В международной политике главной темой наступившего года стал Иран, его вслед за Сирией подвергли новым санкциям страны Запада под предлогом необходимости остановить иранскую ядерную программу. При этом как-то деликатно умалчивается, сколько стран, расположенных по соседству с Ираном, уже тайно обзавелись ядерной бомбой. Ясно одно - никакими санкциями распространение ядерного оружия в Иране остановить не получится - и вот уже из Израиля звучат призывы ударить по Тегерану, сменить режим с воздуха, как это произошло в Ливии.
В том, что большая война неминуема, сейчас уже мало кто сомневается. Вопрос теперь в том, когда и как она начнется? Впервые о возможности прекращения ядерной программы Ирана с помощью точечных бомбардировок всерьез заговорили еще в 2006 году. Предполагалось, что с этой задачей может справиться Израиль, так же, как за 25 лет до этого он меньше чем за минуту покончил с ядерными амбициями Саддама Хусейна в Ираке.
7 июня 1981 года в 15:55 тяжелогруженые израильские штурмовики стали выруливать на взлет. Уже через полтора часа полета на высоте не выше 100 метров они оказались над целью - иракским реактором "Озирак", неподалеку от Багдада. Меньше чем за минуту в активную зону реактора было сброшено 16 бомб. С иракским ядерным проектом было покончено раз и навсегда. Полковник Зеев Раз в тот день командовал ударной четверкой израильских штурмовиков.
"Сегодня мы значительно лучше оснащены, чем тогда. Технически мы можем долететь и ударить. Но появились проблемы, которых тогда не было. Иранские ядерные центры разбросаны по всей стране, и большинство объектов под землей. И поэтому нет такой воздушной силы, даже американской, которая могла, как мы тогда в Ираке, разом закрыть эту тему. Иранскую систему можно лишь частично повредить, создать политический эффект, но для полного уничтожения нужна армия, которая, как американцы в Ираке, продвигалась бы от точки к точке", - считает полковник ВВС Израиля в отставке Зеев Раз.
Если бы речь в действительности шла только об иранском ядерном проекте, с ним гораздо удобнее и безопаснее было бы попытаться покончить еще 6 лет назад, до мирового финансового кризиса, до серьезной модернизации иранской армии, до того как Иран подошел вплотную к реализации своих ядерных амбиций. Те, в Вашингтоне и Иерусалиме, кто тогда уверял, что надо торопиться, прекрасно понимали, что время еще есть. И вот, похоже это время пришло.
"Слишком много факторов, которые влияют на то, что происходит. Может ли это быть столкновение Ирана и аравийских монархий. Легко. Может ли это быть столкновение Ирана и Израиля? Вполне. Может ли войти в эту войну Америка или остаться от нее в стороне? И тот и другой варианты возможны. Здесь слишком много сюрпризов. Вероятность войны пока что стремительно нарастает", - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
О том, насколько эффективно Иран использовал отпущенное ему время на подготовку, мы можем судить лишь по пропагандистским сообщениям - иранским и главным образом западным. Известно, что Иран, в случае дальнейшего обострения ситуации, намерен попытаться перекрыть Ормузский пролив - основную артерию транспортировки аравийской нефти. Через узкое горло пролива, воды которого разделены между Арабскими Эмиратами и Ираном, танкерами перевозится до 40% мировых поставок нефтепродуктов, в первую очередь адресованных Западной Европе и США. При этом неизвестно, чем закончится попытка перекрыть пролив - в случае столкновения с военно-морскими силами США, стянутыми в регион.
Американская пропаганда настаивает, что в случае начала боевых действий здесь, способность Ирана к сопротивлению будет сломлена в течение первых нескольких часов. При этом штабные учения "Миллениум Челендж", проводившиеся США еще в 2002 году, уже тогда выявили уязвимость американского флота и в первую очередь авианосцев, перед береговыми ракетными комплексами Ирана, серьезно модернизированными в последнее время. Узость пролива и невозможность маневра - залог того, что исход возможных боевых действий в Ормузском проливе пока мало предсказуем.
Также известно, что иранские ракеты в принципе в состоянии поразить цели на территории как Турции, так и Израиля, но их возможность преодолеть современные системы ПВО этих стран - под вопросом. Известно, что Тегеран рассчитывает на поддержку ХАМАС в Израиле и на Синае, "Хизбаллы" в Ливане, правительственных сил в Сирии, шиитов и курдов в Ираке и различных группировок в Афганистане. В случае, если этот расчет оправдается, в конфликт может быть вовлечена огромная территория от Африки до Центральной Азии.
"Для Ирана чем быстрее война начнется, тем лучше - пока влияние в Ираке еще сильное, пока Афганистан еще наполнен западными войсками, и они тоже мишень, наконец, пока у Эрдагана свои претензии к Европе и понятно, что даже эмбарго Турция не поддержит. Она будет свои 30% нефти получать и некоторое количество газа от Ирана. Пока Россия и Китай не склонны ни присоединяться к жестким санкциям, ни тем более давать зеленый свет на войну в Организации Объединенных Наций. А это видно уже по ситуации в Сирии. Наконец, пока не свергнут режим Ассада в самой Сирии, и этот союзник у Ирана еще есть", - уверен Евгений Сатановский.
О том же, как Запад и в первую очередь США, использовали последние годы для подготовки к большой войне, можно судить по фактам. Сколько бы не говорили о спонтанности так называемой арабской весны - в результате нее в регионе не осталось ни одного государства, способного вести самостоятельную политику. Последнее - Сирия, охваченная гражданской войной, на грани иностранной интервенции. Повсюду к власти приходят исламисты-суниты, в результате весь Ближний Восток и часть Северной Африки постепенно переходят под контроль нефтяных монархов Аравийской пустыни. Сунитская Саудовская Аравия - главный конкурент шиитского Ирана завершает перевооружение своей армии новейшим американским оружием. Войска США из Ирака выведены, нужно немного времени, чтобы обезопасить своих в Афганистане и можно начинать!
Иран - это не только тысячелетняя история собственных великих амбиций. Иран - это выход к каспийской нефти и газу. Но, что самое главное, Иран - это неисчерпаемый источник ресурсов для соседнего Китая. В ходе потрясений, вызванных арабской весной, по энергетическим интересам Поднебесной был нанесен первый удар, сейчас готовится второй - куда более ощутимый.
На днях Барак Обама заявил, что США переносят центр своего внимания в Азиатско-Тихоокеанский регион. Это значит, что вопрос с судьбой Ирана, а вместе с ним и всего Большого Востока уже решен. Это огромное пространство обречено превратиться в территорию, на которой два титана США и Китай будут отныне выяснять свои отношения. И если для Китая - это первое серьезное приглашение к участию в большой игре, на которое он найдет способы ответить в Юго-Восточной Азии или на Тихом океане, то для России это момент истины. В случае начала широкомасштабной войны, она неминуемо затронет страны, граничащие с нами, страны с которыми у нас заключены соглашения о взаимопомощи, в том числе и военной. В зоне риска оказывается все бывшие советские среднеазиатские республики, Северный Кавказ и Закавказье. Боевые действия, бомбардировки, общая нестабильность в регионе приведут к многократному увеличению потоков мигрантов или, проще говоря, беженцев.
Первые симптомы уже начинают чувствовать наши соседи в Азербайджане. В то время как Баку в срочном порядке укрепляет государственную границу с Ираном, иранские подданные принялись скупать азербайджанскую недвижимость, что называется на черный день.
Экономические предпосылки заинтересованности Америки в войне очевидны. Масштабы финансового кризиса, скорее всего, окажутся прямо пропорциональны масштабам будущей войны, в случае победы, в которой США получат не только доступ к новым ресурсам, но и полный контроль за их транспортировкой. Россия же, с падением Сирии и Ирана, рискует утратить остатки влияния не только на Ближнем Востоке, но и в Средней Азии. В сложившейся ситуации российской дипломатии предстоит проявить чудеса мудрости и твердости, чтобы, не дав втянуть Россию в эту войну, попытаться соблюсти ее интересы при любом исходе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+