Текст написан для km.ru
В бытность свою чиновником, я имел возможность внимательно наблюдать становление команды наших «либерал-реформаторов» (правда, самый первый этап, 1991-92, я упустил). В этом процессе было довольно много познавательного, в частности, отношения наших «реформаторов» с их американскими «коллегами», которые, по своему поведению, выглядели, скорее, как кураторы и наставники. Мне, как советскому человеку, у которого, как известно, собственная гордость, смотреть на это было неприятно и обидно, но главное в другом. На моих глазах устанавливалась и крепла российская коррупционная система, причем делалось это не просто с одобрения, а под явным нажимом американских кураторов, в том числи и из администрации Клинтона. Отмечу кстати, что мое подозрительное и ироничное отношение к терминам «свобода» и «демократия» имеет корни именно в этих временах – эти два слова, которые американцы произносили к месту и не к месту, для меня стали не просто синонимами, но неотъемлемой частью слов «коррупция» и «воровство». Ничего теперь не могу поделать – бороться с личным опытом очень трудно.
Отмечу кстати, что не я один получил такой опыт. Известный экономист и даже лауреат Нобелевской премии по экономике Дж. Стиглиц, в бытность свою главным экономистом Мирового банка, отметил связь американских советников российских «реформаторов» с ростом коррупции в России, за что был жесточайше бит администрацией Клинтона, расставшись, в том числе, со своей должностью. И он был вовсе не один. Но дело не в этом, меня-то, собственно, всегда интересовал только один вопрос: если «свобода» и «демократия» - это синонимы воровства, в чем я убедился на опыте, то это должно проявляться не только в России, но и в США. Да, разумеется, в американском обществе совсем не все воры и коррупционеры (как и в России, кстати, хотя во власти найти людей честных становится все труднее), но их должно быть достаточно много!
Кое-что мы уже знаем: «Энрон», «Ворлдком», разные финансовые пирамиды и так далее. Но это все частные художества, в конце концов, Мавроди, судя по всему, советы американских экспертов не использовал. А вот что у нас, государственные власти США давали советы Гайдару и его приспешникам совершенно из академического интереса? Как-то не верится. И вот я читаю в новостях интересную информацию о расследовании, которое проводила американская комиссия по ценным бумагам, SEC. Она обнаружила, что муниципальные власти штата Нью-Джерси систематически, с 2001-го по 2007 год, обманывали покупателей своих облигаций. Они предоставляли ложные данные о достаточности капитала в двух крупнейших государственных пенсионных фондах и от их имени заняли в общей сложности 26 млрд. долларов. Отметим, масштаб вполне реформаторский, переплюнет любую приватизационную сделку, правда, афере ГКО/валютный коридор (тоже, кстати, организованную по подсказке американских советников) уступит.
Далее в новостях пишут, что SEC, в общем, виновных простил. Штат был прощен регулятором «за хорошее поведение». Его лишь заставили оплатить услуги юристов на сумму 7,9 млн. долларов. «Властям штата предписано прекратить противоправные действия и избегать этого в дальнейшем. В силу того что Нью-Джерси активно сотрудничал с комиссией, мы приняли решение уладить все вопросы в досудебном порядке», заявили в SEC, по сведениям РБК-Дэйли. Сами представители штата в свое оправдание отмечают, что бумаги сохранили свои инвестиционные рейтинги (кто бы мог подумать!), и штат регулярно выплачивал дивиденды.
Как сообщалось, SEC уже предъявляла аналогичные претензии некоторым другим муниципальным. Впрочем, бюджетные проблемы за последние 30 лет стали бедой всех государственных образования, от стран до муниципалитетов, в этом смысле Нью-Джерси, который занимает третье место в США после Калифорнии и Нью-Йорка по величине своего долга, исключением не является. Достаточно посмотреть на Грецию. А общий недостаток средств в пенсионных фондах США, по мнению ряда экспертов, превышает 1 трлн. долларов. Впрочем, по мнению других – намного больше.
Муниципальные власти тоже ругаются и подают в суд на рейтинговые агентства (поскольку они «неожиданно» обнаружили, что на балансах их пенсионных фондов находится неликвидный мусор, имеющий, тем не менее, высокие рейтинги), но толку от этого чуть. Понятно, что SEC проявляет гуманность – во-первых, «рука руку моет», во-вторых, если начать закручивать гайки, то дело далеко зайдет, чего совершенно не хочется. Другое дело, что если кризис будет продолжаться, и денег будет не хватать всерьез, то кое-что расследовать придется, так что кровь еще прольется, в том числе и в Вашингтоне.
Но вернемся к исходному тезису – о «свободе» и «демократии». Прочитав вышеописанную историю, я в очередной раз убедился, что американские советники не занимались специальными антирусскими диверсиями (хотя и это обстоятельство имело место), а просто выстраивали схему, оптимальную с точки зрения их понимания государственной власти. Да, в США они еще не доросли до такой «прозрачной» коррупционной схемы (хотя злые языки и произносят слово «Халлибёртон», но на то они и злые языки), но идеал в их головах уже есть и они к нему стремятся.
Отметим, что в США, в отличие от России, денег не просто больше, они еще имеют возможность их, что называется, «на халяву», печатать. И до тех пор, пока схема работала, многие дыры можно было из этих денег успешно закрывать и делать вид, что все хорошо, «свобода» и «демократия» процветают и торжествуют , а ничего более квалифицированного и честного, чем госаппарат США не существует. Сегодня ситуация меняется, деньги печатать еще можно, но эффект уже не тот, а дальше будет еще хуже и из многих шкафов в Вашингтоне и других городах с громким треском начинают вываливаться скелеты. И поскольку никаких признаков улучшения ситуации не наблюдается (а в соответствии с нашей теорией их и быть не может, кризис сегодня можно только притормозить, но не остановить), то их будет становиться все больше и больше. И не исключено, что их количество и качество станет куда больше проблемой, чем собственно экономические сложности, поскольку, когда народ перестает верить своей власти, эффективность последней резко падает. В общем, проблемы массовой коррупции, которые нам казались чисто российской спецификой, судя по всему, скоро станут и внутренней проблемой США, Источник: worldcrisis.ru.
Рейтинг публикации:
|