Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Клинтон Vs. Байден: Game over или все только начинается?

Клинтон Vs. Байден: Game over или все только начинается?


27-05-2012, 10:55 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 623)

Клинтон Vs. Байден: Game over или все только начинается?

Последние недели мировые СМИ активно обсуждали возможность замены нынешнего вице-президента Джо Байдена на Хиллари Клинтон в избирательном бюллетене Демократической партии на предстоящих в ноябре выборах.

Дискуссия началась сразу после того, как г-жа Клинтон заявила о том, что не останется на должности госсекретаря США после выборов. Само по себе это заявление является горячей новостью, но уж никак не сенсацией – очень многие госсекретари, даже весьма успешные, служили в администрации лишь один срок, так что новость была бы рядовой, если бы не контекст нынешней президентской гонки, а также не те события, которыми сопровождалось избрание Барака Обамы президентом в 2008 году.

Тогда Обама и Клинтон были фаворитами праймериз, и Хиллари отступила. Ее назначение на должность госсекретаря поначалу выглядело как утешительный приз, ведь Джо Байден считался признанным специалистом в международных отношениях, так что выбор первого чернокожего президента Америки должен был ослабить влияние Хиллари да и всего клана Клинтонов на администрацию.

Некоторые эксперты именно Джо Байдену приписывают авторство «перезагрузки», а также считают посла в России Майкла Макфола человеком Байдена.

Однако, как выяснилось, Хиллари вовсе не собиралась оставаться в тени или быть номинальным министром. Держась вдалеке от внутренних политических дискуссий, она развила бурную деятельность на международной арене и добилась успехов, которые, глядя изнутри США, невозможно отрицать. Часть такой деятельности, совершенно очевидно, пришлись не по нраву России, но в Америке она стала весьма популярна. Совсем недавно она записала себе в актив еще одно очко, выторговав у властей КНР переезд в Соединенные Штаты известного китайского диссидента Чена Гуанченга.

Сегодня это самый популярный политик США, ее рейтинг доверия среди американцев превышает 66%, и она оставляет далеко позади себя и Барака Обаму, и Митта Ромни. Более того, мало кто из политиков в Америке имел такой рейтинг когда-либо. А за последние 20 лет это и вовсе рекорд. Так что Хиллари уходит с поста высокопоставленного госслужащего на пике своей популярности.

А поскольку отставание Ромни от Обамы медленно, но уверенно сокращается, слухи о замене Байдена на Клинтон на предвыборной Конференции демократов или непосредственно перед ней стали распространятся с неимоверной скоростью. Даже те, кто в такую замену не верил, с той или иной степенью осторожности предполагали, что в 2016 году г-жа Клинтон выставит свою кандидатуру на пост президента Соединенных Штатов.

Позже аналитики стали отрицать возможность замены кандидата в вице-президенты от Демократической партии. Из явных преимуществ Байдена отмечали лишь его влияние на нечернокожих «синих воротничков». В остальном же логика сводится к тому, что Клинтон бы очень помогла Обаме… и именно поэтому нельзя ее вводить в избирательный бюллетень, ибо это выглядело бы как акт отчаяния.

Наконец, сама Хиллари Клинтон поставила точку в споре, сказав, что устала от 20-летнего политического забега, и намекнув, что не собирается более вступать в президентскую гонку. Выступая в Калькутте, она выразила надежду еще при своей жизни увидеть в Белом доме женщину, избранную президентом, но ей самой хочется уйти из напряженной политической жизни и поискать другие способы служить своей стране.

В связи с этим нельзя не заметить, что, хотя все отмечают слаженную работу Обамы и Клинтон, трения между ними явно были. Еще в 2009 году появились утечки, что Клинтон раздражена тем, насколько заужены ее полномочия. А позже она открыто выступила против бюджета ее ведомства на 2011 год, предложенного Обамой.

В таком случае ей тем более нет смысла идти на формальное повышение и участвовать в нынешней предвыборной компании на вторых ролях, чтобы затем быть тенью уходящего президента. Если Хиллари кокетничает и все же лелеет мечту об Овальном кабинете, с ее рейтингом гораздо выгоднее идти в кампанию 2016 года, скажем, с поста сенатора от штата Нью-Йорк или губернатора.

Здесь дело в самой должности вице-президента. У него формально две функции: председательствовать в Сенате, представляя Федеральный округ Колумбия, и принимать на себя обязанности президента страны, если сам президент серьезно болен, отстранен от должности или умер. В Сенате, как у председательствующего, у него есть право разрешать в ту или иную сторону законотворческие споры путем подачи от своего имени дополнительных голосов. Однако по сложившейся традиции это право применяется крайне редко. Сам Байден не подал ни одного голоса в Сенате ни за один законопроект, несмотря на то, что даже половинчатая реформа здравоохранения Обамы висела на волоске.

Еще первый вице-президент США Джон Адамс сказал, что работа, которую он получил, «ошеломляюще печальна». Еще острее высказался Томас Маршал[1], 28-й вице-президент: «Жили-были два брата. Один убежал из дома в открытое море, другой стал вице-президентом Америки. Никто об обоих с тех пор ничего не слышал». При Франклине Рузвельте офис вице-президента расширили, с тех пор его стали приглашать на заседания администрации и на совещания в Овальном кабинете. Значительные полномочия получил вице-президент лишь при Джордже Буше-младшем, наделившим Дика Чейни весьма значимыми полномочиями, чем тот не преминул воспользоваться. Однако в ходе дебатов в 2008 году кандидаты в вице-президенты Сара Пейлин и Джо Байден согласились с тем, что это слишком широкие полномочия, и вице-президенту следует быть лишь советником президента.

Самостоятельных решений Джо Байден и правда не принимал, но вот политические заявления делал. Причем чем ближе 6 ноября, тем его голос звучит громче. Чего стоит хотя бы высказанное вперед Обамы одобрение идеи однополых браков!

Впрочем, то, что Байден уже сейчас выступает с предвыборными речами в разных штатах, лишь подтверждает, что в своем кресле он, в случае переизбрания Обамы, скорее всего останется. Однако, после того, как Байдену во всеуслышание был задан вопрос, обуза он или помощник, актив или пассив, можно предположить, что его в лучшем случае ожидает судьба одного из тех братьев, о которых говорил Маршал.

Будущее же Хиллари в ее руках. И руках ее клана.


[1] «A heartbeat away from the presidency: vice presidential trivia». Case Western Reserve University. 2004-10-04.



Источник: terra-america.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map