И снова новинка - широкой публике показали модернизированную тяжёлую огнемётную систему "Дракон", что называется в железе, попутно раскрыв целый ряд её уникальных особенностей, которые наверняка станут не самыми приятными для противника нововведениями.
Буквально на днях проходило одно мало замеченное широкой публикой мероприятие - праздновала своё 45-летие 1-я гвардейская мобильная бригада РХБЗ, в связи с чем Минобороны опубликовало соответствующий ролик на пару-тройку минут. Так вот, интересно в нём то, что в кадре оператора засветилась новейшая ТОС-3 "Дракон", и, судя по всему, поставки этой техники в войска уже ведутся, что не может не радовать - машина очень серьёзная, наголову превосходящая своих предшественников. К тому же в продемонстрированном МО видео есть целый ряд нюансов, которые мы сегодня обсудим. И первое, что бросается в глаза - это "мангал", причём в добротном заводском исполнении. Как показывает практика, вещь эта крайне полезная и нужная, особенно если её установка задумана изначально. Во-вторых, судя по всему с завода теперь идёт собственная станция РЭБ, установленная позади "мангала", позволяющая уводить некоторые дроны с курса или усложнить их операторам работу. Касаемо шасси, то здесь без сюрпризов - всё тот же Т-72, и никаких "Армат". С одной стороны - это вполне ожидаемый расклад, никто не будет вводить прямо сейчас новую и дорогостоящую платформу, когда есть ряд отработанных решений, а с другой - многие на опубликованном ещё зимой эскизе умудрились разглядеть в качестве основы новейшего ТОСа именно "Армату". Неизвестно каким образом.
ТОС-3 "Дракон" и "Тосочка" на фоне.
Но всё это минорные изменения, действительно важные кроются в самой пусковой установке. Собственно, как удалось выяснить, что это именно "Дракон"? На продемонстрированной машине красуются скромные 15 направляющих, о чём заявлялось ещё во время регистрации патента. Многих сей факт удивляет, мол, с чем связано столь резкое снижение числа ракет? У предшествующего "Солнцепёка" их 24, не говоря уже про "Буратино" с его тридцатником. В чём причина? Ответ довольно прост - вся суть кроется в ракетах. Если присмотреться, то можно заметить увеличившийся в длине пусковой контейнер - это необходимое требование для размещения в нём новейших термобарических боеприпасов повышенного могущества, целиком и полностью перекрывающих предшественника по характеристикам. Можно привести следующее сравнение - "Солнцепёк" своими 24 ракетами может накрыть площадь в 4 гектара, это довольно много, но вот та же "Тосочка" выжигает сразу 6, вот только направляющих у неё всего 18. Да, ТОС-3 немного потеряет в площади, но результат всё равно будет лучше. Но почему нельзя было поднять хотя бы до 18, как у ТОС-2? Вполне возможно, это требование безопасности - пусковой контейнер должен обладать относительно скромными габаритами, чтобы вывести его из строя прорвавшимся дроном было не так то просто. А может быть 6 гектаров попросту избыточны, такое тоже бывает.
Мощность боеприпаса, конечно же, важный параметр, но есть изменения и в дальности. И вот тут-то "Дракон" на голову обходит предшественника - согласно открытым данным, новейшая ТОС способна запускать ракеты на дистанцию около 15 километров, что позволяет вывести её из-под удара большинства беспилотников, применяемых на передовой. Если что, рост примерно двукратный, однако и это далеко не всё. Судя по всему, есть и новые боеприпасы, способные пролететь немногим более 20 километров - по крайней мере такая информация вскользь прошла в одном из видео МО от командира "Тосочки", и скорее всего это достоверные данные, так как сообщения об увеличении дальности тяжёлых огнемётов приходили и из других источников. Единственный недостаток новинки, который удалось разглядеть, да и то с натяжкой - это отсутствие крана как у ТОС-2, а значит у "Дракона" должна быть собственная ТЗМ. С другой стороны, теперь ТЗМ сможет таскать с собой не один боекомплект, как это было ранее, а два, что выглядит поинтереснее. Да и сама перезарядка теперь будет проходить быстрее, что также немаловажно в условиях ведения высокоинтенсивных боевых действий. В общем, это как минус, так и плюс - всё зависит от того, с какой стороны посмотреть. Опять же, у нас есть "Тосочка" - фактически колёсная версия "Дракона", доказавшая свою эффективность там, где гусеницы применять не очень-то и удобно.
Подводя итог по "Дракону" хотелось бы отметить, что во время его презентации неподалёку стоял стенд, на котором красовалась надпись ТОС-1А, и никакой не "Дракон". Что это - ошибка или так сделано специально? А ведь это вполне может быть намёком на то, что "Дракон" не новая ТОС, а глубокая модернизация - нужно лишь поменять пусковой контейнер и систему управления. Вряд ли шасси нуждается в серьёзных изменениях. Если это действительно так, то в ближайшее время имеющийся парк "Солнцепёков" получит очень внушительный и дальнобойный апгрейд.
Источник
Рейтинг публикации:
|