Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » США ищут повод. Барак Обама назвал причину для возможного военного вторжения в Сирию

» США ищут повод. Барак Обама назвал причину для возможного военного вторжения в Сирию
21-08-2012, 11:43 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (2 734)

США ищут повод

Барак Обама назвал причину для возможного военного вторжения в Сирию

США нашли повод для войны с Сирией

 

США начнут военную операцию в Сирии, если та применит против населения химическое оружие. С таким предупреждением выступил американский президент Барак Обама. При этом в Вашингтоне дали ясно понять, что позиция Совбеза ООН по этому вопросу власти США не сильно волнует.

Президент США Барак Обама озвучил повод для военного вторжения в Сирию. По его словам, Вашингтон пойдет на войну, в случае если режим Башара Асада решится на применение химического оружия.

 

«С учетом этого мы будем работать, если потребуется, вне рамок Объединенных Наций»

«Пограничной линией для нас станет передислокация химического оружия или его использование. Если нами будет обнаружен факт использования ОМП против мирных граждан Сирии или перемещение ОМП войсками Асада, это внесет изменения в нашу политику относительно Сирии», – приводит его слова РИА «Новости».

Напомним, в июле Дамаск объявил, что может применить химическое оружие, однако лишь в случае иностранного вторжения в страну. Как подчеркнул тогда официальный представитель министерства иностранных дел Джихад Макдиси, это произойдет «только в случае агрессии извне». Напомним, Сирия не подписывала конвенцию о запрещении химического оружия, заявление Макдиси стало первым официальным подтверждением того, что страна действительно им обладает.

Впрочем, эксперты назвали эти угрозы очевидным блефом. «Если говорить о возможном наличии в Сирии химического оружия, то его мог поставить в свое время только Советский Союз. Но я в этом очень сомневаюсь, поскольку это был большой риск. Теоретически они могли бы его достать и в обход СССР, но опять же, у меня ощущение, что все это блеф», – отмечал член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Факт наличия химического оружия в арсеналах сирийской армии является пока недоказанным. В основном это характер оценочный, который приводят западные военные и политические эксперты», – соглашался с ним председатель Общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Весной этого года СМИ, однако, приводили выдержки из доклада канадского Центра нераспространения оружия массового поражения имени Джеймса Мартина в Монте. В нем говорится о том, что Сирия обладает самым большим в мире запасом иприта, нервнопаралитического газа зарин и, возможно, газа VX (фосфорорганическое боевое отравляющее вещество нервнопаралитического действия). Эксперты полагают, что Сирия запустила программу создания химоружия в 1970-х годах, чтобы уравновесить соседей: обладающий ядерным оружием Израиль и члена НАТО Турцию.

По информации центра, сотни тонн химических боеприпасов, снарядов с химическими боеголовками, химических бомб хранятся на 50 военных базах по всей территории страны. В докладе утверждается, что Сирия производит химическое оружие по крайней мере на четырех заводах близ города Алеппо, в Хомсе, Хаме и Латакии.

Эксперты в этой связи напоминали, что в свое время подозрения о наличии химического оружия стали поводом для вторжения США в Ирак. «Страна была гораздо более мощная, чем Сирия. Но перерыли весь Ирак после оккупации. И фактически ничего не нашли. Поэтому, может быть, утверждение о наличии у Сирии химического оружия – это деза. Возможно, у Дамаска есть какое-то количество. Но сомневаюсь – Израиль тщательно следит за тем, что делается в Сирии», – отмечал Коротченко.

При этом США дали понять, что в случае принятия решения о нападении на Сирию одобрения Совбеза ООН им будет не нужно.

«В данный момент мы достаточно скептически относимся к перспективам достижения большего успеха в Совете Безопасности, так как ранее его усилия были блокированы некоторыми постоянными членами. С учетом этого мы будем работать в соответствии с прежней повесткой дня, чтобы добиться прекращения кровопролития в Сирии и осуществить там настоящие политические изменения вместе с теми странами, которые хотят в этом участвовать, если потребуется, вне рамок Объединенных Наций», – заявила накануне официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.

Дипломат также прокомментировала слова заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова о «массированных поставках сирийской оппозиции оружия западного производства через третьи страны».

«Наша позиция по этому вопросу не изменилась, мы оказываем сирийской оппозиции невоенную помощь. Другие страны приняли другие решения на этот счет, но пусть они сами говорят за себя», – передает  ее слова ИТАР-ТАСС.

При этом Запад крайне ревностно относится к оказанию помощи режиму Асада. В частности, как сообщает The Wall Street Journal, ЕС заподозрил табачную компанию Japan Tobacco в сотрудничестве с фирмой, принадлежащей двоюродному брату сирийского лидера.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Ситуация в Сирии
Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #5 написал: god (21 августа 2012 16:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикаций 17278
    комментариев 6346
    Рейтинг поста:
    0
    Эксперты увязывают заявление Обамы по Сирии с будущими выборами
    Заявление президента США Барака Обамы о возможной интервенции в Сирию в случае применения химического оружия является попыткой повлиять на консервативного американского избирателя в преддверии выборов главы государства и поднять свой рейтинг, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

    Обама в понедельник предупредил, что использование Дамаском химического или биологического оружия может изменить позицию Вашингтона по вопросу вооруженного вмешательства во внутренний конфликт в этой стране. При этом он указал, что пока не отдавал распоряжения об интервенции.

    Выборы президента США намечены на 6 ноября этого года.

    По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, у США не существует внешней политики, которая не была бы связана с собственными выборами.

    "Вообще, вся политика США - внутренняя, поскольку американскому избирателю глубоко наплевать на все, кроме его внутренних интересов. Как следствие, в ситуации выборов, которые на носу, президент США как политик, четко реагирующий на настроения избирателей, должен отслеживать эти настроения и менять свой курс, исходя из ситуации. Ситуация в США непростая, либеральный избиратель, разочарованный в Обаме, как сегодня понятно, в основной своей массе на выборы просто не пойдет. Значит, нужно бороться за консервативного избирателя. И чего уж тут Обаме не сыграть в ястреба", - сказал он РИА Новости.

    Как считает эксперт, колеблющийся американский избиратель пойдет голосовать за Обаму, если тот продемонстрирует себя как сильного президента.

    "В этом плане никаких противоречий в его сегодняшнем заявлении нет. Напротив, любое применение химического оружия дает Америке легитимную, с точки зрения всего региона и всего западного блока, причину бить по Сирии", - добавил он.

    Сатановский не исключил, что к американской интервенции в Сирии присоединятся страны НАТО и Израиль.

    Солидарен со своим коллегой и старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. По его мнению, причин для подобных заявлений у президента США две: предвыборная и внутрисирийская.

    "Барак Обама сейчас, на исходе предвыборной борьбы с Миттом Ромни, делает такие заявления потому, что ему нужны голоса консервативных избирателей. Так что, во-первых, это заявление рассчитано на внутреннее предвыборное потребление американскими избирателями", - уверен эксперт.

    "Второй момент - это своего рода предупреждение режиму президента Сирии Башара Асада, что такой вопрос может быть рассмотрен, но это произойдет не в ближайшей перспективе", - продолжил он.

    Сотников подчеркнул, что перед выборами президента администрация США не готова втягиваться в новый острейший конфликт вокруг Сирии. Он отметил, что Обама остается трезвым и здравомыслящим политиком и вмешиваться напрямую при общей ситуации, которая сейчас складывается в регионе, не станет.

    Однако исключать развития в Сирии ситуации, предполагающей военное вмешательство третьих стран, все же не стоит, добавил эксперт.

    "Скорее, наверное, это будет решаться какими-то другими средствами, но не прямым вмешательством американских войск. Может быть даже через другие, арабские, страны", - отметил Сотников.

    По мнению руководителя Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексея Арбатова, заявление Обамы - "очень ловкий предвыборный шаг", который позволил ему набрать очки в глазах избирателей, ничего не потеряв.

    "Он (Обама) набрал много политических очков, он продемонстрировал внутри страны, что у него позиция твердая... Своим заявлением он дал понять, что ради смены режима Башара Асада и ради поддержки вооруженной оппозиции Соединенные штаты применять силу не собираются", - сказал Арбатов.

    Как отметил эксперт, нынешнее заявление демократа Обамы - это ответ республиканцам, которые подталкивают его к применению силы в Сирии.

    Слова американского президента по поводу того, что позиция США может измениться, если в Сирии будет применено химическое оружие, Арбатов назвал "бесспорными" с точки зрения логики международного права.

    "Я думаю, что, если вдруг Башар Асад нарушит свое собственное обязательство и применит химическое оружие против вооруженной оппозиции, он совершит преступление против человечности и Совет Безопасности ООН примет санкции по принуждению к миру и его разоружении", - полагает эксперт.

    Политолог напомнил, что Асад ранее заявил, что химическое оружие не будет применяться внутри страны, а может быть использовано только в случае внешнего вооруженного вмешательства. По мнению Арбатова, с учетом позиции Обамы, США и их союзники повода для применения химического оружия властям Сирии не дадут.

    "Единственный тут нюанс - это Турция. Турция член НАТО, в приграничном районе (с Сирией) уже были столкновения, уже турецкие войска совершали вылазки через границу. Если Башар Асад применит химическое оружие против Турции, то, в соответствии со статьей пятой североатлантического договора, все страны НАТО должны будут прийти на помощь Турции. Это будет уже бесспорный повод к применению силы против Сирии", - заметил эксперт.

    Читайте далее: http://ria.ru/arab_sy/20120821/727864410.html#ixzz24AS4SffE

    Гуманитарная помощь, поступающая в Сирию, недостаточна, заявил Лавров
    Гуманитарной помощи, поступающей в Сирию, где уже более года не прекращаются столкновения, недостаточно, заявил по окончании переговоров с сирийскими представителями в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.

    "Пока, к сожалению, гуманитарная помощь поступает, в основном, сирийцам, которые находятся за пределами Сирии, а внутрь страны ее поступает недостаточно", - указал министр.

    Он отметил, что крайне важно на сегодняшнем этапе обеспечить доставку гуманитарной помощи в Сирию всем, кто в ней нуждается.

    Читайте далее: http://ria.ru/arab_sy/20120821/727990755.html#ixzz24BSD52i3

    Шансы на национальное примирение в Сирии есть, считает Лавров

    Читайте далее: http://ria.ru/arab_sy/20120821/727991878.html#ixzz24BSKuQOV

       
     


  2. » #4 написал: desmo (21 августа 2012 12:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1014
    Рейтинг поста:
    0
    Я так понимаю, что в Катаре уже проходит кастинг на роли жертв сирийского "режима", который применил хим. оружие.


    --------------------
    Кто вам мозг-то промыл? (c)

    Можно удалять. Я сохранил все равно.

    Опять истерики? Ща пирамидону выдадим) (с)

       
     


  3. » #3 написал: violettaru (21 августа 2012 12:09)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Их время поджимает... У Лаврова хорошо получается, его уже прозвали "мистер "Нет"". Удивляюсь, как ему удается все время быть таким невозмутимым, сохранять спокойствие и безо всяких эмоций доводить до оппонента в доступной, простой форме очевидные вещи. Причем все называет своими именами - ну почти, ходит по краю дипломатических правил в общении... Представляю себя на месте Лаврова - иной раз бы не выдержала и сорвалась бы на эмоции, а он нет - держится, как кремень. Все удивляюсь - как у него хватает нервов на все? Может, на валерьянке сидит? Так тут никакая валерьянка не поможет, когда видишь, что по-наглому, цинично ведут себя американцы. А ведь он знает больше, чем мы, рядовые граждане - видим только верхушку айсберга. Говоря о "недостатке демократии", на самом деле американцы имеют в виду, что страну нужно срочно бомбить, если правительство не хочет без боя сдаваться. Достаточно почитать вот такие статьи - Pending Iran Military Action And The Historical Effect Of Wars On The U.S. Dollar у кого неплохо с английским или есть переводчик на компе, рекомендую почитать. Они не скрывая своих намерений рассуждают о том, что если не укрепить влияние доллара, если допустить егот крах, то и всем им конец настанет - впрочем, это все понимают и они тоже прекрасно это знают. Вот для чего и хотят бомбить Иран, который торгует с Индией и Китаем нефтью не в долларах, а в национальной валюте. Они открытым текстом заявляют, что нужно убрать такое правительство в Иране и поставить такое, кот. будет работать в их интересах, будет укреплять их доллар, т.е. будет работать на благополучие Америки. Самые неглупые американцы тоже это понимают - достаточно почитать комментарии под статьей, не стесняясь заявляют о своих намерениях. В-общем, с этой бессовестной и кровожадной нацией все ясно! Жаль, что в России есть такие продавшиеся душонки, которые работают в интересах врага... Я вот думаю - неужели они тоже потомки тех, кто сотнями лет воевал за Россию-матушку, укреплял ее величие? Слабо верится... Мне кажется, у каждого русского на генетическом уровне должен просыпаться инстинкт защитника отечества. Даже если не во всем разбираешься, не до конца понимаешь международную обстановку, но голос предков все равно заговорит...
    Вот и с Сирией. Понятно, что Сирия - не главная цель у американцев... Да и подозреваю, что наша база в Тартусе тоже не так важна для нас, чтобы цепляться за нее изо всех сил. Тут другое... Но это во всеуслышанье я озвучивать не буду

       
     


  4. » #2 написал: буревестник (21 августа 2012 12:02)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    повод уже есть, осталось спецслужбам запада применить хим оружие в сирии...

       
     


  5. » #1 написал: vsejiv (21 августа 2012 11:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 575
    Рейтинг поста:
    0
    месседж для повстанцев: "США начнут военную операцию в Сирии, если та применит против населения химическое оружие"


    --------------------
    Не все мусульмане террористы. Но почему все террористы мусульмане?

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map