Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Война в Ливии – это все же провал ("The Week", США)

Война в Ливии – это все же провал ("The Week", США)


27-10-2011, 10:55 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 766)

Дэниел Ларисон (Daniel Larison)

 

Спустя семь месяцев после начала необоснованной войны в Ливии, Муаммар Каддафи был убит. Хотя на Западе эта новость вызвала не такую радость, какую она могла бы вызвать до Иракской войны, расхожее мнение заключается в том, что этот исход доказывает правильность вмешательства, так как оно вроде бы "сработало". Однако на деле кровавый конец Каддафи не только не оправдывает решение ударить по Ливии, но и демонстрирует, насколько этот шаг был неправильным с самого начала.

 

Вместо того, чтобы защитить население Ливии согласно мандату ООН, Запад, вмешавшись, способствовал затягиванию конфликта, который в итоге пожрал уже 30 000 жизней ливийцев, в том числе тысячи жизней мирного населения и оставил после себя десятки тысяч раненых и сотни тысяч беженцев. Вместо "ограниченной" войны, о которой говорил сторонники интервенции, речь почти сразу же начала идти о смене режима. Официальная цель – защита мирных жителей – быстро уступила место реальной, а именно уничтожению существующей власти и устранению ее лидеров.

 

Вразрез с надеждами на то, что события в Ливии заставят режимы в других странах воздерживаться от насилия, политические последствия войны блокируют любую международную реакцию на репрессии в Сирии. Выйдя за пределы полученного в марте мандата ООН, США и их союзники отвратили развивающиеся демократические страны – такие как Индия или Бразилия - от любых попыток принять меры в других странах. Ливия подтвердила худшие опасения скептиков, говоривших, что на практике "обязанность защищать" - это лишь предлог для свержения уязвимых правительств.

 

Кроме того, та легкость, с которой действующая американская администрация начала войну против режима, отказавшегося от прежней враждебности, отвергшего оружие массового поражения и терроризм и до определенной степени начавшего сотрудничать с США, еще приведет в будущем к проблемам для Америки. Теперь у стран-изгоев больше нет стимулов заключать с США и их союзниками аналогичные сделки, зато есть явные стимулы обзаводиться любыми средствами сдерживания, способными предотвратить интервенцию. Это уменьшает возможности в дальнейшем работать с этими странами политическими и дипломатическими методами и увеличивает вероятность конфликта с некоторыми из них.

 

За последнее десятилетие внешняя политика США сильно милитаризировалась, и скорость, с которой Америка прибегла к силе в данном случае, заметно снижает планку для оправдания будущих военных действий. Тот факт, что Конгресс и американское общество отстранили от решения вопроса о войне в Ливии, продолжает усиливающуюся нездоровую тенденцию использования вооруженных силой исполнительной властью без разрешения и без уважения конституционных норм. Сейчас исполнительная власть, по-видимому, может без всяких ограничений использовать войска за рубежом, если ее действия могут быть сочтены успешными. Судя по всему, само по себе открытое ведение незаконной войны больше не имеет никаких последствий для власти.

 

США и наши союзники напали на правительство, которое не сделало ничего, ставящего под угрозу международный мир и безопасность. Оно не представляло никакой угрозы ни для одной из стран НАТО. Эта война не служила интересам безопасности Запада – напротив, они могут из-за нее пострадать. Успешное свержение Каддафи может подтолкнуть будущие администрации к аналогичным рискованным предприятиям. Америке и нашим союзникам не всегда будет так везти с противником, которым на сей раз была исключительно слабая и изолированная страна.

 

Хотя смерть Каддафи положит конец участию Запада в военных действиях в Ливии, не следует думать, что кровопролитие в стране не затянется еще на месяцы, а то и на годы. Мы не должны забывать, что в Ираке худшее насилие после вторжения началось уже после поимки и казни Саддама Хусейна. Как в Ираке основная тяжесть восьми лет войны легла на плечи мирного населения, так и в результате затянувшегося конфликта в Ливии страдали и будут страдать в первую очередь мирные жители.

 

Режимы, приходящие к власти после насильственного свержения диктатуры, обычно скатываются к той или иной форме авторитаризма. Политическая культура, слабые институты и вызванный конфликтом хаос делают крайне маловероятным, что в ближайшие годы Ливия станет намного свободнее, чем при Каддафи. Как и в Ираке вызывает сомнения, стоят ли потенциальные достижения нынешних и будущих потерь. В Косово, которое ошибочно считают образцовым примером "удачного" вмешательства, после войны установился склонный к криминалу и коррупции режим. 20 лет назад вдохновляющая история освобождения Эритреи и Эфиопии от жестокой диктатуры Менгисту завершилась авторитаризмом и войной. У нас нет причин думать, что в Ливии все будет по-другому.

 

Оригинал публикации: The war in Libya is still a failure

 

Аудиторское заключение войны в Ливии ("Lidovky", Чехия)


Любош Палата (Luboš Palata)

 

В кругах, близких к руководству Североатлантического альянса, газете Lidové noviny удалось получить важный документ о войне в Ливии. Публикуем его содержание.Документ № 23468/2011

 

Тема: Аудиторское заключение войны в Ливии


Предполагаемые расходы: 428 миллионов долларов

Предполагаемая продолжительность операции: 8 недель

Реальные расходы: 4,2 миллиарда долларов

Реальная продолжительность операции: 8 месяцев

Причины повышения расходов: хаотичное руководство повстанческих сил, низкий боевой дух, недостаточная тренировка, грабежи во время боевых операций, изначальный недостаток оружия.

Причины продления сроков операции: недостаточное число истребителей НАТО, очень ограниченное участие армии США, решение не убивать полковника Каддафи сразу с помощью авиаударов и оставить эту задачу повстанцам.

 

Смета расходов:


Авиатопливо: 0,8 миллиарда долларов

Бомбы точного наведения: 0,2 миллиарда долларов

Бомбы: 0,5 миллиарда долларов

Муляжи бомб из бетона: 0,5 миллиарда долларов

Ракеты баллистические: 0 долларов (использован бракованный товар)

Зарплата пилотов: 0,5 миллиарда долларов

Зарплата военно-морских сил: 0,5 миллиарда долларов

Расходы на секретные учебные, разведывательные и боевые операции: 1 миллиард долларов

Гуманитарная помощь, изготовление флагов повстанцев, экскурсии журналистов: 0,2 миллиарда долларов

Международный суд над полковником Муаммаром Каддафи: 0 долларов

Уничтоженная авиационная и морская техника: 0 долларов

Выплаты родственникам погибших солдат НАТО: 0 долларов

 

Достигнутые результаты:


Муаммар Каддафи мертв;

Его сыновья мертвы, пропали без вести или находятся в эмиграции;

Власть в стране в руках нового правительства, составленного, главным образом, из бывших министров и представителей режима Каддафи, которое, возможно, когда-нибудь в стране организует что-то похожее на выборы;

Контракты на газ и нефть и разрешения западным концернам уже возобновлены или будут возобновлены в полном объеме и частично с более выгодными условиями;

Следует ожидать заказов на восстановление городов, уничтоженных во время боев и союзнических авианалетов;

НАТО показало, что для свержения диктаторского режима средней силы в арабском мире достаточно 50 истребителей и пары боевых кораблей.

 

Рекомендации:


Операция в Ливии, по сравнению с Афганистаном и Ираком, была достаточно эффективным способом смены режима с ожидаемыми подобными результатами. Рекомендуется использовать этот вид операций в Сирии, Йемене и других странах.

Лондон, 22.10.2011                                                                  

Выполнил .......

P.S. Редакция сомневается в достоверности документа. Название аудиторской компании мирового уровня мы не приводим на случай, если документ окажется подлинным.

 

Оригинал публикации: Účetní uzávěrka války v Libyi



Источник: warandpeace.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0





Комментарий от VP:
CapsLock1981 27.10.11 10:49

Никого не удивила строка "Расходы на секретные учебные, разведывательные и боевые операции: 1 миллиард долларов"? Сумма по сравнению с другими расходами не маленькая! Фактически, это расходы на наземную часть операции.

"Гуманитарная помощь, изготовление флагов повстанцев, экскурсии журналистов: 0,2 миллиарда долларов" - прямые расходы на информационную войну.


Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: WeeD (27 октября 2011 15:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментариев 2158
    Рейтинг поста:
    0

    теперь понятно,почему все молчат!

    Комментить уже бесполезно,пора приступать к делу,действовать!Похоже к действиям уже и готовяться...Ливию потеряли..теперь война за Сирию.А тот пожар перекинеться на многие регионы.По этому все молчать...говорить этим отморозкам уже безсмысленно,тут нужно действовать..и то,что ПРО - это прямая угроза РФ,уже никому не секрет и всем понятно!Только еще пытаються что-то сделать и о чем-то поговорить с отморозками дипломаты.Но политика уже заходит в тупик.А как известно,когда политика заходит в тупик,действует армия.


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map