В Стране Пирамид начались выборы, которые смело можно назвать марафонскими. 28 ноября стартовал главный этап в программе так называемой демократизации, запущенной после свержения власти президента Мубарака, - многоступенчатые выборы сначала в «Маглис аш-шура» (нижнюю палату парламента), затем в верхнюю плату и, наконец, выборы президента страны. Система крайне сложная. Сначала к урнам для голосования пригласили жителей в 9 из 27 провинций страны, в том числе в двух крупнейших городах - Каире и Александрии. Следующие этапы выборов намечены на 14 декабря и 3 января. К середине января 2012 года будут оглашены окончательные итоги, и сразу же нижняя палата соберется в новом составе на первое заседание. Верхнюю палату и президента будут избирать лишь в конце июня 2012 года.
На участие в избирательном процессе претендуют более полусотни партий, подавляющее большинство которых египтянам просто неизвестны. Известно лишь то, что каирский Высший административный суд отменил решение нижней судебной инстанции о запрете участвовать в выборах сторонникам свергнутого президента, а их около трех миллионов человек только в рядах правившей Национально-демократической партии (НДП). Следует отметить, что большинство из них предпочли пополнить ряды вновь сформированных партий или вступить в другие, близкие по духу, организации, но не от имени НДП.
Выборы проходят в крайне напряженной обстановке противостояния между правящим Высшим советом вооруженных сил (ВСВС), представляющим армию, и разношерстной оппозицией, способной, однако, ежедневно собирать в рамках акций протеста на площади Ат-Тахрир сотни тысяч «возмущённых», громко требующих передачи военными власти гражданским лицам. Острое недовольство протестующих вызывает программа ВСВС, определяющая принципы будущего политического строя в Египте при составлении новой Конституции. В число этих принципов входят гарантии основных прав и свобод, демократический характер политического строя, защита религиозных меньшинств, провозглашение ислама государственной религией и шариата – источником права. Основная же причина протестов – стремление армии стать гарантом Конституции, определять все вопросы обороны страны, содержание военного бюджета, а также состав комиссии по разработке Конституции. Против этого курса военных выступают как либералы, так и исламисты. Напомню, что египетские силовые структуры при Мубараке положили конец многолетнему кровавому террору, развязанному исламистскими группировками. И ныне в позиции военных просматривается решимость не допустить радикальной исламизации Египта в случае прихода к власти «Братьев-мусульман» и салафитов.
А такая вероятность существует. Большинство политических обозревателей сходится во мнении, что исламисты всех направлений, прежде всего движение «Братья-мусульмане», пожнут богатый урожай в ходе выборов в парламент. «Братство» имеет два довольно размытых крыла – умеренных и радикалов, вопрос в том, какое из них возьмет верх во внутреннем диалоге в рамках спешно сколоченной движением организации под привлекательным названием «Партия свободы и справедливости». Эту партию называют бесспорным фаворитом выборов. Что же касается либералов, то они расколоты и в организационном, и в идеологическом планах и стать сколько-нибудь серьёзным противовесом исламистам не смогут на данном этапе ни при каких обстоятельствах. В свете этого на Западе выражается всё более заметное беспокойство относительно будущего политического развития Египта. Впрочем, не только Египта. Напористое стремление Вашингтона и его европейских союзников, а также некоторых арабских государств осуществить в регионе пресловутую «демократизацию» полностью игнорирует тот факт, что «гражданские свободы» выбивают из бутылки пробку, которая при авторитарных режимах не давала исламистскому джинну вырваться наружу. Примеров уже достаточно. В результате победы на выборах в Марокко новое правительство будут формировать «умеренные» исламисты, идеологически близкая им партия «Ан-Нахда» берет власть в Тунисе, всё говорит за то, что уход от власти в Йемене президента Абдаллы Салеха приведет к исламистскому перевороту. И вот теперь Египет…
Озабоченность стремительно прогрессирующей исламизацией Арабского мира выражают не только на Западе, но и в России. Причины такой озабоченности понятны. На официальном сайте считающихся умеренными «Братьев-мусульман» в Интернете красуется эмблема – Коран, подпираемый двумя мечами с призывом «Будьте во всеоружии». Перечисляются и главные цели организации, среди которых - «создание исламского государства», «возвращение к «Аль-Хилафе» («истинному халифату», созданному на заре ислама салафитами) и самое главное - «овладение миром при помощи ислама». К этому добавляются краткие, но выразительные лозунги: «Аллах – наша цель», «Пророк – наш вождь», «Коран – наш закон», «Джихад – наш метод», «Смерть во имя Аллаха – наша высшая мечта». Ни от одной из этих целей, ни от одного из этих призывов египетские исламисты не отказываются даже в угоду общественному мнению.
Не могут не заботить и геополитические последствия бурных ближневосточных событий. Новые исламистские правительства в арабских странах неизбежно ужесточат свои позиции в отношении политики Израиля. И поводов к большому вооружённому конфликту на Ближнем Востоке станет больше.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+