Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ключевой компонент отечественной ПРО - в России приступили к массовому производству С-500.

Ключевой компонент отечественной ПРО - в России приступили к массовому производству С-500.


2-05-2024, 13:25 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 692)

Спустя почти три года после первого показа новейшей на тот момент системы С-500 "Прометей", началось её серийное производство и поставки в войска - в 2024 году ВС РФ получат сразу два ЗРК, причём разных версий. Об этом, и некоторых других моментах мы сегодня более подробно и поговорим.

Приветствую на канале!

Начать хотелось бы с того, что вместе с анонсом поставок в этом году, МО впервые объявило существовании С-500 в двух отдельных модификациях - противоракетной и классической. Не то чтобы это было каким-то секретом, но раньше чёткого разделения не было - всё было в рамках одной неделимой системы. Теперь же, судя по всему, структура немного изменилась, а причина довольно проста - сместились приоритеты. Если раньше наиболее опасным изделием считались баллистические ракеты, так как летят они быстро, а перехватывать их сложно, то сейчас абсолютно очевиден следующий факт - низколетящие крылатые ракеты, и уж тем более дроны, представляют куда большую угрозу. Причём последние даже опаснее по причине доступности их компонентов - противнику нет необходимости обладать собственной элементной базой, какими-то научными достижениями, продвинутым оборонным комплексом - достаточно купить детали, распространяемые в открытом доступе и получить массовое, но очень опасное изделие, собранное в условном гараже. Например, дрон, корпус которого выполнен из фанеры, а двигатель от газонокосилки или RC-модели, как и вся остальная электронная начинка. И таких поделок может лететь целая масса, причём делать они это будут низко над землёй, вне зоны действия РЛС, даже самой продвинутой. Так что желание МО акцентировать внимание на перехвате подобных объектов вполне себе понятно.

Но вот чем это будет производиться - вопрос открытый. Пока единственное, что известно о "Прометее", точнее его классической версии, так это наличие ракеты 40Н6М, являющейся прямым продолжением активно используемой ныне 40Н6 из состава С-400. Главное и ключевое изменение - это дальность перехвата, которая теперь достигает аж 600 километров. На борту активная ГСН, так как ни о каком подсвете на такой дистанции и речи быть не может - перехватчик всё сделает сам. Причём, что немаловажно, в ракете заложен и ударный функционал. То есть, при необходимости, "Прометей" можно использовать как ОТРК, что присуще всем нашим ЗРС, начиная ещё с "древних" модификаций С-300. Кстати, раньше такой трюк проделывать было нельзя, так как существовал договор РСМД с ограничением в 500 км, но сейчас-то его нет, а значит и ракеты можно применять на любую дистанцию. Однако совершенно очевидно, что вышеописанный перехватчик - это явный перебор, и для "кустарных" дронов он излишний, и больше подойдёт для самолётов-носителей крылатых ракет, особенно на южных направлениях. А вот для дронов нужно что-то иное. Скорее всего в составе С-500 присутствует либо семейство ЗУР 9М96, либо что-то созданное отдельно для "Прометея", пока не анонсированное. Если это действительно так, то что-то подсказывает, что разница будет заключаться в цене изделия, так как любая 9М96 достаточно дороговата. В любом случае, нужно ожидать публичной презентации новинки, которая должна произойти уже летом.

Пусковые установки ЗРК С-350 "Витязь" с ракетами семейства 9М96.

Но если с классической версией всё более-менее понятно, то вот с противоракетной вопрос. Что она из себя представляет? Если кратко, то это мобильная версия А-135. С натяжкой, конечно, но всё же перехватчики 77Н6-Н и 77Н6-Н1 унифицированы с ракетами московской ПРО. Причём версия 77Н6-Н1 является ядерной и создана для заатмосферного перехвата групповых целей, например, баллистических ракет и их оснащения. И то, что такая модификация "Прометея" уже в нынешнем году появится на вооружении - отличные новости. Очередной бонус в копилку выстраиваемой национальной системы ПРО, которая должна стать ответом на американские поделки, пусть и не очень успешные. Хотя какую-то часть ракет они перехватить способны уже сейчас, но только если говорить об МБР предыдущих поколений, коих у нас осталось очень мало - РВСН и ВМФ практически полностью перешли на современные ракеты. Это "Ярсы", "Булава" и прочее. К тому же против американской ПРО у нас есть существенное преимущество, и кроется оно даже не в характеристиках и мобильности, а возможности масштабного производства - темпы поставок "Прометея" ожидаются если не большими, то как минимум аналогичными "Триумфу", что позволит за десять-пятнадцать лет закрыть страну со всех сторон.

Подводя итог по С-500 хотелось бы отметить, что данной ЗРС очень не помешал бы опыт реального боевого применения. Особенно учитывая тот факт, что у противника имеется весь спектр угроз, кроме, разве что, баллистических ракет средней и большей дальности. К тому же кое-где С-400 дотянуться ввиду ограничений по дальности не может, а вот новейшая 40Н6М эту проблему решит на корню. И что-то подсказывает, что такая практика не за горами.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится56



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map