Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Москва хочет превратить ОДКБ в НАТО

Москва хочет превратить ОДКБ в НАТО


2-11-2011, 14:37 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 518)

Партнеры России будут выступать единым фронтом, "как это делает НАТО или ЕС"

 

Москву уличили в новой попытке интеграции на постсоветском пространстве через усиление влияния военно-политического блока ОДКБ. Страны, входящие в Организацию договора о коллективной безопасности, согласовали перечень внешнеполитических вопросов, по которым члены блока теперь "будут говорить одним голосом, как это делает НАТО или ЕС".

 Однако представители Североатлантического альянса усомнились, что роль такой "виртуальной организации", как ОДКБ, от этого сильно возрастет.

По данным газеты "КоммерсантЪ", Кремль реализовал шаги для координации внешнеполитических усилий со странами ОДКБ - Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. В обозримом будущем эти государства намерены выступать общим фронтом по ряду международных проблем, что, по замыслу Москвы, обеспечит более важную роль ОДКБ на мировой политической арене и углубит интеграционные процессы на территории бывшего Советского Союза.

 

Такую задачу Россия, курирующая ОДКБ, поставила на неформальном саммите организации в Астане, проходившем 12 - 13 августа, сообщил журналистам источник в организации. Первый письменный вариант так называемых коллективных указаний по этому вопросу появился в рекордно короткие сроки и был представлен министрам иностранных дел государств-членов блока 26 сентября, когда главы МИД встретились в Нью-Йорке, где тогда проходила Генеральная ассамблея ООН.

 

Полпред РФ при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов охарактеризовал коллективные указания организации как "важный инструмент определения наших совместных магистральных ориентиров в области внешней политики". На девяти страницах данного документа содержится список внешнеполитических тем, по которым страны ОДКБ намерены "говорить одним голосом, как это делают, например, НАТО, ЕС и другие влиятельные международные организации".

 

Документ охватывает широкий круг тем, включая вопросы разоружения и международной безопасности, противодействие фальсификации истории, противоракетную оборону, взаимодействие ОДКБ с ОБСЕ и НАТО, ситуацию в Афганистане, борьбу с международным терроризмом, наркотиками и организованной преступностью, а также проблему соблюдения и защиты прав человека. Отныне страны блока будут согласовывать свои позиции по данным вопросам и выступать с совместными заявлениями в ООН, ОБСЕ и на других международных площадках.

 

Почин уже сделан: в ходе последней Генассамблеи ООН члены ОДКБ выступили с совместным заявлением по вопросам международной безопасности и разоружения. Как ожидается, следующая совместная декларация будет посвящена афганскому транзиту либо конвенции по бактериологическому оружию. Однако некоторые партнеры Москвы предлагают и другие темы. К примеру, Минск требует в первую очередь принять совместное заявление по правам человека и недопустимости "санкционного мышления".

 

Стоит отметить, что под коллективными указаниями подписались далеко не все страны, входящие в ОДКБ. Так, Узбекистан отказался визировать этот документ и оставил за собой право принимать самостоятельные решения по каждому отдельному случаю совместных внешнеполитических действий.

 

Авторы публикации в "Коммерсанте" полагают, что именно этот шаг подвиг лидера Белоруссии Александра Лукашенко требовать исключения Узбекистана из организации. "Я недавно направил президенту России свои соображения. Нам надо принимать решение по Узбекистану, потому что тройная игра, которую ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ!" - заявил белорусский президент на состоявшейся в конце октября в Минске Парламентской ассамблее ОДКБ.

 

Тем не менее руководство Организации договора о коллективной безопасности надеется на успех коллективной инициативы. По словам Игоря Лякина-Фролова, инициатива по координации внешнеполитических усилий должна, наряду с другими мерами по реформе, "сделать ОДКБ зримой и значимой международной структурой с серьезным военно-политическим весом, к которой прислушивались бы в мире".

 

"Если организация станет более деятельной, результативной и оперативной, НАТО будет вынуждено считаться с ней, - пояснил полпред. - Работа над повышением эффективности ОДКБ ведется очень активно. Главное - чтобы заданный руководством импульс не потерялся по мере прохождения вопросов вниз, как это часто у нас бывает".

 

Хотя Россия рассчитывает, что выступление членов блока единым фронтом вынудит НАТО признать международную роль ОДКБ, шансов на такое признание пока не много из-за позиции американского внешнеполитического ведомства. "Они много теряют из-за нежелания сближаться с нами, особенно в свете намеченного на 2014 год начала вывода Международных сил содействия безопасности (ISAF) из Афганистана. Мы готовы к сотрудничеству с Альянсом, но вашингтонский обком против", - посетовал Лякин-Фролов.

 

О противодействии Вашингтона свидетельствует дипломатическая переписка Госдепа США, обнародованная сайтом WikiLeaks. Так, в одной из депеш представитель Штатов в НАТО Иво Далдер указывает, что "было бы контрпродуктивно для Альянса завязывать связи с ОДКБ - организацией, созданной по инициативе Москвы для противодействия потенциальному влиянию НАТО и США на постсоветском пространстве". В другом месте посол добавляет еще одну причину нежелательности подобных связей: "ОДКБ показала себя неэффективной в большинстве сфер деятельности и оказалась политически расколотой. Связи НАТО с ОДКБ могли бы придать большую легитимность тому, что может быть увядающей организацией".

 

Что касается НАТО, то в руководстве Альянса и вовсе сомневаются в реальности реформирования ОДКБ. "Для нас это пока не более чем патронируемая Россией виртуальная организация, лишенная практического смысла и политического стержня. Не думаю, что какие-то указания сделают эту структуру более консолидированной", - сказал журналистам высокопоставленный источник в силовом ведомстве одной из стран-членов Североатлантического альянса. А анонимный дипломат из другой страны НАТО добавил к этому свой резон: "Зачем нам сотрудничество с ОДКБ, если мы и так прекрасно общаемся с входящими в нее странами?".



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map