История с возвратом Россией Ирану аванса в 167 млн. долл. за непоставленные зенитно-ракетные комплексы С-300 вызвала серьезный резонанс в мире. СМИ почему-то в первую очередь интересовал вопрос, выплачивалась ли российской стороной неустойка (как о том заявил посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади) или нет. Хотя куда более важным представляется иной вопрос: сможет ли Тегеран без этих поставок защитить свое воздушное пространство от нападения?
На сегодня рассматриваются два возможных варианта агрессии Израиля и Запада против Ирана. В первом случае операция может начаться с ракетной атаки Тель-Авива (о возможности которой израильское руководство неоднократно заявляло), на что последует адекватный иранский ответ, затем на арену выступит НАТО в излюбленной роли «миротворца». Во втором случае началом может стать столкновение с участием ВМС Ирана и Пятого флота США в Ормузском проливе. В обоих случаях удар по Тегерану будет нанесён силами ракетных подразделений и ВВС, а значит, основная тяжесть отражения ляжет на плечи иранской ПВО.
Подобный сценарий, как известно, отработан армиями НАТО в ходе многочисленных вооруженных конфликтов последнего десятилетия. А именно: ракетные и авиационные удары наносятся по силам ПВО, которые прикрывают стратегические объекты – командные пункты, коммуникации, инфраструктуру - и одновременно по самим объектам. На примере Ливии видно, что уничтожение системы ПВО силами ВВС с применением высокоточного оружия и далее - командных пунктов атакуемой страны, разрушение её системы управления, контроля и связи параллельно с применением иных современных средств поражения целей позволяет достичь полной победы и без проведения сухопутной операции. Очевидно, что в случае с Ираном задача в конечном итоге будет не столь простой, но сам успех операции во многом зависит от того, насколько иранская ПВО сможет противостоять первому удару.
Наличие у иранских сил ПВО всего пяти дивизионов зенитно-ракетной системы С-300ПМУ-1 (именно на их поставку и был подписан контракт на сумму около 800 млн. долларов между Москвой и Тегераном в 2007 г.), скажем прямо, не позволило бы Ирану прикрыть всю свою территорию, речь идет о прикрытии лишь отдельных наиболее важных объектов. Однако само наличие С-300 имело бы мощный психологический эффект, что изначально отразилось бы на решимости НАТО лезть в драку.
Мотивы России, отказавшейся от поставок, вполне понятны: как известно, еще в июне 2010 г. Совбез ООН принял четвертую по счету резолюцию (№ 1929) с санкциями в отношении Ирана. В этой резолюции впервые были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли. В целях выполнения этой резолюции президент Дмитрий Медведев подписал в сентябре 2010 г. указ, запрещающий поставки зенитных ракетных систем С-300 Ирану.
Что делать в этой ситуации Ирану? Какие шансы он имеет на отражение воздушной агрессии? Иранское руководство принялось усиленно укреплять мощь своей противовоздушной обороны.
В частности, в ноябре 2011 г. в восточных областях страны прошли крупномасштабные манёвры сил ПВО, охватившие площадь в 800 тыс. кв. километров. Ими руководил командующий средствами ПВО базы "Хатам аль-Анбия" бригадный генерал "Корпуса стражей исламской революции" Фарзад Исмаили. В ходе манёвров отрабатывалось отражение массированной атаки территории Исламской Республики самолетами и крылатыми ракетами. При этом, как рапортовало командование, вооруженные силы успешно отразили агрессию. По данным местных СМИ, в рамках учений условный противник планировал уничтожить стратегические объекты Ирана. Атака совершалась с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), истребителей и крылатых ракет, однако войска ПВО нанесли "мощный и эффективный контрудар, заставив врага отступить". Во время учений прошли испытания и разработанные в Иране новейшие радарные установки, зенитные ракеты (включая новейший иранский ПЗРК) и средства радиоэлектронной борьбы.
Как известно, переносные зенитно-ракетные комплексы служат в первую очередь средством противовоздушной обороны на поле боя для вооружения подразделений сухопутных войск, а не ПВО. Тем не менее, как сообщают местные СМИ, новые ПЗРК были испытаны в ходе учений сил ПВО "по защите воздушного пространства и ядерных объектов в случае иностранного вмешательства". Новейшие комплексы ПВО показали свою эффективность в нейтрализации БПЛА предполагаемого противника. Среди основных характеристик нового иранского ПЗРК выделяются небольшие размеры, позволяющие осуществлять запуск ракеты одному солдату.
Ранее Министерство обороны Исламской Республики объявило о принятии на вооружение сил ПВО комплексов "Mersad" собственного производства. Как сообщило в конце сентября 2011 г. иранское агентство FARS, церемония принятия комплексов на вооружение состоялась на базе ВВС Ирана Хатам-ол-Анбия. Ранее иранские военные провели серию испытаний новой системы противовоздушной обороны и признали их успешными. Комплексы "Mersad" оснащены зенитными ракетами "Shahin", способными поражать воздушные цели на дальности от 70 до 150 километров. Как отмечает агентство, в начале сентября базе Хатам-ол-Анбия были также переданы зенитные ракеты "Shalamcheh", которые способны развивать скорость до трех чисел Маха и также относятся к классу зенитных ракет среднего радиуса действия. Другие подробности о новом иранском комплексе не уточняются. По словам министра обороны Ирана Ахмада Вахиди, "Mersad" отличается "высокой динамичностью и способностью поражать цели даже в условиях активного радиоэлектронного подавления. Новый комплекс будет постоянно находиться на связи с радарами и другими военными системами".
Возвращаясь к С-300, остается до сих пор неясным, есть ли эти комплексы у Тегерана. Последний неоднократно заявлял, что все же имеет четыре комплекса. Первоначальные сообщения свидетельствовали, что он закупил два комплекса у Беларуси и еще два – у неназванной страны. А в 2008 г. прошла информация, что четыре комплекса С-300 российского производства Ирану продала Хорватия. Израиль настаивает на том, что эта информация соответствует действительности (подчеркивая этим растущую военную мощь Ирана и реальность угрозы с его стороны, хотя общеизвестно, что системы ПВО – это чисто оборонительное оружие). В США и Европе эту информацию ставят под большое сомнение. В любом случае четыре единицы С-300 погоды явно не сделают.
Не обойдена вниманием Тегерана и истребительная авиация ПВО. В марте 2011 г. стало известно, что он приступил к реализации проекта нового истребителя, в котором будут применены некоторые технические решения, использованные в боевом самолете "Saeqeh". Об этом заявил лейтенант-коммандер ВВС Ирана генерал Мохаммад Реза Каршки. Подробности относительно перспективного иранского истребителя пока неизвестны. Как ожидается, по своим характеристикам он будет превосходить "Saeqeh", первая эскадрилья которых была принята на вооружение в сентябре 2010 г. "Saeqeh" создан на базе американского истребителя F-5E "Tiger II" с применением технологии, использованной в первом иранском боевом самолете "Azarakhsh".
Что касается иных средств ПВО Ирана, наибольшую угрозу для потенциальных агрессоров представляют комплексы С-200 – порядка 10 пусковых установок (комплексы С-200ВЭ были приобретены в конце 1980-х - начале 1990-х годов). В ноябре 2010 г., по сообщениям информационного агентства "Мехр", было проведено успешное испытание ракеты собственного производства для комплексов С-200. Остается открытым вопрос, насколько имеющиеся у Тегерана С-200 боеготовы и насколько профессионально подготовлен личный состав обслуживающих подразделений.
В 2006 г. Россией были закончены поставки Ирану тактических мобильных комплексов "Тор-М1" (29 комплексов и 800 ракет к ним), предназначенных для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны дивизионного уровня. Имея дальность действия в 12 км (воздушные цели поражаются на высоте до 6 км), они, понятно, могут быть использованы лишь для обороны отдельных объектов.
Из других средств ПВО имеются ЗРК "Рапира" (не менее 30 ед., зона поражения – 6 км, воздушных целей – 3 км), сильно устаревшие комплексы С-75 (30-40 ед., зона поражения 34 км, воздушных целей – 27 км).
Основу зенитно-ракетных войск ПВО составляют американские комплексы MIM-23 "Hawk", которых у Ирана более 150 ед. Они были поставлены США еще в 1970-е годы и в американской армии уж сняты с вооружения. За время их службы американцами проведено три модернизации, однако у Ирана на вооружении стоит только базовая версия (с дальностью поражения 25 км, воздушных целей - менее 14 км). Правда, Иран заявлял о собственной модернизации этих комплексов, однако конечные их ТТХ неизвестны.
Что касается защиты от воздушного удара с моря, то еще весной 2009 г. Иран заявил, что приступил к производству корабельных пушек "Фатх", предназначенных для уничтожения низколетящих крылатых ракет и самолетов противника. По словам министра обороны страны, дальность стрельбы 40-миллиметровой пушки "Фатх" составляет 12 километров, ее скорострельность - 300 снарядов в минуту. Вопрос эффективности этих средств при действиях против крылатых ракет и боевой авиации противника остается открытым.
Таким образом, при всем оптимизме Тегерана относительно состояния иранских вооруженных сил трудно говорить о его способности надежно прикрыть всю территорию страны от воздушных и ракетных ударов. В то же время огромное значение имеет и уровень профессионализма личного состава ПВО. То же можно сказать и об авиации ПВО (а это - имеющиеся у Ирана истребители F-14 "Tomcat", F-7M, "Dassault Mirage" F1, "Northrop" F-5 и Миг-29). Печальный опыт Ливии показал, что при слабой эффективности зенитно-ракетных войск защищающейся стороны войска НАТО способны достаточно быстро установить над территорией страны, ставшей жертвой агрессии, так называемую беспилотную зону, поражая летательные аппараты противника еще на земле либо при попытке подняться в воздух. В этом случае профессионализм летчиков не будет иметь большого значения.
В то же время эффективные, четкие и слаженные действия ПВО Ирана способны сорвать «блицкриг» противника, вызвав острую реакцию международного сообщества. Это может серьезно повлиять на ход событий.