В первые годы перестройки Егор Лигачев и Михаил Горбачев были единомышленниками. Потом пути разошлись.
Фото: РИА "Новости"
В этом признался «Комсомолке» бывший член Политбюро ЦК КПСС, второй человек в стране в перестройку
Евгений ЧЕРНЫХ — 29.12.2011
Ровно 20 лет назад, 25 декабря 1991 года, Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР «по принципиальным соображениям». А 26 декабря органы власти СССР прекратили существование как субъект международного права. Свершилась крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века, как сказал позже Владимир Путин.
Об этой катастрофе и поговорил журналист «КП» Евгений Черных с Егором Лигачевым.
- Егор Кузьмич, замахиваясь весной 1985 года на перестройку, могли вы представить, что спустя всего 6 лет она закончится ликвидацией СССР?
- Конечно, нет! Перестройка была задумана в рамках не разрушения, а сохранения, улучшения советской системы.
- Как ныне в Китае.
- Да.
К рынку не подготовились
- Говорят, сокрушил перестройку Чернобыль весной следующего года. Экономика страны уже не смогла подняться.
- Конечно, расходы были колоссальные, как ныне у японцев после трагедии «Фукусимы». Как видите, трагедии на АЭС случаются и при социализме, и при капитализме. Я был в Чернобыле уже в первые дни беды, организовывал с Николаем Рыжковым меры по ликвидации последствий катастрофы. Но мы нашли ресурсы, чтобы выполнить все годовые планы двенадцатой пятилетки. Так что не могу сказать, что Чернобыль подорвал экономику СССР. Спад экономики начался в 1989-м и особенно в 1990 - 1991 годы. Там уже действовали другие факторы.
- Какие?
- Нарушение планового начала в экономике. Была попытка перевести хозяйство огромной страны на рынок, совершенно не подготовившись к этому.
В конце 1987-го Политбюро обсуждало план на 1988 год. Решили позволить предприятиям определенную часть продукции продавать по свободным ценам. Остальное - по государственным. Совмин вносит предложение: для начала 5% свободных продаж. Горбачев, а особенно Яковлев с Медведевым категорически против. Сразу 30 - 40 %, чего тут ждать? Надо переходить на рынок, это расцвет, это прогресс! А привело к неразберихе, хаосу, падению и разрушению экономики, государства в целом. Почему шахтеры начали бастовать? Все необходимое для своих основных фондов - конвейеры, экскаваторы, другое оборудование - пришлось покупать по свободным ценам. Дорогим! А продавали свою продукцию - уголь - по-прежнему по низким госценам. У них сразу образовался минус, упали зарплаты. Это сильно подействовало на шахтеров, они появились в центре Москвы.
Расшатывание планового хозяйства - первый удар. Второй удар - грубое нарушение соотношения роста производительности труда и зарплаты, расшатывание потребительского рынка. Зарплата росла примерно на 8 - 12% в год в 1989 - 1990 гг., а производительность труда - на 2 - 4%. Налицо нарушения между денежной и товарной массой. 1988 год заканчивается, я прихожу к Горбачеву: «С Новым годом, Михаил Сергеевич! Но вот, понимаете, 40 миллиардов свободных денежных средств в стране». Он помолчал: «Да, это беда». А в 1990 году - уже 100 млрд. рублей неизрасходованных денежных масс. На 1991 год - около 200 млрд. Хотя раньше максимум между товарной и денежной массой был 10 млрд.! Все смели в магазинах. Все дезорганизовано. Начиная с дезорганизации потребительского рынка, потом это в сферу производства шло, в сферу государства. Вот когда, а не под воздействием Чернобыля пошел процесс разрушения экономики СССР.
Прихватили народное добро!
- Взрыв в Чернобыле, как вы говорили ранее «Комсомолке», Егор Кузьмич, не был диверсией Запада, хотя слухи ходили. А эта странная неразбериха в экономике - сознательная диверсия или от непонимания ситуации вождями СССР?
- Это желание провести рыночные реформы, нарушая основы советской системы. Повторяю, перестройку мы задумали как социалистическую. Для совершенствования советской системы. Так декларировалось и Горбачевым в первые годы. А когда его выпер Ельцин из Кремля, он сказал, что советская система не поддавалась реформированию, она должна была быть разрушена и заменена новой - капиталистической, буржуазной. Вот две точки зрения. Одна - система поддается реформированию, и это было доказано НЭПом, индустриализацией, коллективизацией, переходом на военную, на мирную экономику. Нынешним опытом Китая, в конце концов. Это было связано с совершенствованием управления, структуры производства и т. д. И вторая точка зрения - нет, она не поддается реформированию, должна быть ликвидирована. К сожалению, вторая точка зрения взяла верх. А к чему это вело? К тому, чтобы забрать народное добро в частные руки. Вот главное, что двигало разрушителями СССР, лидерами, которые предали страну и народ. Жажда частной собственности. Они все стали крупными собственниками. Миллионерами или миллиардерами.
- Почему вы не могли отстранить Горбачева, Егор Кузьмич? Вы же в первые годы перестройки были вторым человеком в СССР! И у вас в Кремле были единомышленники.
- В первые годы не очень все было понятно. Это уже в 1990 - 1991 годы многим людям, входившим в высшее звено руководства СССР, стало ясно, что дело идет к разрушению страны. Но силам разрушения удалось к тому времени убрать все здоровые силы из руководства. Меня убрали за полтора года до Беловежской Пущи. Других - за год-два. Расчистили себе дорогу и прихватили всю собственность в свои руки. Кроме того, мы все были очень страшно заняты хозяйством, экономикой. В политике плохо разбирались. Не было хорошего, крепкого, доброго политического опыта. Это надо честно сказать. Хотя были попытки.
- Какие попытки?
- Я был причастен к созданию Российской компартии, Аграрного союза. Они оказывали сопротивление. Но это уже было сделано в 90-е годы, довольно поздно. Два письма я направил в ЦК о том, что страна в опасности. Они опубликованы.
- Да не письма надо было писать, Егор Кузьмич, а снимать Горбачева, арестовывать, в конце концов!
- Арестовать невозможно было, потому что все силовые организации подчинялись президенту. Что касается оставшихся полутора лет до развала страны, я не снимаю с себя моральной ответственности. Но я уже был лишен рычагов власти. Не был ни в Политбюро, ни в Верховном Совете, ни в ЦК. Но и глава КГБ Крючков, очень уважаемый мною человек, не смог почему-то предпринять никаких мер. Как и Язов на посту министра обороны. Попытка была, но оказалась неудачной.
- Почему ГКЧП провалился?
- Потому что они не были связаны с партийными организациями. Партийные организации на местах ждали сигнала. Я в это время в больнице был, но я знаю настроения людей.
- Но Крючков почему бездействовал, даже в ГКЧП, не говоря уж про более ранний период? Или он после венгерских событий 56-го, где был с Андроповым, боялся всего?
- Ничего он не боялся. Просто мягкий человек был по характеру, насколько я его знаю. Его предшественник на посту руководителя КГБ Чебриков был более твердый. Но его убрали. Почти одновременно мы ушли с ним.
- Вы же видели, Егор Кузьмич, как по одному Горбачев убирал вас. Неужели нельзя было организоваться?
- Признаюсь, были разговоры у меня. Заканчивались чем: «Егор Кузьмич, мы вас поддерживаем, но мы не бойцы».
- Кто?
- Люди, которые рядом со мной были в составе Политбюро. Извини, фамилии называть не буду. «Спасибо, Егор Кузьмич, за доверие, за такой откровенный разговор, но я не боец». Так они отвечали.
- И много их было, «не-бойцов»?
- Больше, чем нужно.
- И все проиграли.
- Безусловно. Трагедия огромная. Надо было арестовать в Беловежской Пуще трех этих деятелей. И больше ничего. Они так боялись, что были готовы бежать за рубеж. Не зря выбрали место сговора у границы с Польшей.
- Есть мнение, Егор Кузьмич, что за развалом СССР стояло ЦРУ, рука Америки. Эта пресловутая «рука» всегда всплывает в тяжелые для нашей Родины моменты.
- Внешнее влияние, конечно, было. Чувствовалась деятельность американских, западноевропейских разведслужб. Но не это главное. Главное - внутренний фактор. Политическое перерождение группы людей, ставших предателями партии и народа. Жажда частной собственности сделала свое разрушительное дело.
ДОСЛОВНО
Не по Сеньке шапка!
Из книги Егора ЛИГАЧЕВА «Кто предал СССР»:
«Дело не в системе, которая показала на протяжении всей советской истории невиданную жизнеспособность, мощь созидания даже тогда, когда она подвергалась деформации. Причины кроются в том, что в руководстве партии и государства, союзных республик оказались карьеристы, национал-сепаратисты, политические оборотни. Мы имеем дело с политическими перерожденцами, целой группой руководителей-коммунистов. Быть крупным собственником, жаждать личного богатства и обладать безраздельной властью над народами - это их желанные цели, смысл жизни. Компартия и советская власть не позволяли иметь ни то ни другое. Они ведут себя подобно пушкинскому скупому рыцарю, который с высоты награбленных богатств восклицал: «Мне все послушно, я же - ничему!»
Меня постоянно спрашивают: кто же стал главной фигурой в развале СССР, кто все-таки виновник всех тех бед, которые со страшной силой обрушились на народ? Время дало ответ на этот непростой вопрос: ГОРБАЧЕВ.
Нашелся и продолжатель дела Горбачева - Б. Н. Ельцин, который довел граждан богатейшей по природным ресурсам страны до обнищания. Эту роль он отыграл сполна. На ХIХ партконференции в 1988 году я сказал: «Борис, ты не прав! Ты обладаешь энергией, но твоя энергия не созидательная, а разрушительная». Предсказание оказалось верным. Был бы счастлив, если бы ошибся.
В 1989 году А. А. Громыко сказал о Горбачеве: «Не по Сеньке шапка государева!» Вспомним, именно Громыко рекомендовал Горбачева на Генерального секретаря ЦК КПСС весной 1985-го после смерти Черненко. И такое мучительное разочарование». Источник: kp.ru.
Рейтинг публикации:
|