"Политика Евросоюза на белорусском направлении во многом иррациональна ", - заявил 27 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Всеволод Шимов, комментируя последствия расширения Евросоюзом санкций в отношении официального Минска. Напомним, 23 марта СМИД Евросоюза одобрил очередное расширение "черных списков". В итоге санкции ЕС распространяются на 243 физических лица и 32 компании из Белоруссии, оказывающих поддержку "режиму Александра Лукашенко". Очередную "антибелорусскую" резолюцию готовится принять Европарламент 29 марта. Ряда белорусских политологов заявили о том, что расширение санкций ЕС и введённые в действие властями Белоруссии списки "невыездных" оппозиционеров следует расценивать как эскалацию конфликта между Минском и Брюсселем.
По мнению Шимова, в развивающемся конфликте между руководством Белоруссии и Евросоюзом проявились подходы, характерные для "холодной войны" II половины XX века. "Политика Евросоюза на белорусском направлении во многом иррациональна, - заявил белорусский политолог. - В отношении Белоруссии, как и всего Восточноевропейского региона, у ЕС имеется выраженный мессианский комплекс".
"ЕС как политический проект - детище "холодной войны". Он рождался в противоборстве с СССР, как антипод СССР, своего рода антиСССР. Сама логика экспансии ЕС на Восток, в страны бывшего соцлагеря - это логика освобождения этих стран "империей добра", каковой считает себя ЕС, от темных сил тоталитарной "империи зла" - СССР. Борьба с любыми проявлениями "тоталитарного наследия" на востоке Европы - альфа и омега европейской политики в этом регионе. Белоруссия в этой логике выглядит последним осколком "тоталитарной империи зла", и любые прегрешения белорусских властей, реальные или мнимые, воспринимаются "объединенной Европой" в большинстве случаев неоправданно обостренно", - пояснил Шимов.
По мнению белорусского политолога, арсенал средств у противоборствующих Минска и Брюсселя весьма ограничен, последствия применения сторонами тех или иных мер вполне предсказуемы. "В "белорусском вопросе" ЕС использует тактику "кнута и пряника", когда похолодания в отношениях сменяются потеплениями с попытками "перевоспитания" белорусских властей через втягивание в структуры привилегированного сотрудничества вроде "Восточного партнерства", а также диалог с наиболее "проевропейскими" фигурами в белорусском истеблишменте", - констатировал Шимов. "Последняя фаза потепления закончилась после президентских выборов 2010 г., когда Евросоюз перешел к политике обструкции белорусских властей. Санкции - продолжение и ужесточение этой линии. В то же время, очевидно, что ЕС не имеет достаточных рычагов давления на Белоруссию", - сказал белорусский политолог.
"ЕС сейчас обременен массой внутренних проблем, и белорусская тема в этом контексте, скорее всего, останется на периферии европейского внимания. Кроме того, излишне резким и активным действиям со стороны ЕС и Запада в целом препятствует фактор России, с которой Белоруссия находится в союзнических отношениях. Более того: проводимая Европой политика способствует дальнейшему укреплению позиций России в Белоруссии, поскольку лишает Минск возможности лавирования между двумя центрами силы", - отметил белорусский эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта дипломаты Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении официального Минска: в "черный список" ЕС включены 12 физических лиц - судьи, прокуроры и бизнесменов, а также близкие к "режиму Александра Лукашенко" 29 юридических лиц (компаний). Список пополнили белорусские бизнесмены Юрий Чиж, Анатолий Тернавский, офицеры КГБ и внутренних войск МВД, а также судья и прокурор. В итоге "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Александра Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями.
Напомним, 29 марта в Брюсселе Европарламент может принять резолюцию о ситуации в Белоруссии. Накануне заседания 15 марта проект документа был опубликован: в нем выражалось осуждение политических репрессий в Белоруссии и очередное требование немедленного освобождения политзаключённых (противников Лукашенко из числа прозападной оппозиции), прекращения преследования независимых СМИ, НГО и общественных активистов. Также в документе выражается призыв оказать белорусской оппозиции финансовую и политическую поддержку и добиться переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Минска. Также напомним, 20 марта Александр Лукашенко заявил о том, что в ответ на санкции Евросоюза официальный Минск сформировал список белорусских граждан, которым запрещен выезд из страны список "невыездных" оппозиционеров. "Мы его еще не ввели, на полную мощь еще не ввели. Но введем. Это они Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций", - заявил Лукашенко. Отметим, что до недавнего времени представители властей Белоруссии отрицали наличие такого списка, однако запреты на выезд для белорусских оппозиционеров приобрели массовый характер и факт наличия списка "невыездных" стало трудно скрывать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+