Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Встреча Эрдоган-Алиев: линии раздела на Южном Кавказе получают завершённый вид

» Встреча Эрдоган-Алиев: линии раздела на Южном Кавказе получают завершённый вид
19-09-2012, 06:25 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (2 118)

Визит премьер-министра Турции Р.Эрдогана в азербайджанскую Габалу, где 11 сентября состоялось второе заседание Совета стратегического сотрудничества двух стран, стал очередным свидетельством попыток Турции и Азербайджана придать свoим отношениям вид стратегического альянса.

В основу построения такого союза уже заложена достаточно солидная экономическая база двустороннего сотрудничества. Лидеры Азербайджана и Турции не упустили возможности вновь явить миру солидные показатели двустороннего торгово-экономического оборота и не обошли вниманием энергетическую сферу, в рамках которой основной акцент был сделан на реализации проекта газопровода «TANAP» (Trans-Anatolian Gas Pipeline).

Стороны отрапортовали о внушительных сдвигах в экономическом сотрудничестве, которое за 10 лет выросло с 1 до $3,5 млрд. торгово-экономического оборота, и поставили перед собой следующий амбициозный ориентир – к 2015 г. довести этот показатель до $5 млрд. Турецкий премьер заявил о старте проекта «TANAP» в кратчайшие сроки, а президент Азербайджана выразил надежду по поводу реализации данного проекта в ближайшие 5 лет.

Но на одной только экономической базе сотрудничества, какой бы объёмной она ни была, Азербайджану и Турции не удастся выйти на позиции реального стратегического альянса. Политическая часть отношений Анкары и Баку находится на высоком уровне, но она всё же не достигла полной доверительности в отношениях. Фактически азербайджано-турецкий саммит в Габале не продемонстрировал внешнему миру каких-либо прорывов в отношениях Анкары и Баку. Некоторые ожидания в связи с возможным принятием азербайджанской стороной решения об отмене визового режима для турецких граждан не оправдались. Руководство республики заявило лишь о планах по реализации постепенных шагов в отмене виз для граждан своего стратегического партнёра, который уже принял соответствующее решение в пользу граждан Азербайджана и вот уже несколько лет (с 1 августа 2007 г.) дожидается аналогичных решений от Баку.

Встречa в Габале не зафиксировала и усиления поддержки Анкарой Баку по региональным проблемам, в которые вовлечена азербайджанская сторона. Возможно, что по Карабахскому конфликту и правовому статусу Каспия все же были зафиксированы некие итоги в закрытой части встречи Р.Эрдогана и И.Алиева, но это не меняет общего фона результативности саммита.

Заявления турецкого руководства в отношении процесса армяно-турецкой нормализации и карабахского урегулирования подтвердили предыдущие позиции Анкары. Последняя не допускает возможности открытия сухопутной границы с Арменией до вывода армянских сил «хотя бы из одного или двух районов» вокруг Нагорного Карабаха, которые ныне контролируются Нагорно-Карабахской Республикой. Продолжая свою политику по объединению в единый контекст армяно-турецкую нормализацию и карабахское урегулирование, Анкара своими заявлениями в Габале вбила ещё один гвоздь в крышку «гроба», в котором сейчас фактически находятся подписанные 10 октября 2009 г. в Цюрихе на уровне глав внешнеполитических ведомств Армении и Турции два известных протокола.

Азербайджано-турецкий диалог по итогам саммита в Габале затронул, скорее, не Армению, по отношению к которой продолжается рост агрессивности со стороны турецкого и азербайджанского руководства (визиты турецких высокопоставленных военных в Азербайджан, помилование президентом И.Алиевым военнослужащего Р.Сафарова), а косвенным образом коснулись интересов России и Ирана.

Турция и Азербайджан взяли в оборот проведение некоего опережающего по отношению к армяно-российским отношениям курса. Он состоит в том, что Анкара и Баку стремятся обозначить свой нерушимый стратегический «союз» с элементами политически доверительного альянса всякий раз тогда, когда ожидаются этапные шаги Москвы и Еревана в углублении их стратегического партнёрства.

Так было, например, в августе 2010 г., когда Турция и Азербайджан за несколько дней до подписания стратегических соглашений в ходе государственного визита президента России Д.Медведева в Армению, заключили в Баку Договор о стратегическом партнёрстве и взаимопомощи (16 августа 2010 г.).

На нынешнем этапе подобный курс «на опережение» выразился в проведении азербайджано-турецкого саммита в Габале перед учениями КСОР ОДКБ на территории Армении и в канун проведения Россией на территории Южного военного округа стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2012». Отдача от такого курса в азербайджано-турецких отношениях, носящего демонстративный в сторону Еревана, Москвы и, отчасти, Тегерана характер, вызывает большие сомнения. Но в нынешних условиях регионального статус-кво Анкара и Баку, по сути, лишены других, более эффективных методов действия, которые неминуемо приведут к общей дестабилизации на Южном Кавказе.

Текущая динамика отношений Турции и Азербайджана всё больше подчёркивает факт нарастающего в Баку раздражения по поводу якобы занятой Москвой «проармянской» позиции в процессе карабахского урегулирования. Заявлять об этом открыто официальный Баку пока не решается и вряд ли решится в обозримой перспективе. Но демонстрировать свою раздражённость перед Москвой, в частности, проведением саммита с Турцией в Габале, визитом И.Алиева на саммит НАТО в Чикаго азербайджанская сторона вполне способна и готова к такому опосредованному посылу сигналов своему северному соседу.

Азербайджанские источники по окончании встречи Р.Эрдогана и И.Алиева попытались объяснить выбор места проведения Совета стратегического сотрудничества тем, что первое заседание данного Совета на турецкой территории прошло не в Анкаре или Стамбуле, а в Измире. Маловероятно, что эти объяснения полностью сняли неприятный осадок у России в связи с тем, что Турция и Азербайджан выбрали местом своего саммита азербайджанскую Габалу, где российская РЛС продолжает пребывать в двусмысленном положении и к тому же за считанные месяцы до истечения срока соглашений об её аренде (24 декабря 2012 г.). Элемент демонстративности Анкары и Баку в сторону Москвы проглядывается тем больше, если мы вспомним, что на одном из этапов переговоров по Габалинской РЛС Баку выдвинул условие о ненаправленности российской станции слежения за пусками ракет в сторону турецкой территории.

Как можно предположить, вопросы у Москвы возникли после азербайджано-турецкого саммита в Габале и по другим сферам вовлечения Баку в ещё более тесную орбиту политического и военного влияния Анкары. Углубление такого влияния происходит с задействованием такого недружественно настроенного по отношению к России «фактора» как нынешнее грузинское руководство. Азербайджанские власти по итогам саммита не преминули возможностью вновь заявить о важности реализации обходного Армению турецко-грузино-азербайджанского транспортного проекта – железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку.

Для Ирана итоги встречи Р.Эрдогана и И.Алиева не привнесли ощутимых изменений в политику солидарности Анкары и Баку в том, что касается сдерживания Тегерана от резких шагов в сторону своего северного соседа. Интересный нюанс в подтверждение наличия в треугольнике «Турция-Азербайджан-Иран» значительного заряда недружественности проявился в последнее время. В турецкой прессе и в комментариях азербайджанских источников появились упоминания об «иранском факторе» в вопросе неготовности Баку на нынешнем этапе упразднить визовый режим для граждан Турции. В связи с этим отмечается поставленное иранской стороной перед Баку условие о том, что если Азербайджан упразднит визовый режим с Турцией, то аналогичный шаг он должен сделать и в отношении иранских граждан. В противном случае Тегеран грозится закрыть сухопутное сообщение с азербайджанским эксклавом Нахичеван.

Возможно, что с учётом выдвинутого Ираном условия в отношении взаимности по вопросу виз (иранская сторона в одностороннем порядке ввела безвизовый режим для граждан Азербайджана с 1 февраля 2010 г.), турецкий премьер по итогам встречи с И.Алиевым заявил о принятии ускоренных шагов по соединению железных дорог Азербайджана и Турции путем строительства железной дороги между азербайджанским Нахичеваном и турецким Игдыром.

Общий итог встречи Р.Эрдогана и И.Алиева в Габале можно свести к ещё большему обострению ситуации регионального статус-кво. На Южном Кавказе получают всё более рельефные очертания линии разделения по двустороннему принципу (Армения-Россия, Турция-Азербайджан), что объективно способствует пониманию сторонами всей бесперспективности попыток силовых реваншей при таком раскладе сил. Однако следует признать, что попытки России выстроить дееспособный курс паритетного в её отношениях с Арменией и Азербайджаном характера не привели к ощутимым результатам.

После откровенного охлаждения в азербайджано-турецких отношениях в связи с парафированием, а затем и подписанием во второй половине 2009 г. армяно-турецких протоколов, Анкаре и Баку в дальнейшем удалось вернуться к тесной внешнеполитической кооперации. В рамках такой кооперации место и роль Москвы в отношениях с азербайджанской стороной лимитированы, но это, скорее, во благо региональной стабильности и проведению не связанного дополнительными обязательствами российского внешнеполитического курса на Южном Кавказе.

 

Арман Микаелян, политический обозреватель - специально для Интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”.



Источник: Новое Восточное Обозрение.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map