США давно ревнуют Россию к Европе. Они вообще опасаются чрезмерного сближения двух "империй", соседствующих в Евразии. И поэтому хотят притянуть их к себе: Европу через Атлантику, а Россию – через Тихий океан. К тому же восточная часть нашей страны мало освоена и весьма богата природными ресурсами. США хотели бы получить к ним легкий доступ, пока их не прибрал к рукам Китай. Такой стратегии Вашингтона отвечают и некоторые российские планы: например, прокладки тоннеля под Беринговым проливом.
На прошлой неделе на Мировом политическом форуме в Ярославле выступал, в числе прочих, Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США по национальной безопасности. Он говорил о том, что серьезную опасность для выживания человечества могут представлять потенциальные катаклизмы, и предотвращать их нужно общими усилиями. В этой связи Россия важна для всего мира, а ее модернизация "дает возможности для союзничества как с Европой, так с США и Китаем". А глобальная стабильность может быть достигнута "только за счет масштабного сотрудничества, а не имперского доминирования".
И тут Бжезинский предложил интересный вариант такого сотрудничества: к 2050 г. создать "новое содружество от Ванкувера до Владивостока", правда, не уточнив, с какой стороны следует соединить Ванкувер с Владивостоком. Конечно, он имел в виду, что содружество должно простираться в сторону Евразии и Атлантики, окольцовывая, таким образом, практически все Северное полушарие. Но, возможно, здесь мы имеем дело с "оговоркой по Фрейду": говорил Бжезинский одно, а скрывал за этими словами совсем другое, и оно немножко "просвечивает". А именно: что восточную часть России хорошо бы притянуть к Америке (то есть США и Канаде), зацепив за Владивосток. Именно в этом контексте хорошо понятны посылы про возможности сотрудничества России "не только с Европой", но также с США и Китаем. Оба граничат с РФ на востоке и поэтому противопоставляются Европе. Хотя основная конкуренция за российскую дружбу начнется именно между ними.
Россия в изобилии обладает практически всеми видами природных ресурсов, в том числе энергетическим сырьем, лесом и дефицитными сельскохозяйственными землями. Немалая часть этих богатств находится в малоосвоенной восточной части страны. Именно туда все чаще обращаются взоры глобальных партнеров. Завоевательная война слишком опасна (поскольку речь идет о ядерных державах), поэтому они ведут речь о различных формах сотрудничества и интеграции. Чтобы без боя получить полный доступ ко всему этому богатству. Похоже, именно такую тактику вознамерились избрать Соединенные Штаты, и ярославские тезисы Бжезинского – первая ласточка настоящей "перезагрузки".
Самое удивительное, что в России уже есть благоприятная почва для транстихоокеанского сближения. Пространство от Владивостока до Ванкувера "в восточном варианте" может стать реальностью, в частности, благодаря реализации одного из давно вынашиваемых проектов-гигантов. Речь идет о сооружении тоннеля под Беринговым проливом.
Идея не нова: она появилась еще в дореволюционной России. В самом узком месте Евразию отделяет от Северной Америки всего 86 км довольно неглубокого моря. Учитывая вечное стремление России к объединению земель – если не властью, то хотя бы транзитом, – это обстоятельство не дает покоя нашим геостратегам. Мост или тоннель через Берингов пролив, кажется, должен открыть колоссальные перспективы.
Не так давно, в августе, об этой идее напомнил президент Якутии Егор Борисов. На международной конференции "Комплексное развитие инфраструктуры на северо-востоке", состоявшейся в Якутске, он говорил о необходимости развивать транспортную инфраструктуру восточной части России с тем, чтобы реализовать транзитный потенциал региона. Это позволит эффективнее участвовать в работе транспортного коридора "Европа-Азия", а также создать принципиально новый коридор "Евразия-Америка". Эта магистраль заработает после сооружения вышеназванного подводного тоннеля. По оценкам Борисова, "ее высокоскоростное железнодорожное и автомобильное сообщение обеспечит круглогодичную транспортировку более 3% мирового грузооборота".
Есть и более впечатляющие оценки возможностей данного проекта. Так, руководитель Совета по изучению производительных сил при Минэкономразвития Виктор Разбегин полагает, что под Беринговым проливом будет проходить 5% всех транспортных перевозок в мире. Притом что грузопоток между Азией и Северной Америкой возрастет к 2030 г. в полтора раза – до 500 млн тонн в год, 15-20% этого потока позволят проекту окупиться менее чем за 20 лет. А ведь он предполагает не только рытье тоннеля, но и прокладку более 6 тысяч км железных дорог: 4 тысячи на нашей и 2 тысячи – на американской. У нас же еще придется прокладывать автомагистрали. А самые оптимистичные прогнозы предрекают сухопутному коридору "Евразия-Америка" до 25% мирового объема грузоперевозок.
Как бы то ни было, наибольшие бонусы от этой торговли получит Америка. Она притянет к себе ресурсы восточной части Евразии и получит мощный козырь в соперничестве с Китаем. К тому же восточные регионы России с радостью пойдут на сближение с таким сильным партнером, как США (позиция якутского президента не оставляет в этом никаких сомнений). Что же касается "дальнобойного" трансконтинентального транзита, то он вряд ли пойдет через Берингов пролив. Европе куда проще торговать с Америкой через Атлантику, а странам Юго-Восточной Азии и Китаю – через Тихий океан. Гигантский тоннель, таким образом, будет служить главным образом средством экономической интеграции США, Канады и России. То есть, позволит американским партнерам приблизить к себе сибирские ресурсы и освоить тамошние рынки.
А вот какую пользу он принесет России – непонятно. Источник: utro.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 200
Рейтинг поста:
Глобализация неизбежна...
от озорника: J
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
ИМХО доставлять грузы в америку можно только на ракетах)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1158
Рейтинг поста:
Ну таки да, теперь все будут пытаться дружмить с Россией, параллельно заваривая кашу по ближневосточному рецепту, чтобы "дружить" спокойнее было. Только что-то подсказывает мне, что события будут развиваться так быстро, что все планы "к 2030" сильно поменяются. Причем Россия всех очень удивит.