Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Tурция укрывает бойцов, воюющих против Асада ("The New York Times", США)

Tурция укрывает бойцов, воюющих против Асада ("The New York Times", США)


3-11-2011, 11:39 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (897)

Антакия, Турция. Являвшаяся когда-то самым близким союзником Сирии Турция принимает теперь на своей территории вооружённую оппозиционную группу, которая ведёт повстанческие действия против правительства Башара аль-Асада, оказывая покровительство командиру и десяткам членов группы - Свободной сирийской армии - и позволяя им организовывать атаки через границу из лагеря, который охраняют турецкие военные.

 

 

Эд У для "Нью-Йорк Таймс". Полковник Риад аль-Асаад дезертировал из сирийской армии.

 

Поддержка повстанцам оказывается на фоне более широкой турецкой кампании по ослаблению правительства г-на Асада. Турция, как ожидается, вскоре введёт санкции против Сирии, она также усилила свою поддержку политической оппозиционной группы, объединяющей более мелкие, известной как Сирийский национальный совет, который объявил о своём создании в Стамбуле. Однако укрывание Турцией лидеров Свободной сирийской армии, ополчения, состоящего из дезертиров из сирийских вооружённых сил, может оказаться её наиболее поразительным вызовом Дамаску на сегодняшний день.

 

В среду группа, живущая в хорошо охраняемом лагере для беженцев в Турции, взяла на себя ответственность за убийство девяти сирийских солдат, включая одного офицера в форме, во время атаки в беспокойной центральной Сирии.

 

Турецкие официальные лица описывают свои отношения с командиром группы, полковником Риадом аль-Асаадом, и 60-70 членами группы, живущими в "лагере офицеров", как чисто гуманитарные. Главной озабоченностью Турции, сказали эти официальные лица, является физическая безопасность дезертиров. На конкретный вопрос о том, что группе разрешают организовывать военные операции, находясь под защитой Турции, чиновник из министерства иностранных дел сказал, что их единственным беспокойством является гуманитарная защита и что они не могут заставить группу перестать выражать их взгляды.

 

"В то время, когда все эти люди бежали из Сирии, мы не знали, кто есть кто, у них не было написано на лицах 'Я - солдат' или 'Я - член оппозиции'", - сказал на условиях анонимности представитель министерства иностранных дел, желая соблюсти дипломатический протокол. "Мы предоставляем этим людям временное проживание на гуманитарных основаниях, и это продолжится и дальше".

 

 

 

Эд У для "Нью-Йорк Таймс". Активисты, бежавшие из Сирии, собрались на прошлой неделе в Антакии перед встречей с представителями турецкого правительства. 

 

 

В настоящий момент эта группа слишком мала, чтобы представлять собой какую-либо реальную угрозу правительству г-на Асада. Но поддержка её Турцией подчёркивает то, насколько воспламеняющимся и жизнеспособным оказалось сирийское восстание. Страна находится на пересечении влияний в регионе - и за вовлечением Ирана, "Хезболлах" в Ливане, Саудовской Аравии и Израиля - и Турции будут внимательно наблюдать друзья и противники Сирии.

 

"Мы будем сражаться с режимом, пока он не падёт, и построим новый период стабильности и безопасности в Сирии", - сказал полковник Асаад в интервью, организованном турецким министерством иностранных дел и проведённом в присутствии чиновника министерства иностранных дел. "Мы являемся лидерами сирийского народа и мы едины с сирийским народом".

 

Интервью проводилось в офисе местного правительственного чиновника, а полковник Асаад прибыл на него под охраной группы из 10 тяжело вооружённых турецких солдат, включая одного снайпера.

 

Полковник был одет в деловой костюм, который, как сказал один чиновник из турецкого министерства иностранных дел, был приобретён для него в то утро. В конце встречи, сославшись на проблемы с безопасностью, полковник и чиновник министерства посоветовали, чтобы все дальнейшие контакты с его группой осуществлялись через министерство.

 

Турция некогда считала свои тёплые отношения с Сирией своим крупнейшим внешнеполитическим достижением, но отношения разрушились из-за восьмимесячных антиправительственных протестов в Сирии и жестокого их подавления, в результате которого, как заявляет ООН, были убиты более 3000 человек.

 

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган был лично оскорблён тем, что г-н Асад не исполнил свои неоднократные обещания провести широкомасштабные реформы. Турецкие официальные лица предсказывают, что правительство Асада может пасть в следующие два года.

 

"Это подталкивает турецкую политику ещё дальше в сторону активного вмешательства в Сирии", - сказал Хью Поуп, аналитик Международной кризисной группы. Он назвал очевидные связи Турции со Свободной сирийской армией "совершенно новой территорией".

 

"Ясно, что Турция ощущает угрозу в связи с тем, что происходит на Ближнем Востоке, особенно в Сирии", - сказал г-н Поуп, который отметил, что в прошлых своих выступлениях г-н Эрдоган "говорил о том, что происходит в Сирии, как о внутреннем деле Турции".

 

 

"Нью-Йорк Таймс". Отношения между Турцией и Сирией разрушены.

 

Турецкие официальные лица говорят, что их правительство не предоставляет оружие или военную поддержку повстанческой группе, и что эта группа не запрашивала напрямую такую помощь.

 

И всё же полковник Асаад, поблагодаривший Турцию за свою охрану, дал ясно понять, что он хочет получить более хорошее оружие, заявив, что его группа может нанести ущерб сирийскому руководству, которое оказалось удивительно сплочённым.

 

"Мы просим международное сообщество предоставить нам оружие, чтобы мы как армия, Свободная сирийская армия, могли защитить народ Сирии", - сказал он. "Мы являемся армией, мы в оппозиции, и мы готовы к военным операциям. Если международное сообщество предоставит оружие, мы сможем свергнуть режим за очень, очень короткое время".

 

Эти слова казались больше бахвальством, чем угрозой, и так как массовые проправительственные митинги и подавление протестов пока что остановили импульс антиправительственных демонстраций, то сирийское правительство, по-видимому, находится в более прочном положении, чем это было этим летом. Несмотря на свою глубокую изоляцию, сирийское правительство почувствовало смелость благодаря ветированию Россией и Китаем относительно жёсткой резолюции Совета безопасности ООН. Несмотря на противоположные прогнозы, за эти восемь месяцев тяжёлого, кровавого подавления протестов в вооружённых силах и особенно в силах безопасности раскола пока не произошло.

 

Полковник Асаад сказал, что он дезертировал из армии и бежал в Турцию после того, как в его родной деревне, Эбдита, в северной провинции Идлиб, вспыхнули протесты, вызвавшие жестокие преследования со стороны правительства, в которых погибли несколько его родственников, а дом его сестры подвергся артиллерийскому обстрелу. Но он также бежал потому, сказал он, что "Я знал, что существовало больше возможностей для руководства операциями в месте, где я буду свободен".

 

Он сказал, что все проживающие в лагере, в котором он живёт в Турции, являются членами Свободной сирийской армии. Лагерь включает личного помощника и "офис для СМИ" с персоналом примерно в полудюжину сотрудников. Он сказал, что бойцы группы хорошо организованы, хотя и вооружены только оружием, которое они взяли, когда дезертировали, или оружие, взятое у убитых членов сирийских сил безопасности или проправительственных сил. Он не назвал число бойцов, сказав только, что их больше 10000, и не пожелал раскрыть число батальонов, заявив, что у группы есть 18 "объявленных" батальонов и неустановленное количество тайных. Ни одно из его утверждений невозможно было проверить независимым образом.

 

"Наша стратегия в будущем заключается в том, что мы будем противостоять режиму в его слабых местах, и в следующий период времени мы надеемся получить оружие, чтобы мы могли более серьёзно противостоять режиму", - сказал полковник Асаад.

 

Хотя многие аналитики заявляют, что атаки дезертиров в Сирии выглядят нескоординированными и локализованными, полковник Асаад утверждал, что он полностью контролирует операции. Он сказал, что он руководит планированием "полных военных операций", оставляя более мелкие стычки и текущие решения полевым командирам. Тем не менее он поддерживает ежедневные контакты с командирами каждого батальона, сказал он, тратя несколько часов в день на прочтение электронных писем на портативном компьютере, подключённом к одному из четырёх телефонов - включая спутниковый телефон - предоставленные ему сирийскими эмигрантами, проживающими в Соединённых Штатах, Европе и странах Персидского залива.

 

Эндрю Тэблер, научный сотрудник Вашингтонского института по ближневосточной политике, сказал, что появление этой новой группы является ключевым для более серьёзного вопроса о том, продолжит ли оппозиция мирные протесты, как она делала по большей части, или же она "пойдёт по другому пути, пути сопротивления".

 

"Они организованы и они разговаривают с людьми за пределами страны", - сказал г-н Тэблер. "Но вопрос в том, в какой степени они получают финансовую поддержку от людей за пределами страны, как например, от людей в Турции и Саудовской Аравии".



Источник: perevodika.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map