Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Халифат в Центральной Азии - теория и вероятность

» Халифат в Центральной Азии - теория и вероятность
22-08-2012, 16:37 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (1 585)

21.08.2012, 18:46
     

джихад боевики террор террористы маски исламисты фронт Палестины

 
Фото: EPA

Исламское теократическое государство (халифат) может возникнуть на территории Центральной Азии в результате массовых выступлений или революций. Такой вывод сделали политологи по итогам экспертного обсуждения в рамках клуба "Алатау". Итоговый доклад обнародован в Алма-Ате

К дискуссии были приглашены эксперты из Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Они попытались сформировать обобщенный взгляд на ситуацию в Центральной Азии, на перспективы развития сотрудничества в регионе, и на основные вызовы, которые стоят перед центральноазиатскими государствами.

 

Среди угроз, которые радикально могут изменить ситуацию в Центральной Азии, составители доклада на первое место ставят исламизацию. Повышение уровня религиозности населения региона – объективная тенденция. Вместе с тем, обращает на себя внимание увеличение количества последователей исламских фундаменталистских организаций. Распространение радикального ислама – не новая проблема для региона, и его влияние власти пытаются ограничить. Основная проблема не в этом.

 

Известно, что светские власти региона за весь постсоветский период концентрируют внимание на борьбе с радикальным фундаментализмом. Это понятно, поскольку прямо связано с вопросами безопасности. Но постепенно формируются и другие разновидности и формы ислама. Это прежде всего политический ислам - легальный, вписанный в политическую жизнь. Пока он слабо представлен в регионе. На уровне партий он представлен в Таджикистане в парламенте. Однако от этого политический ислам не менее значим, особенно если смотреть на перспективу.

 

В докладе поставлен вопрос о большой вероятности дальнейшей политизации ислама на фоне слабости государственных и общественных институтов. В регионе есть серьезные предпосылки для того, чтобы ислам стал альтернативой светскому вектору развития.

 

Среди социально-политических условий исламизации в докладе были названы бедность, низкий уровень образования, коррупция, имущественная дифференциация. Сформировавшись в качестве политической силы, исламисты будут стремиться к созданию нового государственного объединения на территории Центральной Азии. Пока такая перспектива всерьез не воспринимается, но, по мнению отдельных экспертов, это всего лишь вопрос времени.

 

Один из возможных вариантов развития событий: на волне увеличения сторонников исламского фундаментализма в странах региона формируется мощная политическая сила. Имея под собой прочную социальную базу и поддержку из других стран, исламские организации вступают в открытое противостояние с действующими режимами. Призыв свергнуть коррумпированную и несправедливую власть оказывается очень эффективным лозунгом. В результате массовых выступлений происходит революция. К власти приходят исламисты.

 

В текущей ситуации вероятность сценария составляет не более 5%. Однако, уверены авторы доклада, вероятность "Исламского Халифата" в средне- и долгосрочной перспективе может вырасти до 30%.

 

Это не может не беспокоить внерегиональные державы, прежде всего Россию и Китай, которые на своих территориях испытывают давление радикального ислама. Исламский халифат – тоже своего рода интеграционная модель, но объединение здесь происходит совсем на иных принципах, и фактически грозит маргинализации региона Центральной Азии.

 

Разумной альтернативой может стать экономическая интеграция при сохранении светского характера государств региона. Вероятно, что предупреждение экспертов самым серьезным образом будет воспринято в ШОС, где и раньше ставился вопрос о борьбе с фундаментализмом. Определение "исламский" при этом не звучало, но было ясно, о чем идет речь.



Источник: rus.ruvr.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +2 Нравится





Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #2 написал: Attis_01 (22 августа 2012 17:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 15
    Рейтинг поста:
    0
    Что-то подсказывает мне, что потянутся как раз к нам. Толпы беженцев-нелегалов сначало, а потом и "воины Аллаха" подтянутся, нести "добро и справедливость" на дулах автоматов и прочих фирменных причендалах.

       
     


  2. » #1 написал: Romario (22 августа 2012 16:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1236
    Рейтинг поста:
    0
    Да пусть будет Халифат, туда сразу потянутся все мусульмане, прозаПАДникам там просто не выжить, либерасты и содомиты будут как в аду. И опять-же по Законам Шариата там-же будут под покровительством христиане и иудеи. В плюсах - разумная финансовая политика, беспроцентные кредиты, ПРАВИЛЬНЫЕ ценные бумаги, золотой стандарт динара... Весьма привлекательная система для здравомыслящих...


    --------------------
    Правда: и щит и меч!

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map