«Белые посылают черных убивать желтых», – так написал тринидадо-американский общественный деятель, участник американского движения за гражданские права в 60-х годах XX века Стокли Кармайкл о вьетнамской войне. Вопрос Вьетнамской или второй Индокитайской войны давно рассматривается современными исследователями. Сегодня о причинах и последствиях этого международного конфликта сказано немало. Попробуем обобщить имеющиеся в сети разрозненные данные и выстроить стройную и последовательную систему информации об этих кровопролитных событиях в истории человечества.
Текст: Для того чтобы понять сущность происходящего, необходимо обратиться к ранним событиям, касающимся отношений Франции и ее колонии в 1955 году. Дело в том, что усилившиеся демократические настроения после окончания Второй мировой и заметная поддержка Вьетнама со стороны других азиатских стран спровоцировали в стране ожесточенную борьбу за независимость. В результате французскому правительству пришлось смириться с потерей своей колонии и признать ее независимость. Однако после подписания Женевской конвенции страна была поделена на две части, в одной из которых осталось правительство, проводившее политику, согласованную с Францией, а вторая была преобразована в Демократическую Республику Вьетнам.
В это время резко возрастает влияние США в регионе. Американские политики посчитали, что пришествие к власти в Северном Вьетнаме известного коммуниста Хо Ши Мина может привести к «эффекту падающего домино». В северной части страны был проведен референдум, население высказало свое желание воссоединения с югом, и Хо Ши Мин требовал проведения того же и в Южном Вьетнаме. Опасения американских лидеров о распространении «коммунистической заразы» были вполне обоснованными, поскольку, получив отказ от президента Южного Вьетнама Нго Динь Зьем, Северный Вьетнам организовал Национальный фронт освобождения, кратко именуемый НФОЮВ.
Высадка американский военных во Вьетнам На территорию южной части разделенной страны постоянно проникали повстанцы и создавали партизанские отряды. Сначала военные силы проникали через демилитаризованную зону, а после торжества союзников в Лаосе и Камбодже через их территорию. В результате на юге разгорелась гражданская война. Целью американского правительства было поддержание в стране действующего режима и прекращения гражданской войны путем разгрома партизанских отрядов. Ввод военного контингента был выгоден отдельным корпорациям, производившим оружие, так как позволял продемонстрировать его технические характеристики, однако по большей части сыграли роль опасения за распространение советского и китайского влияния в регионе.
Нужно сказать, что в Южном Вьетнаме Зьем пришел к власти легитимно, посредством проведения референдума, но, по сути, являлся марионеткой США. Однако вследствие того, что политика, проводимая его администрацией, не приносила видимых успехов, а в порядке назначения на должности господствовал принцип родства и личной преданности, вскоре Зьем утратил доверие. Возникшей неприязнью местного населения к своему правителю активно пользовался Хо Ши Мин, поставивший своей конечной целью объединение Вьетнама под эгидой марксизма-ленинизма.
Советы активно помогали идеологическому союзнику. Кроме того, у такой помощи были и вполне практические цели. Дело в том, что влияние во Вьетнаме было стратегически важно как для Советского Союза, так и для Штатов. Китай также не намерен был терпеть в непосредственной близости марионетку такой мощной державы, как США. По словам советского премьера Алексея Косыгина, война во Вьетнаме стоила Союзу до полутора миллионов рублей за день. Советские солдаты в боевых операциях не участвовали, однако во Вьетнам было отправлено колоссальное количество вооружения, в том числе современные МИГи, превосходящие американские «Фантомы» по маневренности в горизонтальных плоскостях. Совместно с партиями оружия прибывали исключительные специалисты, обучающие обращению с ним.
Американнцы несли большие потери Особую роль в поставках оружия сыграл тот факт, что препятствия советским судам со стороны американцев не чинились. Лишь некоторые из них были повреждены в момент бомбардировки в порту, но это был лишь единичный случай, повлекший международный скандал.
Поводом для объявления войны послужили инциденты в Токийском заливе, в которых американский эсминец вступил в противостояние с вьетнамскими катерами и нанес им значительное поражение. Вопрос о том, кто открыл огонь первым, остается открытым до сих пор, однако в этот период президент США Линдон Джонсон активно искал повод для военного вторжения. Официально США заявили, что агрессию проявили именно вьетнамские торпедные катера, однако повреждений эсминец не получил. После рассмотрения материалов о Токийских инцидентах Конгресс дал санкцию на применение военной силы в отношении Вьетнама, о чем было издано распоряжение президента Джонсона.
Война началась с воздушной бомбардировки. До официального начала ввода американских войск США уже оказывало поддержку правительству Южного Вьетнама в борьбе с партизанским движением, поэтому определенные силы уже находились в стране.
Масштабные боевые операции ничего американцам не давали… Первая масштабная операция США во Вьетнаме, датированная августом 1965 года, – «Старлайт» – была разработана для разгрома повстанческой армии. Основной удар был нанесен 17-18 августа, хотя закончились действия 24 числа. Повстанцы понесли значительные потери, но оказали ожесточенное сопротивление. Считается, что операция прошла успешно, хотя в ходе ее проведения около 50-ти американских солдат были убиты. Потери партизан составили порядка 600 человек. Этой же осенью произошла битва в Иа-Дранг, однозначной победы в которой не добилась ни одна из сторон.
В течение четырех лет, с 1965-го по 1969-й, шли наступательные операции американских военных при использовании тактики под характеризующим названием «найти и уничтожить». Военные действия велись во всех четырех зонах, на которые был условно поделен Южный Вьетнам еще до начала операций в 1962 году. Одновременно с боями на юге страны проводились бомбардировки в северной части Вьетнама. Правительство США понимало, что источником партизанских отрядов остается именно НФОЮВ, поддерживаемый севером.
В северных частях, отнесенных к первой зоне, действовали морские пехотинцы. В отдаленных провинциях страны американцы боролись не только с разрозненным партизанским движением, но и с регулярной армией Северного Вьетнама. В 1966 году морпехам пришлось провести ряд военных операций, направленных на блокировку путей демилитаризованной зоны, по которым поступало подкрепление неприятелю. Недостаток людей в армии был ощутим с самого начала. Американцам необходимо было бороться с анклавами на юге Вьетнама, сдерживая противника на севере. Учитывая тот факт, что Северному Вьетнаму колоссальную помощь оказывал не только СССР, но и Китай, положение американской армии становилось все более тяжелым. Политика Джонсона сводилась к тому, что в район военных действий направлялись исключительно добровольцы. Однако такой порядок привлечения людей смог удовлетворять нужды воюющей армии недолго.
Потери среди мирных вьетнамцев были ужасны…
Во второй зоне, охватывавшей Центральное плоскогорье, после битвы в долине Иа-Дранг последовало сражение при Дакто, унесшее огромное количество жизней американских солдат. Ожесточенные бои велись в зонах «С» и «Д», а также в железном треугольнике. Дельта Меконга, практически сплошь покрытая непроходимыми джунглями, стала могилой для не одного десятка американских солдат. Здесь условия для партизанских отрядов были самыми благоприятными. Весь Южный Вьетнам буквально горел, но повстанцы не сдавались.
Попытки главнокомандующего переломить ситуацию и провести широкомасштабное наступление оказались безуспешными, так как значительная часть сил постоянно оттягивалась к северной границе. Вследствие того, что война принимала затяжной характер, а жертвы оказались куда более внушительными, чем ожидалось, атмосфера в американском обществе становилась все более напряженной. Электорат настойчиво требовал прекращения кровопролитной войны, а бюджет начал испытывать ощутимый недостаток средств. В 1968 году началось Тетское наступление, названное по одноименному национальному празднику. В этот день уже в течение нескольких лет бои обеими сторонами прекращались, чем и решили воспользоваться американцы.
В момент празднования местным населением Нового года (Тета) была нанесена серия ударов по южным территориям страны, включая Сайгон. Оборона вьетнамцев оказалась очень упорной, и власть в стране сохранил президент Нгуен Ван Тхиеу. Операция оказалась провальной, а печатные издания и телепрограммы транслировали самые кровавые кадры, шокируя американскую общественность. Активисты и общественники выступали за вывод войск, именуя политику Джонсона аморальной и антидемократической. Однако главком американских войск во Вьетнаме Уильям Чайлдз Уэстморленд настойчиво требовал подкрепления, утверждая, что силы противника на исходе, и именно сейчас существует возможность завершить войну безоговорочной победой. Джонсон удовлетворить его требований не смог и 31 марта выступил перед гражданами США с заявлением о том, что по окончании срока свою кандидатуру на новый срок выдвигать не будет, а бомбардировки и военные действия будут прекращены.
Борьба за прекращение войны во Вьетнаме всколыхнула США С победой на выборах 1969 года Ричарда Никсона США начинают постепенную вьетнамизацию военных действий. Противники, понимая всю остроту вопроса жертв для американцев, ведут войну на поражение. В этот период наблюдается моральное разложение солдат и офицеров, и американскую общественность все чаще потрясают известия о жестоких преступлениях соотечественников. Первые попытки вывода войск были осложнены произошедшим переворотом в Камбодже и вызванными им беспорядками и вооруженными столкновениями в 1970 году. Никсон был вынужден ввести войска и в эту страну, однако такое решение вызвало бурный протест граждан, и вскоре военный контингент покинул Камбоджу.
30 марта 1972 года силы Северного Вьетнама предприняли Пасхальное наступление, однако союзнические силы США и Южного Вьетнама блестяще отбили его, причинив колоссальные потери противнику. Данное обстоятельство предоставило возможность заключить мировое соглашение в Париже на приемлемых для США условиях. Уже в марте вывод войск был осуществлен, но позорная память об очевидно проигранной войне осталась надолго не только в американском обществе, но и в мире.
В период Вьетнамской войны положительно зарекомендовали себя советские МИГи, на которых, вопреки слухам, летали именно вьетнамские летчики. Этот небольшой и весьма маневренный самолет стал настоящей грозой воздушного пространства над Вьетнамом. В совокупности за 1967 год США потеряли 1067 машин, в то время как со стороны противника было сбито лишь 900 единиц воздушной техники с 1965-го по 1968-й годы.
Кулак еще остался, а страх уже пропал… Мировое сообщество осудило действия США во Вьетнаме после того, как был создан трибунал Рассела по расследованию военных преступлений. Выяснилось, что бомбардировки проводились не только по военным целям, но и по гражданским объектам, а среди интернированных присутствовали дети и женщины. Условия их содержания более напоминали фашистский концлагерь, чем место, описанное в положениях международных конвенций. Кроме того, было установлено использование запрещенных видов оружия, в том числе и химического, оцененного международными субъектами как экоцид.
Несмотря на то что война во Вьетнаме считается локальным вооруженным конфликтом, затраты на нее оказались колоссальными даже для богатейших мировых держав. Так, по грубым подсчетам помощь СССР оценивается в 8-15 млрд. долларов, Китая – в 14-21 млрд., а финансовые издержки США, исходя из современных подсчетов, превысили триллион американских долларов.
Все цифры экономического характера меркнут перед данными о человеческих жертвах. Так, США за весь период войны потеряли свыше 58 тысяч молодых и крепких ребят и еще около 2300 пропали бесследно. Вьетнамская республика-союзник понесла еще более крупные человеческие жертвы и по самым общим расчетам лишилась более 250 тысяч человек. Потери повстанцев и Северного Вьетнама составили свыше миллиона человеческих жизней, а число гражданских, ставших жертвами кровопролития, превысило 3 миллиона.
Осталась только нехорошая память…
Итогом этих страшных событий в международной жизни стало огромное число жертв и финансовых затрат, а геополитическая карта мира существенно изменилась. Говорить о том, что во Вьетнамской войне боролись лишь две силы многополярного мира – США и СССР, – неверно, так как весомый вклад внес и Китай. Американское правительство предполагало провести несколько боевых операций, а оказалось втянуто в длительную и изматывающую войну, в результате которой был нанесен серьезный удар по международному авторитету страны…
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1014
Рейтинг поста:
Йельский университет – элитное учебное заведение, которое готовит высших должностных лиц Америки. Лучшие из них удостаиваются чести быть принятыми в секты и быть посвящёнными в тайны управления миром. Из секты Буша вышли крупные бизнесмены, известные судьи, политики и дипломаты. Вскоре после того, как Буш-младший поселился в Белом доме, он организовал закрытый обед для членов клуба, вступивших в «Череп и кости» одновременно с ним.
Посвящения в братство «Череп и кости» происходят в «Гробнице», уединённом доме ордена. В апреле 2001 года, уже после интервью Буша, студентам Йеля удалось установить скрытую камеру и заснять часть процедуры вступления в орден[1].
Вступающие наклоняются и целуют череп у ног членов секты; в это время новичков осыпают нецензурной бранью. Затем все исполняют ритуальное причитание: «Повешенный равен смерти, Дьявол равен смерти, Смерть равна смерти». Далее вступающим символически перерезают горло, после чего они по очереди ложатся в гроб и делятся со всеми присутствующими своими самыми интимными деталями жизни, чтобы создать крепкую и секретную связь между членами секты. Из гроба они встают перерожденными – они умерли как «варвары» и стали «членами ордена».
(с) из книги Религия денег.
И вот эти сатанисты правят миром, рукалицо..
--------------------
Можно удалять. Я сохранил все равно.
Опять истерики? Ща пирамидону выдадим) (с)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
Там Маккейну ум и повредили, а теперь Америка с ним мучается или наслаждается.
--------------------