Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Жесткое давление на исламистов в Ливии – шаг к гражданской войне!»

» «Жесткое давление на исламистов в Ливии – шаг к гражданской войне!»
14-09-2012, 11:16 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 314)

«Жесткое давление на исламистов в Ливии – шаг к гражданской войне!»

Кто стоит за нападением на американское консульство, и каковы возможные последствия событий?

От редакции: События в Каире и Бенгази всколыхнули весь мир. Накануне египетских событий проходили массовые акции протеста в Тунисе. Сегодня приходят сообщения о попытках штурма разгневанной толпой посольства США в Йемене. Против штурмующих применен слезоточивый газ и даже огнестрельное оружие, правда, сообщается, что стреляли лишь в воздух. Ситуация явно накаляется.

Но самым вопиющим событием было убийство посла США в Ливии Кристофера Стивенса и сожжение консульства Соединенных Штатов в Бенгази. Что вызвало беспорядки? Кто стоит за нападениями на американские диппредставительства?

Мы попросили дать комментарии на данную тему Орхана Джемаля, журналиста газеты «Известия». Он неоднократно бывал в Ливии в качестве корреспондента издания и хорошо знает структуру исламистских движений в этой стране и их настроения. Поэтому Terra America попросила его, как специалиста по данному региону, ответить на вопросы портала в связи с событиями в Бенгази.

* * *

– Уважаемый г-н Джемаль, по Вашему мнению, кого представляют люди, взявшие на себя ответственность за события в Бенгази?

Группировка «Ансар аш-шариа»[1], которая взяла на себя ответственность за нападение на консульство США, конечно же, не состоит из последователей Каддафи. Бенгази – это Восточная Ливия. Города этой части страны Дерна и Табрук – центры различных исламистских организаций, которые находились под давлением режима Каддафи все время его существования. Полагаю, что напавшие на американское консульство именно оттуда. Кроме того в нападении на консульство участвовали люди из Бригады 17 февраля, это вообще не исламисты, эта структура сформировалась из сотрудников спецслужб, перешедших еще в начале 2011 года на сторону повстанцев.

– «Ансар аш-шариа» близка «Аль-Каиде»?

– Отнюдь. Почти все представленные в Ливии исламисты принадлежат к сети «Братьев мусульман». Они, конечно, более радикальны, чем египетские «Братья мусульмане», но к «Аль-Каиде» они точно никакого отношения не имеют. Я думаю, что задачи убивать посла США они перед собой не ставили – вряд ли они точно знали, что в бенгазийское консульство приедет Кристофер Стивенс. Скорее всего, в Ливии была спланирована атака на дипломатическое учреждение по сценарию каирской акции, но в более жестком варианте, поскольку в Ливии вообще народ более жесткий, чем в Египте.

– Как Вы думаете, что могут предпринять американцы в качестве ответных мер?

– Трудно сказать. Сейчас американцы оказались в сложной ситуации, потому что они плотно взаимодействуют с ливийским правительством, которое можно назвать прозападным. Но ливийское правительство не берет на себя ответственность за обстрел посольства.

На парламентских выборах «западники» заняли первое место, но вторая по влиянию и численности сила в Ливии – это как раз исламисты. Когда американцы поддержали свержение Каддафи, они рассчитывали, что власть монопольно окажется в руках прозападной части ливийского общества, но, помимо этой части, в Ливии есть и другая группа людей, с которой американцы уже встречались в Ираке и в Афганистане в качестве инсургентов, воюющих против них. С другой стороны, вынуждать ливийское правительство начать жесткий прессинг в отношении исламистов означает, по сути дела, развязать гражданскую войну в этой стране.

Вообще в Ливии после войны стали нарастать антиамериканские настроения. Если во время войны раздавались голоса тех, кто объявлял американцев спасителями от тирании Каддафи, то как только война закончилась, появилось много недовольных. В основном – недовольных экономическим сотрудничеством с Западом: Ливия продает Франции нефть по цене 25 долларов за баррель, и все понимают, что это, вообще говоря, грабеж.

– США отправили в Ливию отряд из пятидесяти морпехов, которые призваны обеспечить безопасность сотрудников дипломатической службы.

– Я напомню, что во время гражданской войны в Ливии повстанцы, которые пользовались поддержкой Франции и Америки, выступали категорически против участия иностранцев в наземных операциях. Их главным аргументом было утверждение, что, как только иностранные наемники появятся на территории Ливии, они будут восприняты как оккупанты, и все те, кто боролся против Каддафи, перейдут на другую сторону.

Я думаю, что в этом ключе и будут восприниматься присланные морпехи – как оккупационный корпус. Кроме того, нельзя исключать, что этот отряд в итоге возьмет на себя карательную функцию: ливийцы проводят оперативно-розыскную работу, а используют эти данные американские морпехи, проводя акции возмездия. Иным способом напавших на консульство и не достать, ведь далеко не факт, что сами ливийцы сочтут убийство американского посла достаточным поводом, чтобы развязать военные действия против своих.

– Известно, что поводом к эскалации напряженности послужил видеофильм Innocence of Muslims, автор которого сейчас по понятным причинам скрывается. Это только повод или действительная причина?

Фильм «Невиновность ислама» прежде всего был переведен на арабский язык – я думаю, что это было сознательной провокацией, которая была осуществлена теми, кто продюсировал этот низкосортный продукт. По заявлению его создателя, фильм был «снят на деньги ста евреев». Потом фильм переводят на арабский, запускают в Интернет, метя в основном в его арабский сегмент, и далее следует абсолютно предсказуемая реакция. Запустить такой фильм в арабской среде и не рассчитывать на жесткую ответную реакцию, на массовое недовольство – было бы странно.

– Раз это была провокация, то каковы были ее конечные цели?

– Выскажу несколько конспирологическую версию. Думаю, в результате произошедших событий осложнятся в первую очередь отношения США с Египтом, а разрыв отношений Египта с США, на мой взгляд, в первую очередь устраивает Израиль.

Беседовала Наталья Демченко


[1] «Последователи шариата» или, как их еще называют в отечественных СМИ, «Сторонники исламского закона».



Источник: terra-america.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map