Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ночь короче дня (NUC4). О программе ВОУ-НОУ в частности и ядерной энергетике вообще...

» Ночь короче дня (NUC4). О программе ВОУ-НОУ в частности и ядерной энергетике вообще...
21-09-2012, 21:44 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Князь | комментариев: (1) | просмотров: (4 654)

Поскольку во время обсуждения "Ядерной спички" много раз выскакивала сентенция о том, что Россия таки продала "последнюю урановую рубашку" злым американцам, начнём, пожалуй, с некоторых цифр, которые прояснят ситуацию с положением касательно программы "ВОУ-НОУ", с наличием у сторон оружейного урана, с добычей урана природного и с текущими перспективами ядерного рассвета под иным небом.

Сначала — о любимом и зрелищном. О ядрён батонах. По состоянию на 2009 год (новее данных, извините, у меня нет) их всего 13 000 штук у России,  9 400 — у США. Длинной "Феррари" мы не меряемся, но, поверьте мне, цифры эти будут безумно важны для дальнейшего рассказа о ядерной энергетике.

Детально, с точными цифрами по тактическому и стратегическому оружию и с учётом состояния зарядов:

YA
*Остальные страны приведены внизу мелким шрифтом, они в "Саге об оружейном уране" дальше никак не участвуют — просто нечем...

Ну а дальше наш рассказ опять возвращается к советской ядерной программе и к "проклятому СССР", который и через 20 лет после своего распада всё тянется и тянется в светлое ядерное будущее...

Причём делает это зримо и буквально, подобно шарикам ртути собирая назад, из разрозненных вроде бы кусков, некую совершенно альтернативную реальность.


Нижеприведенная картинка дает более развёрнутое представление об исторической перспективе ядерного галопа — к мегатоннам и мегатоннам ядерного оружия и, назад — к мегаваттам и мегаваттам мощности:

nuclear_warheads_466

В общем-то — к 1985 году у СССР уже не было достаточно ракет, чтобы прикрутить к ним все имевшиеся у него заряды.

К концу 1985 года у СССР, на пике его славы, было около 44 000 ядерных зарядов.
Часть из этих зарядов была с оружейным плутонием, часть с высокообогащённым ураном, но общая оценка, произведенная, например, вот здесь, говорит нам о следующем: по состоянию на 1991 год у обеих главных противников в Холодной войне было сосредоточено около 95% мировых запасов всего высокообогащённого плутония (260 тонн) и урана (2 000 тонн).

Оценка по сторонам конфликта выглядит так:
США обладали около 600 тонн урана и около 85 тоннами плутония.
СССР же успели наработать около 1100-1400 тонн урана и 155 тонн плутония.
Красиво и в деталях всё это разложено, например, вот тут, но принципиально оценок в западной литературе масса и все они чётко говорят, что по оружейным изотопам СССР обгонял США где-то в два раза.

Данные количества материалов неплохо коррелируют и с количеством боеголовок у СССР и США на 1985-1991 год: у СССР — 44 000 (на 1985 год), у США — 22 000 (на 1991 год).

Отдельно надо сказать, что до 1995 года единственное обогатительное предприятие в США, которое отвечало и за производство оружейного урана, и за снабжение ураном реакторов АЭС в США — нынешняя компания USEC — была структурным подразделением Министерства энергетики США (DOE).

Не хочу тут впадать в конспирологию, но скажу только, что количество собственных ЕРР, находившееся в распоряжении США до 1991 года (а это единственный газодиффузионный завод в Падуке) составляло всего лишь 8,5 млн. ЕРР.
А потребность всех построенных к 1979 году в США ядерных реакторов (после 1979 года в США реакторы не строились — и об этом ниже) составляла, согласно оценке от 11 до 12 млн. ЕРР в год.

И этим единственным заводом в Падуке, как одиноким тазиком в бане, США прикрывало и производство оружейного, и производство реакторного урана.
Вас теперь не удивляет то, что максимум боеголовок в распоряжении США оказался почему-то не на конец Холодной войны, а ещё на старый-добрый 1965 год?

Собственно говоря — "битва за уран" была проиграна США ещё тогда. Если бы Тримайл-Айленд не случился в 1979 году — его стоило бы выдумать.

Carter_TMI-2
Моё личное мнение — заглушки, уровнемер и клапаны на "Тримайл-Айленде" не сработали не просто так.

На данном моменте — конец конспирологии и опять — лишь одни факты.

Начиная с 1987 года США и СССР принимают целый ряд совместных соглашений, которые иногда объединяют в некую согласованную программу «Совместного уменьшения угрозы».

Сделка "ВОУ-НОУ" на самом деле является лишь наиболее масштабной, но отнюдь не единственной программой реформирования ядерной военной промышленности в России и в США.

Перечислю основные факты по взаимодействию Запада и России в вопросах утилизации и уменьшения количества оружейных изотопов. Это просто факты, без экономической и политической окраски — мне они важны исключительно в плане получения реальной картины по оставшимся картам "на руках" у игроков к настоящему времени — к концу работы программы "ВОУ-НОУ" в 2013 году.
Мы просто должны оценить, играет ли наш "козырный туз".

Итак, в целом за период 1991-2012 годов произошли следующие события:

  • Программа "ВОУ-НОУ" утилизовала 450 тонн российского оружейного урана. Разумно ожидать, что по концу срока действия программы Россия передаст США все оговоренные 500 тонн оружейного урана. Укажу сразу, что данный уран обеспечивает сейчас около 12% мировой потребности в реакторном уране и 38% потребности в реакторном уране в самих США.

 

  • В 1998 году Правительство США провело свою программу "ВОУ-НОУ", передав в гражданский сектор 174 тонны оружейного урана (треть объёма от российской двадцатилетней программы!). Большая часть этого урана  (110,7 тонн) была выбрана различными американскими обогатительными компаниями в период до 2005 года.

 

  • В 2005 году Министерство энергетики США объявило о передаче для разбавления природным ураном ещё 40 тонн некондиционного высокообогащённого урана. Данные количества урана какого-то хрена оказались весьма "подпорчены" изотопом 236U, в силу чего по ним была объявлена отдельная программа "смешивания" — BLEU (Blended Low-Enriched Uranium). Как я сказал, DOE до 1995 года работало в "два смычка" — и на военных, и на гражданку, так что, скорее всего, этот уран тоже слили американские военные.

 

  • Программа HEU-LEU на нормальном уране была продолжена Министерством энергетики США в 2008 году, когда тому же американскому подрядчику — компании TVA, которая переварила прошлую партию некондиционного урана, предложили ещё 21 тонну ВОУ. Ещё 29,5 тонн нормального ВОУ разбавили другие подрядчики Министерства энергетики США.

 

  • Итого, за период 1993-2013 годов США утилизировали, вдобавок к российским 500 тоннам ВОУ, ещё 201,2 тонны своего высокообогащённого урана.


Надо подчеркнуть, что весь этот уран ушёл в конце-концов в виде топлива для реакторов "западного типа". То есть, около 700 тонн оружейного урана были той кислородной подушкой, которая держала американскую (и шире — всю западную!) атомную генерацию на протяжении последних 20 лет.

Опять таки, возвращаясь к предыдущим материалам серии — толковая центрифужная обогатительная промышленность в западных странах (в основном — пока стараниями европейских компаний Areva и Urenco) ещё только создаётся, а газодиффузионные заводы USEC и самой Areva уже запланированы к закрытию в период 2015-2017 годов. И (сюрприз! сюрприз!) российский оружейный уран в рамках сделки "ВОУ-НОУ" перестаёт поступать на западный рынок, начиная с 2014 года.
Уже начиная с 2014.
А это, напомню ещё раз,  около 12% мировой потребности в реакторном уране и 38% потребности в реакторном уране в самих США.
Фауст, эта, Гёте, сильнее, штука. Надо собрать слово "счастье" из предложенных букв Ж,П,А,О.

Если бы Фукусима не произошла — её стоило бы выдумать. Выдумали ведь "Партию Зелёных" в Германии с их идиотской программой "позакрывать все АЭС" и начать весёлые эксперименты с электрогенерацией? Оплачивают ведь выступления индусов против открытия уже готовой АЭС?

В общем — всё как всегда. Найдите правильный лозунг, а идиоты люди всегда подтянутся:

Bombing-For-Peace
Я думаю, перевод не нужен...

Хочется отметить, что в рамках программы «Совместного уменьшения угрозы» США ещё в 1992 году остановили последний реактор-наработчик плутония. В России же последний такой реактор (в Железногорске) был остановлен только в апреле 2010 года.

Кроме того, после начального подписания соглашения о "ВОУ-НОУ" выяснилась одна интересная техническая деталь — у России, после отделения Украины и Казахстана просто не хватало природного урана для разбавления оружейной компоненты.

Для того, чтобы обеспечить хоть какое-то выполнение программы (а за первые 6 лет действия договора было отгружено всего 50 тонн ВОУ), в 1999 году Правительство США убеждает крупнейших западных производителей природного урана — Cameco (Канада), Cogema (теперь Areva, Франция), и Nukem (Германия) продать России по специальной цене 118 000 тонн природного урана!

Да, продешевили, каемся.
Но, в самые трудные годы, когда собственное производство природного урана в России сосредоточилось на единственном объекте — Приаргунском месторождении, где добывалось всего около 2 500 тонн, когда Украина и Казахстан ещё болтались в пучине распада и безвременья, когда российский АРМЗ ещё не начал добывать по 5 000 тонн урана в различных производственных проектах по всему миру, наладив международную кооперацию "уран в обмен на мегаватты" и выйдя в 2011 году на отметку в 7 088 тонн, когда ещё не были подписаны соглашения с Казахстаном и Украиной (ртуть, собирайся!) — западные компании исправно поставляли в Россию природный уран для работы программы ВОУ-НОУ.
И отчасти (точнее - в очень большой части) спасли российскую обогатительную промышленность.

Что теперь?
Может ли Россия продолжить программу ВОУ-НОУ после 2013 года? Есть ли ещё у США собственный потенциал ВОУ-НОУ?
Посчитаем грубо, без претензий на точность до килограмма или даже до тонны.

США имели на конец Холодной войны 22 000 боеголовок, сейчас имеют 9 400. Если принять "изделие" по массе в 25 кг (просто исходя из положений ВОУ-НОУ и не вдаваясь в различные типы зарядов), то США за счёт утилизации зарядов могли получить 315 тонн оружейного урана. Плюс ещё около 167,5 тонн урана находится внутри боезарядов, находящихся на хранении. С учётом "американского ВОУ-НОУ", во время которого уже было передано на АЭС 201 тонна оружейного урана, остаточное количество высокообогащённых изотопов в распоряжении США может составлять около 281 тонны.

Я думаю, что я не сильно ошибусь, если скажу, что у США сейчас оружейного плутония и урана сейчас не больше 300 тонн, включая то, что ещё можно "наковырять" из боеголовок. Если замещать им российскую программу, этого количества изотопов хватит на 6 лет. А дальше уже надо строить центрифуги, пускать реакторы-наработчики, покупать уран по рыночной цене на международном рынке — в общем работать, работать и ещё раз работать.

У России же в такой же логике получается 44 000 боеголовок "тогда" и 13 000 "сейчас". Соответственно, даже если принять консервативную оценку в 1 100 тонн урана на конец Холодной войны, учесть 500 тонн, отгруженных в США и посчитать 325 тонн в "изделиях", из которых 204 тонны принципиально надо бы "выковырять", потому что эти боеголовки уже всё равно без носителей — то мы получим остаток российского урана около 480 тонн.
Если же принять "высокую" оценку наличного урана в конце эры СССР (1400 тонн), то запасы российского урана составят цифру в районе 780 тонн, о чём, например спокойно говорит такой осведомлённый человек, как президент канадской компании Cameco Джерри Гранди.
Сей канадский мужик-то это дело хорошо знает — он России природный уран по "специальным ценам" в аккурат с 1999 года и по сей день поставлял. Он эти российские "просраные полимеры" на собственной шкуре ощутил.

В общем, даже в самом пессимистическом прогнозе, Россия может продолжать снабжать Запад по схеме ВОУ-НОУ ещё 10-15 лет.

В общем, всё как у Гоголя в "Вие". У кого молитвенник толще, и кто круг держит, тот и победил.
Ночь короче дня.
Эй вы, те кто забился в свои уютные норки угля, нефти и газа! Те, кто думает, что на чужом горбу можно беспошлинно въехать в рай!

Выходите на свет. Перекличка.
Ядерное утро уже настаёт.



Источник: http://crustgroup.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится15




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: pl (21 сентября 2012 20:42)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Отличная статья, Княже. Спасибо. Хочу добавить, что напряжённая работа с ураном, России пошла на пользу, а в США началась ускоренная деградация атомной отрасли.

    ...Действительно, соглашение ВОУ-НОУ обеспечивает 46% потребностей всех американских реакторов в разделительной работе (5,5 миллионов ЕРР в год). Казалось бы, отказ России от дальнейшего исполнения урановой сделки поставит Соединённые Штаты на колени - и, используя вполне допустимый в идеологии real politik экономический шантаж, Москва могла бы добиться от Вашингтона более приемлемых для себя условий в ядерной торговле между двумя странами.
    Гарантийный резерв НОУ даёт корпорации USEC время, необходимое для возвращения в работу дополнительных мощностей на заводе в Падукке (3 миллиона ЕРР) и частичной расконсервации остановленного завода в Портсмуте (до 8 миллионов ЕРР). Рост себестоимости ЕРР окажется при этом незначительным - до 15-20%, а корпорация USEC сможет претендовать на получение субсидий от правительства США как пострадавшая от "произвола России".
    Судя по всему, в Вашингтоне рассуждают именно так. В Белом доме уверены - выход России из соглашения ВОУ-НОУ не нанесёт никакого реального ущерба энергобезопасности США. Более того, Соединённые Штаты смогут без большого напряжения избавиться от зависимости от России и возобновить свою экспансию на мировых урановых рынках.
    Логика аналитиков госдепа оказывается справедливой при выполнении одного необходимого условия. Корпорация USEC, волей создателей трёхуровневой архитектуры ВОУ-НОУ ставшая владельцем маржи между ценой закупки ЕРР у российского контрагента и ценой продажи ЕРР конечным американским потребителям, должна вкладывать если не всю, то большую её часть в строительство первого в США завода по центрифужному обогащению урана в Пайктоне. Устаревшие газодиффузионные предприятия в Падукке и Портсмуте годятся лишь на случай форс-мажора - хотя бы из-за того, что себестоимость обогащения урана на них выше, чем на современных российских и европейских заводах.
    Именно с Пайктоном связываются основные надежды американцев на будущее ослабление зависимости США от поставок импортных ЕРР. Мегапроект "Американская центрифуга" за свою историю пережил немало взлётов и падений, и выгодные для Соединённых Штатов условия сделки ВОУ-НОУ, казалось бы, обеспечили ему зелёную улицу. Но частная корпорация USEC не смогла удержаться от соблазна найти "иные применения" для российской урановой маржи, и теперь на достройку Пайктона банально не хватает денег.
    "Сразу после приватизации USEC, в её адрес стали выдвигаться различные обвинения, от некомпетентности до бесчестных сговоров и взяточничества… Финансовое положение корпорации очень тяжёлое, и будущее программы по обогащению урана в США находится под вопросом… Высокие накладные расходы и устаревшие технологии образца 50-ых годов превратили бизнес USEC в неприбыльный и полностью зависящий от российских субсидий", - писал в мае 2002 года "Bulletin of the Atomic Scientists".
    С тех пор мало что изменилось. "Эксплуатирующие организации (в США) ненавидят USEC. Русские ненавидят USEC. Министерство энергетики США ненавидит USEC", - отмечает британская газета "Financial Times". И в этих условиях всеобщей ненависти, обогатительная корпорация регулярно переносит сроки пуска завода в Пайктоне, постоянно пересчитывает смету строительства в сторону повышения, а также перманентно требует дополнительных вливаний из федерального бюджета. Деградация атомной промышленности в США

    США могут лишиться своих последних мощностей, способных производить конверсию урана.

    Такого мнения придерживаются в компании "ConverDyn" - единственной в Америке занимающейся конверсией урана на коммерческой основе.
    Компания обвиняет в неправильной политике министерство энергетики США, которое "накачивает" рынок гексафторидом урана из своих запасов. Ведомство расплачивается таким образом за различные проекты, в том числе по выводу из эксплуатации военных ядерных объектов.

    В компании отмечают, что США утратили многие позиции в топливном цикле и зависят от импортных поставок. Конверсия урана - чуть ли не единственная сфера ЯТЦ, где компания из Соединённых Штатов всё ещё может конкурировать с зарубежными поставщиками.
    Коммерческая конверсия урана в США производится на заводе "Honeywell-MTW" (Метрополис, штат Иллинойс).

    Завод по конверсии урана "Honeywell" вернётся в работу после планового останова в июле, причём точная дата возобновления производства пока не определена.
    Ранее говорилось, что ППР на единственном в Соединённых Штатах коммерческом заводе по конверсии урана закончится 1 июля 2012 года. Новая дата пуска не названа, но профсоюзы предполагают, что это произойдёт в середине июля.
    Владельцы завода объясняют затянувшиеся сроки ППР требованиями со стороны регуляторов. Напомним, что в мае на заводе произошло три инцидента, причём первый из них вынудил остановиться на ППР досрочно.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map