Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Франция – Африка – Россия: проект де Голля снова востребован?..

» Франция – Африка – Россия: проект де Голля снова востребован?..
21-08-2012, 10:53 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 745)

Франция – Африка – Россия: проект де Голля снова востребован?..


Недавно Торгово-промышленные ведомости сообщали о взаимовыгодных проектах, намеченных и реализуемых совместно Россией и Нигером. Если же в более широком контексте, все большее число стран «французского СЭВ» зоны африканского франка, эмитируемого под контролем Францией фактически для семнадцати африканских стран, бывших французских территорий заинтересовано в долговременных экономических связях с Россией и активно развивает эти связи.

Если же учесть, что внешнеэкономическая политика этих стран Африки и стран, ассоциированных с той зоной, традиционно согласовывается с Францией, – отмеченная «пророссийская» тенденция может означать стремление Франции и ее традиционных партнеров к формированию общего экономического пространства с Россией. В том числе чтобы смягчить негативные последствия вполне возможного распада еврозоны. И, соответственно, «еврокризисные» последствия ухудшения ситуации как в самой Франции, так и в зоне ее традиционного политико-экономического присутствия.

Отметим в этой связи, что все страны зоны африканского франка (12) и ассоциированные с ней страны (5) пользуются режимом наибольшего благоприятствования в торговле с Россией, предоставленным РФ в первой половине 1990-х по рекомендациям ООН в отношении слаборазвитых и наименее развитых государств. Очевидно, что такой торговый режим – базовый фактор формирования общего экономического пространства РФ с этими странами и косвенно с самой Францией. Важнейшим же стимулом такого пространства является высокий спрос в тех же странах Африки не на сырьевые товары из России, а на нашу высокотехнологичную продукцию. Это способствует большей загрузке российских промышленных мощностей и в конечном счете созданию новых рабочих мест в России и развитию индустриализации российского экспорта.

В самом деле: за 2010–2012 годы только в рамках Торгово-промышленной палаты РФ или при ее участии состоялись переговоры и/или конференции с участием официальных представителей почти всех стран – членов зоны африканского франка и ассоциированных с ней стран. Они совместно с РФ наметили или уже реализуют в целом свыше двадцати инвестиционных и торговых проектов. Столь беспрецедентной активности на российском направлении упомянутые страны не проявляли, подчеркнем, с середины 1980-х годов. География же этого сотрудничества ныне включает, например, Нигер и Джибути, Бурунди и Республику Конго, Габон и Мадагаскар.

Скажем, с Нигером мы развиваем сотрудничество в области гидроэнергетики и мелиорации; с Габоном – ресурсно-индустриальной сердцевиной зоны африканского франка – в сфере геологоразведки, освоения разнообразных сырьевых ресурсов, рыбопромысле, деревообработке, туризме. Заместитель генерального секретаря министерства горнорудной промышленности и нефти Габона Мари-Жозетта Абеме Нгема в ходе недавних переговоров в ТПП РФ отметила, что ее страна «заинтересована в сотрудничестве с Россией. Мы приглашаем российские компании инвестировать в экономику Габона, особенно в такие отрасли, как нефтегазовая, горнорудная, деревообрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, рыболовство, туризм и сфера услуг». В ТПП РФ впервые состоялась и презентация потенциала Габона в горнодобывающей и нефтегазовой отраслях.

Отметим, что Габон – крупнейший экономический и военно-политический партнер Франции (в этой стране находятся военные базы Франции), один из гарантов стабильности африканского франка.

Обращает на себя внимание и состоявшийся 29 июня – 4 июля 2012 года в столице Республики Бурунди г. Бужумбура первый российско-бурундийский бизнес-форум «Бурунди – Россия: возможности экономического партнерства». Там были представлены правительства или бизнес-структуры всех стран зоны африканского франка. В ходе этого форума намечен ряд совместных с РФ проектов примерно в десяти отраслях, рекомендовано расширение ассортимента товарообмена России с этими странами. По данным посла Бурунди в РФ Гийома Рузовийо, посольство и власти этой страны «предпринимают ряд мер, направленных на развитие сотрудничества с Россией. Так, организованы следующие мероприятия: поездка в нашу страну группы российских журналистов с целью подготовки репортажей и материалов для СМИ России, а также визит делегации российских туроператоров с участием представителей правительства Москвы и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности. Помимо туризма, потенциал для сотрудничества имеется в области строительства, энергетики, сельского хозяйства».

Схожие оценки высказывают официальные представители Джибути. В ходе недавних переговоров в ТПП РФ министр иностранных дел и международного сотрудничества этой страны Мохамед Али Юсуф заявил, что его страна «стремится развивать связи с Россией и является не только рынком, но и экономической платформой с современной инфраструктурой – «воротами» на рынок Восточной Африки. Кроме современного порта, Джибути обладает удобной дорожной сетью и самой развитой телекоммуникационной сетью в Африке, в которую входят и подводные кабели, и оптоволоконные линии. Технологически оснащенные банки также являются немалым подспорьем для любого предпринимателя, решившего начать бизнес в Джибути. К экспорту углеводородов через Джибути в ближайшей перспективе подключится Южный Судан (по нефтепроводу через Эфиопию. – Прим. ред.), а следовательно, Джибути сможет стать интересной в этом плане, например, Газпрому. В свою очередь председатель ТПП Джибути Саид Умар Мусса отметил, что «законодательство Джибути для нерезидентов сравнительно либерально и предоставляет инвесторам ощутимые права и свободы. Значительный интерес для инвесторов из РФ может представлять и туристическая отрасль Джибути».

Возможные инвестпроекты в Джибути уже обсуждают с ее представителями Внешэкономбанк, «Зарубежстрой», «Зарубежстройтехнологии», «Союзэкспертиза», «Национальное телемедицинское агентство».

А советник по экономике посольства Мадагаскара в РФ Джозеф Рандриамихаджа (эта страна тоже ассоциирована с упомянутой зоной) считает, что приоритетными направлениями сотрудничества с Россией являются инфраструктура, агропромышленный комплекс, горнорудная промышленность, туризм. Готовы к подписанию соглашения о прямом авиасообщении, о защите капиталовложений. В последнее время наблюдается стабильная тенденция ежегодного увеличения туристического потока из России. По его словам, посольство активизирует свою деятельность по налаживанию связей с деловым сообществом России посредством мероприятий-презентаций отраслевых проектов и торговых возможностей Мадагаскара.

Словом, практически все страны, участвующие в зоне африканского франка, – за долговременное сотрудничество с Россией. Параллельно развивается экономическое сотрудничество Франции с упомянутыми странами. Новый президент Франции Франсуа Оланд неоднократно заявлял, что Пятая республика намерена всячески укреплять свои отношения с этими государствами, включая дальнейшее развитие с ними финансово-экономической кооперации. А вот схожие тенденции в их взаимоотношениях с Россией отвечают, скорее всего, интересам Франции. Причем «пророссийский» вектор внешнеэкономической политики Франции и упомянутых стран Африки стал усиливаться одновременно с инспирированным извне в январе – марте 2012 года расколом Республики Мали – крупнейшей участницы зоны африканского франка.

Впрочем, поэтапное формирование общего экономического пространства Франции и ее бывших территорий с СССР и регионом Совета экономической взаимопомощи предлагалось еще Шарлем де Голлем в 1960-х годах. По имеющимся данным, этот проект обсуждался в ходе визита де Голля в СССР в 1966-м и в ходе последующих переговоров де Голля и его преемников (Ж. Помпиду, В. Жискар д'Эстена) с советским руководством. Французская сторона в тот период считала, что противостоять экономико-политическому давлению со стороны США может широкая коалиция «недолларизованных» держав и стран – приоритетных партнеров этих держав. Возможно, в аналогичном проекте власти Франции и африканских стран – партнеров Парижа заинтересованы и сегодня.

Алексей Чичкин,
ТПП-Информ



Источник: tpp-inform.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map