Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Парочка поводов для оптимизма в отношении России ("Forbes", США)

Парочка поводов для оптимизма в отношении России ("Forbes", США)


3-11-2011, 11:37 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 384)

 

Да, конечно, мой пессимизм в отношении России за последнее время немного увеличился в размерах. Однако сегодня утром я увидел несколько разрозненных фрагментов информации, которые подтверждают (наверно в миллионный уже раз), что Россия - страна очень сложная, и что пытаться описать её каким-то одним, пусть даже очень широким, определением ("растущая экономическая держава", "страна в состоянии стагнации и упадка») - занятие не особенно полезное.

 

Первая часть позитивных новостей относится к области экономики. Если коротко, инфляция уменьшается, а рост - наоборот. В самом деле, экономический рост в прошлом квартале (5,1%) был самым высоким за последние три года, и страна находится на пути к тому чтобы закончить год в соответствии с прогнозом (немногим более 4%). Если вспомнить, что последние три года очень трудно назвать продуктивными для экономики России, то это хорошие показатели, и они безусловно сильно осложняют мультимедийные повествования о разрушенной и застойной стране, которая находится едва ли не на грани коллапса. Будет ли Россия вносить какие-то существенные изменения в свою экономическую модель, чтобы обеспечить свой рост на 4% в долгосрочной перспективе? Конечно, будет. Но судя по результатам на сегодняшний день, мне кажется, что «Путин-модель» (в той степени, в какой её можно назвать "моделью") все же достаточно жизнеспособна. И имейте в виду, что в то время как 4% роста - это весьма далеко от мировых рекордов, в общем, в сегодняшних условиях жесткой экономии, застоя и задолженности, это действительно не так уж плохо. Иначе говоря: есть довольно много стран, в том числе многие страны в Европе, которые бы с радостью имели такой рост ВВП, как в России.

 

Вторая часть позитивных новостей поступила с демографического фронта, где Росстат только что опубликовал новые данные за период январь-сентябрь 2011 года. Остановлюсь на некоторых, особенно важных: количество рождений снизилось на 0,8%, смертность снизилась на 6,2%, младенческая смертность снизилась на 5,3%, а естественная убыль населения (которые по общему признанию была пиковой в 2010 году из-за смертности, связанной с лесными пожарами) снизилась на целых 40% - с 206 800 до 124 700.

 

Но что действительно привлекло мое внимание, так это  данные о 8,4%-ном снижении смертности от «внешних причин», то есть смертности от случайных отравлений алкоголем, самоубийств, убийств и автомобильных аварий. Тихо (западная пресса вообще ничего об этом не писала) Россия фактически добилась значительного прогресса в снижении своих ужасных рекордных показателей в этой области. Давайте посмотрим на общее число россиян, умерших от "внешних причин" в период 2000-2010 годов (данные 2011 года я взял из ссылки, данные по 2010 году и ранее взяты из статистического ежегодника Росстата)

 

2000 - 318,716

2001 - 331,634

2002 - 339,296

2003 - 335,173

2004 - 327,123

2005 - 315,915

2006 - 282,785

2007 - 259,412

2008 - 244,463

2009 - 224,576

2010 - 216,867

2011* - 199,000

*данные по 2011 году определены приблизительно на основании данных за 9 месяцев. Я округлил их до 199 000.

 

Если по итогам 2011 года эта цифра окажется верной (а у меня нет никаких оснований ожидать обратного), это будет означать, что за последние десять лет Россия снизила смертность от внешних причин примерно на 37%. Это довольно значительное количество. Если говорить честно, эта цифра не столько отражает суперкомпетентность Путина, сколько то по-настоящему ужасное состояние, в котором Россия находилась, когда он впервые стал президентом. Не надо быть прислужником Кремля, чтобы признать, что тогда в стране был полный бардак. Чтобы получить лучшее представление, о чем я говорю, давайте поподробнее рассмотрим два конкретных вида смертности от внешних причин - от убийств и от самоубийств.

 

самоубийства 2000: 56,934; 2009: 37,570**

убийства 2000: 41,090;  2009: 21,371

 

Смертность в России от самоубийств и убийств в 2011 году всё ещё значительно выше, чем в развитых западных странах. Россия вполне может сделать гораздо более значительный прогресс в их решении этих проблем, и я искренне надеюсь, что она его сделает. Но всего десять лет назад уровни самоубийств и убийств в России действительно поражали разум. Чтобы представить цифру 41 090 в контексте: в 2008 году в Соединенных Штатах, которые имеют более чем в два раза большее население, чем России, произошло примерно 16 тысяч убийств. Уровень убийств Россия по-прежнему очень высок, но то, что было раньше - было просто за пределами понимания.

 

Такой же прогресс наблюдается в России и в уровне самоубийств. Самоубийство представляет собой, возможно, последний акт отчаяния. Если, как утверждают экономисты и другие, россияне в последнее время "потерял веру в будущее" из-за жестокого разграбления Путиным России, то почему тогда резко сократилось число самоубийств? За первые 9 месяцев 2011 года уровень самоубийств был 22,4 на 100000 человек. В мировом масштабе эта очень высокая цифра. Но в 2000 году она достигала 39,1, а в 1995 году - колоссальных 41.4. Как можно говорить об обществе, в котором в течение десятилетия уровень самоубийств снизился на 43% , что оно «потеряло веру в будущее»?

 

Я не хочу, чтобы мои слова были поняты так, что все это "оправдывает" поведение Путина. Линия фронта в этой области уже четко обозначена, и у меня нет абсолютно никакого желания ступать на ту же уставшую землю. Любая дискуссия на тему "прав ли Путин?" очень похожа на третью битву на Ипре: каждый точно знает, что их оппоненты будут делать, но тем не менее, все превращается в гигантское кровавое месиво.

 

Но это является фактом, объективно проверяемым фактом, что Россия в 2011 году - это более здоровая, более богатая и более безопасная страна, чем она была в самом недавнем прошлом. Её граждане (Слава Богу!) стали гораздо меньше пить до смерти и убивать себя и других, чем это было раньше.

 

Любая дискуссия о том, в каких областях Россия лидирует, и любые добросовестные дебаты на эту тему должны основываться на признании того, что страна уже добилась большого прогресса по нескольким жизненно важным направлениям. Таким образом, дебаты нужно вести на тему того, как Россия может наилучшим образом и далее добиваться прогресса, а не о том, как она может начать его добиваться.



Источник: perevodika.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: manch77 (3 ноября 2011 13:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2497
    Рейтинг поста:
    0

    Возможно мы выздоравливаем и у нас хватит сил для "Россия сосредотачивается"  winked



    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map