Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сирия получила ультиматум ЛАГ

Сирия получила ультиматум ЛАГ


2-11-2011, 13:09 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 590)

После падения Каддафи Запад и его арабские союзники резко усиливают давление на Сирию, где, по информации правозащитников, с марта погибли свыше трех тысяч человек. Представители Лиги арабских государств (ЛАГ) с подачи Катара 30 октября 2011 года делают еще одно ультимативное предупреждение о недопустимости подавления "народных протестов" и предлагают свой вариант выхода из кризиса.


По словам министра иностранных дел Катара Джассима бин Хамада, встреча с представителями Сирии носила "откровенный" характер. Однако при этом он не раскрыл деталей плана ЛАГ.

И все это происходит на фоне усиления информационной войны против Дамаска. Так, телеканалы "Аль-Арабия" и "Аль-Джазира" указывают на то, что в последних столкновениях в городах Хомс и Хама сирийские власти якобы применяли против "мирных демонстрантов" боевую авиацию. И тут же показывают демонстрации, на которых якобы возмущенное этим население Сирии требует от мирового сообщества введения по ливийскому примеру бесполетной зоны.

Впрочем, "Аль-Арабия" и "Аль-Джазира" так и не показали сцены разрушений в вышеуказанных городах, которые неизбежно должны были быть после нанесения по ним авиационных ударов. И, разумеется, власти факт применения самолетов и вертолетов в Хаме и Хомсе отрицают.

О том, что происходит сейчас в Сирии, в интервью "Правде.Ру" рассказал представитель Национального Комитета Сирии в России Али Салим Асад.

— Что за план предложила ЛАГ Башару Асаду?

— Сирийский президент Башар Асад встречался несколько дней назад с представителями ЛАГ, и в ближайшее время Дамаск должен дать ответ на выдвинутые организацией предложения. Во многом заявления представителей ЛАГ носили ультимативный характер. Фактически, сирийской стороне было заявлено, что если она не выполнит требования ЛАГ, то в отношении ее не исключается применение силовых действий.

И именно представители Катара ведут столь активно нажим на неугодных арабским странам Персидского зилива политиков. Речь фактически идет об их наступлении единым фронтом с Саудовской Аравией и прочими государствами. Как известно, раз в месяц председательство в ЛАГ переходит от одной арабской страны к другой. Сейчас в организации председательствует Катар, который использует ЛАГ для достижения своих целей.

Чего добивается от Сирии эта страна и ее союзники?

— Судя по информации из сирийского МИД, Катар желает того, чтобы сирийские власти вступили в переговоры с "Братьями-мусульманами" — организацией, считающейся как в Сирии, так и России террористической.

Судя по всему, официальный Дамаск пока не намерен следовать этому нажиму. Во всяком случае, повод для того, чтобы так думать, дает сам президент Башар Асад: 30 октября 1-й канал российского телевидения транслировал интервью с ним. Однако его показали не полностью. Сирийское же телевидение дало более подробную трансляцию, в ходе которой глава Сирии коснулся оказываемого на него давления.

По его словам, сейчас на власти страны идет серьезный нажим относительно признания так называемого "Переходного национального совета" Сирии, созданного оппозиционерами. Однако сам Асад сообщил, что этот вопрос находится в компетенции сирийского народа, который на декабрьских местных выборах 2011 и февральских выборах в парламент 2012 года должен сам проголосовать за то, кого именно он хочет видеть в составе власти страны.

Что касается этого сирийского варианта ПНС, то сейчас эту организацию представляют 800 человек, называющих себя "оппозиционными лидерами" во главе с неким человеком по фамилии Гальюн. Про которого СМИ уже писали, что он выдвинулся на этот пост благодаря уплаченным кому надо 20 миллионам евро.

Ведет ли власть переговоры с оппозицией?

— Ситуация в Сирии сейчас очень непростая. С марта месяца страна то и дело успевает отбивать удары. Сейчас наблюдается серьезное обострение в Хомске, откуда уже несколько дней приходили сообщения о нападениях боевиков на представителей немусульман и силы правопорядка. Похоже, что кто-то пытается ударить Сирию по самому больному месту. Как известно, Хомс — многоконфессиональный город, и если власть будет и далее допускать ошибки, экстремистам удастся втянуть в противостояние многих людей, процесс дестабилизации может захлестнуть и другие территории.

Чтобы этого не произошло, власти не должны уклоняться от диалога с народом, который, надо признать, продвигается довольно медленно. Следует отсекать нормальную оппозицию, которая хочет изменений и настроена на общение, от радикальной, представители которой берут в руки оружие.

И в сложившихся условиях власть должна опираться на население, как это было в начале 1980-х годов. Тогда выступление "Братьев-мусульман" было во многом ликвидировано за счет той поддержки, которую властям оказал сам сирийский народ.

И чтобы снова заручиться помощью народных масс, режим должен провести запаздывающие реформы. Разумеется, что с теми, кто стреляет и убивает, разговаривать не о чем. Но для надежного заслона от исламских фанатиков вполне достаточно проводить в жизнь принцип, согласно которому, Сирия является светским государством, где религия отделена от государства.

В первую очередь, необходимо введение многопартийной системы, которая позволила бы власти общаться с народом в постоянном режиме. Активизация экстремистов, включая и "Братьев-мусульман", не должна быть основанием для отказа от давно назревшей модернизации страны".

 

Сергей Балмасов



Источник: warandpeace.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Захожанин (2 ноября 2011 18:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 1421
    Рейтинг поста:
    0

    Фамилия лидера оппозиционеров говорит сама за себя - Гальюн.........


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map