В Исламабаде, похоже, близится к разрешению затяжной конфликт между гражданской властью и армией. Проблема в том, что нарыв вряд ли рассосется. Его может прорвать, но может понадобиться и хирургическое вмешательство. Сегодняшний Пакистан — это не только ядерное государство, это и центр мирового терроризма, и ключ к разрешению Афганской проблемы. Убийство американцами Осамы бен-Ладена вскрыло истинную роль пакистанской армии в поддержке террора. Теперь же, когда Пентагон и Лэнгли практически утратили возможность влияния на развитие событий в этой стране, конфликт между военными и штатскими в Исламабаде может принципиально изменить расстановку сил в Центральной Азии и не только.
Пакистанская «Большая Тройка» — Кайани, Гилани и Зардари
Конфликт армии и правительства в Пакистане, имеющем многолетнюю историю военных переворотов, выглядит все более загадочно. Президент покинул страну, а премьер-министр ведет переговоры с командующим войсками. Таинственная отставка министра обороны Пакистана, отставного генерала Халида Лодхи, произведенная почему-то премьер-министром Юсуфом Гилани, не добавила ясности в этой странной ситуации. Канцелярия премьера объяснила отставку «серьезными нарушениями и незаконной деятельностью, которые привели к недоразумениям между государственными институтами». В контексте пакистанских реалий под «незаконной деятельностью», скорее всего, следует понимать поддержку пакистанскими военными Аль-Каиды и афганских талибов. Гилани подлил масла в огонь в интервью для китайской прессы, заявив, что командование армии действовало неконституционным путем в так называемом «мемогэйте». Речь идет об анонимной служебной дипломатической записке, опубликованной в «Financial Times» от 10 октября прошлого года, приписываемой послу Пакистана в США Хусейну Хаккани. Из нее следовало, что Исламабад опасается государственного переворота, причем адресатом записки был, якобы, Пентагон. Таким образом, Зардари, видимо, обратился к бывшим американским друзьям за помощью. Необходимость в ней возникла сразу же после убийства американским спецназом Осамы бен-Ладена, что было воспринято пакистанскими генералами, как вмешательство во внутренние дела Пакистана. Командующий вооруженными силами Пакистана генерал Ашфак Кайани заявил после этой публикации, что все спекуляции на тему планируемого армией захвата власти в стране, — безосновательны. Интервью Гилани китайцам пакистанский генералитет назвал серьезными обвинениями.
Хуссейн Хаккани
Последовавшая за этими событиями отставка министра обороны только углубила ощущение серьезного конфликта между армией и правительством страны. Постоянные совещания премьер-министра с генералитетом также создают впечатление, что между гражданской властью и военными идет какой-то торг. На фоне всей этой кипучей деятельности заявления анонимных генералов о том, что о военном перевороте не может быть и речи, также выглядят неубедительно. Крайне странно выглядит и отсутствие в стране президента Асифа Али Зардари. Он почему-то находится в Дубаи, где по странному совпадению скрывается от пакистанского правосудия бывший президент Пакистана Первез Мушараф, обвиняемый в организации покушения на бывшую жену Зардари — Беназир Бхутто. Причем причины посещения этого замечательного города пакистанским президентом исламабадской прессой называются все время разные. Сначала «после легкого сердечного приступа» Зардари проходил там лечение, затем — ангиографию, а впоследствии вообще выяснилось, что он там справляет чью-то свадьбу. Поскольку никакой серьезной информации и событиях в Пакистане в прессе нет, остается только предположить, что Зардари совершает челночные рейсы Исламабад-Дубаи для ведения переговоров со своим предшественником на посту президента. Влияние Мушарафа в армии по-прежнему велико и с учетом того, что оба президента, настоящий и бывший, сейчас нуждаются в помощи друг друга, неожиданную тягу Зардари к дубайским достопримечательностям следует, скорее всего, толковать как секретные переговоры между ними. Публикация в Financial Times текста посла Хаккани о заговоре военных вряд ли могла состояться без одобрения Зардари. Вообще, страна, которая в своей 64-летней истории пережила огромное количество военных переворотов, управлявшаяся военными почти половину своей истории, да еще и обладающая ядерным оружием, должна вызывать у мирового сообщества как минимум беспокойство в этой очень странной ситуации. Пока президент Зардари с легким сердечным приступом проходит ангиографию на свадьбе в Дубаи, премьер Гилани делает сильные заявления об армии, которая не может быть «государством в государстве» и обвиняет анонимных оппонентов в заговорах и интригах, имеющих целью «досрочно прекратить полномочия правительства». «Зардари достал всех», — так звучат комментарии пакистанских пользователей Интернета. Его, на самом деле, не выносит улица, оппозиция, армия и даже министры. Единственное, что удерживает армию от переворота, — это неприятие такого рода действий обществом. Для тех, кто не очень внимательно следит за пакистанской политикой, напомню вкратце биографию пакистанского президента.
Президент Пакистана Асиф Али Зардари
Он родился в 1955 году, в богатой семье, образование получил в Англии. Своей политической карьерой обязан бывшей жене — Беназир Бхутто, бывшей премьер-министром Пакистана, обвиненной в коррупции и погибшей в результате покушения 27 декабря 2007 года. Странное поведение Зардари может иметь весьма прозаичное объяснение. Он нездоров, но проблема не в сердечном приступе. Как сообщила еще в 2008 году английская The Telegraph, пакистанский президент страдает серьезными психическими расстройствами. Проведя 11 лет в пакистанских тюрьмах по обвинению в коррупции, он нажил там, по данным газеты, посттравматический стресс, депрессивное расстройство психики и, почему-то, деменцию, которую Большая Медицинская Энциклопедия определяет как приобретенное слабоумие. Одним словом, в ядерной стране, возглавляемой сумасшедшим президентом, находящимся на свадьбе в Дубаи, готовится военный переворот! Кажется, прогнозы на 2012 год начинают сбываться, что автора, впрочем, совершенно не радует. Источник: win.ru.
Рейтинг публикации:
|