Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Исламисты грозят Казахстану насилием за жёсткий закон о религии

Исламисты грозят Казахстану насилием за жёсткий закон о религии


27-10-2011, 14:56 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 502)

АЛМА-АТА (Рейтер) - Ранее неизвестная исламистская группировка пригрозила Казахстану актами насилия, если постсоветская страна с преобладанием мусульман не отменит новый закон, запрещающий намаз в госучреждениях, сообщила американская мониторинговая и исследовательская служба.

 

Вопреки возражениям Запада и духовных лидеров мусульман, бессменный президент богатого нефтью Казахстана Нурсултан Назарбаев в октябре утвердил закон, вводящий запрет на молельные комнаты в государственных учреждениях и требующий ежегодную регистрацию иностранных миссионеров в госорганах.

 

Базирующаяся в США SITE Intelligence сообщила, что группа, называющая себя Джунд аль-Халифат ("Солдаты Халифата") опубликовала датированное 21 октября видео с арабскими субтитрами. Независимое подтверждение подлинности видео отсутствует.

 

Заявление доселе неизвестной радикальной группировки оказалось первой прямой угрозой властям Казахстана после принятия закона.

 

В видеоролике четыре бойца в масках с автоматами и гранатомётами стоят за читающим речь боевиком, в которой тот требует от правительства Казахстана отмены закона. По его словам, закон запрещает молитвы в государственных учреждениях и ношение платков.

 

Однако в новом законе о религиозной деятельности и религиозных объединениях Казахстана нет упоминаний о ношении платков.

 

"Если вы будете настаивать на вашей позиции, то мы будем вынуждены сделать ход против вас", - сказал боевик, лицо которого скрыто шарфом.

 

"Знайте, что политика, которой вы следуете - та же, что была применена в Тунисе, Ливии и Египте. Однако, как вы видели, это отразилось только потерями для тех, кто осуществлял ее", - сказал он, имея в виду весенние революции в арабских странах, где были свергнуты диктаторы.

 

Власти Казахстана с населением свыше 16 миллионов, из которых около 70 процентов мусульмане, признали исламский экстремизм угрозой стабильности, после того как в этом году страна впервые столкнулась с воинственностью исламистов, знакомой граничащим с Афганистаном соседям.

 

После серии взрывов в разных регионах и столкновений полиции с боевиками, бессменный президент призвал парламент сделать более суровым законодательство, чтобы защитить страну от угрозы религиозного экстремизма.

 

По мнению 71-летнего Назарбаева, новый закон поможет укрепить религиозную терпимость в обществе.

 

"Мир и согласие в нашем многонациональном доме - это самое главное достояние Казахстана", - сказал он в день подписания закона.

 

Однако инициатива вызвала жаркие споры. Верховный муфтий Казахстана, шейх Абсаттар Хаджи Дербисали, заявил, что намерение властей запретить намаз в госучреждениях усилит угрозу экстремизма.

 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и американская правозащитная организация Freedom House также раскритиковали поправки в закон религии и призвали Астану их полностью пересмотреть.

 

Среди других мер по борьбе с экстремизмом, Казахстан заблокировал доступ к иностранным интернет-сайтам, которые, по мнению властей, распространяют призывы к насилию и разжиганию религиозной ненависти.

 

(Дмитрий Соловьев, перевела Ольга Орининская. Редактировал Денис Дёмкин)



Источник: ru.reuters.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Evgen (27 октября 2011 15:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 359
    Рейтинг поста:
    0

    американская правозащитная организация Freedom House
    Эти то куда свой хобот... в каждую дырку... У себя бы на Уолл-стритт разобрались.


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map