24 июля иранские военные самолеты, а за ними - и катера ВМС под угрозой применения силы добились прекращения разведочных работ на участке акватории в Южном Каспии, которые велись в рамках одного из азербайджанских проектов[22]. Действия Тегерана, оспаривающего участок каспийского шельфа у Азербайджана, показывают, что планы США и Турции в отношении использования энергоресурсов Азербайджана могут быть сорваны, если при их реализации не будут учитываться интересы всех стран Каспийского региона.
На этом фоне расширяющееся партнерство России и Ирана приобретает особое значение. Для Ирана дружба с Россией, политико-экономические отношения на качественно новом уровне, в частности в сфере военно-технического сотрудничества и в области атомной энергетики, служили бы серьезным противовесом американским санкциям и враждебности. А для России появляется возможность использовать влияние Ирана в исламском мире в решении глобальных и локальных геополитических задач, стоящих перед Россией как крупной мировой державы. Россия поставила в Иран многое: танки T-72, средства ПВО, самолеты МиГ-29 и Су-24. В Иран поступили три бесшумные подводные субмарины,что вызвало большое беспокойство США и монархий Персидского залива. Вместе с тем уже несколько лет на столе у "Росвооружения" лежат заявки Тегерана на закупку оружия и военной техники на сумму в несколько миллиардов долларов. Лишь односторонние обязательства России перед США не позволяют пока удовлетворить эти просьбы [22]. В 1999 году Иран испытал свою баллистическую ракету "Шихаб-3". Эта ракета, несущая боеголовку массой в 1 тонну, полностью покрывает территории Египта, Израиля, некоторых стран НАТО, всю Центральную Азию, юг России, часть Китая, Индии и все страны Персидского залива. Ближневосточные базы ВВС и ВМС США оказываются под реальной угрозой, с созданием ракеты у Ирана появился шанс восстановить свой контроль над Ормузским проливом, стратегически важным в бассейне Персидского залива.
Все же главная причина негативной реакции США на иранско-россиийское военно-техническое сотрудничество - не соображения, связанные с опасностью распространения ядерного оружия, а беспощадная борьба на мировом рынке атомной энергетикии. Аналитики полагают, что через пять лет объемы мирового рынка АЭС, как минимум, могут удвоиться. Вот почему начатая США торговая война против России на рынке АЭС не имеет себе равных ни по накалу борьбы, ни по цене победы: ведь сильнейший получит потенциальный доступ к большим деньгам, которых нельзя заработать даже в самом прибыльном на сегодняшний день оружейном бизнесе. США, как только Иран заключил с Россией контракт на достройку АЭС в Бушере, потребовали, чтобы Москва прекратила "помогать Ирану создавать ядерное оружие". И тут же предложили Тегерану построить АЭС - аналогичную, но американскую.
Взаимное географическое положение России и Ирана при координация их действий по транспортировке нефти и газа на международные рынки - важнейший фактор устойчивости мирового энергобаланса, а характер российско-иранских экономических связей все больше строится сегодня таким образом, что открывает для обеих стран перспективы развития от экспортно-сырьевой к высокотехнологической экономике. Здесь выделяются прежде всего такие отрасли, как атомная энергетика (строительство АЭС в Бушере) и военно-техническое сотрудничество[78]. Сегодня здесь по заключенному в 1994 году 7-летнему контракту между Организацией по атомной энергии Ирана и Минатомом России 1300 специалистов из России, Белоруссии, Украины и других стран бывшего СССР готовят монтаж первого энергоблока Бушерской АЭС. Сборку оборудования первого контура, включая корпус атомного реактора мощностью 1000 МВт, осуществляет АО "Ижорские заводы", где Мохаммад Хатами побывал во время своей поездки в Санкт-Петербург. Минатом и Организация по атомной энергии Ирана завершают технико-экономическое обоснование строительства второго энергоблока в Бушире и еще двух энергоблоков для АЭС в Ахвазе, в 500 километрах на северо-запад от Бушира в сторону границы с Ираком (в свое время Иран собирался построить 11 атомных электростанций, пока о таком количестве речь не идет, но проект в Ахвазе рассматривается реально). АЭС в Бушере находится под контролем МАГАТЭ, предназначаемый для нее реактор ВВЭР-1000 аналогичен тем двум атомным реакторам, которые США строят в Северной Корее, но это не мешает американцам смотреть на стройку в Бушере с крайним неудовольствием.
В Узбекистане Навоийский горно-металлургический комбинат и французская компания Cogema отказались от совместной добычи урана. Иностранный партнер деликатно сослался на низкие мировые цены на уран. Уже в октябре комбинат самостоятельно начнет разработку крупного уранового месторождения Сугралы в Центральных Кызылкумах. Таким образом, Европетак и не удается "развернуть" на себя экспортные потоки узбекского урана. Главным потребителем ядерного топлива из этой республики по-прежнему остается США. В пору существования СССР Узбекистан ежегодно производил три с половиной тысячи тонн малообогащенного урана, который затем перевозился на доработку в другие регионы Союза. В начале 90-х годов с разрушением всех прежних экономических связей производство урана в республике резко упало. За последние три года единственному производителю ядерного топлива - Навоийскому ГМК удалось поднять и стабилизировать добычу на уровне 2 тысяч тонн ежегодно. В течение трех лет Навоийский ГМК и французская Cogema вели переговоры по созданию совместного предприятия по добыче урана на месторождении Сугралы с прогнозируемыми запасами ядерного топлива в объеме более 38 тысяч тонн. Естественно, американцев такой ход событий совершенно не устраивал. Вместо ожидаемого повышения урановых цен на мировом рынке посредники из США оказали "медвежью услугу", выбросив на рынок партии уже обогащенного урана, заставив цены на радиоактивные материалы опуститься. В результате снижения ценовой конъюнктуры узбекский "легкий" уран стал на время неконкурентоспособным, и Cogema решила отказаться от совместного проекта, оставив, таким образом, рынок американским потребителям. Узбекистан сегодня занимает третье место по экспорту, пятое - по добыче и седьмое - по запасам урана. По официальным данным, разведанные запасы урана в республике составляют 80 тысяч тонн, а прогнозируемые - 178 тысяч тонн.
Рост цен на нефть и газ - объективная тенденция, и через двадцать лет углеводороды, скорее всего, начнут активно замещаться другими видами энергоносителей. К изменению баланса энергопотребления активно готовятся западные энергетические и нефтегазовые компании, в частности BritishPetroleumи Shell, вкладывающие крупные средства в поиски альтернативных источников энергии. Среди тех, кто предсказывает угасание роли нефти как энергоносителя, даже некоторые саудовские деятели, которым, казалось бы, еще долгие годы не стоит беспокоиться об истощении нефтяных запасов. Бывший министр нефти Саудовской Аравии шейх Заки Ямани отводит нефти не более двадцати лет активной жизни на Земле, и многие аналитики на Западе с ним согласны. Иными словами, если в количественном отношении добыча газа и может увеличиваться, то доля газа и нефти в общем энергопроизводстве расти не будет, то есть альтернативы атомной энергетике нет, так как это единственная отрасль, способная обеспечить растущие потребности мирового энергопотребления. Цены на топливо будут расти и потому, что сейчас в ядерных энергетических установках топлива сжигается в два раза больше, чем добывается.
Ядерная энергетика - это вопрос не только экономической прибыли, но и политического контроля. Безраздельный американский контроль над среднеазиатскими энергетическими ресурсами не отвечает европейским, индийским, иранским и иным интересам. Однако для России важнейшим должен быть другой аспект: если в Казахстане и Киргизии добыча и переработка урана уже не является полностью подконтрольной США, то в Узбекистане ситуация остается прежней. Т.е. Россия и в Республике Узбекистан не использует в своих целях политические возможности, связанные с ее положением экономического "полюса" СНГ и "центра силы" Средней Азии и всего СНГ.
Большой потенциал российско-иранского сотрудничества лежит в области высоких технологий, в частности, в области картографии и использования космической съемки для решения различных задач. В Тегеране, на территории Национального Картографического Центра (NCC) - головной в отрасли организации Ирана, с 29 апреля по 3 мая 2001 года прошла ежегодная национальная конференция "Geomatic-80" (по иранскому летоисчислению сейчас 1380 год). Одновременно с конференцией проходила выставка геоинформационных технологий и оборудования, где были представлены стенды 28 государственных и коммерческих компаний, охватывающие все основные направления геоинформатики: дистанционное зондирование, геодезические приборы и GPS-аппаратура, фотограмметрия, геодезия, картография, ГИС-системы, гидрография и геология, кадастр, стандарты и стандартизация, образование. Среди участников конференции - Национальный Картографический Центр, Центр Геологической Съемки Ирана, Институт Дистанционного Зондирования, фирмы NEGAREH, TEKNO, GEOTECH. Прошедшая конференция вызвала большой интерес не только у ГИС-специалистов, но и у пользователей, начинающих решать с помощью ГИС конкретные прикладные задачи.
От России в работе конференции приняли участие представители Русской Инженерной Компании, генеральное направление деятельности которой - продвижение российских товаров и технологий (включая ГИС-технологии и данные ДЗЗ) в странах Ближнего и Среднего Востока, финансовое и юридическое сопровождение проектов. Руководителем направления ДЗЗ (дистанционное зондирование земли) Орловским А.В. был сделан доклад "Российские космические снимки высокого разрешения". Из-за высокой стоимости снимков IKONOS и политических ограничений сектор рынка снимков с разрешением на местности 1 метр в Иране еще не занят американскими компаниями, и именно к этой части доклада Орловского иранцы проявили особый интерес. И здесь Россия пока еще имеет возможности для успешной конкуренции. Снимки с метровым разрешением и изготовленные на их основе ГИС-продукты необходимы для решения многих социально-экономических задач, стоящих перед иранскими специалистами. России сейчас важно не упустить время.
В ближайшее время Иран начинает строительство судоходного канала Каспий - Персидский залив [51]. ТЭО проекта уже разработано: трасса канала пройдет по северо-западу Ирана (по руслу реки Кызылузен) до озера Урмия и далее до реки Шатт-эль-Араб - общего низовья Тигра и Евфрата, где недалеко от места их впадения в Персидский залив расположены крупнейшие иранские порты Хорремшехр и Абадан. Это кратчайший путь из бассейна Каспия в бассейн Индийского океана, при транспортировке каспийской нефти в страны Восточной Азии (с их высоким - одним из самых высоких в мире - темпом роста энергопотребления), минуя Босфор и Дарданеллы. Таким образом закладывается экономически целесообразный маршрут бесперебойного поступления нефти Каспия на мировые рынки, минуя черноморские проливы.
Об иранском видении значения этого канала сказал посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Сафари во время его встречи в редакции "Российской газеты". Не имеет ли смысла, сказал Мехди Сафари, доработать проект так, чтобы по нему могли проходить суда Каспийской флотилии - эсминцы и крейсера водоизмещением до 10 тысяч тонн? В связи с планом строительства через иранскую территорию транзитного коридора и, в частности, нефтепровода на южный берег Каспия из Мосула (Северный Ирак) иранский посол напомнил, что ТЭО этого проекта имеет большую историю: его еще в 1919 году подготовили англичане, рассчитывавшие, что распад России в революции и гражданской войне позволит им захватить в свои руки Каспий и закаспийские области Туркестана.
Таким образом, Иран является стратегическим союзником России по большинству направлений. Помимо крупных заказов российскому ВПК, российской атомной промышленности, компаниям космической и геологической отраслей, Иран и Россия единственно могут обеспечить общую безопасность всего Среднеазиатского и Каспийского регионов от экстремизма, помочь найти общий язык с Афганистаном и Пакистаном, чьи интересы не исчезнут в ходе идущей сейчас войны, начать индустриальное развитие исламского пояса государств в интересах российской и иранской промышленности, и, в целом, вывести российский экономический интерес в Персидский залив.
Президент Исламской Республики Иран Мохаммад Хатами, выступая перед единоверцами в Московской Соборной мечети 13 марта 2001 года, сказал:
"Что нам, мусульманам, следует делать? В тех странах, где живет большое количество мусульман, надо всецело стараться сохранить основы своей религии, работать для процветания своей страны, чтобы не нуждаться в помощи извне и не быть зависимыми от других стран. Российские мусульмане наравне с представителями других вероисповеданий должны принимать активное участие в жизни страны. Необходимо постараться достичь вершин в науке и культуре. Что касается молодежи, то она должна приложить максимум усилий в этом направлении. Все вышесказанное касается и женщин. Они должны показать, что они могут наравне с мужчинами заниматься общественной деятельностью. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что он был послан Всевышним для совершенствования морали и нравственности. Поэтому мы должны быть образцом в культуре и нравственности. Правительства стран, где мусульмане составляют меньшинство, должны уважать их права во всех областях жизни так же, как и других граждан. В Россию Ислам пришел естественным путем, и поэтому его нужно рассматривать как неотъемлемую составляющую российского общества. Тот, кто желает процветания России, не имеет права игнорировать этот факт. В свою очередь, российские мусульмане должны трудиться на благо своей родины и помнить, что они являются членами всемирного исламского сообщества. Я верю, что мусульмане смогутиспользовать эти возможности в реализации своих благих намерений. Ислам требует от вас стремления к знаниям, справедливости и правде". Источник: http://www.iran.ru.
Рейтинг публикации:
|