Британия, Каддафи и "Ливийская исламская боевая группа"
Отрывок из книги "Secret Affairs" о британском заговоре в середине 90-х
Пока Бен Ладен составлял свою декларацию о джихаде в начале 1996 года, британская разведка занималась вместе со связанными с аль-Каидой террористами в Ливии организацией убийства полковника Каддафи. Каддафи давно бросал вызов британским интересам и западному господству на Ближнем Востоке и в Африке. Революция, которая привела его к власти в сентябре 1969 года, признанная "народной" британскими разработчиками, свергла режим восьмидесятилетнего пробританского короля Идрисса, который обеспечивал четверть британской нефти, а его страна являлась местом для 100 миллионов фунтов британских нефтяных инвестиций. "Безопасность нефтяных поставок должна быть нашим самым большим беспокойством", - отмечал один чиновник Министерства иностранных дел через год после революции. Однако Каддафи предпринял шаги, чтобы убрать давние американские и британские военные базы, национализировал отрасли нефтяного импорта и распределения и потребовал значительного увеличения доходов от нефтедобывающих компаний. Позднее судьба режима была решена, когда он стал предметом особой ненависти Британии и США, поддержав идею независимого воинствующего национализма и поддерживая различные антизападные режимы, а также такие террористические группы как ИРА (Ирландская республиканская армия).
Британию и США давно обвиняли в участии в заговорах с целью свержения Каддафи. Самой явной попыткой была бомбёжка США Ливии в 1986 году, проводившаяся якобы в ответ на ливийскую поддержку террористической атаки в Германии, и, как считается, её целью был лично Каддафи, но вместо этого была убита его приёмная дочь. Десять лет спустя появилась новая благоприятная возможность, когда один ливийский сотрудник военной разведки обратился к МИ-6 с планом свержения Каддафи, согласно бывшему офицеру МИ-5 и разоблачителю Дэвиду Шайлеру. Ливиец под кодовым именем "Tunworth" предложил установить связи с Ливийской исламской боевой группой (ЛИБГ), организацией, которая была сформирована в Афганистане в 1990 году из примерно 500 ливийских джихадистов, воевавших тогда против поддерживаемого Советами правительства. Один бывший высокопоставленный член ЛИБГ, Номан Бенотман, который впервые попал в Афганистан 22-летним парнем в 1989 году, позднее заявил в интервью, что во время афганской войны его командиром моджахедов являлся Джалаллудин Хаккани и что он и его соратники пользовались британскими программами подготовки:
"Нас обучали всем видам десантно-диверсионных операций. Нас обучали владению оружием, тактике, способам ведения боя с противником и выживания во враждебной окружающей обстановке. Всё обучение владению оружием происходило с использованием боевых снарядов, которых везде было много. И во время этой подготовки действительно был ряд пострадавших. Среди моджахедов были бывшие военные, но никакие официальные государственные представители не участвовали. Нас также обучали элитные подразделения моджахедов, которые сами были подготовлены пакистанскими силами специального назначения, ЦРУ и САС... У нас были наши собственные специально составленные учебные пособия, но мы также широко использовали учебные пособия американской и британской армии".
После Афганистана ЛИБГ присоединилась к вооружённой борьбе в Алжире, сражаясь вместе с Вооружённой исламской группой (ВИГ), с которой она установила тесные связи в Афганистане и Пакистане. МВД Великобритании позднее отметило, что "целью ЛИБГ было свергнуть режим Каддафи и заменить его исламским государством". Правительство США позднее назвало ЛИБГ "подразделением аль-Каиды, известным участием в террористической деятельности в Ливии и сотрудничеством с аль-Каидой в мире". У группы были те же самые устремления и идеология, что и у аль-Каиды, хотя она формально никогда не входила в организацию, имея более националистическую позицию и предпочитая концентрировать внимание на "близком враге", т.е режиме Каддафи. Шайлер утверждает, что Дэвид Уотсон, сотрудник МИ-6, сказал ему, что в Рождество 1995 года он снабдил "Tunworth" суммой в 40000 долларов для покупки оружия, чтобы осуществить заговор с целью убийства, и что сходные суммы денег были переданы на двух других встречах. Секретная депеша МИ-6 от декабря 1995 года - утечка которой была сделана в 2000 году и опубликована в интернете - раскрывала осведомлённость МИ-6 о попытке свергнуть Каддафи во время переворота под руководством ливийских полковников, запланированного на февраль 1996 года. В депеше давался подробный график событий:
Переворот должен был начаться ко времени следующего Общего народного съезда 14 февраля 1996 года. Он должен был начаться с атак на ряд военных объектов и объектов служб безопасности, включая военный объект в Тархуна. Также должны были произойти организованные беспорядки в Бенгази, Мисрате и Триполи. Заговорщики должны были непосредственно атаковать Каддафи и либо арестовать его, либо убить... Заговорщики должны были иметь машины, сходные с машинами охраны Каддафи, с фальшивыми номерными знаками. Они должны были сами проникнуть в окружение Каддафи, чтобы убить его или арестовать.
В депеше также отмечалось, что один ливийский офицер и двадцать военнослужащих готовились в пустыне для их роли в атаке, и что заговорщики уже раздали 250 револьверов Webley и 500 тяжёлых пулемётов своим сторонникам, число которых достигало, как говорилось, 1275 человек, включая студентов, военнослужащих и учителей. Послания этим сторонникам "передавались через школы и мечети", в то время как у заговорщиков также был "ограниченный контакт с фундаменталистами", которые являлись "группой ливийских [sic] ветеранов, служивших в Афганистане, и ливийских студентов". Дальше в депеше говорится:
"Заговорщики рассчитывают установить контроль над Ливией к концу марта 1996 года. Они сформируют временное правительство до начала переговоров с лидерами племён. Группа захочет сближения с Западом. Они надеются разделить страну на более мелкие районы, каждый с губернатором и демократически избранным парламентом. Будет введена федеральная система национального правительства".
Сигнал к старту переворота был дан в Сирте, родном городе Каддафи, в феврале 1996 года, но была взорвана не та машина. Погибли шесть невинных случайных наблюдателей, а Каддафи остался невредимым. Шайлер вспоминал, как это было:
"На встрече вскоре после этого [Дэвид Уотсон] позволил себе замечание торжествующим тоном, что "Tunworth" был автором атаки. "Да, это был наш человек. Мы сделали это", - так он выразился. Что странно, он считал это триумфом, хотя цель операции не была достигнута, и сообщения показывали, что имели место потери среди гражданских. Несмотря на это, у меня было впечатление, что это считалось удачным ходом для МИ-6, так как это подыгрывало репутации, которую хотели бы иметь настоящие Джеймсы Бонды".
Энни Мейчон, спутница Шайлера и бывшая сотрудница Ми-5, пишет, что ко времени, когда МИ-6 выплатило деньги "Tunworth", уже было известно, что организация Усамы бен Ладена была ответственна за взрыв во Всемирном торговом центре, и МИ-5 создала G9C - "отделение, задачей котрого было разгромить Бен Ладена и родственные ему структуры". Это важно с учётом терпимости Британии по отношению к лондонской базе Бен Ладена - Комитету совета и реформы (Advice and Reformation) - который не будет закрыт ещё два с половиной года. Источники в американской разведке сказали "Мэйл он Санди" позднее, что МИ-6 действительно стояла за попыткой убийства Каддафи и обратилась к лидеру ЛИБГ, Абу Абдалле Садику, который проживал в Лондоне. Главой группы по осуществлению убийства являлся, как сообщалось, базирующийся в Ливии Абдель Мухеймин, ветеран афганского сопротивления, а значит, вероятно обученный МИ-6 или ЦРУ. Расследования нескольких других СМИ подтвердили существование заговора, в то время как в показанном в августе 1998 года на "Би-Би-Си" документальном фильме было сказано, что отвечавшие в то время за МИ-6 министры консервативного правительства не давали разрешения на операцию и что она была делом рук исключительно сотрудников МИ-6. Все эти сообщения противоречили более раннему заявлению ставшего теперь министром иностранных дел Робина Кука, что причастность МИ-6 к заговору являлась "совершенным бредом". Помимо этого, отрицание правительством знания о заговоре было окончательно опровергнуто утечкой содержимого депеши, которая показывала, что чиновники в офисе постоянного заместителя министра, в Управлении правительственной связи, в МИ-5 и Министерстве обороны все были в курсе покушения примерно за два месяца до того, как оно было совершено. Не может быть, чтобы никто из них не проинформировал своих министров. В то же самое время Шайлера целенаправленно подвергали преследованиям и привлекли к уголовной ответственности - обычное обращение британской элиты с инсайдерами, разглашающими информацию, которая их изобличает.
По мере того, как ЛИБГ усиливало своё противостояние с ливийским режимом в 1995 году, она выступила с призывами свергнуть Каддафи. В одном коммюнике, написанном в октябре 1995 года, примерно в то время, когда организация устраивала заговор с МИ-6, правительство Каддафи описано как "вероотступнический режим, который богохульствует в отношении веры Господа Вседержителя" и объявлялось, что его свержение является "первоочередным долгом после веры в Бога". Эти призывы публиковались в основном в Лондоне, где базировались несколько известных членов ЛИБГ после того, как им было предоставлено политическое убежище. Американский политолог Гэри Гэмбил, бывший редактор "Middle East Intelligence Bulletin", отмечает, что Британия приняла диссидентов ЛИБГ, так как британское мнение о Каддафи было "в крайнем возбуждении" из-за предполагаемой причастности режима к взрыву над Локерби в 1988 году; таким образом, "Британия позволила ЛИБГ создать базу материально-технического обеспечения и сбора средств на своей территории". В то время как ливийский режим сетовал, что Британия принимает у себя граждан страны, намеревающихся свергнуть режим, Уайтхолл продолжал предоставлять фактическое покровительство ЛИБГ. И действительно, только в октябре 2005 года, после лондонских терактов 7 июля, британское правительство обозначило ЛИБГ как террористическую группу. Это произошло после сближения Ливии с Британией и Западом, которое началось в 2003 году.
Одним из членов ЛИБГ был Анас аль-Либи. Являясь компьютерным экспертом в Судане в середине 1990-х, аль-Либи перебрался туда из Афганистана, где он обучал членов аль-Каиды методам наблюдения. В 1993 году аль-Либи отправился в Найроби и использовал квартиру одного члена аль-Каиды, чтобы сделать фотографии наблюдения за посольством США. Это был первый шаг в пятилетнем заговоре, который завершился взрывами у посольств в августе 1998 года, после которых против аль-Либи было выдвинуто официальное обвинение в совершении преступления и он стал одним из самых разыскиваемых в Америке лиц, за его арест или ликвидацию было предложено вознаграждение в 25 миллионов долларов. В 1995 году аль-Либи приехал в Британию и подал заявление на получение статуса беженца. Вскоре после этого египетские власти передали Уайтхоллу подробное досье с его квалификациями террориста, включая обвинения в его причастности к неудавшемуся покушению на президента Мубарака в Адис-Абебе в июне 1995 года. Но на запрос Каира о его экстрадиции был выдан отказ; британские официальные лица, по сообщениям, усомнились в том, сможет ли он рассчитывать на беспристрастное судебное разбирательство, и опасались, что ему может грозить смертный приговор. Однако существуют серьёзные подозрения, что британские спецслужбы покровительствовали аль-Либи, как и ЛИБГ, учитывая, что МИ-6 сотрудничала с группой, чтобы убить Каддафи. Аль-Либи было позволено жить в Манчестере до мая 2000 года, когда в его доме провели обыск по приказу из британского Министерства внутренних дел по просьбе США; были обнаружены копии учебных пособий для джихада, но аль-Либи уже сбежал. Среди других членов ЛИБГ были Абу Хавс аль-Либи, который по общепринятому мнению жил в Дублине с 1996 года до того момента, когда он отправился в Ирак в 2004 году, где он являлся одним из заместителей Абу Мусаб аль-Заркави в группе аль-Каиды до своей смерти в том же году; и Ибн аль-Шейх аль-Либи, командир тренировочного лагеря "Халден" бен Ладена в Афганистане.
Что важно отметить, именно режим Каддафи потребовал от "Интерпола" в марте 1998 года выдать первый ордер на арест Бен Ладена. "Интерпол" сделал это в ответ на предполагаемое убийство членами ЛИБГ сотрудника германской разведки Сильвана Беккера и его жены в Ливии в марте 1994 года, примерно за 18 месяцев до того, как Британия начала сотрудничество с группой. "Интерпол" затем выдал "красное уведомление" (международный запрос для задержания лица, находящегося в международном розыске - прим. перев.) на Бен Ладена и трёх его ливийских соратников. И тем не менее, согласно двум французским экспертам по вопросам разведки, Гийому Даскье и Жану-Шарлю Бризар, британские и американские разведывательные службы похоронили ордер на арест и преуменьшили значение угрозы из-за участия МИ-6 в ливийском заговоре с целью переворота. Эта история была позднее опубликована в "Обсервер" под заголовком: "МИ-6 'помешала попытке арестовать бен Ладена'". Через пять месяцев после выдачи ордера на арест были взорваны посольства США в Восточной Африке; возможно, если бы правительства, включая британское, предприняли тогда действия, то терактов можно было бы избежать.
Этот эпизод интересен тем, что он показывает, как тайный сговор Британии с радикальными исламистами напрямую ослабил её способность контролировать и преследовать их по закону - на самом деле это является лейтмотивом внешней политики Британии после войны, когда Уайтхолл (т.е. правительство Великобритании - прим. перев.) зачастую сотрудничал с теми самыми группами, с которыми он якобы боролся. И действительно, масштаб этого сотрудничества был настолько большим, что многие открытые судебные процессы ведущих террористов наверняка это выявят, и это также касается правительств Саудовской Аравии, Пакистана и США. Это частично объясняет явное сопротивление Лондона и Вашингтона проведению открытых судебных процессов над подозреваемыми террористами - и, прежде всего, в "Кэмп Дельта" в Гуантанамо, где подозреваемые боевики заключены в тюрьму и допрашиваются за закрытыми дверями. Источник: perevodika.ru.
Рейтинг публикации:
|