Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Совсем объединенная Европа?

» Совсем объединенная Европа?
22-09-2012, 06:37 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (1 074)

Несбывшаяся мечта Наполеона получила шанс воплотиться в реальность спустя почти 200 лет после кончины мечтателя. Группа по вопросам будущего Евросоюза представила новую концепцию, согласно которой Европа превратится в монолит, а страны-участницы потеряют остатки суверенитета.

В прошлом веке на пути мечты французского императора встали Великобритания, Россия и Испания. Но сейчас и времена другие – для ее воплощения не обязательно применение военной силы, и противников поубавилось – из прежнего списка останется лишь Великобритания.

Суть вопроса состоит в следующем: группа по вопросам будущего Европейского союза, в которую входят министры иностранных дел 11 стран – Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Франции, – выступила с радикальным проектом реформы, предусматривающей резкое усиление централизации власти. Согласно ему, в ЕС предлагается ввести пост избираемого всеобщим голосованием президента, создать общеевропейский МИД, начать выдавать единые для всего ЕС визы и даже рассмотреть возможность формирования единой европейской армии.

В принципе, ничего необычного в этой инициативе нет – Европа даже во времена «холодной войны», когда мир был разделен на два лагеря, стремилась играть во внешней политике самостоятельную роль, что было видно, например, из попыток де Голля создать т.н. третью силу.

Теперь, когда железный занавес рухнул, а в мире появилось три “центра силы” – США, Россия и Китай, – такая попытка выглядит ещё более логичной.

Вопрос лишь в степени ее фантастичности. Даже если допустить, что внешнеполитические интересы всех без исключения стран Евросоюза полностью совпадают, то внутри самой Европы накопились проблемы, которые способны заведомо обречь эту попытку на провал.

Например, проблема нелегальной иммиграции. Евросоюз уже закрывал свои внутренние границы с некоторыми странами-участницами, поскольку они не могли справиться с наплывом мигрантов. Теперь предлагается создание единого полицейского органа, который будет заниматься контролем границ. Но в том-то и беда, что в разные страны Европы текут разные по наполненности потоки мигрантов. Например, в Германию едут во множестве, а в Португалию почти никто. Как объяснить португальцу, к тому же измученному кризисом, что он должен содержать вместе с немцами единый полицейский орган?

Проект предполагает также формирование в Европарламенте специальной палаты депутатов из стран зоны евро, которая будет заниматься рассмотрением мер, касающихся единой валюты. Но в том-то и проблема, что Евросоюз и зона евро - совсем не одно и то же. Многие из стран-участниц ЕС (например Швеция и Чехия) сохранили свои национальные валюты и теперь совсем об этом не жалеют, а разнобой в валютных системах создает дополнительные проблемы для европейской экономики.

Непонятно также, по каким принципам будет избираться единый европейский президент, если учесть, что в правах все страны ЕС равны, но количество избирателей имеют самое разное?

Большой вопрос вызывает и идея создания единой армии. Призывной принцип, что отрадно, на всей территории Европы ушел в прошлое. Но сегодня, например, в Латвии человек нанимается на военную службу за одни деньги, а в той же Германии – совсем за другие. По каким расценкам будет проводиться набор теперь – по латвийским или по немецким? Или латвийцам – латвийскую зарплату, а немцам – немецкую? Но тогда о какой единой армии может идти речь?

Ну и, наконец, право вето, которого, согласно концепции, должны лишиться те страны-участницы, которые им пока обладают. Тут веское слово, несомненно, скажет Великобритания, членство которой в ЕС уже давно находится под вопросом – мало того, что она не входит ни в зону евро, ни в Шенгенское соглашение, так еще там постоянно активизируются разговоры о проведении референдума о членстве в ЕС, в пользу которого выступают многие депутаты от правящей Консервативной партии.

Потеря права вето будет особенно чувствительна для страны, которая и так уже испытывает сильные сомнения в целесообразности своего присутствия в организации, а угроза потери такого участника может оказаться для Евросоюза более веским аргументом, чем необходимость дальнейшей централизации.

В общем, шансов «против» пока больше, чем «за», а сама концепция представляется и преждевременной, и непродуманной. Посмотрим, как Европа будет решать эту проблему, хотя в прошлом ей доводилось распутывать и куда более сложные. Возможно, это лишь вопрос времени и терпения.



Источник: Голос России.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map