Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Гренландия: автономия, государство или 51-й штат США?

» Гренландия: автономия, государство или 51-й штат США?
21-06-2009, 12:04 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Damkin | комментариев: (2) | просмотров: (1 862)

21 июня самый большой в мире остров - Гренландия сделает существенный шаг на пути к обретению независимости. Находившаяся более 300 лет в составе Дании и населённая преимущественно эскимосами Гренландия получила эту возможность после того, как в конце мая датский парламент принял закон о расширенной автономии. Который, собственно, и вступает в силу сегодня.

Своим решением датские депутаты утвердили результаты референдума, который состоялся в прошлом году. Тогда идею расширения самоуправления острова, на котором проживает всего 63 тысячи человек, поддержали 75 процентов принявших участие в голосовании жителей острова. Против высказались 23 процента.

Новый статус, который обретет самый большой в мире остров, предоставляет гренландцам право не только самостоятельно распоряжаться природными ресурсами, но и расширяет права автономии. Отныне местные власти смогут сами решать вопросы судебной системы и органов правопорядка, а также частично контролировать внешнюю политику. Ранее их полномочия распространялись лишь на систему здравоохранения, школьного образования и социального обслуживания населения, занятого, в основном, в рыбообрабатывающей промышленности.

Впрочем, несмотря на расширенную автономию, говорить о независимости Гренландии пока преждевременно. Камнем преткновения является нефть, запасы которой близ гренландских берегов составляют десятки миллиардов баррелей. До недавнего времени добыча "черного золота" была осложнена условиями вечной мерзлоты. Однако в последние годы из-за глобального потепления ледники стремительно тают, и это дает возможность гренландским нефтяникам рассчитывать на успех.

В связи с этим в договоре о предоставлении расширенной автономии отмечается, что первые 14 миллионов долларов, полученные от продажи углеводородов, поступят в бюджет островитян. Остальные же прибыли будут делиться с Копенгагеном из расчета 50 на 50. Помимо этого, Дания продолжит субсидировать местную экономику 600 миллионами долларов в год (30 процентов ВВП Гренландии). Происходить это будет до тех пор, пока Гренландия не станет добывать нефть на сумму 1,5 миллиарда долларов. Случится такое, похоже, не так скоро. Пока надежда местных властей на добычу энергоресурсов себя не оправдывает.

В целом, и датчане, и гренландские эскимосы не возражают против разделения. Правда, многие в Дании считают, что пока островитяне не готовы к обретению собственной государственности. Причем не только из-за высокого уровня социальных проблем, алкоголизма и самоубийств, но и из-за отсутствия образованных кадров. По сей день большинство квалифицированных специалистов там - датчане. Разрыв между ними и культурой охотников и рыболовов слишком велик, чтобы его можно было быстро и безболезненно преодолеть.

Впрочем, есть и еще одна причина, по которой независимость Гренландии может оказаться под большим вопросом. И она не менее значима, чем нефть. Дело в том, что в случае обретения суверенитета остров может быстро превратиться в 51-й штат США. Интерес к этой территории возник у Белого дома еще с 20-х годов XIX века, и не факт, что он утрачен.

Для Вашингтона остров имеет важнейшее стратегическое значение для контроля морских путей в Северной Атлантике. В 1917 году США признали суверенитет Дании над Гренландией. Однако отказываться от претензий нее совсем не собирались. Во время Второй мировой войны там разместились американские военные объекты, которые и поныне играют ключевую роль в регионе. Самые известные среди них - база стратегических бомбардировщиков ВВС и разветвленная сеть радаров и других объектов радиолокационной системы США, являющихся элементом системы ПРО.

Хотя присутствие американских войск и раздражает местное население, плата за арендуемые объекты достигает 20 процентов бюджета Гренландии. И американцы готовы использовать это для расширения своего выхода к богатому ресурсами шельфу Арктики. Таким образом, устранение Дании как конкурента в его освоении, США крайне выгодно. Датчане претендуют на часть арктического шельфа именно благодаря наличию в составе их страны Гренландии.

Копенгаген, несмотря на то, что является союзником Вашингтона по НАТО, отказываться от такого солидного куша не собирается. Предоставив гренландцам расширенную автономию, он лишь пытается сбросить с себя бремя непосильных расходов. Ведь за 300 с лишним лет владения островом метрополия, вложив в него миллионы, ничего не получила взамен.

Дания, подтверждая свои арктические амбиции, два года назад отправила к хребту Ломоносова полярную экспедицию. Ее целью был сбор доказательств того, что хребет является продолжением гренландского шельфа, а не российского. Таким образом, предоставление широкой автономии острову - лишь тактический ход. Борьба за ресурсы Арктики только начинается.

И за них, повторим еще раз, между собой готовы сражаться даже страны-члены одного военно-политического блока НАТО - Дания и США. Да и про Канаду с Норвегией, которые входят в тот же Североатлантический альянс и также имеют выход в Арктику, забывать не стоит.

 

Михаил Вовк




Источник: Правда.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: Jaref (22 июня 2009 00:19)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Сбывается страшный кошмар датских властей.
    И ещё плюс одно дробление на карте мира...

       
     


  2. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (21 июня 2009 16:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментария 21524
    Рейтинг поста:
    0
    Гренландия перешла к самоуправлению
     Вид на столицу Гренландии Нуук. Фото пользователя Zverzver с сайта wikipedia.org

    Вид на столицу Гренландии Нуук. Фото пользователя Zverzver с сайта wikipedia.org

    Бывшая датская колония Гренландия провозгласила 21 июня самоуправление, пишет BBC News. Этот шаг был сделан по результатам референдума, проведенного в ноябре 2008 года, когда большинство жителей крупнейшего в мире острова высказались в поддержку большей автономии от Дании.

    Новый правовой порядок Гренландии подразумевает переход полиции и судов под юрисдикцию местного правительства. Гренландский язык (Калааллисут) станет официальным, а граждане страны будут квалифицироваться международным правом как отдельный народ. В то же время вопросами обороны и внешней политики по-прежнему будет заниматься официальный Копенгаген.

    Дания контролирует Гренландию на протяжении последних трех столетий. В 1979 году колонии был предоставлен ограниченный суверенитет.

    Гренландия обладает значительными запасами нефти, газа, золота и алмазов. Хотя эти ресурсы недоступны для разработки из-за ледника, покрывающего большую часть острова, глобальное потепление может облегчить эту задачу. Сторонники независимости Гренландии рассчитывают, что рост доходов от добычи полезных ископаемых позволит обеспечить окончательное отделение осторова от Дании.

    Сейчас Гренландия, большинство населения которой составляют инуиты (эскимосы), в значительной степени зависит от субсидий из датского бюджета, которые обеспечивают до 30 процентов ВВП острова.

     

    http://lenta.ru/news/2009/06/21/greenland/


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map