Сэйдзи Маэхара, новый председатель комитета по политике Демократической партии Японии, в среду заявил о необходимости ослабления жёстких ограничений на применение оружия Силами самообороны и пересмотра запрета на экспорт японского вооружения.
Силы самообороны должны получить возможность использовать оружие для отражения атак на отряды стран, с которыми Япония сотрудничает в рамках зарубежных миссий, таких как миротворческие операции, — отметил Маэхара в своей речи, произнесённой в первый день трёхдневного визита в Вашингтон. Он также подчеркнул, что пересмотр политики эмбарго позволит японской оборонной промышленности участвовать в совместном развитии передовых технологий и следовать курсу международных технологических инноваций.
В качестве председателя комитета правящей ДПЯ по изучению политики, Маэхара может влиять на политические решения вновь сформированного правительства премьер-министра Ёсихидо Нода.
"Участие Сил самообороны в миротворческих операциях по-прежнему несопоставимо с силовыми полномочиями ведущих государств" — озвучил свой личный взгляд на проблему Маэхара в обращении к экспертам по Японо-американскому договору безопасности. "Мы должны разрешить юридические вопросы. Прежде всего, необходимо позволить Силам самообороны защищать военные контингенты других государств, сотрудничающие с Силами самообороны, от неотвратимых противозаконных посягательств", — добавил Маэхара.
В соответствии с Конституцией, Япония ограничивает использование оружия за границей ситуациями, в которых служащие Сил самообороны находятся под прямой атакой. Положения мирной конституции трактуются как запрет на коллективную самооборону и применение силы за рубежом.
Маэхара подчеркнул, что "существующие противоречия по вопросу использования оружия Силами самообороны обусловливают нерешённость проблем самообороны, в том числе коллективной".
Коллективная самооборона основывается на принципе помощи в отражении атаки, направленной на союзника.
По поводу почти абсолютного запрета на экспорт вооружения Маэхара заметил, что Токио "также должен пересмотреть три принципа экспорта вооружения", чего с нетерпением ожидают в Японии.
В 1967 г. был вынесен запрет на продажу вооружения трём категориям государств: коммунистическим странам, странам, в отношении которых по резолюции ООН введено эмбарго, а также участникам международных конфликтов. В 1976 г. этот запрет ужесточился до фактически абсолютного.
Однако уже в 1983 г. он был смягчён, чтобы разрешить поставки оборонных технологий Соединённым Штатам, и позже, в 2004 г. — чтобы проложить путь к развитию и созданию систем противоракетной обороны совместно с другими государствами.
Маэхара предположил, что пересмотр трёх вышеуказанных принципов поможет стране избежать "риска остаться в стороне от международного инновационного процесса в сфере технологий, существующего для японской оборонной промышленности", а также "удерживать цены на оснащение".
Япония "должна вдумчиво ограничивать объёмы возможных поставок" оборудования, устанавливаемого по японской технологии на основе принципов совместного развития и производства, — заключил Маэхара.
Статья на английском: Kyodo News, 8.09.2011
Перевод на русский: Елизавета Головина для "Fushigi Nippon / Новости из Японии", 11.09.2011 Источник: warandpeace.ru.
Рейтинг публикации:
|