Российский министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что России не потребуются серьезные затраты для ответа на развертывание ПРО США.
«В наших планах развития есть возможности без дополнительных серьезных расходов обезопасить свою территорию и свои позиции в сфере стратегической стабильности», – заявил глава МИДа России в интервью журналу «Профиль».
Лавров также прокомментировал заявления экс-министра финансов Алексея Кудрина о том, что Россия слишком много тратит на военные нужды. «Я думаю, на заявление Алексея Леонидовича Кудрина о том, что мы много тратим на вооружения, уже ответил президент. Он четко подтвердил, что мы не будем менять свои планы военного строительства, потому что эти планы призваны компенсировать серьезнейшее отставание, которое наблюдалось в прошлые годы», – отметил он.
Министр напомнил, что в Москве хотели бы получить юридические гарантии того, что система ПРО США не будет направлена против России. «Нам говорят, что все это не против нас, но, с другой стороны, отказываются зафиксировать это в качестве взятого на себя обязательства. Нам же, как минимум, нужны юридически обязывающие гарантии ненаправленности этой системы против нас. Сейчас нам таких гарантий дать не хотят. А без этого придется искать другие варианты обеспечения собственной безопасности», – пояснил Лавров.
Глава российского МИДа также напомнил, что «предлагаемый американцами подход предполагает на третьем-четвертом этапах развертывания ПРО размещение в Европе таких элементов противоракетной обороны, которые будут в состоянии создавать риски для межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок». «Причем для ракет с такими характеристиками, которых нет ни у Ирана, ни у кого-либо еще, а есть только у России», – заявил он. По словам министра, прогресса в российско-американских и российско-натовских переговорах по ПРО нет.
«Подвижек нет», – сказал Лавров.
Иранские С-300
Глава российского МИДа также высказался по поводу ситуации с поставками С-300 в Иран. «По нашим оценкам, таких оснований у Тегерана нет. Аванс им возвращен, и мы полагаем, что этот вопрос должен быть закрыт и больше не муссироваться», - заявил он.
Ранее представители Ирана заявили, что намерены в судебном порядке требовать от России компенсации за то, что Москва в соответствии с резолюцией Совбеза ООН отказалась поставлять Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300.
В конце 2007 года Россия и Иран подписали контракт о поставках комплексов ПВО С-300. Согласно документу, Москва должна была поставить Тегерану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1. Стоимость контракта – около $800 млн.
22 сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана. Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.
Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади заявил, что комплексы не подпадают под санкции ООН и Тегеран намерен добиться разрешения от международного суда на осуществление поставки. «Мы изначально говорили и утверждали, что поставки комплексов С-300 в Иран не подпадают под действие резолюции 1929 Совета Безопасности ООН. Тегеран почти полгода назад подал иск в Международный арбитражный суд», – заявил Саджади.
Иск Ирана удивил Россию. По словам официального представителя МИДа Александра Лукашевича, правильнее было бы вместе найти решение острых проблем в рамках прямого диалога. Источник: infox.ru.
Рейтинг публикации:
|