Орбану и его соратникам придётся приложить немало сил, чтобы сохранить новую конституцию страны. Гомосексуалистам не нравится «брак как союз мужчины и женщины», феминисткам — запрет на аборты, брюссельским бюрократам — усиление национального правительства, входящим в ЕС Словакии и Румынии — фактическое посягательство на их границы. Будапешт сегодня напоминает осаждённую крепость. Будем с интересом наблюдать, как Орбан и его единомышленники будут её оборонять, и что им удастся отстоять. Премьер Венгрии Виктор Орбан и вступившая недавно в действие венгерская конституция окончательно вывели Брюссель из равновесия. Некоторые положения основного закона Венгрии настолько шокировали европейских чиновников, что мадьярам предъявили ультиматум: исправить за неделю все «недочёты». Документ же выглядит самым настоящим вызовам либеральным устоям Европы. Теперь весь вопрос в том, прогнётся ли официальный Будапешт под Брюссель, или устоит.
Давление по всем фронтам
Наибольшие нарекания вызвал закон, касающийся Центробанка. Государство решило увеличить своё присутствие в нём, что, по мнению Еврокомиссии, противоречит европейским нормам о независимости Центробанков. Кроме того, возникли вопросы по поводу введения временной нормы по снижению предельного возраста судей, а также введение должности уполномоченного по защите частных данных. В Брюсселе также не оценили отзыв лицензии у оппозиционной радиостанции Clubradio. Свои претензии «вдруг» возникли и у МВФ. Венгрия одной из первых в мире ещё в 2008 году оказалась на грани дефолта. Однако запрашиваемые мадьярами 20 млрд евро могут не дать, если не будет пересмотрена конституция, не проведут сокращение расходов, не изменят систему социального обеспечения. Ведущие рейтинговые агентства как по заказу дружно снизили рейтинг страны — чтобы была сговорчивее. Бывший премьер Бельгии, глава фракции либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт открыто требует санкций. Словно по заказу в «самый нужный момент» оппозиционные венгерские СМИ обвинили близкого соратника Орбана, президента Пала Шмитта в том, что он, мол, нечестно защитил диссертацию о современном Олимпийском движении. Прямо скажем, обвинения странные: Шмитт в своё время дважды становился олимпийским чемпионом по фехтованию, и знает эту кухню изнутри. Гораздо важнее другое: он подписал все те законы и ту конституцию, которая так не нравится в Брюсселе. И лишний рычаг давления не помешает. Компромат на премьера Орбана найти не смогли. Газета The Financial Times просто сравнила его с Владимиром Путиным, который, мол, тоже душит демократию. «Орбан превратился из венгерского диссидента в мелкотравчатого тирана, следуя по хорошо знакомой траектории от экономического хаоса к политическому авторитаризму. С момента падения Берлинской стены у ЕС было два великих проекта: единая валюта и продвижение демократии на Восток. Евро сейчас испытывает серьезные трудности, а действия Орбана показывают, что демократия находится под угрозой», — написали английские журналисты.
Вызов общеевропейскому либеральному мейнстриму
Представляется, что борьба за «независимость Центробанка» — лишь начало попыток Евросоюза сделать всё, чтобы венгры переписали свой основной закон. Появление в главном кредитном учреждении страны большего количества замов министров — лишь верхушка айсберга. Глубже лежит прописанное в конституции Венгрии увеличение полномочий Совета по телевидению и радиовещанию. Ещё глубже — отмена досрочного освобождения из тюрьмы лиц, осуждённых на пожизненное заключение. Конечно, это не возвращение смертной казни, но линия на «гуманизацию наказания» здесь явно прервана. А ещё глубже лежит шокирующий либералов призыв к возрождению, о ужас (для либералов)! христианских ценностей. Сегодня европейские либералы, демократы и социалисты кичатся тем, что церковь отделена от государства, а континент стал «постхристианским». И тут — такой подарок. В конституции Венгрии записано, что нацию объединяют «Бог и христианство». И ведь написано верно: большая часть венгров исповедует католицизм, меньшая принадлежит к кальвинистской и лютеранской церквям. Мусульман и иудеев в стране почти нет, цыган назвать коренным населением трудно. Да и развитие Венгерского государство много столетий шло на христианской основе. Дальше — ещё несколько ударов по либеральным догмам, на которых основан Евросоюз. Например, по праву на аборт, ибо в конституции говорится, что человек имеет «право на жизнь с момента зачатия». Гомосексуалисты и лесбиянки тоже остались весьма недовольны — брак назван «союзом мужчины и женщины». Снова удар по политкорректности. Перед самым новым годом госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу попытались образумить мадьяр. Не вышло — 1 января 2012 года документ вступил в силу.
Проблемы разделенной нации
Любопытно, но брюссельские критики венгерского основного закона ни словом не обмолвились о той её части, где речь идёт о защите соотечественников за рубежом. Тут видны признаки откровенного реванша за поражение в двух мировых войнах. В Будапеште явно не смирились с тем, что полтора миллиона мадьяр живут в Румынии, полмиллиона — в Словакии, 400 тысяч — в сербской Воеводине и ещё 150 тысяч — в украинском Закарпатье. Когда-то эти были земли Венгерского королевства. И сегодня по инициативе Орбана венграм в соседних странах не просто раздают паспорта. Под эту раздачу подведена законодательная основа. Прямо в преамбуле к конституции чёрным по белому написано, что страна отныне называется не «Венгерская Республика», а просто «Венгрия». Далее идёт отсылка к исторической традиции, к правопреемству Короне Святого Стефана (Иштвана). Намёк очевиден — средневековое Венгерское королевство по территории превосходило нынешнюю Венгрию раза в два минимум. Туда входили и румынская ныне Трансильвания, и вся Словакия, и Воеводина, и Закарпатье, значительная часть Хорватии, небольшая часть Австрии и Словении. И почти везде есть венгерские национальные организации. Глянем на ряд других формулировок из основного закона страны: «Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несет ответственность за судьбу живущих за ее пределами венгров». «Венгрия защищает своих граждан». «У каждого венгерского гражданина есть право на защиту Венгерского государства во время его пребывания за рубежом». «Венгерского гражданина нельзя выслать с территории Венгрии. В любое время он может въехать из-за границы на Родину». «Каждый венгерский гражданин обязан защищать Родину»... И гражданин в данном случае — любой этнический венгр, где бы он ни проживал.
Меж всех огней
Несмотря на декларируемую решимость стоять до конца, правительство Венгрии всё же пообещало учесть «рекомендации» Евросоюза. Едва ли у него был выход. Экономика страны пребывает в глубоком кризисе, до конца января нужно расплатиться с внешним долгом в 16 млрд евро. Курс национальной валюты упал до рекордно низкого показателя — 320 форинтов за дешевеющий на всех мировых рынках евро. Госдолг достиг 75% ВВП. И как ни говори о национальной гордости — на какие-то уступки можно и пойти. Тем более, что отменить положения об абортах и христианских основах пока в жёсткой форме не требуют. Однако Орбану и его соратникам придётся приложить немало сил, чтобы сохранить новую конституцию страны. Гомосексуалистам не нравится «брак как союз мужчины и женщины», феминисткам — запрет на аборты, брюссельским бюрократам — усиление национального правительства, входящим в ЕС Словакии и Румынии — фактическое посягательство на их границы. Будапешт сегодня напоминает осаждённую крепость. Будем с интересом наблюдать, как Орбан и его единомышленники будут её оборонять, и что им удастся отстоять. Источник: win.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Венгрия – страна, раньше и успешнее всех, за исключением разве что Чехии, подсевшая на иглу демократических и рыночных ценностей, – вдруг превратилась в enfant terrible Евросоюза. И дело не в том, что на улицах Будапешта жгут флаги ЕС, а 30-тысячные толпы требуют выхода из общеевропейского дома. Подобные эксцессы происходят во многих странах ЕС. Ситуация в Венгрии интересна тем, что националистические настроения разделяет правящая элита, которая уже перешла от слов к делу.
В апреле прошлого года парламент Венгрии проголосовал за новую конституцию, весь текст которой можно рассматривать как демонстративный вызов общеевропейским приличиям. Уже в преамбуле Основного закона сказано: "духовное и интеллектуальное единство венгерского народа держится на Боге и христианстве". И это после скандала, разгоревшегося при попытке включить пункт о христианских ценностях в конституцию Евросоюза и полного игнорирования этой темы при принятии Лиссабонского договора.
Название страны изменено с "Венгерской Республики" на просто "Венгрию". Символами государственности стали золотая корона и булава первого короля Венгрии св. Иштвана. Венгрия объявлена государством всех венгров, включая проживающих в других странах, а граждане страны других национальностей названы "частью венгерской политического сообщества и факторами государства".
Естественным следствием примата христианских ценностей стала формулировка, согласно которой "женитьба является союзом мужчины и женщины", что фактически исключает однополые браки, и статья, обязывающая государство охранять человеческую жизнь, которая начинается с зачатия, что подразумевает запрет на аборты. Геи и феминистки протестуют, но это вряд ли поможет на фоне стремления большинства вернуться к христианским и национальным истокам.
Эта тенденция прослеживается даже в разделе, касающемся экономической политики, где особо оговорено, что национальной валютой является венгерский форинт, а для перехода на евро необходимо соответствующее решение конституционного большинства парламента. Рядом прописаны нормы, ограничивающие национальный долг 50% ВВП и задающие размеры подоходных налогов. Такая политизация экономических показателей несколько удивляет, но это еще цветочки.
Новая конституция Венгрии покусилась на таких "священных коров", как независимость судов и Центробанка, и угрожает принципу конфиденциальности личных данных граждан. Президент получил право распустить парламент в случае, если до 31 марта тот не принял государственный бюджет, а правительство – рычаги воздействия на СМИ и другие институты, ранее считавшиеся независимыми.
Конституция, ставшая прямым вызовом общеевропейским ценностям, вступила в силу 1 января, и явные следствия ее применения еще не видны, но, спасая отечественные предприятия в разгар кризиса, власти Венгрии уже успели нарушить кучу экономических статей Договора о членстве в ЕС. В 2010 г., борясь с дефицитом бюджета, государство национализировало пенсионные фонды, обложило жестким налогом банковский сектор, в результате чего налоговые ставки для финансистов в три раза превысили средний европейский уровень.
Все эти шаги вызывали недовольство МВФ и ЕС, но, после того как в 2010 г. Будапешт отказался от очередного кредита МВФ, возможности как-то воздействовать на еще не вошедшую в зону евро Венгрию оказались исчерпаны. Через год ситуация в венгерской экономике заметно ухудшилась, и страна снова стала нуждаться в иностранных заимствованиях. В Брюсселе и МВФ обрадовались и потребовали отказаться от попыток подчинить правительству Центробанк и вообще "бороться с кризисными явлениями в рамках мер, которые выработаны для стран еврозоны".
Однако не тут-то было: Венгрия еще не успела стать членом еврозоны, и у нее остается возможность объявить дефолт и резко девальвировать собственную валюту. Этот откровенный шантаж переполнил чашу терпения Евросоюза, и соответствующие органы вплотную занялись расследованием художеств венгерского руководства.
Одной из первой под раздачу попала авиакомпания Malev, спасение которой от кризиса сопровождалось серьезными финансовыми вливаниями со стороны венгерского правительства. Приговор Еврокомиссии полностью соответствовал букве закона: "подобные формы господдержки не соответствуют европейским нормам", "Malev обязана вернуть правительству Венгрии вложенные в него средства".
И это только начало. В минувший вторник Еврокомиссия начла расследование по поводу трех серьезных нарушений, касающихся Центробанка, судов и персональной информации граждан. Поскольку де-юре законодательство единой Европы действительно нарушено, никаких иллюзий относительно решения Еврокомиссии ни у кого нет. Другой вопрос – как отреагируют на него власти Венгрии и чем ответит Евросоюз.
С одной стороны, понятно, что любое правительство можно сменить, как это случилось в 2009 г. с кабинетом социалиста Ференца Дюрчаня, но на фоне жесточайшего кризиса еврозоны Брюсселю сейчас не до Венгрии, тем более что она не собирается расставаться со своим форинтом. С другой стороны, проблема внешних заимствований не решена, очередной раунд переговоров с МВФ назначен на 20 января. При этом правое правительство Виктора Орбана подвергается давлению как извне, так и внутри страны.
При таком раскладе крайне трудно предсказать, чем закончится конфликт маленькой Венгрии с некогда всесильным Брюсселем. Тем не менее, события последнего года позволяют говорить о наличии мощных центробежных тенденций, раскачивающих единство ЕС. И Венгрия играет в этом процессе свою особую роль.
В отличие от Греции и других стран Евросоюза, где дело ограничивается уличными выступлениями, Венгрия стала первым государством Европы, оформившим свой бунт в форме политических решений, принятых парламентом. А это уже принципиально новая тенденция.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2012/01/18/1023074.shtml
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Никто из них еще не попался на черно...пой грничной кило так на 130? А ведь это классический ход демократии. Ждать недолго.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
Если Венгрия выдюжит, то для единой Европы начался обратный отсчет времени.
--------------------