К дискуссии были приглашены эксперты из Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Они попытались сформировать обобщенный взгляд на ситуацию в Центральной Азии, на перспективы развития сотрудничества в регионе, и на основные вызовы, которые стоят перед центральноазиатскими государствами.
Среди угроз, которые радикально могут изменить ситуацию в Центральной Азии, составители доклада на первое место ставят исламизацию. Повышение уровня религиозности населения региона – объективная тенденция. Вместе с тем, обращает на себя внимание увеличение количества последователей исламских фундаменталистских организаций. Распространение радикального ислама – не новая проблема для региона, и его влияние власти пытаются ограничить. Основная проблема не в этом.
Известно, что светские власти региона за весь постсоветский период концентрируют внимание на борьбе с радикальным фундаментализмом. Это понятно, поскольку прямо связано с вопросами безопасности. Но постепенно формируются и другие разновидности и формы ислама. Это прежде всего политический ислам - легальный, вписанный в политическую жизнь. Пока он слабо представлен в регионе. На уровне партий он представлен в Таджикистане в парламенте. Однако от этого политический ислам не менее значим, особенно если смотреть на перспективу.
В докладе поставлен вопрос о большой вероятности дальнейшей политизации ислама на фоне слабости государственных и общественных институтов. В регионе есть серьезные предпосылки для того, чтобы ислам стал альтернативой светскому вектору развития.
Среди социально-политических условий исламизации в докладе были названы бедность, низкий уровень образования, коррупция, имущественная дифференциация. Сформировавшись в качестве политической силы, исламисты будут стремиться к созданию нового государственного объединения на территории Центральной Азии. Пока такая перспектива всерьез не воспринимается, но, по мнению отдельных экспертов, это всего лишь вопрос времени.
Один из возможных вариантов развития событий: на волне увеличения сторонников исламского фундаментализма в странах региона формируется мощная политическая сила. Имея под собой прочную социальную базу и поддержку из других стран, исламские организации вступают в открытое противостояние с действующими режимами. Призыв свергнуть коррумпированную и несправедливую власть оказывается очень эффективным лозунгом. В результате массовых выступлений происходит революция. К власти приходят исламисты.
В текущей ситуации вероятность сценария составляет не более 5%. Однако, уверены авторы доклада, вероятность "Исламского Халифата" в средне- и долгосрочной перспективе может вырасти до 30%.
Это не может не беспокоить внерегиональные державы, прежде всего Россию и Китай, которые на своих территориях испытывают давление радикального ислама. Исламский халифат – тоже своего рода интеграционная модель, но объединение здесь происходит совсем на иных принципах, и фактически грозит маргинализации региона Центральной Азии.
Разумной альтернативой может стать экономическая интеграция при сохранении светского характера государств региона. Вероятно, что предупреждение экспертов самым серьезным образом будет воспринято в ШОС, где и раньше ставился вопрос о борьбе с фундаментализмом. Определение "исламский" при этом не звучало, но было ясно, о чем идет речь.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 15
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1236
Рейтинг поста:
--------------------