Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Узбекистан: Ташкент обрел друзей в Вашингтоне

Узбекистан: Ташкент обрел друзей в Вашингтоне


1-11-2011, 10:31 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 430)
В ходе своего визита в Ташкент госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила завод компании General Motors, где ознакомилась с образцами продукции, поставляемой во все страны СНГ. Ряд западных официальных лиц и бизнесменов выразили оптимизм относительно "неплохих экономических показателей страны". (Фото Госдепартамента США)

В ходе своего визита в Ташкент госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила завод компании General Motors, на котором гендиректор узбекского предприятия Юрген Шпендель (в центре) продемонстрировал ей образец продукции завода, поставляемой во все страны СНГ. Ряд западных официальных лиц и бизнесменов выразили оптимизм относительно "неплохих экономических показателей страны". (Фото Госдепартамента США)

 

В последнее время Узбекистан подвергся критике за свою репутацию в области соблюдения прав человека, удостоившись при этом похвалы финансовых мудрецов Вашингтона за свои экономические показатели, а по крайней мере один американский руководитель выразил оптимизм в отношении деловых контактов с этим центральноазиатским государством.

Правозащитники причислили Узбекистан к категории самых репрессивных государств на планете, а антикоррупционные организации говорят о засилье коррупции в республике. Западные же покупатели объявили бойкот узбекскому хлопку в ответ на систематическую эксплуатацию узбекскими властями детского труда на уборке этой культуры.

При всем этом Узбекистан насчитывает немало сторонников в Вашингтоне, и все главным образом благодаря своему стратегическому положению транзитного узла в системе пентагоновских поставок в Афганистан. И главной среди них является госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая в ходе своего недавнего визита в Ташкент выразила горячую благодарность узбекскому руководителю Исламу Каримову за участие Ташкента в работе Северной сети поставок.

Критики Каримова хотели бы, чтобы США и Евросоюз стояли над Узбекистаном с большой дубиной, увязывая любое свое взаимодействие с Ташкентом с оздоровлением им правозащитной ситуации в стране. Но Вашингтон и Брюссель пока предпочитают совать Ташкенту пряник, видя в нем стимул к осуществлению реформ.

Сторонники политики кнута провели в начале сентября импровизированное собрание на улицах Нью-Йорка, организовав акцию протеста против планов дочери президента Гульнары Каримовой выступить с показом своей коллекции на Неделе высокой моды. Они преуспели в своем начинании: Каримову вычеркнули из официальной программы Недели моды, нанеся при этом удар по имиджу Узбекистана на международной арене.

Сторонники тактики пряника собрались в конце сентября в Вашингтоне на ежегодный узбекско-американский бизнес-форум. В работе форума приняли участие должностные лица, представители деловых и экспертных кругов. Главная идея, которую предполагалось вынести из состоявшегося мероприятия, сводилась к следующему: американские инвесторы рискуют упустить прекрасную возможность в Узбекистане из-за продолжающихся проблем мировой экономики. Проблемы прав человека и коррупции участники совещания при этом благополучно обошли стороной.

Ряд экспертов предостерегли, что жесткий контроль каримовской администрации над отечественной экономикой оказывает удушающее воздействие на возможности роста и обеспечивает лишь недолговременный выигрыш. Помимо всего прочего, журнал "Форбс" даже не упомянул Узбекистан в своем списке "Лучших стран для бизнеса" 2010 года. Несмотря на это предостерегающие голоса звучали на вашингтонском форуме исключительно исподтишка.

Замдиректора департамента по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда Дэвид Оуэн (David Owen) похвалил узбекские власти за удержание на сравнительно невысоком уровне бюджетного дефицита и государственного долга. Он также обозначил ряд потенциальных рисков для узбекской экономики, включая сокращение спроса на статьи узбекского экспорта и повышение мировых цен на продовольствие, могущих негативно сказаться на темпах инфляции в стране. Более половины ежемесячных расходов среднестатистической узбекской семьи составляют расходы на продукты питания.

По словам главы представительства Всемирного банка в Узбекистане Такуя Камата (Takuya Kamata), одной из причин неплохих экономических показателей страны является ее умение "сочетать свои природные ресурсы с новейшими преимуществами". Одновременно с этим Такуя Камата осторожно указал на сферы, требующие дальнейшего совершенствования. Если Узбекистан хочет превратиться в "экономику со средним уровнем дохода на душу населения", власти должны заняться решением проблем во многих ключевых областях, включая инфраструктуру, сферу образования, микроэкономическую политику и борьбу с коррупцией.

Одним из ключевых факторов, двигающих экономику Узбекистана вперед, является углубление связей с Китаем, платящим немалые средства за энергоресурсы этого центральноазиатского государства. Китайские инвесторы финансируют региональные проекты по транзиту энергоресурсов. По мнению Такуя Камата, Узбекистан может перехватить у Китая некоторые виды производства в связи с постепенной утратой последним своего преимущества в виде дешевой рабочей силы.

Как подчеркивает исполнительный директор Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан Шухрат Вафаев, американские компании могли бы найти определенные возможности в энергетическом секторе республики, включая продажу технологий в области переработки газа и рационального использования энергии.

По подсчетам Узбекистана, нефтегазовая и нефтехимическая отрасли составляют более половины будущей экономической сферы деятельности страны. Центральное положение республики выгодно и в плане развития региональной торговли. Как отмечает представитель предприятия General Motors Артуро Элиас (Arturo Elias), компания поставляет производимые в Узбекистане автомобильные двигатели во все страны СНГ. Успех General Motors в Узбекистане он отчасти объясняет сильной поддержкой, оказываемой компании правительством страны, предоставляющим предприятию налоговые послабления и иные льготы.

Выступающие на форуме в Вашингтоне признавали наличие некоторых проблем, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в Узбекистане, включая проблемы с конвертацией валют, получением долгосрочных виз для иностранных сотрудников и непрозрачной системой государственных закупок.

Анализируя обстановку безопасности в Узбекистане старший научный сотрудник российско-евразийской программы Фонда мира Карнеги Марта Брилл Олкотт (Martha Brill Olcott) постаралась принизить значение опасений, вызванных деятельностью исламских боевиков. Хотя на протяжении последних нескольких лет в регионе и наблюдались случаи исламского терроризма, большинство правительств стран региона значительно повысили свой потенциал в борьбе с террористами, сократив тем самым свою уязвимость по отношению к этой угрозе. На взгляд Марты Олкотт, главной задачей, стоящей перед Узбекистаном, является сокращение экономической активности со стороны России и переход к новому поколению политических лидеров путем создания "политических институтов, не завязанных исключительно на фигуру президента".

Отвечая на вопрос EurasiaNet.org о том, что может сделать американское правительство для укрепления благоприятного делового климата на территории Евразии, руководитель Института Центральной Азии и Кавказа при Университета Джона Хопкинса С. Фредерик Старр (S. Frederick Starr) ответил, что правительству США нужно поддерживать контакты со странами региона и после ухода американского контингента из Афганистана. Продолжающееся американское присутствие послужит противовесом России, добавил он, выразив обеспокоенность в связи с вероятностью возвращения премьера Владимира Путина на пост президента, считая это "не слишком хорошей" перспективой для Центральной Азии ввиду "весьма жесткой" позиции Путина в отношении региона.



Источник: russian.eurasianet.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (1 ноября 2011 10:32)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Сенат США опасается узбекских взяточников и будет контролировать контракты по Северной сети поставок

     

    Сенат США требует от Пентагона повысить прозрачность контрактов по Северной сети поставок в Афганистан, прежде чем откроются шлюзы, через которые хлынет военная помощь в адрес Узбекистана после снятия ограничений на предоставление военной помощи этой стране, сообщает Еurasianet.

     

    В частности, Сенат США выразил обеспокоенность тем, что в связи с отсутствием контроля Северная сеть поставок, одним из узловых элементов которой является Узбекистан, превратилась для правящей элиты этой республики в весьма выгодное предприятие, способствующее ее обогащению за счет мздоимства.

     

    22 сентября сенатский комитет по ассигнованиям утвердил решение о снятии препон, в течение семи лет лежавших на пути оказания военной помощи Ташкенту.

     

    Однако это было сделано с тем условием, что министерство обороны США будет отчитываться о расходовании средств, выделяемых на заключение контрактов с подрядчиками по Северной сети поставок в Узбекистане.

     

    «Комитету внушают обеспокоенность сообщения о засилье коррупции в Узбекистане, и комитет хочет быть в курсе расходования государственными и частными структурами средств, прямо или косвенно поступающих из казны США на оплату издержек, связанных с функционированием Северной сети поставок на территории данной страны», – говорится в отчете Сената по законопроекту об оказании военной помощи за номером S.1601.

     

    Комитет требует представлять ему детализированные отчеты, дающие возможность убедиться в отсутствии факта нецелевого использования выделяемых США средств.

     

    Первый отчет должен быть представлен через полгода после вступления законопроекта в силу, следующие - на ежегодной основе. Отчетам будет присваиваться гриф секретности и они не будут подлежать огласке. Голосование в Конгрессе по законопроекту об оказании иностранной помощи Узбекистану состоится до конца этого года.

     

    Пентагон все активнее задействует Северную сеть поставок для снабжения войск в Афганистане. К концу текущего года американские военные стратеги планируют перебрасывать по этому маршруту до 75 процентов всех грузов невоенного назначения, сокращая использование Соединенными Штатами транзита грузов через Пакистан.

     

    Узбекистан играет центральную роль в Северной сети поставок, поскольку большая часть грузов поступает в Афганистан через железнодорожный узел Термез-Хайратон. Агентства оборонного ведомства США заключили множество контрактов с местными подрядчиками, занимающимися грузоперевозками и оказывающими складские услуги, а также с государственными железными дорогами Узбекистана.

     

    Узбекские власти, предоставившие министерству обороны возможность задействовать аэропорт Навои для совершения рейсов уполномоченными им структурами, не позволяют выполнять полеты из Навои в Афганистан и настаивают, чтобы грузы доставлялись к границе грузовым транспортом. Однако, по мнению ряда американских чиновников, подключение местных фирм в качестве субподрядчиков по контрактам министерства обороны приведет к тому, что на этом партнерстве будет бесконтрольно наживаться политическая и силовая элита Узбекистана.

     

    По утверждению источника Еurasianet, знакомого с практикой заключения Пентагоном контрактов в Центральной Азии, стратегам из министерства обороны хорошо известно, что некоторые военные подрядчики США устанавливают взаимоотношения с компаниями, связанными с друзьями и родственниками президента Узбекистана Ислама Каримова.

     

    По данным Исследовательской службы Конгресса США, в базе данных закупок для федеральных нужд сумма реализуемых в Узбекистане контрактов выросла с 11,7 млн. долларов в 2007 году до 20,2 млн. долларов в 2010 году.

     

    Международное информационное агентство «Фергана»


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map