К подготовке "Анти-Нюрнберга". Нацизм XXI века как средство от развала ЕС
|
Александр Дюков |
Историк, публицист. Родился в 1978 году. Директор фонда "Историческая память", главный редактор "Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований". Автор ряда книг, вышедших на русском, английском и эстонском языках.
|
На днях на международной арене впервые мощно выступил европейский институт, которому предстоит стать "Анти-Нюрнбергом" и судить нас и нашу страну.
Начиная с 2004 года в ноябре или декабре Россия вместе с рядом других стран выносит на голосование Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию с длинным и не вполне понятным для обывателя названием «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Суть резолюции проста и не меняется с годами: в ней осуждаются все виды героизации нацизма и нацистских пособников, включая столь распространенные в Прибалтике «памятные» марши ветеранов-эсэсовцев с участием политиков и чиновников и получение оными эсэсовцами государственной поддержки.
Генеральная Ассамблея ООН каждый год эту резолюцию принимает подавляющим большинством голосов. Разумеется, не единогласно: СШ всегда голосуют против, а страны ЕС – воздерживаются. С 2004 года это стало уже привычно, хоть и по-прежнему любопытно: демократические западные страны выступают против осуждения героизации нацизма. Подоплека голосования США и ЕС вполне понятна: США защищают своих восточноевропейских сателлитов, а Евросоюз проявляет корпоративную солидарность со своими новыми членами. Все прямо по Оруэллу: все животные равны, но некоторые равнее, и если нацизм героизируют где-нибудь за пределами «цивилизованного мира», мы это осудим, а вот «своих» осуждать не хотим. К этому за семь лет все уже привыкли.
До недавнего времени вся интрига для наблюдателей состояла лишь в том, кто из стран СНГ воздержится при голосовании, демонстрируя тем самым свой «европейский выбор». В прошлом году, например, от голосования воздержалась Украина – несмотря на то, что к власти там пришел якобы пророссийский Янукович. И это было достаточно показательно.
На прошлой неделе, однако, привычный сценарий оказался сорван. Резолюцию приняли, США привычно проголосовали против, Украина столь же привычно воздержалась, а вот от солидарной позиции стран ЕС не осталось и следа. Впервые в истории более половины ЕС открыто проголосовало "против" осуждения героизации нацистских пособников. Против проголосовали Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Ирландия, Испания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Франция, Швеция, Чехия, Эстония – 17 из 27 стран, входящих в Евросоюз. Солидарной позиции ЕС неожиданно пришел конец.
В чем причина столь поразительного события? Для того, чтобы это понять, давайте сравним список стран ЕС, проголосовавших против резолюции с осуждением героизации нацизма, со списком стран ЕС, историко-политические структуры которых 14 октября т.г. создали т.н. "Платформу европейской памяти и совести". Эта «Платформа» - заявка на создание своеобразного общеевропейского института национальной памяти, который должен заниматься преступлениями «тоталитарных режимов». Итак, историко-политические структуры каких стран ЕС подписались под договором о создании «Платформы»? Болгария, Венгрия, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Швеция, Чехия, Эстония. Месяц спустя практически все эти страны, за исключением Германии и Словении, проголосовали против резолюции с осуждением героизации нацистских пособников, тем самым наглядно продемонстрировав, чем на самом деле будет заниматься "Платформа европейской памяти и совести". Не осуждением нацизма и нацистских пособников, нет. Нацистские пособники будут это «Платформой» защищаться. А осуждаться – Советский Союз.
В текущем году, кстати, произошло еще одно любопытное событие в сфере исторической политики: 23 августа министры юстиции ряда стран ЕС подписали т.н. «Варшавскую декларацию», в которой декларировали свое намерение заняться расследованием преступлений «тоталитарных режимов». Декларацию подписали представители Венгрии, Испании, Латвии, Литвы, Мальты, Румынии, Словакии, Швеции, Хорватии, Чехии, Эстонии. На прошлой неделе практически все эти страны (за исключением Мальты и Хорватии) проголосовали против резолюции «Недопустимость определенных видов практики…» Вопрос о том, чьи преступления будут расследоваться подписантами «Варшавской декларации», а чьи – нет, снят.
Некоторые вещи в международной политики просты и наглядны, их нужно только увидеть и сформулировать. Подписание «Варшавской декларации» 23 августа т.г., создание «Платформы европейской памяти и совести» 14 октября т.г. и итоги голосования стран ЕС по резолюции «Недопустимость определенных видов практики…» 17 ноября т.г. свидетельствуют о том, что:
- «младоевропейцы» из Восточной Европы создают инфраструктуру для подготовки своеобразного «Нюрнберга» над Советским Союзом, одновременно защищая своих коллаборационистов, которые становится героическими борцами с советским тоталитаризмом;
- эта позиция находит частичную (пока) поддержку у ведущих стран ЕС: Франция голосует против резолюции, осуждающий героизацию нацистских пособников, Германия присоединяется к созданию «Платформы европейской памяти и совести».
Для «младоевропейцев» осуждение СССР означает закрепление у власти радикально-националистических элит, получение масштабных денежных компенсаций от государства-продолжателя СССР – России и продолжающуюся борьбу против русских общин и русского языка. Для Старой Европы борьба с призраком «советского тоталитаризма», возможно, станет одним из способов сохранения разваливающегося под ударами финансового кризиса Евросоюза.
Россия подходит к началу историко-политического конфликта не подготовленной ни структурно, ни концептуально.
А между тем, третий звонок уже прозвучал. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|