52 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Damkin | комментариев: (0) | просмотров: (1 452)

alt 12 июля в Литве вступает в должность новый президент – Даля Грибаускайте. Она сменит правившего страной более 10 лет (с перерывом в 2003-2004 гг.) Валдаса Адамкуса. В силу того, что значительная часть жизни нового главы литовского государства связана с Россией, это может способствовать тому, что российско-литовские отношения улучшатся.

Грибаускайте победила на выборах 17 мая этого года, набрав около 69 процентов голосов. Литовские избиратели сочли, что именно такой политик достоин управлять государством в непростое время экономического кризиса. В январе в Вильнюсе прошёл митинг протеста против бедственного положения страны, вылившийся в погромы. И теперь выводить ее из тяжёлого положения будет человек, имеющий прекрасный опыт борьбы с неурядицами.

Даля Грибаускайте родилась 1 марта 1956 года в Вильнюсе. В 1983 году окончила экономический факультет Ленинградского университета. Кстати, её сокурсником был нынешний вице-премьер России, министр финансов Алексей Кудрин. По окончании вуза она преподавала в Вильнюсской высшей партийной школе. В общем, с Россией связана значительная часть её жизни.

 

В 1991 году Грибаускайте стажировалась в США, а после обретения Литвой в том же году независимости была назначена ответственной за переговоры о вступлении в ЕС, а также в Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ). В 2000 году она стала министром финансов Литвы и за четыре года сократила дефицит бюджета с 8,5 до 1,2 процента ВВП.

Во многом благодаря этому Литву в мае 2004 года приняли в ЕС. Более того, в Брюсселе столь высоко оценили то, чего добилась Грибаускайте, что предложили ей осенью 2004 года должность комиссара ЕС по бюджетной политике и финансовому планированию. На этом посту она проработала вплоть до февраля 2009 года, когда подала в отставку в связи с желанием участвовать в президентских выборах.

Что же ждать России от нового президента Литвы? С одной стороны, она выразила готовность способствовать приёму Украины и Грузии в НАТО. О чем, кстати, много раз говорил и её предшественник Адамкус. А вот изречение Грибаускайте на пресловутую газовую тему: «Мы бы хотели, чтобы Евросоюз говорил о поставках энергии единым голосом, не оставляя отдельные страны в одиночку в борьбе с Россией».

Но уже на своей первой после победы пресс-конференции 18 мая она заговорила в иной тональности. «Если наши соседи, и особенно Россия, будут готовы к сотрудничеству, я была бы очень заинтересована ответить тем же. Буду искать возможности для уважительного, сбалансированного сотрудничества, без одновременной торговли тем, что является ценностями для Литвы», - сказала президент.

Добавив: «Буду избегать неуважительной риторики в своих речах, Литве пора перестать плодить врагов. Нужно отстаивать реальные интересы, а не надуманные».

Намек вполне прозрачен. Действительно, 83-летний Адамкус, большую часть жизни проживший в США и практически не говорящий по-русски, за время своего президентства постоянно обвинял Россию в оккупации Литвы в 1940 году и поддерживал требование о предъявлении нашей стране иска о возмещении убытков за годы «советской оккупации».

Усилиями Адамкуса Литва в 2008 году дважды блокировала начало переговоров о новом базовом соглашении между Россией и ЕС. А в августе, в ходе войны на Кавказе, Адамкус полностью поддержал Грузию и на центральной площади Тбилиси выступил, так сказать, душа в душу вместе со своим коллегой Михаилом Саакашвили. Кстати, 23 июня этого года он получил из рук Саакашвили высшую военную награду Грузии - орден Вахтанга Горгасали первой степени.

 

Ждать ли от прихода к власти нового президента Литвы положительных изменений в российско-литовских отношениях? Об этом в интервью «Правде.Ру» рассказала эксперт по странам Прибалтики Института стран СНГ и Балтии Екатерина Шибаева.

- То, что в Литве пришёл к власти новый президент – безусловно, позитивный сигнал. Дело в том, что прежний глава государства Адамкус был известен как один из наиболее антироссийских лидеров на постсоветском пространстве. Он постоянно позволял себе резкие выпады в наш адрес, в том числе и на тему войны в Южной Осетии, и на тему «советской оккупации».

Да, Грибаускайте на своей первой пресс-конференции назвала в качестве приоритетов отношения с Западом, а также с Украиной и Грузией. Но в ходе предвыборной кампании она говорила и о необходимости наладить отношения с большим восточным соседом. Под ним, ясное дело, подразумевалась Россия.

Собственно говоря, у Литвы и нет иного выбора, кроме как налаживать отношения с Россией. И дело здесь не только в поставках нефти и газа. Например, куда литовцам девать сыр и творог, до сих пор пользующийся популярностью у российских покупателей? Только в Россию. Грибаускайте это понимает. Всё-таки она почти пять лет работала в Еврокомиссии, для неё экономика важнее сиюминутных политических заявлений.

То, что новый президент училась в Ленинградском университете (ЛГУ), – не так важно. Куда важнее, что она, в отличие от проведшего большую часть жизни в США Адамкуса, знает русский язык. И российско-литовский диалог сможет, наконец, вестись без переводчика. А то, что из Вильнюса то и дело слышатся исторические претензии в адрес России – это, конечно, останется. Но, как мне кажется, это всё больше будет уходить на задний план.

К этому стоит добавить, что отношения России с Литвой всё-таки лучше, чем с Латвией и Эстонией. Так что есть все основания полагать, что со сменой власти в Вильнюсе в российско-литовских отношениях наступит прогресс.

 

 

Вадим Трухачев



Источник: Правда.ру.

Рейтинг публикации:

Не нравится +4 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map