Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия не может допустить потери Ирана

Россия не может допустить потери Ирана


11-01-2012, 10:30 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (4 657)

 

Раджаб Сафаров: Пришла пора понять, что потеря Ирана чревата самыми гибельными последствиями для России

Военное руководство США заявило, что примет силовые меры, если Иран попытается заблокировать Ормузский пролив.
В интервью одному из американских телеканалов министр обороны США Леон Панетта заявил: "Наша позиция чрезвычайно ясна - США не будут мириться с перекрытием Ормузского полива. Эта та красная черта, которую нельзя переходить, и мы ответим на это". Такая реакция была вызвана неоднократными заявлениями руководства Ирана о том, что случае принятия санкций в отношении его нефтяной промышленности, Ормузский пролив, который соединяет Персидский залив с Оманским и с Аравийским морем, будет перекрыт.

Ормузский пролив считается главным транспортным коридором, через который нефть, добываемая в странах Персидского залива, поставляется за рубеж, в том числе и в США.

О том, насколько вероятен конфликт США и Ирана, а также, о том каковы будут его последствия для стран региона и для России, корреспонденту Накануне.RU рассказал генеральный директор центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Вопрос: Мы действительно стоим на пороге войны, или ситуация еще не прошла точку невозврата?

Раджаб Сафаров: На самом деле сейчас отношения между США и Ираном обострились настолько, что мы можем говорить о неком пике противостояния. Такого не было еще никогда. Это предел, и сейчас любая искра может вызвать большой пожар, в котором погибнут не только тысячи людей, но и целые государства. Эта война, если она, не дай Бог, начнется, будет не просто конфликтом региональным. Это будет пролог к конфликту глобальному. То, что в воскресенье заявил министр обороны США Леон Пенетта, на самом деле является продолжением хорошо спланированной стратегии Соединенных Штатов, а также некоторых европейских стран и Израиля. Они уже давно стараются оказать максимальное психологическое, политическое, и |Фото: www.safarov.ruторгово-экономическое давление на руководство Ирана. Несложно предположить, что, управляя мировыми СМИ, эти страны легко создадут "международное общественное мнение", которое, конечно же, будет не на стороне Ирана. Но я хочу заявить, что на самом деле у официального Тегерана нет никаких намерений блокировать судоходство в этом районе, поскольку в Иране хорошо понимают, что даже самая минимальная блокада нефтяных поставок может привести к серьезным экономическим трудностям в целом ряде государств, включая и сам Иран. Власти исламской республики не заинтересованы в эскалации конфликта, в своем собственном регионе, но внешние силы вынуждают Иран к каким-то резким движениям. Официальный Тегеран не может не реагировать на провокации и резкие заявления иранских государственных чиновников и дипломатов являются некой защитной реакцией. Односторонние санкции являются вопиющим нарушением международного права, и нарушают уже принятые резолюции Совбеза ООН. Иран не собирается с этим мириться. Однозначно ответить на вопрос, будет или не будет военное столкновение пока нельзя, но ситуация остаются очень напряженной.

Вопрос: Насчет долгосрочной стратегии США, которые будут использовать любую ситуацию, чтобы сделать Ирану "больно", с Вами трудно не согласиться. И все же до последнего времени американцам и их союзникам не удавалось выйти на открытое противостояние с Ираном. В чем нюансы нынешней ситуации?

Раджаб Сафаров: Такие нюансы действительно есть. У Ирана имеется достоверная информация, что монархии Персидского залива и арабские государства, которые экспортируют энергоресурсы на западные рынки, достигли некоторых договоренностей с американцами о том, что если против исламской республики начнут действовать новые санкции и поставка |Фото: www.tours.ruнефти из Ирана будут прекращены, то они компенсируют потери, и технические возможности для этого есть. При этом цена таких поставок будет в два раза ниже биржевых цен. Речь идет о 2,4 миллиона баррелей в день. То есть за этой эскалацией стоит банальная экономическая сделка. Почему страны Персидского залива ведут себя именно так, а не иначе? Ни для кого не секрет, что политическая система, которая сейчас существует в Иране, является предметом мечтаний для многих государств региона. Народы арабских стран очень хотят быть такими же самостоятельными и независимыми, как иранцы. Они хотят, что их государства не были подконтрольны США и управлялись прозападными марионетками. Пока Иран самостоятелен, он будет фактором раздражения. Это политико-экономический фактор. Но есть еще и религиозный аспект. Страны вокруг арабского Востока населяют мусульмане - суниты, а Иран - шиитское государство. Естественно, соседи Ирана заинтересованы в его ослаблении не только в регионе, но и во всем исламском мире. Но войны они по большому счету не хотят, потому что знают, что технически Иран способен в одночасье разрушить нефтегазовую структуру этих стан, если они послужат плацдармом для американской военной операции.

саммит шос президент иран махмуд ахмадинежад|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Давай более подробно рассмотрим эту ситуацию. Если США все-таки решатся на удар по Ирану, какими могут быть последствия для региона?

Раджаб Сафаров: У Ирана достаточно сил и средств, чтобы потопить любое судно в Ормузском проливе - он достаточно узок, а у Ирана достаточно мощный военно-морской флот и технологии, по которым производятся торпеды, считаются одними из лучших в мире. По таким характеристикам, как скорость и шум, они значительно превосходят американское оружие и тем более российское. Кроме того, иранские морские мины также изготавливаются по новейшим технологиям, и обнаружить их будет очень сложно. Думаю, они способны подрывать даже эсминцы. К тому же иранские ракеты долетят до пролива из любой точки страны, а быстро развернуть эффективную противоракетную оборону в регионе у США и их союзников не получится. Над американцами дамокловым мечем висит вопрос – а если война затянется? А если будут потоплены десятки судов – военных и гражданских? А если эта война усилит мировой экономический кризис? А то, что это случится, несомненно. Экономические трудности так или иначе возникнут у очень многих стран, поднимется шумиха, многие страны будут предъявлять претензии США, поскольку многим ясно, что именно они спровоцировали Иран на жесткие действия, но не смогли быстро решить поставленную задачу. Вероятно, причинив максимальный ущерб Ирану, США все-таки пойдут на попятную и не будут втягиваться в полномасштабную войну.

Ормузский пролив карта|Фото:news.day.az

Вопрос: А что будет с иранской ядерной программой?

Раджаб Сафаров: Если Иран не позволит разрушить инфраструктуру, то думаю, что после того, как США обломают зубы в Ормузском проливе, им и Западу в целом придется признать, что ядерная программа Ирана не носит военной составляющей, и тогда мирный атом в исламской республике будет развиваться легально. Вообще если Иран с минимальными потерями выйдет из военной кампании, а шансы на это высоки, то он так или иначе будет признан региональным лидером всеми. Для арабских государств это ничего хорошего не сулит. Они будут вынуждены налаживать хорошие отношения с Ираном, поскольку от этого зависит их нефтяной экспорт.

Вопрос: А как действовать России в этой ситуации?

Раджаб Сафаров: Россия никак не заинтересована в военном конфликте. Если предположить, что Иран станет подконтрольным США, то это станет для России настоящей геополитической катастрофой. Все страны Центральной Азии моментально переориентируются на Вашингтон. Закавказские государства – Грузия, Азербайджан и, возможно, даже Армения окажутся в НАТО. На Каспии появится американский флот, а российский флот будет прижат к Астрахани. Энергоресурсы Средней Азии и Кавказа напрямую будут выведены на Европу и про роль России никто не вспомнит. На территории Ирана появятся десятки баз, которые будут готовить террористов и объектами их атак станут Россия и страны ближнего зарубежья. Переориентация Ирана с пророссийской на прозападную сулит нашей стране немало других бед. К сожалению, нынешнее руководство России некоторыми своими шагами давало понять, что не видит очевидных угроз для своих геополитических интересов. Но пришла пора понять, что потеря Ирана чревата самыми гибельными последствиями для России, и сделать соответствующие выводы.



Источник: nakanune.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится50



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: pl (11 января 2012 20:36)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Редактор Князь
    А российская  экспортная торпеда, производимая в Иране по китайской технологии - это шедевр, конечно.
    Шедевр этот у нас езь Хлыст Посейдона: Суперторпеда :

    Подводные «болиды»
    Уникальность суперторпеды – в скорости. Однако разница между «Шквалом» и обычными торпедами огромна – такая же, как между болидом «Формулы-1» и Ford T: их максимальная скорость отличается во много раз. Скорость обычных торпед составляет 60-70 узлов, в то время как «Шквал» может развивать под водой скорость 200 узлов (370 км/ч, или 100 м/с) – абсолютный рекорд для подводного объекта.
    В воде развить такую скорость непросто: мешает сопротивление среды – под водой оно примерно в 1000 раз больше, чем в воздухе. Для разгона и поддержания столь большой скорости торпеде требуется огромная тяга, ее нельзя получить от обычных двигателей и реализовать с помощью гребных винтов. Поэтому в качестве движителей «Шквал» использует ракетные ускорители. Стартовый ускоритель – твердотопливный, с тягой в несколько десятков тонн, он разгоняет торпеду до крейсерской скорости за 4 секунды и затем отстреливается. Далее начинает работать маршевый двигатель. Он тоже реактивный, на гидрореагирующем топливе, содержащем алюминий, магний, литий, а в качестве окислителя использует забортную воду.
    Однако даже реактивным двигателям не под силу постоянно преодолевать сопротивление водной среды на такой огромной скорости. Изюминка «Шквала» – в эффекте суперкавитации. На самом деле, «Шквал» – скорее ракета, чем торпеда (иногда его так и называют – «ракета-торпеда»), и она не плывет, а летит в газовом пузыре (каверне), который сама и создает.
    Как работает суперкавитация
    В носовой части ракеты-торпеды «Шквал» расположена специальная деталь – кавитатор. Это эллиптической формы плоская толстая пластина с заточенными краями. Кавитатор немного наклонен к оси торпеды (во фронтальном сечении он круглый) для создания подъемной силы на носу (на корме подъемная сила создается рулями). При достижении определенной скорости (около 80 м/с) вблизи края пластины кавитация достигает такой интенсивности, что образуется гигантский «пузырь», обволакивающий торпеду. При этом гидродинамическое сопротивление движению значительно уменьшается.
    На самом деле, одного лишь кавитатора недостаточно, чтобы получить каверну нужного размера. Поэтому в «Шквале» используется дополнительный «наддув»: сразу за кавитатором в носовой части расположены отверстия - дюзы, через которые каверна «наддувается» от отдельного газогенератора. Это позволяет увеличить каверну и охватить весь корпус ракеты-торпеды – от носа до кормы.
    Обратная сторона медали
    Революционные принципы, положенные в основу конструкции «Шквала», имеют и свою обратную сторону. Одна из них – невозможность обратной связи, а стало быть, и отсутствие системы самонаведения: излучение гидролокаторов не может «пробить» стенки газового пузыря. Вместо этого торпеду программируют до запуска: в систему управления вводят координаты цели. При этом, разумеется, учитывают упреждение, то есть рассчитывают вероятное местонахождение цели в момент поражения торпедой.
    «Шквал» не умеет и поворачивать. Торпеда движется строго по прямой к заранее рассчитанной точке встречи с целью. Система стабилизации постоянно отслеживает положение торпеды и ее курс и вносит коррективы с помощью выдвижных рулей, едва касающихся стенок «пузыря», а также за счет наклона кавитатора – малейшее отклонение грозит не только потерей курса, но и разрушением каверны. 
    Замаскировать запуск «Шквала» невозможно: торпеда издает сильнейший шум, а газовые пузыри всплывают на поверхность, образуя отлично видимый след. Один из разработчиков, присутствовавший при испытаниях на озере Иссык-Куль, сказал нам: «На что похож запуск «Шквала»? Представьте себе, как будто бог морей Посейдон взял в руки хлыст: свист и грохот, а затем очень быстро убегающий вдаль прямой, как стрела, след от хлыста на водной глади».
    Убийца авианосцев
    Американцы иногда называют «Шквал» (впрочем, наряду с другими видами вооружений – ракетами «Гранит», например) «убийцей авианосцев». Действительно, одна из возможных задач «Шквала» – выведение из строя авианосца или даже всей авианосной группы (боеголовка торпеды предполагалась ядерной). Ведь, несмотря на отсутствие скрытности и «прямолинейность», уйти или защититься от «Шквала» (а тем более – от залпа двух таких торпед) практически невозможно: за 100 секунд подводного «полета» к цели крупное судно или подводная лодка не успеют ни изменить курс (или хотя бы погасить набранную скорость), ни принять какие-либо контрмеры. В результате погрешность попадания «Шквала» не превышает 15-20 м, что при такой мощной боеголовке смертельно.

    но, опять же

     

    Цитата: Редактор Князь
    Китайские и иранские копипасты - это совершенно не то. Там только принцип движения в кавитационном пузыре сохранили. А достичь ТТХ "Шквала" не смогли, потому что не поняли его истинного принципа работы.

     

     


       
     


  2. » #2 написал: Князь (11 января 2012 14:59)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    У Ирана достаточно сил и средств, чтобы потопить любое судно в Ормузском проливе - он достаточно узок, а у Ирана достаточно мощный военно-морской флот и технологии, по которым производятся торпеды, считаются одними из лучших в мире.

    Первое утверждение спорно, второе неверно.

    Потопить могут, в основном за счет береговых батарей. Тут козырь такой, что не бьется. А флот - ... умеренно мощный. Против соседей - да. Против  серьезных -  recourse

    А российская  экспортная торпеда, производимая в Иране по китайской технологии - это шедевр, конечно.


       
     


  3. » #1 написал: VP (11 января 2012 14:43)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Alkiviad
    вот здесь можно поподробнее, что именно за торпеды делает Иран, которые лучше чем у России и США? Насколько Раджаб Сафаров компетентен в той теме о которой рассуждает?
     

     

    модернизированный вариант "Шквала".



    + с Авантюры:

     

    Сафаров прав (он прав, он прав, он прав) и это действительно так: «По таким характеристикам, как скорость и шум, они (иранские ракеты-торпеды) значительно превосходят американское оружие». И прав он уже по причине того, что лучшие иранские торпеды - это модернизированные советские торпеды «Шквал», которые попали в Иран из Китая, которому (Китаю) Россия продала лицензию на выпуск подобных торпед. Так что «против лома (торпеды Шквал) нет приёма, если нет другого лома (модернизированные торпеды Шквал)».  smiley.gif

    А так Реджаб Сафаров неплохой знаток Ирана. Раз он занял в США даже второе место в конкурсе на лучшего знатока Ирана. Первое место тогда там занял один американец. Ну и для справки: Иран успешно испытал самую высокоточную и сверхскоростную в мире торпеду

    По словам генералa КСИР Али Фадави, торпеда является самой быстрой в мире. «Торпеда несет очень мощную боеголовку. Ни один корабль не сможет уйти от нее», - похвастался генерал. В то же время специалисты отмечают, что новое иранское оружие по своим техническим характеристикам сильно напоминает российскую ракету-торпеду «Шквал».  Однако сами иранцы не говорят, является ли торпеда их собственной разработкой или в ее основе достижения российских ученых.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map