Hudson New York, США
Peter Martino
До сегодняшнего дня Словакия представляла собой пример успешного европейского государства, но сейчас валюта евро грозит испортить эту ситуацию. Словацкая экономика, как и экономика остальных стран Восточной Европы, была в плачевном состоянии к моменту крушения коммунистической системы в 1989 году. Четырьмя годами позднее, когда Чехословакия раскололась на две страны, Чешская республика и Словакия пошли каждая своей дорогой. Многие в тот момент ожидали, что Словакию ждут трудные времена. Разделение чехословацкого народа, в том числе разделение чехословацкой валюты кроны, прошёл неожиданно гладко, но многие сомневались сумеет ли Словакия, один из беднейших регионов Европы, выжить без чешских субсидий. Словаки удивили всех.
В конце 90-х годов, словацкое правительство искало совета группы британских либертарианцев, которые рекомендовали радикальную либерализацию экономики.
Словаки последовали этому совету, и результаты оказались впечатляющими. После болезненных экономических реформ, проведённых собственными силами, Словакия совершила большой прорыв. В 2004 году эта страна смогла присоединиться к Европейскому Союзу (ЕС). В тот самый год была введена плоская налоговая шкала в размере 19%, которая привела к дальнейшему экономическому росту. Инвесторы устремились в Словакию. В 2007 словацкая экономика выросла более чем на 10%.
Но потом была введена в обращение валюта евро. Договор с ЕС обязывает новые страны-члены ЕС вводить евро сразу как только они выполнят экономические требования. В 2009 году Словакия упразднила крону и стала первой страной ЕС, из бывшего советского блока, которая присоединилась к еврозоне. Сегодня много словаков мучительно сожалеют об этом решении, так как сейчас оно обходится им очень дорого.
В прошлом году экономика Греции, которая является одной из 17-ти стран еврозоны, потерпела крах. В течение последнего десятилетия греки заимствовали так много, что они оказались уже больше не способны обслуживать свои долги. Сегодня Греция находится на грани банкротства. Экономики Португалии и Ирландии, двух других стран еврозоны, также начали испытывать трудности. Данная ситуация заставила другие 14 стран, партнёров по еврозоне, прийти на помощь грекам, португальцам и ирландцам, и оказать финансовую поддержку, чтобы уберечь общую валюту.
Словаки отказались участвовать в финансовой поддержке Греции в 2010 году. Будучи одной из малых стран еврозоны, ей было позволено избежать оказания помощи Греции. Тем не менее, Словакия была раскритикована властями ЕС в Брюсселе за "недостаток солидарности". Словаки обязаны, однако, предоставить 10,9 миллиардов долларов в фонд спасения евро EFSF (Европейский фонд финансовой стабильности). Политики в Братиславе отказываются делать это. Они аргументируют своё решение тем, что Словакия полностью перестроила собственную экономику, сокращая расходы и не получая при этом ни цента от других стран на Западе. Они указывают, что страны, которым Словакия должна содействовать в этих мерах поддержки, имеют более высокий ВВП на душу населения, чем Словакия.
Спор по поводу евро в данный момент делает отношения между Братиславой и Брюсселем всё более натянутыми. Он также накалил обстановку в словацкой правящей коалиции. В июле этого года ЕС согласился во второй раз оказать финансовую поддержку Греции. Это нужно из-за того, что если Греция не получит второй спасательный перевод денег в размере 110 миллиардов долларов, её ждёт дефолт.
Так как кризис государственных долгов также угрожает распространиться на Италию, ЕС решил расширить полномочия EFSF. Однако, чтобы стать действенным, это решение должно получить единодушное одобрение парламентов 17-ти стран еврозоны.
Словацкий премьер-министр Ивета Радикова потеряла сторонников после того как высказалась в поддержку увеличения спасательных мер. Её партнёр по коалиции, Партии Свободы и Солидарности, категорически против действий ЕС, которые, говорит он, приведут Словакию "на прямой путь к социализму". Лидер Партии Свободы и Солидарности Рихард Сулик заявляет, что "мы должны позволить Греции стать банкротом".
События в Словакии заставили Польшу, Чешскую республику и другие страны ЕС из Восточной Европы не входящие в еврозону быть осторожными по отношению к обязательствам ввести евро в рамках условий по присоединению к ЕС. Две недели назад Польша, Чешская Республика, Литва, Латвия, Венгрия, Румыния и Болгария заявили, что они, вероятно, проведут референдум по вопросу введения евро.
В Эстонии, которая присоединилась к еврозоне в начале этого года, многие уже сожалеют о содеянном. Когда эстонский парламент начал недавно обсуждать расширение полномочий EFSF, оппозиционные лидеры указали, что эстонцы уже достаточно натерпелись вследствие мер по затягиванию поясов для вступления в еврозону, и, что в свете этого, взносы Талина в этот спасательный фонд являются несправедливыми.
В Словении недовольство также растёт. Страна отделилась от Югославии в 1991 году, присоединилась к ЕС в 2004, а к еврозоне в 2007. Как словаки и эстонцы, словенцы не испытывают больших симпатий к странам, которые не демонстрируют финансовую дисциплину, которую, в свою очередь, они вынуждены были соблюдать для вступления в ЕС и еврозону. На прошлой неделе, словенский парламент распустил кабинет министров, тем самым расчищая дорогу для всеобщих выборов, которые пройдут позднее в этом году. Как результат, парламент вряд ли в скором времени одобрит расширение полномочий EFSF.
Тем временем, некоторые из крупных западных стран еврозоны, такие как Италия, видимо не воспринимают кризис еврозоны достаточно серьёзно, чтобы принять решительные меры, которые правительства бывших коммунистических стран, таких как Словакия, Словения и Эстония, приняли в последние годы. Итальянскому правительству срочно нужно провести экономические реформы для того, чтобы решить их огромную долговую проблему. У Италии мощная экономика. Она находится в числе самых больших мировых промышленных стран и является членом большой семёрки (G7). Если словакам удалось преодолеть их экономические проблемы, то уж Италии тем более это под силу.
Однако, на протяжении долгого времени премьер-министр Сильвио Берлускони избегал любых решительных мер, и пакет мер по жёсткой экономии был постепенно размыт. Такая нерешительность не идёт на пользу рынкам. На прошлой неделе рейтинговое агентство Standard & Poors понизило кредитный рейтинг Италии. В начале августа Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), учреждение Евросоюза, которое проводит монетарную политику в еврозоне, начал скупать большое количество итальянских облигаций, чтобы сдержать рост римских расходов по кредитам. Эти скупки ЕЦБ являются спорными, так как Брюссель хотел бы расширить полномочия EFSF, чтобы этот фонд сам в свою очередь мог проводить операции по скупке долгов. Не удивительно, что парламенты Словакии, Эстонии и Словении не хотят соглашаться с такими действиями. Почему они должны предоставлятьденьги для спасения таких стран как Италия? Ради "солидарности", которую страны Западной Европы никогда не демонстрировали по отношению к своим братьям на Востоке?
Источник: warandpeace.ru.
Рейтинг публикации:
|