Проект "Северный поток" осуществлялся шесть с лишним лет и вызывал массу споров и возражений, причем не экономических, а политических.
"Любая крупная сделка в области ТЭК и стратегических магистральных трубопроводов является, прежде всего, политической. Не зря возникла поговорка: "ТЭК - бизнес президентов", - заявил Русской службе Би-би-си глава аналитического центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов.
На данном этапе Москве удалось добиться своего, но судьбу новых трубопроводных проектов эксперты находят проблематичной.
Цели России
По оценкам нефтегазовых аналитиков, критической нужды в "Северном потоке" не было и нет. Существенного роста российских поставок в Европу не ожидается, а с нынешними объемами вполне справляются имеющиеся газопроводы, проходящие через Украину и Белоруссию.
Москва никогда не скрывала, что хочет обойтись без услуг стран-транзитеров.
Помимо конфликтов из-за цены на газ, трубопроводы, построенные еще во времена СССР, в обозримом будущем потребуют модернизации. Можно понять нежелание Кремля и "Газпрома" вкладывать деньги в то, что им не принадлежит.
Даже если Киев согласится на создание газопроводного консорциума с российским участием, "труба" проходит по его суверенной территории, и варианты, как говорится, могут быть любыми. Виктор Янукович уже продемонстрировал, что без пиетета относится к ранее подписанным соглашениям, если находит их невыгодными.
По мнению Юрия Солозобова, Россия преследовала еще одну цель: сильнее "подсадить" Европу на свой газ. Пока топливо идет по проблемным маршрутам, у партнеров больше соблазна искать альтернативных поставщиков, а построив "Северный поток", они от российского газа точно не откажутся.
Опасения европейцев
Экономически европейцам, в конце концов, безразлично, как именно получать топливо. Однако проект встретил сопротивление, открыто или завуалированно носившее политический характер.
Финляндия и Эстония озаботились экологией Финского залива, хотя эксперты доказывали, что морской газопровод безопасен.
Шведские власти высказывали опасения, что Россия использует строительство и эксплуатацию "Северного потока" в разведывательных целях, вспоминая при этом советские субмарины, в начале 1980-х годов неоднократно оказывавшиеся в ее водах из-за "навигационных ошибок".
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сравнивал российско-германскую сделку по "Северному потоку" с пактом Молотова-Риббентропа. Понятно, что после разделов XVIII века и трагических событий 70-летней давности поляки болезненно воспринимают малейший намек на сговор могучих соседей за их спиной. Но ситуация 1939 года все-таки кардинально отличается от нынешней.
"Россия продемонстрировала впечатляющую способность продавливать выгодные ей решения и договариваться с неуступчивыми партнерами"
Не секрет, что российские ценности сильно отличаются от западных. Ну не нравится европейцам, когда один человек пользуется практически неограниченной властью и намеревается править четверть века, или когда конфликты интересов решаются, как в "деле ЮКОСа"!
Разумеется, можно сказать, что все это - внутреннее дело России. Но когда имеешь дело с большой и мощной державой, невольно возникают опасения: а не усилится ли она настолько, чтобы диктовать свою волю и распространять на других собственные порядки?
В отношениях с Украиной Москва продемонстрировала, как легко может оставить зимой без тепла тех, кто оказался в зависимом положении.
Разумеется, Евросоюз - не Украина. Большинство специалистов уверены, что Россия не перекроет для него кран ни при каких условиях. Но часть западных аналитиков видят в "Северном" и "Южном" потоках "газовые клещи".
Имеются и чисто экономические соображения. ЕС стремится максимально диверсифицировать энергоснабжение, чтобы не позволить "Газпрому" устанавливать монопольные цены.
Переломить эти настроения было непросто, указывает Юрий Солозобов.
"Россия продемонстрировала впечатляющую способность продавливать выгодные ей решения и договариваться с неуступчивыми партнерами", - говорит он.
Ось Берлин-Москва
Главным сторонником "Северного потока" с европейской стороны, без которого проект, скорее всего, не воплотился бы реальность, выступила Германия. Достаточно сказать, что его лоббистом стал не кто иной, как бывший канцлер Герхард Шредер.
Доля России на британском газовом рынке составляет 4%, а на германском - 40%. Больше только у восточноевропейских стран, исторически "завязанных" на поставки с востока. И не видно, чтобы немцев это заметно волновало.
Эксперты в связи с этим указывают, что экономические, культурные и гуманитарные связи между Германией и Россией носили исключительный характер со времен Петра I.
Немцы благодарны Москве за бескровное падение Берлинской стены. По мнению политологов, они, конечно, преданы идеалам демократии и прав человека, но без англосаксонского идеологического пиетета.
Официальные лица подобных вещей, разумеется, не заявляют, но некоторые немецкие эксперты намекали, что не видели бы ничего опасного и несправедливого в том, чтобы Россия восстановила свою историческую сферу влияния, и что их стране было бы, пожалуй, удобней иметь дело с Российской империей, чем с "несолидными" новыми государствами.
Торг уместен
Нефтегазовые аналитики считают, что Россия и Европа без энергетического сотрудничества друг с другом не проживут, и ни одна из сторон не может разговаривать с другой с позиции силы.
Большинство экономистов уверено, что Евросоюз ждет, как минимум, десятилетняя рецессия, а в такие периоды потребление энергоносителей всегда снижается.
Европейские компании будут сворачивать энергоемкие производства и выводить их в страны с дешевой рабочей силой.
Российским поставкам есть альтернатива в виде сжиженного газа из Катара и некоторых других стран, который продается на более выгодных условиях - по спотовым контрактам.
Россия контролирует примерно четверть европейского рынка газа и получает с него около половины бюджетных доходов. Кто же от кого больше зависит?
Попытки Нажать переключить экспортные потоки на Китай пока большого успеха не имеют. Китайцы располагают большими запасами угля, используют его без оглядки на экологию и согласны покупать российский газ только по ценам значительно ниже европейских.
После переговоров с Дмитрием Медведевым в начале сентября Ангела Меркель прямо заявила, что "чем дешевле будет российский газ, тем выше будет вероятность того, что он понадобится".
Вместе с Меркель и Медведевым символический газовый кран повернули премьеры Франции и Нидерландов
Германия, страны Балтии и Польша уже добились, или имеют реальные шансы добиться пересмотра ранее заключенных контрактов в сторону снижения цен.
У западных партнеров есть эффективные рычаги давления на "Газпром", как путем принятия законов, направленных на демонополизацию газового рынка, так и в силу того, что российской концерн остро нуждается в инвестициях для освоения новых месторождений.
С другой стороны, у "Газпрома" тоже имеются сильные козыри.
Прежде всего, усилившаяся после аварии на АЭС в Фукусиме радиофобия.
"Германия готова отказаться от ядерной энергии, и заменой ей может стать только российский газ. На очереди Франция, где 75% электроэнергии вырабатывается на АЭС, построенных еще в деголлевские времена. Символично, что французский премьер также присутствует на открытии "Северного потока", - говорит Юрий Солозобов.
Эксперт не сомневается, что, при всей популярности рассуждений о "зеленом мире" и "сбалансированном развитии", западные обыватели не потерпят снижения жизненного уровня.
Получение газа из сланцев вредно для окружающей среды, а энергия солнца и ветра в обозримом будущем покроет, максимум, 20% потребностей Европы, и то, в основном, в жилищно-коммунальном секторе.
"Даже если целиком оклеить металлургический завод солнечными панелями, домну ими не задуешь", - замечает Юрий Солозобов.
"Стороны пойдут на компромисс: "Газпром" подвинется по цене процентов на пятнадцать, и сократит срок действия контрактов, которые раньше заключал чуть ли не 30 лет вперед, но полностью перейти на рыночное ценообразование европейцам не удастся", - прогнозирует аналитик.
"Газпрому" следует перестать быть динозавром и вести на европейских рынках более гибкую игру", - говорит он.
Спор славян между собою
Дебаты о ценах на газ между Россией и Украиной идут с 2005 года, периодически выливаясь в международные скандалы.
"Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением", - Нажать пожурил украинцев в сентябре Владимир Путин.
Дмитрий Медведев незадолго до этого назвал украинскую позицию Нажать "иждивенчеством".
Киев в ответ заявляет, что Россия пользуется положением монопольного поставщика, назначая для соседей цены выше европейских и выдвигая в качестве условия их снижения неприемлемые для суверенного государства требования.
По словам президента Виктора Януковича, "цена для Украины некорректная, условия выписаны как будто для врага".
Соглашение, подписанное 19 января 2009 года в присутствии тогдашнего украинского премьера Юлии Тимошенко и Владимира Путина сроком на 10 лет, нынешние власти Украины считают вынужденным, незаконным и крайне невыгодным для страны. Тимошенко за это соглашение Нажать обвинили в превышении полномочий и приговорили к семи годам лишения свободы.
"Газовый конфликт между Россией и Украиной будет нарастать, и предстоящей зимой мы увидим новые неожиданные повороты"
По мнению экспертов, запуск "Северного потока" ослабляет переговорные позиции Киева, но точку в затянувшемся споре не ставит.
Ведущий аналитик агентства Rusenergy Михаил Крутихин напоминает, что через Украину проходит 75-80 процентов российского газового экспорта в Европу. Переключить на "Северный поток" удастся не больше 20% этого объема.
Чтобы полностью отказаться от украинского транзита, надо построить "Южный поток" по дну Черного моря. Даже если дополнить "Северный поток" новыми "нитками", что довольно проблематично, поставлять газ в Италию и на Балканы по северному маршруту невыгодно, говорит Крутихин.
Что касается "Южного потока", то Нажать его сооружение находится под большим вопросом, как из-за позиции Турции и Болгарии, так и по чисто экономическим причинам.
Предполагаемая стоимость "Южного потока" составляет около 20 млрд евро.
"Думаю, газовый конфликт между Россией и Украиной будет нарастать, и предстоящей зимой мы увидим новые неожиданные повороты", - уверен Юрий Солозобов Источник: bbc.co.uk.
Рейтинг публикации:
|