Мировому сообществу последнее время не дает скучать целый ряд восточных государств. Как только спокойствие наступает в одной исламской стране, тут же дает о себе знать ее соседка. К этой категории стран относится Иран, активно наращивающий в последние годы военный и, в частности, ядерный потенциал.
Правительство Махмуда Ахмадинежада активно ищет выход своим нефтедолларам, спецслужбы же манипулируют гражданами Ирана, которые вкладывают сбережения в развитие бизнеса в других странах. Киргизия, которая уже при третьем президенте пытается быть любезной со всеми мировыми державами и соседями, - благодатная почва для всех сомнительных бизнесменов: продажные чиновники этой страны сами ищут авантюрные предложения.
Тегеран может увеличить боеспособность за счет советских торпед
После госпереворота 7 апреля 2010 года на военно-промышленное предприятие «Дастан» (режимы Бакиева и Атамбаева пытаются передать Москве акции этого производителя торпед за счет списания внешнего долга перед РФ) пришел ставленник Алмазбека Атамбаева – нынешнего премьер-министра и кандидата в президенты страны. Сергей Даниленко, не имевший опыта в военном и промышленном деле, за несколько месяцев своего руководства прославился тем, что спустил деньги завода: начались задержки налоговых отчислений, невыполнения контрактов перед партнерами. Ему предъявили обвинение в хищении средств: ведь Даниленко направил миллионы в местной валюте на финансирование предвыборной кампании партии Атамбаева – СДПК – во время прошлогодней парламентской гонки. Попросил несколько сотен сотрудников предприятия а ля демократичными методами голосовать… за социал-демократов. Об этом во время допроса и в СМИ рассказывали заместителя Даниленко, метившие в его кресло и ныне уволенные.
В 2010 году один из заместителей Даниленко – некий Даминов – ввел переговоры с иранцами. Есть даже его переписка по электронной почте с человеком по фамилии Мохаммад Наджафи (Mohammad Najafi), обладавшего на тот момент адресом nilco@list.ru. 29 апреля 2010 года он попросил руководство «Дастана» предоставить номер телефона, по которому его можно найти. Пишет, что собирается приехать 3 мая и в ближайшие дни решить вопрос с иранской визой для Даминова – замдиректора по внешним связям. Уже 5 мая он указывает номер визы - 846130-89/2/11 и предлагает за ней прийти. А также Мохаммад сообщает, что будет в Москве с 10 мая сроком на 10 дней. Поэтому предлагает Даминову встретиться предварительно там, а после 23 мая прибыть в Иран для встречи с иранской стороной. 20 мая Даминов сообщает, что он в Москве. И они с Мохаммадом обмениваются контактными телефонами.
Самое ценное, что нужно иранцам – это интеллектуальный труд. Завод «Дастан» входил в мощный военно-промышленный комплекс СССР. Предприятие производит торпеды разработки середины 20 века. Тем не менее, иранцы могут их доработать для создания собственного оружия. Или стрелять из старых торпед средней дальности.
Есть информация, что в 2010 году Киргизия все-таки продала иранцам или какие-то комплектующие, или лежавшие на складах несколько десятков лет торпеды, которые когда-то испытывали в Киргизии, но производили в других странах Союза.
Есть слухи, что правительство Атамбаева отличилось в борьбе с международным терроризмом, продав Ирану лучшие в мире торпеды «шквал».
Или все-таки власти до этого не дошли?
Именем МАГАТЭ!
Горячие дискуссии по поводу Ирана ведутся всеми значимыми мировыми организациями, от Ирана требуют прекратить обогащение урана и разработку ядерного оружия. МАГАТЭ подозревает Иран в закупках сырья у неких тайных продавцов черного рынка, а также в превышении норм обогащения урана в процентном эквиваленте. На сегодняшний день ИРИ официально обогащает уран до 3%-3,5%, но уже разработан и запущен проект по строительству 10 обогатительных заводов, которые будут оснащены улучшенными центрифугами для более качественного (до 20%) обогащения урана. Это является прямым нарушением резолюции ООН и вызывает антииранские настроения в ЕС и НАТО.
К тому же Иран отказался от «урановой сделки», предусматривающей прекращение обогащения урана на территории ИРИ в обмен на ввоз ядерного топлива из других стран. Теперь официальный Тегеран заявляет о намерении самого Ирана поставлять ядерное топливо за границу, а также о продолжении исследований в области ядерных технологий. Несмотря на заверения иранского руководства в мирном характере атомной программы, сведения о повышении процента обогащения урана до 20 и выше, вызвали сильнейший общественный резонанс.
Ирану для осуществления своей госпрограммы срочно требуется свое урановое месторождение. С целью приобретения оного, представители ИРИ обратили свои взоры на Киргизию, поскольку политическая и экономическая ситуация в республике позволяет скрывать за общим бардаком многие закулисные тайны. Официально, конечно, никто Ирану требуемое месторождение не предоставит, но всем прекрасно известна репутация нечестных на руку киргизских политиков и бизнесменов, готовых за три копейки продать все, что угодно. Кстати, во главе Министерства природных ресурсов сидит ставленник первого вице-премьера Омурбека Бабанова. Его считают правой рукой Атамбаева, чуть ли не главным рейдером страны, преемником сына экс-президента Максима Бакиева в деле по захвату частной собственности. По крайней мере, Бакиев-младший и его бизнес-партнер Бабанов вызывали раздражение в Кремле.
Как говорится, клиент всегда прав. Правительство КР считает, что в интересах страны (может, в личных интересах определенных политиков?) можно и нужно строить дружественные отношения со всеми желающими, тем более, если каким-то образом эта дружба принесет еще и деньги.
В последние годы активно усилились дружественные контакты Киргизии с Ираном, и это сразу по нескольким причинам настораживает ведущие мировые державы. Естественно, внезапное потепление отношений с одной из самых противоречивых стран восточного мира не может не наводить на негативные в отношении Киргизии мысли. Ведь не настолько же недалеки местные политики, чтобы не понимать: продолжая сотрудничество с Ираном, они идут вразрез с мнением тех стран, от которых ждут помощи. И если понимают, то не является ли эта активизация отношений с неугодной страной своего рода шантажом и игрой на нервах у России и Запада?
Иранцы внедряются в экономику Киргизии постепенно, очень искусно и мирно, отвлекая внимание от своих истинных целей. Сначала появилась Ассоциация иранских бизнесменов, спокойно работающих в торговле. Затем иранские горнодобытчики пытались получить лицензии на разработку месторождений урана. Правда, было заявлено, что официальных предложений от них не поступало, но через верхи Киргизии обычно Тегеран посылает гонцов на переговоры. Сейчас официальный Бишкек попытки иранцев получить лицензию на разработку урановых месторождений или переработку руды всячески отрицают: не будут же киргизские власти под носом у американцев так грубо им изменять. Но никто не знает всей правды о закулисных играх Ирана и Киргизии.
Вполне возможно, что попытка получить лицензии ведется через подставные фирмы, а кто-то из высшего руководства КР купил очередное заграничное поместье. Интересно и следующее: министр природных ресурсов
Замирбек Эсенаманов, член правительства Атамбаева и прямой ставленник Бабанова, аннулировал 8 лицензий добывающих компаний (как вовремя!), так что теперь другие компании борются за право разрабатывать месторождения урана. Интересно, какая из этих компаний представляет интересы Ирана, не та ли, руководство которой имеет какое-то отношение к акционерам киргизского "ФинансКредитБанка", купленного иранцами в мае 2011 года?
Банкуют все
Афера с банком достойна восхищения. В мае 2011 года иранские граждане купили в Кыргызстане "ФинансКредитБанк", чего в принципе, не могло случиться в цивилизованной стране. Во-первых, за продажей контрольного пакета акций банка следит Нацбанк, который стоит на страже национальной экономики, по крайней мере, так должно быть. Когда же 10 граждан Тегерана покупали каждый по 9,09% акций банка, они, конечно, не преступили закон, а ловко его обошли. А руководство Нацбанка в лице Бактыгуль Жээнбаевой, приближенной Бабанова, «не увидело», что иностранные граждане покупают местный банк. Во-вторых, существует резолюция Совбеза ООН, ограничивающая движение иранского капитала во всем мире. Поэтому страна, позволяющая стать Тегерану полновластным хозяином банка на своей территории, сильно рискует вызвать негативное к себе отношение. А нам все равно, главное, чтобы гостям было хорошо, мы же азиатская страна, гостеприимная.
Теперь председатель совета директоров «ФинансКредитБанка» Мохаммад Гафари развернул пиар-кампанию, пытаясь представить себя добросовестным инвестором. Якобы за годы работы в Бишкеке ни разу иранские предпринимателя не платили взятки чиновникам. На прошлой неделе Нацбанк к банковскому надзору ввел еще и ограничение на проведение операций с аффилированными и связанными лицами. Есть достаточно убедительная информация, что акционеры на самом деле связаны между собой. Данные же об акционерах совершенно не убедительны: наличие научных степеней и высшего образования совершенно не мешает иметь какого-либо отношения к иранскому правительству и его проектам, даже наоборот. Нет информации о происхождении капитала, на который покупался банк, когда Нацбанком управляла ставленница первого вице-премьера. Несколько месяцев в Нацбанке уже новый председатель.
А зачем Ирану кыргызский банк? Может, и для вывода средств. А зачем выводить средства? Чтобы их тратить. А на что их тратить? Может, на ядерное вооружение, а может, и на международный терроризм… Но это уже совсем другая история, и наших политиков она не касается, их дело заработать себе на жизнь, а также своим детям и внукам купить дома в Испании и Италии, так что ни о каком пособничестве в неблаговидных делах никто не думает.
Если бы Нацбанк ввел банковский надзор и ограничения по операциям – это было бы сигналом для бизнеса затаить дыхание и выжидать. Но руководство кыргызского банка с иранским капиталом, наоборот, планирует увеличить уставной капитал на 350%. Что еще больше вызывает подозрения: такими инвесторами не движут бизнес-интересы. Правительство и бывшее руководство Нацбанка сохраняют спокойствие, никто ничего незаконного или порочащего честь нации в сделке с иранцами не увидел. Можно только догадываться, кто и сколько получил за «внезапное» ухудшение зрения. Очевидным становится тот факт, что все высшее руководство страны погрелось у этого очага, включая куратора Нацбанка Омурбека Бабанова, премьера Алмазбека Атамбаева и президента Розу Отунбаеву, которая громче всех заявляет о вкладе Кыргызстана в дело борьбы с международным терроризмом. Может быть, именно давая возможность Тегерану свободно использовать свои «мутные» капиталы для известных всем целей, госпожа президент борется с экстремизмом? Видимо, после того, как иранцам испортили карты, некоторые чиновники пытаются отработать полученные финансы. Кстати, бывший председатель Нацбанка, при котором совершалась в мае сделка, осталась в правлении, но на посту заместителя председателя.
Бишкек от бакиевщины до атамбаевщины
Каждый раз, когда экономика Киргизии заходит в тупик, появляется необходимость что-нибудь кому-нибудь продать. Так дошла очередь и до единственного оплота крупного производства в стране – завода «Дастан». Россия откликнулась на предложение и пообещала списать 180 млн. долларов в обмен на 48% акций этой транснациональной компании, а также выдать Кыргызстану льготный инвестиционный кредит в 2 млрд. долларов. Когда был уже перечислен первый транш в 300 млн.долларов, оказалось, как всегда «неожиданно», что контрольного пакета акций у государства нет и не было. 53% акций через подставных лиц приобрел Максим Бакиев. Тогда его папа, президент Курманбек Бакиев, «не зная» о «проделках» сыночка, выкрутился из положения, скупив недостающие акции у других держателей втридорога. Это был единственный шанс для Киргизии получить кредит и избавиться от внешнего долга. Когда документы были уже подготовлены, случился переворот, и дело отложили на неизвестный срок. Смена власти как нельзя лучше отразилась на ситуации с акциями, т.к. новое правительство теперь национализирует все, что, по их мнению, плохо лежит. Так и 98% акций транснациональной компании «Дастан» оказались в руках государства. Несмотря на то, что новое руководство страны не отказывается от договора с Россией, продвижения в передаче акций компании Российской Федерации нет. Политики КР затеяли новую игру с Россией.
Когда поползли слухи о переговорах с Ираном, стало понятно, что Кыргызстан, таким образом, шантажирует Россию, набивая цену своему заводу, ведь торпеды данного вида стоят на вооружении ВМФ РФ, а значит, продажа как самих торпед, так и технической документации к ним (интеллектуальной собственности) чревата раскрытием военной тайны России. Также это является неприкрытым шантажом для США, иранцы уже высказались по поводу разгрома противника, если кто-то будет пытаться к ним влезть. Естественно, в свете последних слухов, становится ясно, что угрозы эти основываются на имеющемся у Тегерана вооружении, то бишь торпедах «шквал», равных которым в мире нет.
Бывший руководитель корпорации «Дастан», Сергей Даниленко, ставленник Атамбаева, так же как и его покровители, отличался непомерной жадностью и безжалостным отношением к собственной стране. Именно этот «добрый» человек дел куда-то средства компании, отчего не выплачивалась заработная плата сотрудникам. Впоследствии стало ясным, что деньги пошли на предвыборную поддержку СДПК. Хотя нынешнее руководство страны и говорит, что завод никогда не производил торпеды «шквал», но все-таки они каким-то образом попали в Иран. Существует версия о «завалявшихся» с советских времен 4 торпедах на испытательном полигоне «Улан» в Иссык-Кульской области. Вполне возможно, что Даниленко воспользовался этими неучтенными «шквалами» для предательства России.
Иранцы теперь гордо щеголяют «своими новейшими разработками». А что это? Уж не снимают ли они на видео запуск всем известной российской торпеды, пока власти Киргизии упорно отмалчиваются, как нашкодившие дети. Только их «детская шалость» скорее тянет на откровенное издевательство над страной, которая их кормит и всегда идет на уступки. Когда – нибудь эта шайка псевдонародных избранников поплатится за все свои деяния, что уже было не раз. А для Киргизии наступят времена невозврата, когда продавать станет уже нечего, а кредиты никто не даст. Слово «кредит» означает доверие, но киргизские властители на него права уже не имеют.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+