I. Армия Сирии взяла Идлиб, а Америка сблизилась с Россией
Из последних событий на сирийском фронте выделяются: освобождение сирийской армией Идлиба, захваченного боевиками ещё летом 2011 года, и наступление на Дераа; продолжение миссии спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана в Дамаске (второй заход с условно положительными результатами); закрытие Саудовской Аравией посольства в Дамаске; отзыв Дамаском своих дипломатов из государств Европейского Союза; подтверждение Бараком Обамой неприятия интервенции в Сирию; признание Госдепом США сближения позиций России и Америки по сирийскому вопросу, за исключением «тактических разногласий».
Во вторник на этой неделе сирийская армия выбила вооружённых оппозиционеров из их основного оплота — Идлиба, города, расположенного поблизости от границы с Турцией. Наступление длилось три дня и привело к успеху. Как передаёт ИА «REGNUM», прежде правительственные войска несколько раз пытались зачистить этот город, но всё же Идлиб оставался в руках повстанцев.
14 марта сирийские военные начали обстрел Дераа. Русская служба «Би-би-си» со слов очевидца передаёт, что горожане, которые не смогли покинуть свои дома, опасаются, что от обстрела их жилища могут обрушиться. Оппозиционеры, как сообщает «BBC», заявляют, что на подступах к Дераа — более ста правительственных танков.
На фоне этих событий прошёл второй раунд переговоров спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана с президентом Сирии Башаром Асадом. Первый состоялся 10 марта — и прошёл безрезультатно, хоть Аннан и покинул Дамаск, исполненный оптимизма. 14 марта СМИ отметили, что власти Сирии положительно отреагировали на предложения спецпредставителя ООН. «Росбалт» со ссылкой на «Интерфакс» цитирует представителя Министерства иностранных дел Сирии Джихада Макдеси: «Тон нашего ответа был положительным».
Как считает корр. ИТАР-ТАСС Д. Зеленин, «в сирийских событиях наступает кульминационный момент. Стартовавшая миссия спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана открывает для затронутых в конфликте сторон уникальную возможность твёрдо встать на путь политического урегулирования. Если этот шанс будет упущен, то Сирию и её народ ожидает печальная судьба: междоусобица, хаос, раскол». В статье Д. Зеленина приводятся высказывания Гассана Шарбеля, главного редактора общеарабской газеты «Аль-Хаят», и политолога Шарля Шидьяка. Первый считает, что «способность правящего режима восстановить стабильность всё более подвергается сомнению», а второй указывает, что Башару Асаду следовало сразу «после первых демонстраций в южном городе Дераа» пойти на «отмену монополии партии Баас на власть и введение новой конституции», а далее создать «переходное правительство национального единства во главе с авторитетным политиком, не связанным с режимом».
«В Дамаске, — пишет Зеленин, — похоже, с опозданием, но пришли к пониманию необходимости поддержки усилий Кофи Аннана. Как заявил официальный представитель МИД Джихад Макдеси, Сирия «заинтересована в успехе миссии ооновского посланника и направила чёткий положительный ответ на его предложения, соизмеримые с сирийской спецификой». Единственным выходом из кризиса дипломат назвал «вступление в диалог под крышей родины, гарантом проведения которого является Башар Асад». По его словам, политическое урегулирование предполагает, что «решение будет найдено через избирательные урны». Макдеси выразил надежду на то, что все остальные стороны убедятся в этом и «согласятся сесть за стол переговоров и прекратить разрушать страну». (Конец цитаты).
Да, остаётся только надеяться на то, что вооружённая оппозиция, давшая согласие Аннану на прекращение огня, сложит оружие и усядется за стол переговоров. Перекуём мечи на орала? Быть может, распад Сирийского Национального Совета говорит не только о том, что пришло время сложить оружие, но и о том, что разрозненной оппозиции не одолеть сирийскую армию?
Цитата из статьи на «Islam News»: «Наиболее влиятельная в Сирии оппозиционная группа, Сирийский национальный совет (СНС), теряет своих членов. Организацию изъявили желание покинуть трое её участников — юрист и бывший судья Хейсам аль-Малех, врач Камаль аль-Лабвани и правозащитница Катрин ат-Талли». В статье говорится, что все они покинули СНС, протестуя тем самым «против лжи и мошенничества в его рядах». В конце прошлого месяца эта троица уже инициировала создание новой «Организации патриотического действия», которая выступает за «начало активных действий против Дамаска и оказание финансовой и военной помощи повстанцам — так называемой Сирийской свободной армии». Аль-Лабвани «подчеркнул, что лидер Нацсовета, сирийско-французский социолог и общественный деятель Бурхан Гальюн, «держится за своё место так же, как и (президент) Башар Асад». «Гальюн организовал антидемократическую систему без выборов или другой возможности передачи властных полномочий, — сказал оппозиционер. — Он, как и Асад, не выносит критики в свой адрес. Если кто-то возражает против его мнения, он говорит, что этот человек работает на режим».
Тем временем в Сирии закрыла своё посольство Саудовская Аравия. Как пишет «Росбалт» со ссылкой на «Франс-Пресс», официальной причиной закрытия явилось «продолжающееся подавление правительством Сирии выступлений оппозиции».
А пока в Европе думают, как бы понизить уровень дипломатических отношений с Сирией, официальный Дамаск… понизил уровень дипотношений с Европой: отозвал своих послов из всех стран Евросоюза. Сирийские послы уже получили указания из Дамаска, и скоро отбудут на родину.
Что касается Америки, то 14 марта Барак Обама подтвердил свои относительно мирные намерения. Как передаёт «Взгляд», «на пресс-конференции по окончании двухчасовых переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Обама заявил, что военное вмешательство может привести к ещё большему количеству смертей в Сирии». Американский президент, по информации «РБК», считает интервенцию в Сирию преждевременной. Таким образом, американцы в очередной раз подтвердили свою стратегию выжидания.
Ждут они в том числе и перемен в политическом поведении России относительно Сирии, считая, что позиция Москва всё ближе к вашингтонской, и остались лишь «тактические разногласия». Об этом пишет корреспондент РИА «Новости» Д. Ворошилов:
«У США и России остаются «тактические разногласия» относительно ситуации в Сирии, однако Вашингтон положительно воспринял последние заявления главы МИД РФ о действиях Башара Асада, заявила в среду официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.
В среду Лавров, отвечая на вопросы в Госдуме, констатировал, что сирийский лидер Башар Асад… принял полезные законы, которые обновляют систему, делают её более плюралистической, «но это делается с большим опозданием». Министр отметил, что с опозданием делаются и предложения о начале диалога, тем временем вооружённое противостояние обретает собственную динамику, и «эта инерция может захватить и поглотить всех».
Виктория Нуланд, наблюдая это сближение позиций, сделала вывод, что давление международного сообщества на Башара Асада усиливается. «РБК» приводит её слова, опубликованные на сайте внешнеполитического ведомства США: «План из пяти пунктов, разработанный Россией совместно с Лигой арабских государств (ЛАГ) по урегулированию ситуации в Сирии, демонстрирует положительные изменения в позиции РФ. Пропасть между нашими точками зрения сужается. Сейчас можно услышать заявления как России, так и Китая о том, что эти страны не заинтересованы в защите Б. Асада, что они не заинтересованы ни в чём, кроме прекращения насилия. Эта цель ещё не достигнута, но мы работаем над этим, и в наших действиях наблюдается всё большее единодушие». Нуланд говорит, что С. Лавров на консультациях с главами МИД стран ЛАГ «дал понять, что Россия не желает примерять на себя роль пособника насилия» («РБК»).
СМИ приводят данные о жертвах в Сирии: число убитых колеблется от 7,5 до 8,5 тысяч. Кроме того, по данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН, в Сирии 1,4 миллиона человек «испытывают дефицит продовольствия и находятся под угрозой голода» («РБК»). Отсюда в стране — скачок цен на продукты питания.
Как всё это видят американские репортёры?
II. Суровая действительность против романтического идеализма
«Лос-Анджелес Таймс», 14 марта 2012 г., статья «Сирийские войска усиливают наступление в Идлибе после отхода мятежников». Автор — Патрик Дж. Макдоннелл.
Автор репортажа из Бейрута замечает, что штурм Идлиба вслед за Хомсом «позволяет предположить, что сирийское правительство делает успехи против плохо вооружённых мятежников». Судя по статье, оппозиционеры жалуются журналистам, что им не хватает огневой мощи для того, чтобы «противостоять тяжёлому оружию». Мазен Арья, активист оппозиции, сказал через «Скайп»: «Даже одной пуле из автомата Калашникова следует ответ танкового корпуса». Арья жалеет, что у повстанцев не было гранатомётов — вот тогда бы «мы прикончили танки… Это сиротская революция».
Далее Макдоннелл отмечает, что «…диссиденты горько жаловались на то, что они называют нехваткой помощи извне, чтобы вооружить их как воюющую повстанческую сторону. Тем временем правительство описывает мятежников как поддерживаемых из-за границы «террористов».
По меньшей мере две страны Персидского залива, Саудовская Аравия и Катар, — продолжает автор, — поддержали идею вооружить повстанцев. Но командующие повстанцами в Сирии и оружейные контрабандисты у ливанской границы говорят, что не было никаких признаков притока денежных средств или оружия из богатых монархий залива».
Затем автор сообщает о взаимных обвинениях двух сторон — повстанцев и правительства Сирии — в убийствах. Журналист замечает, что сообщения об ежедневных убийствах «невозможно проверить из-за ограничений доступа».
Макдоннелл приходит к выводу, что надежду на то, что кровопролитие в Сирии будет остановлено, сейчас даёт миссия Кофи Аннана, имеющая широкую международную поддержку.
«Нью-Йорк Таймс», 14 марта, статья «Сирийская оппозиционная группировка разбита и разделена». Автор — Энн Барнард (репортаж из Бейрута).
В статье говорится, что захват правительством Хомса и Идлиба вызвал разочарование Сирийским национальным советом. Об этом, как пишет Энн Барнард, сказал активист, покинувший ряды СНС, Камаль аль-Лабвани, «уважаемый диссидент, освобождённый из сирийской тюрьмы в прошлом году на середине 12-летнего срока лишения свободы».
«То, что случилось в Хомсе, — предательство, — сказал г-н аль-Лабвани в интервью. — Со стороны Совета проявлена безответственность».
«Совет, — добавил он, — рискует вызвать раскол в сирийском обществе, будучи не в состоянии создать единое военное командование вооружённых сил повстанцев под своим контролем, и в итоге отдельные формирования ищут собственные источники помощи».
По мнению Камаля аль-Лабвани, которое приводит Энн Барнард, «Совет с его 270 участниками был изъеден внутренними разногласиями».
Далее журналистка пишет:
«Тем не менее, путь для оппозиции кажется неясным. Во вторник Сирийский национальный совет принял меры по привлечению Свободной сирийской армии под свою эгиду. Но г-н Лабвани, член Совета, который ушёл в отставку, заявил, что у изгнанников было мало связей с бойцами внутри страны. «Свободная сирийская армия — это люди, являющиеся внутренней Сирией», — сказал он.
Он назвал главу Совета, Бурхана Гальюна, диктатором, принимавшим решения «под нашими именами, не спрашивая у нас».
«Нью-Йорк Таймс», 14 марта, статья «Высказываясь, безликие сирийские голоса рискуют своей жизнью». Автор — Кристин Мактиг (репортаж из Каира).
Длинная статья начинается с рассказа о 28-летнем Рами Джарре, полгода скрывавшем своё имя, чтобы донести миру весть о «насилии и кровопролитии, которое он наблюдал у сирийского режима».
«Миру г-н Джарра был известен как Александр Пейдж, безликий голос, безупречно говорящий по-английски, дававший подробные отчёты о жестоком правительственном подавлении сопротивления в то время, когда почти все иностранные СМИ были запрещены».
Джарра, рассказывает Кристин Мактиг, родился на Кипре, вырос в Лондоне, затем в 2004 г. приехал в Сирию, чтобы «впервые посетить семью». Тут он был задержан.
«Они обвинили меня в подделке паспорта и в шпионаже», — сказал г-н Джарра, сын сирийских активистов, сбежавших из страны перед его рождением. Г-н Джарра получил свой паспорт через сирийское посольство в Лондоне, но, раз его родители поженились за пределами страны и из-за непередачи данных посольством, он не был зарегистрирован в Сирии. То, что, по предположению, должно было стать однонедельной поездкой, растянулось на три года юридических сражений».
Джарру освободили — с условием, что он оформит свои документы, но не разрешили до того уехать из страны. Ожидая, пока будут готовы документы, Джарра устроился консультантом по экспорту-импорту в одну торговую фирму в Дамаске. Но затем, когда его «испытание» с документами было окончено, он, как пишет Мактиг, «решил остаться».
«Я лишь полагал, что я могу поработать несколько лет, а потом уеду», — сказал он.
Его очень огорчало, замечает журналистка, что «сирийцам не хватает храбрости на то, чтобы открыто высказываться». Но в середине марта прошлого года всё стало меняться. С началом антиправительственных выступлений «Джарра присоединился к местным комитетам по координации и решил остаться. Комитеты — сеть местных групп, отслеживающих сирийские протесты», — поясняет журналистка.
Далее Джарра стал «общаться онлайн, но делал всё возможное, чтобы сохранить анонимность, даже среди активистов». А 18 марта он присоединился к настоящему протесту.
«Всё изменилось в тот момент», — сказал он. — Мы все говорили друг с другом впервые, показывая, что говорим, что у всех есть то чувство, от которого внезапно становится немного легче, и мы можем сделать это снова».
22 марта он участвовал в протестах в Дамаске. «На сей раз правительственные войска ответили силой, убив девять человек и множество арестовав. Хотя г-н Джарра остался цел и невредим и убежал, его эмоциональные потери были тяжелы».
«Уходя, мы кричали как маленькие дети, чувствуя себя бесполезными и беспомощными».
Члены местных координационных комитетов узнали, что он бегло говорит по-английски, и попросили его рассказать о случившемся иностранным СМИ. Назвавшись Александром Пейджем, он стал сотрудничать с Си-эн-эн. Он должен был снять кое-какие кадры, чтобы доказать, что был в Сирии. Он снимал на айфон. 25 марта с этим айфоном и попался. Судя по его рассказу, его держали в камере три дня, раздели, заставили стоять, лишили пищи и воды, не позволяли спать и избивали. Перед освобождением его заставили признаться в том, что он — террорист. Он считает, что теперь всё обстоит много хуже: в Сирии пропало больше 10 тысяч людей, и «мы почти уверены, что они были замучены до смерти».
После освобождения Джарра оказался безработным: ведь его компания «была тесно связана с режимом». Джарра не сдался и начал на Твиттере и Фейсбуке рассказывать о том, что видел, — «всё под именем Александра Пейджа».
Далее, на протестах в Дамаске в октябре, Джарру остановили на правительственном КПП и обнаружили, что он нёс 3G роутер. Пару дней спустя в киоске около его дома вспыхнула драка. «Группа мужчин» велела ему «молчать, или он будет убит».
Джарра, боясь вызвать подозрения и думая, что два инцидента были связаны, сообщил о драке властям. А затем попросил, чтобы его «контакт со связями в сирийской разведке проверил его псевдоним». И «контакт» позвонил ему в четыре часа утра. Да, разведка знала о том, что Рами Джарра и Александр Пейдж представляет собой одно целое. Джарра с женой и дочерью бежал из Сирии: пересёк Иорданию и прибыл в Каир. Там он «продолжил давать интервью СМИ и использовал свой псевдоним на Твиттере и Фейсбуке. Но его личность в настоящее время известна, и проект с Александром Пейджем изменился».
Он говорит, что есть «тысячи людей в Сирии, которые делают то же, что и я». В своей маленькой квартире в Каире он делает теперь новости. Активисты из созданной им «Ассоциации Новостей» «организуют видео, поступающие из Сирии, собирают информацию о погибших и распространяют всё это через Twitter и Facebook. В будущем они планируют отправить всё в Международный уголовный суд». Их цель — «документировать преступления Асада».
В статье также рассказывается о других сирийских активистах-оппозиционерах, для которых Джарра послужил примером.
«Чикаго Трибюн», 14 марта, статья «Поездка в кошмар Сирии». Автор — Зора Бенсемра, агентство «Рейтер».
Заметку предваряет информация: «Zohra Bensemra — фотокорреспондент агентства «Рейтер». Находясь в Алжире, в феврале она съездила в командировку в Сирию. Это — её отчёт о той поездке».
Интересно в этой статье то, что её автор находит существенные отличия между обстановкой, которую она не так давно наблюдала в Ливии, и положением в Сирии:
«В отличие от Ливии, где чёткие линии фронта отделили мятежников от армии Муаммара Каддафи, в Сирии линии фронта идут через деревни и перекрещиваются на сельхозугодьях, создавая предательский лабиринт. Одна деревня может быть предана Асаду, портреты президента могут висеть в каждом окне, следующий город может целиком состоять из повстанцев, другой же оказывается смесью разных сообществ, где вы не можете доверять своему соседу».
«Вашингтон Пост», 14 марта, статья «Годовщина восстания, сирийские протестующие говорят, что они не сдадутся». Автор — Лиз Слай (репортаж из Бейрута).
Лиз Слай пишет, что «более 8000 человек мертвы, десятки тысяч задержаны, неисчислимое множество замучено, другие пропали без вести, и почти четверть миллиона покинула свои дома, согласно сведениям Организации Объединенных Наций».
«Однако, — говорит журналистка, — конца этому не видно. В этом месяце президент Обама сказал, что «дни Асада сочтены», но немногие готовы поставить на то число».
Далее Лиз Слай пишет: «Романтический идеализм первых лет, когда протестующие пели «мирно, мирно» и шли, подставляя грудь под пули, уступил место суровой действительности. Власть не рушится, подобно правительствам в Египте и Тунисе. Военное вторжение Запада, как это произошло в Ливии, остаётся отдалённой перспективой в стратегически чувствительной Сирии с её взрывоопасной смесью религий и национальностей, в которой меньшинство алавитов под руководством правительства осаживает протестное движение с преобладанием большинства суннитов».
Однако, указывает журналистка, те, «кто сделал первые смелые шаги», говорят, что «капитуляция — не вариант».
«Если б мы знали, что дело дойдёт до этого, мы, может быть, не решились бы, — признался 30-летний Бассель Фоуад, активист, сбежавший от атаки против оппозиции в Баб-Амре в городе Хомсе в этом месяце и находящийся теперь в Ливане. — Но мы сделали это, и теперь не можем остановиться, потому что, если мы сделаем так, они убьют нас всех».
Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
— специально для topwar.ru
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Встреча министров иностранных дел «квартета» по ближневосточному урегулированию состоится в Вашингтоне 11-12 апреля 2012 года, сообщил в пятницу замглавы МИД России Михаил Богданов. «Мы рассчитываем, что встреча «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию в полноформатном варианте состоится 11-12 апреля в Вашингтоне «на полях» саммита «большой восьмерки», - заявил Богданов, передает РИА «Новости».