Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Столкновение экономик. "Невидимая рука рынка" заряжает снаряд

Столкновение экономик. "Невидимая рука рынка" заряжает снаряд


7-09-2012, 07:47 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 810)

Уже почти два с половиной века назад была сформулирована одна из наиболее популярных и резонансных концепций в экономической теории, которая до сих пор пропагандируется как панацея от всех человеческих страданий и единственно верный путь развития. Главным принципом данной модели была так званая "невидимая рука рынка", которая согласно теории и выступает в роли регулятора спроса и предложения, опираясь на личные нужды каждого отдельного человека. Предложил ее небезызвестный шотландский теоретик Адам Смит.

 

Суть же состоит в том, что каждый отдельно взятый индивид (потребитель) способен сам определить свои потребности и на основе этого создать спрос - с одной стороны, и том, что каждый отдельно взятый булочник (производитель продукции) заинтересован в наибольшем доходе, а для этого ему необходимо представлять на рынке продукцию качественно превосходящую продукцию конкурентов и как можно более эффективно использовать ресурсы - с другой. Все это в конечном итоге предполагает, что производитель, действуя в своих интересах, служит во благо не только себе, но и косвенно обществу и государству. Таким образом изготовитель приносит пользу, о которой сам он может и не подозревать. Но работать все это будет только в том случае, когда личный интерес стоит выше общественного.

 

Смит критически относился к вмешательству государства в экономику, особенно во внешнеэкономическую деятельность, обращая внимание на то, что это может принести больше вреда, чем пользы. Но в то же время по значимости для развития государства он определяет первое место внутренней торговле, превалируя ее внешней и транзитной.

 

"Невидимая рука рынка" рынка создает порядок, гармонию и разнообразие, что многими воспринимается как должное. Но, как показывает практика, создает его в изобилии. Что впоследствии приводит к резкому спаду производства, стагнации и кризису. И каждый раз это трагически отражается на жизни общества, социальном сознании и т.д.

 

Для того же, что бы спасти от тяжелых экономических потрясений государство, как целое, Государство, как институт, берет управление экономикой в свои руки. Необходимо вкладывать деньги в новые производства, которые заменят собой разорившиеся старые, создавать рабочие места для охваченного безработицей населения, регулировать цены на товары, стоимость которых стремится в поднебесье, и стоимость денежной единицы, цена которой падает с каждым днем. Для такого жима "невидимая рука" явно слабовата. И на смену ей приходит политика протекционизма, то есть непосредственного вмешательства государства в экономику и разруливания проблем, накопившихся за время либеральной рыночной "свободы".

 

Самое поразительное состоит в том, что уже более двухсот лет две эти концепции соревнуются между собой и на каждый новый виток исторической спирали находятся непримиримые сторонники каждой из них. И это при том, что за это время каждая из доктрин уже давно показала на что она способна.

 

Рассмотрим самые показательные этапы доминирования и историческое значение каждой из концепций.

 

Одним из самых ярких остается период второй половины XIX ст., когда Британская империя под давлением промышленников и финансистов лондонского Сити отказалась от защиты внутреннего аграрного рынка, аннулировав протекционистские "Хлебные законы", позволяющие сельскому хозяйству Англии, обреченному при открытой конкуренции с Индией и другими южными британскими колониями, хоть как-то развиваться.

 

Прямым следствием свободной торговли оказались огромнейшие финансовые махинации (которые примерно с тем же успехом применялись США столетие спустя), способствующие остановке оттока золота из британских банков. Остановка же зарубежного кредитования финансовой системы Британии стала причинойдолгой депрессии, спадом производства и снижения цены фунтов стерлингов.

 

Реакцией на разразившийся первый международный кризис был отказ большинством стран от либеральной торговли и переход на протекционистскую модель экономических отношений. В этот период наблюдается стремительное индустриальное развитие Германии, отказавшейся от "бездумной торговли", что в конечном итоге и привело к Первой мировой войне. Германское экономическое чудо, основанное на взрывоподобном техническом прогрессе, заключалось в увеличении в несколько раз ВВП и уровня жизни населения, повышении грамотности и квалифицированности работников промышленной сферы и невиданном до того развитии науки.

 

Вторым важным шагом немецкого протекционизма было ограничение на финансовые спекуляции на биржах, что позволило Германии избавиться от влияния лондонских финансовых домов и позволило самостоятельно распоряжаться существенно окрепшей в то время маркой. Неравномерности экономического развития по двум противоположным моделям оказались фатальными для Европы.

 

 

После мировой войны начался новый этап "свободных" финансовых спекуляций. План Дауэса был впервые использован западными странами как новый метод удержания влияния над Германией, став прототипом неоколониальной политики США второй половины XX века, затягивающих в долговую петлю всех, кто питал хоть какие-нибудь надежды о создании независимых государств и экспроприации своих же ресурсов у паразитарных англосаксов, в частности страны Ближнего Востока, Латинской Америки, Океании а также освободившихся от давления "империи зла" стран Восточной Европы.

 

Отражение биржевого произвола послевоенного времени, снова-таки порожденного идеологией свободной торговли, оказалось еще более чудовищным для мира, чем портрет Дориана Грея. Великая депрессия 30-х годов до сих пор считается самым сильным кризисом в истории, хотя сейчас на обладание этим титулом появилось еще несколько претендентов. И только благодаря начавшейся Второй мировой войне США удалось выйти на уровень предкризисного производства.

 

Но что же последовало сразу же после вступления экономического процесса в кризисную фазу развития - протекционистский "Новый курс" Франклина Делано Рузвельта, который имел явно выраженную социалистическую направленность. Проводились запреты и наложение ограничений на финансовые структуры, такие как банки и биржи, поддержка сельского хозяйства, регулирование промышленных отраслей, повышение социальных гарантий и борьба с безработицей. Во время Великой депрессии были приняты такие известные ограничительные законы, как Banking Act of 1933 и The Hawley-Smoot Tariff Act. Свободный рынок еще раз показал свою несостоятельность в решении проблем, которые сам же создавал. Рузвельт в своем экономическом курсе опирался на работы Кейнса, утверждающего о необходимости регулирования государством экономических отношений.

 

 

 

Условной датой начала перехода Российской империи к либеральным рыночным отношениям считается год отмены крепостного права, а именно 1861. Но Россия была аграрной страной и до начала XX века отношения с капитализмом складывались не наилучшим образом. Как впрочем и в последующем. Революция 1905 года давшая было начало для перехода к либеральным ценностям уже после Февральской буржуазной революции 1917 года показала неспособность буржуазии решать поставленные перед ней исторические задачи и уже Октябрьская большевистская революция ознаменовала крах либерального пути.

 

В постмонархической и постбуржуазной России начался невиданный до того экономический эксперимент, антагонистичный либеральной концепции до мозга костей. Это была феерия протекционизма. Но начиналось все не с этого.

 

После окончания Гражданской войны начался период НЭПа, давшего шанс относительно свободному рынку проявить себя. Но, как и в западных демократиях, где работает законодательство, так и у нас, где оно функционирует лишь отчасти, свобода чревата последствиями. И чем дольше период относительного разгулья и безнаказанности, тем тяжелее потом период восстановления. Уже в конце периода НЭПа страна была охвачена тотальной криминализацией общества, сращиванием криминалитета с чиновничеством, коррупцией и всеобщими беспорядками, примерно наблюдаемыми нами сегодня. В последующие годы советскому руководству пришлось закалять сталь из всего этого социального отребья, заставляя их работать, а тех, кто уже не мог перейти к честному труду и перестать воровать,- пришлось наказывать.

 

Тут вспоминается цитата Д.Ю. Пучкова: "Мало кто способен осознать и принести пользу стране. Большинству надо показывать пальцем и водить за руку, подкалывая в жопу штыком", что в общем-то противоречит утверждениям А.Смита о приносящих пользу государству личных интересах каждого отдельного человека. Но, это на Западе, где закон работает. При отсутствии же такого регулятора невозможно построить сколь-нибудь процветающую страну. А так как в России традиционно считается, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их выполнения, то даже пытаться что-то лепить на таком жидком фундаменте - верх инфантильности. Предоставляя свободу, и ничем ее не ограничивая, рискуешь потерять все. Именно поэтому и существует мнение, что Россия не совместима с либерализмом в принципе.

 

 Сразу после Второй мировой войны история повторилась вновь. Для восстановления своей инфраструктуры страны Европы создали новую экономическую форму сотрудничества - Европейский Экономический Союз. Создав единый общеевропейский рынок, континентальная Европа начала быстрый промышленный подъем, а также улучшение всех жизненных показателей, особенно на фоне военного времени. Но не все детали были ими учтены.

 

Либеральная экономика Куда ведет либеральная экономика?

 

Вашингтон, обладая мировым политическим лидерством, а Нью-Йорк,- мировой валютой, уже совместно начали искать применение тем преимуществам, которые получили США в итоге Второй мировой войны. Капиталы, которые крутились на биржах, должны были приносить доход. И они нашли для них применение за пределами США. Контроль над нефтью гарантировал устойчивость доллару, так как она была основным энергетическим ресурсом послевоенного времени, когда добыча угля резко упала, а атомная энергетика еще только сияла над горизонтом.

 

И капиталы потекли из изобилующих штатов в дефицитную в этом плане послевоенную Европу. Но вместе с капиталами также началась и утечка золота, которое европейские, да и не только, государства "прятали" в США во время войны. Уже одно это делало очевидным необратимый крах Бреттон-Вудской системы. В то же время начинается стремительный и уже не прекращающийся рост внешнего долга США, хотя доллар уже тогда был тесно связан с ценой на нефть.

 

И на вооружение был взят план Дауэса, так эффективно взявший Германию за горло в 20х годах. Инициировав 4-хкратное повышение цен на нефть, США искусственно развязали печально известный нефтяной кризис 1973. С тех пор страны третьего мира, не имевшие ни малейшего шанса на развитие с возросшими ценами на главный вид сырья, необходимого для развития промышленности, были взяты в оборот уже с помощью сравнительно новых международных финансовых организаций, таких как Международный валютный фонд, Всемирный банк, и, заглянув немного в будущее, еще и ВТО. США были готовы на все что бы впарить свои кредиты даже тем, кому они не нужны были. С помощью западных специалистов наподобие Милтона Фридмана и его учеников составлялись прогнозы невиданного экономического роста для стран, которые сядут за этот стол. Но "в казино выигрывает только тот, кто владеет этим казино".

 

 Ну и наверняка многие еще помнят лихие 90-е. Тут, мне кажется, даже комментировать ничего не стоит. Радикально-либеральная модель в России в очередной раз с треском провалилась, а ее место заняла менее радикальная, но все та же медленно канущая в лета либеральная модель... И в то же самое время происходит невиданный "бум" экономически протекционистского Китая.

 

Перефразируя Роберта Лукаса, можно сказать, что «в условиях кризиса протекционистом становится каждый», но экономическая закономерность либерализм->кризис->протекционизм->война уже давно нуждается в доработке...



Источник: perevodika.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map