Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Арабская весна угнетает экономику ("AFP", Франция)

Арабская весна угнетает экономику ("AFP", Франция)


27-10-2011, 10:51 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 039)

"Арабская весна" в 2011 году привела к замедлению экономической активности повсюду в затронутых ей странах, но в то же время никак не отразилась на процветании свободных от протестного движения государствах Персидского залива. Об этом говорится в опубликованном в среду в Дубае докладе Международного валютного фонда (МВФ). 

 

Как следует из прогноза МВФ о квартальных перспективах экономического развития, в Тунисе, где собственно и стартовала волна народного протеста, которая к настоящему моменту привела к свержению трех авторитарных режимов, рост экономики в 2011 году будет нулевым.


Замедлится развитие экономики и в самой густонаселенной арабской стране, Египте: в этом году ее ВВП вырастет на 1,2% против 5,1% в 2010 году в результате произошедшего в январе-феврале восстания против Хосни Мубарака.

 

Как считают в МВФ, политические и экономические неурядицы в двух этих странах импортерах нефти в сочетании со слабостью экономики Европы (один из главных их торговых партнеров) продолжат довлеть над Египтом и Тунисом в 2012 году, так как восстановление экономической активности будет "ниже ожидаемого".

 

В Ливии, которая в феврале поднялась против Муаммара Каддафи, но смогла покончить с ним только после восьми месяцев опустошительного вооруженного конфликта, перспективы выглядят еще мрачнее. 

 

"Реальный объем ВВП сократится более чем на 50%", - пишут специалисты МВФ о стране, которая экспортировала 1,65 миллиона баррелей в день до мятежа против Муаммара Каддафи, а сейчас с большим трудом пытается возобновить производство.

 

Конфликт в Ливии отразился и на соседних странах, так как вынудил 1,5 миллиона эмигрантов (в первую очередь египтян и тунисцев) покинуть страну.

 

Кроме того, МВФ предполагает 2% падение экономики Сирии, где режим Башара Асада с марта пытается подавить беспрецедентное протестное движение. И это после долгих лет устойчивого роста.


 

Йемен, который с января превратился в поле массовых манифестаций против режима, будет вынужден мириться с 2,5% спадом в 2011 году после 8% роста в 2010 году.

 

Беспорядки привели к "двухзначному снижению числа туристов в Египте, Иордании, Ливане, Сирии и Тунисе в течение пяти первых месяцев этого года", - напоминают в МВФ.

 

Кроме того, в этих странах серьезно уменьшились объемы прямых иностранных инвестиций, так как все меры по привлечению капиталов наталкиваются на "ограниченное поле бюджетного маневра и рост стоимости займов", сообщают в финансовой организации.  

 

"Как следствие, в оставшиеся месяцы 2011 года и в 2012 году эти страны ждет трудный период, а восстановление экономики будет длительным процессом", - уверены в МВФ.

 

Но хотя Бахрейн (наиболее затронутая протестным движением монархия Персидского залива) продемонстрирует в этом году рост всего в 1,5% против 4,1% в 2010 году, перспективы развития нефтедобывающих стран залива, которые избежали арабской весны, выглядят просто блестяще.

 

В нынешней ситуации взлета цен на нефть (+31% по сравнению с 2010 годом) Кувейт, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты повысили объемы добычи черного золота, чтобы скомпенсировать падение ливийского экспорта, тогда как Катар еще более расширил мощности по производству сжиженного природного газа.

 

Таким образом, экономика Кувейта вырастет на 5,7% (3,4% в 2010 году), а экономика Объединенных Арабских Эмиратов на 3,3% (3,2% в 2010 году).


 

Саудовская экономика вырастет на 6,5% (4,1 в 2010 году), а экономика Катара продолжит скачкообразное развитие: +18,7% в этом году против +16,6%  в прошлом.

 

Оман, которому, по всей видимости, удалось оставить позади социальные проблемы, продемонстрирует рост в 4,4% против 4,1% в 2010 году.

 

 

Оригинал публикации: Le "Printemps arabe" a déprimé les économies, selon le FMI



Источник: inosmi.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: zwwwz (1 января 2012 03:08)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Экономики "арабской весны" потеряли 75 миллиардов

    По признанию самих арабов, праздник "арабской весны" дорогого им стоил.

    Мухаммед эль-Тивейджри, один из главных экономических экспертов Лиги Арабских Государств, заявил, что прямой ущерб от волны бунтов, мятежей и анархии, прокатившейся по арабскому миру в 2011 году обошелся минимум в 75 миллиардов долларов.

    Эль-Тивейджри, в интервью саудовской газете Al Iqtisadiya заявил: "Указанная цифра, вне всякого сомнения, возрастет. Бизнесы продолжают бездействовать. Иностранные инвесторы уходят. Экономика поражена серией стачек и забастовок".

    Прогноз эль-Тивейджри, помощника главы Арабской Лиги по экономическим проблемам, пессимистичен. Он не верит в то, что в 2012 году что-то изменится к лучшему.

    Экономист заявил: "Эти экономики по-прежнему очень неустойчивы и недружественны по отношению к инвесторам. Им потребуется очень много времени для того, чтобы снова встать на ноги".
    http://www.mignews.com/news/economics/world/311211_113507_03310.html


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map