Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Война будущего

Война будущего


10-06-2011, 11:45 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (3 073)

Сайт Геополитика.Ру предлагает Вашему вниманию фрагмент ставшего классическим труда по информационным войнам Дэвида Альбертса


Война будущего может представляться нам состоящей из трех основных типов действий. Во-первых, это совершенствование традиционного сражения. Во-вторых, это эволюция того, что было названо нетрадиционными миссиями, очень разнообразный набор действий, включающих гуманитарную помощь, операции СОКМИ (Специальные операции и конфликты малой интенсивности), антинаркотические операции, мирные операции и операции против распространения оружия. В-третьих, рождается уникальная для Информационного века форма войн.

Информационные технологии не только изменят саму природу того, что мы подразумеваем под войной и военными операциями, но также породит целый ряд действий, которые станут привычными для будущих поколений как средства ведения войны XXI века. Однако на сегодняшний день у нас могут появиться некоторые трудности с осознанием военного характера этих действий или ответственности за них военных. Текущее планирование и подходы бюджетирования, а также исследовательские разработки не включают рассмотрения этих аспектов существующих боевых заданий и обязательств. Однако в каждом из этих трех случаев информационным технологиям и приспособление к потенциальным возможностям, которые их обеспечивают, будет придаваться форма боестолкновения с новым определением их возможностей.

Традиционное сражение будущего

Обычное поле боя будущего будет ни приграничным, ни мирным. Интенсивность будет намного большей по сравнению с сегодняшними стандартами. Ожидается улучшение в вооружении, командовании и контроле – если цель становится видна, то она может быть уничтожена. Стоит отметить, что возможность уничтожения цели не означает, что ее непременно нужно уничтожить. Разнообразие других решений определит подходящее действие в данной ситуации. Некоторые из таких решений будут заключаться в нанесении несущественных повреждений – средних между полным уничтожением и некритическим повреждением цели. Выживание целей будет зависеть от органических способностей защиты, подавления и маневренности. Концепция военной операции сведется к нанесению общего, а не силового повреждения.

Командование и контроль включают действенный компромисс между обеспечением Правил боя (ПБ), преследующих предпочтительные цели, и минимизацией времени, необходимого стрелкам  для вытягивания нужной информации. Пока у командиров будет возможность оказывать непосредственное влияние на формирование поля боя, они могут не захотеть реализовывать эту возможность. Теория NCW доказывает, что в некоторых ситуациях более эффективным будет выбор сетецентрических или самосинхронизирующихся подходов, если командование обращает больше внимания на влияние начальных условий, чем на его дотошный менеджмент. Если взять в расчет опыт других организаций, штат будет значительно урезан (и децентрализован) для выравнивания организационной структуры. Многие команды будут распространяться автоматически и помогать в принятии решений. Многие решения будут полностью автоматизированы. Фактически вся информация будет распространяться горизонтально. Одним словом, нужно будет сделать множество значительных изменений на пути осмысления процессов командования и контроля, чтобы достойно ответить на вызовы Информационного века. Предвидев эти многочисленные изменения, нужно будет позаботиться об обеспечении успеха даже в тех операциях, которые нам знакомы лучше всего.

Эволюция нетрадиционных заданий

С окончания Холодной войны государство следило за тем, чтобы Министерство обороны не только сократило свои расходы, но и осуществляло более диверсифицированные функции как у себя на родине, так и во всем мире. Уникальные возможности, созданные для армии США, чтобы она могла противостоять глобальному вызову Советского Союза и защищать интересы США по всему миру, представляли собой национальное достояние, готовое к использованию в традиционных схватках и поддержке боевых подразделений. Наличие глобальной воздушной и морской поддержки важно при оказании гуманитарной помощи в условиях бедствия, кризисных ситуациях и операциях по поддержанию мира. Также американские вооруженные силы остаются критически необходимыми для сохранения безопасности во всем мире в самых различных ситуациях.

Способность вооруженных сил подняться с тренировочных баз и молниеносно отреагировать, когда где-то в мире возникает опасная ситуация, намного превосходит возможности большинства гражданских служб с медленным развертыванием, затяжным реагированием за рубежом. Эти уникальные возможности наряду с оперативным реагированием на традиционную военную опасность способствовали привлечению Министерства обороны США к выполнению нетрадиционных военных задач, таких как оказание гуманитарной помощи, поддержание законности и порядка, когда местные и государственные власти на это не способны, в чрезвычайных ситуациях, а также для предотвращения контрабанды наркотиков и распространения оружия массового поражения.

События 11 сентября 2001 года сместили эти приоритеты с традиционных на терроризм и решение проблем с государствами, обеспечивающими укрытие и поддержку террористам. Минобороны США в качестве основного приоритета должно сосредоточиться на отношении террористов к оружию массового поражения. Конечно, это разительно отличается от традиционных сражений и потребует изменений, которые будут значительно превышать те, что касаются любых приспособлений к технологиям Информационного века.

Международное окружение также претерпело некоторые изменения в тех направлениях, которые делают нетрадиционные миссии более предпочтительными и многообразными. Коалиционные операции являются сейчас скорее общепринятой нормой, чем исключением. Международные организации, особенно ООН, становится все более настойчивой и отстаивает свое видение глобальных интересов в процессе мирного урегулирования и сотрудничества. От США как единственной оставшейся сверхдержавы ожидают действий каждый раз, когда международному миру и гармонии что-то угрожает, а государства мира нуждаются во вмешательстве Америки. Это было растолковано таким образом, что США должны осуществлять глобальное лидерство в ситуациях, когда что-то угрожает миру и спокойствию людей или совершаются международные преступления.

Местные столкновения и конфликты подрывают этот растущий интернационализм. Свободные от удушающей несвободы коммунистических правительств национально-освободительные движения в Восточной Европе и СССР доказали свою приверженность миру в поисках собственной независимости. Племена и этносы в Африке вновь заявляют о своих интересах, иногда с применением насилия. Азия поглощена гонкой вооружений в ситуации неустойчивых отношений между государствами региона. Внутренняя и международная борьба за долгосрочный контроль над нефтяными богатствами Ближнего Востока и всемирное возрождение фундаменталистского ислама добавляют еще больше опасностей в международную ситуацию. Наркоторговцы представляют еще один зарубежный вызов. Сейчас внимание сконцентрировано на возникающих проблемах окружающей среды, ведутся дискуссии по поводу прав на пресную воду, океанических пространства и загрязнения воздуха транснациональными корпорациями. Самым важным, вероятно, является то, что медийное покрытие и последние успехи в этой области привели к очень большим ожиданиям в отношении представительства вооруженных сил США. Минимизация случаев столкновения между комбатантами и мирным населением воспринимается как важная и вполне достижимая цель. В то же самое время от военных ожидают эффективного участия по точному и быстрому выполнению поставленных задач.

Война в информационной сфере

Военные действия претерпели сильное изменение с вхождением глобального общества в Информационный век. Спутниковая связь, видео конференц-связь, полевые факсимильные аппараты, системы цифровой передачи информации, персональные компьютеры, Система глобального позиционирования и десятки других преобразующих приборов стали уже общеупотребительными. В то же время, когда Минобороны США внедряло эти технологические достижения в своих операциях во все больших масштабах, Минобороны перешло из состояния ведущей силы в информационных технологиях к роли специализированного пользователя. Минобороны, следуя выработанной стратегии и необходимости, надеется на имеющиеся в наличии коммерческие технологии (НКТ) для того, чтобы приобрести и применить в поле рентабельны системы. Широкое распространение технологий Информационного века, а также возросшее доверие Минобороны к продукции НКТ способствовали значительному усилению в нашей уязвимости.

Привлечение военных методов в информационную сферу (киберпространство) огромно. Во-первых, национальные отечества не являются больше убежищем от договоренностей, расстояния, географии или территории. Физические границы бессмысленны в киберпространстве. Отечества и граждане могут быть атакованы напрямую и даже анонимно иностранными державами, криминальными организациями или такими вненациональными акторами, как этнические группы, предательские объединения или фанатики. Традиционное военное вооружение не способно защитить общество от информационной военной угрозы. Даже там, где существуют традиционные боевые условия (вражеские силы сталкиваются друг с другом в территориально предопределенном пространстве боя), кинетическое оружие остаются лишь частью арсенала, доступного противникам. На самом деле, электронная разведка и саботаж, атаки психологическим оружием посредством СМИ, цифровые хитрости и хакерские атаки на командные и контрольные системы противника использовались и будут использоваться все чаще для нейтрализации традиционных сил и концентрации этих эффектов в нужное время и место на поле боя.

Ведение боевых действий в Информационный век потребует невероятного комплекса планирования и координации, очень оперативного режима работы, повсеместного расширения ситуативной осведомленности и возможность доступа к осведомленности. Системы поддержки принятия решений будут востребованы для оперативной фильтрации информации, чтобы обеспечить ситуационное видение картины в почти автоматическом режиме. Огромная база данных и возможность информационного обмена станут необходимы для отслеживания ситуации у союзников и врагов, а также для моделирования и предсказания динамики боя. Соответственно, наша зависимость от информации и систем, которые ее производят, передают и обеспечивают к ней доступ, будет продолжать увеличиваться. Это реальность все увеличивающейся зависимости от информационных средств, которые военные США должны суметь:
1.    Защитить свои собственные информационные системы
2.    Атаковать и влиять на информационные системы своего врага и
3.    Использовать информационные преимущества США для достижения конкурентного преимущества в сфере национальной безопасности

Дэвид Альбертс

Перевод: Геополитика.Ру



Источник: geopolitica.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: virginiya100 (12 июня 2011 21:07)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Мы здесь ни при чем. Но надо платить.

    Писарь царя Иоана Грозного Федор:
    «Народ взбунтовался, царя требует!»
    Лже князь Милославский:
    «А что, Федя, войны сейчас никакой нету?»
    Из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»

    На днях Владимир Владимирович Путин посочувствовал Украине в связи с повышением мировых цен на энергоносители. При этом Владимир Владимирович объяснял соседям, что Россия в этом виновата со свойственным ему чувством юмора, что не помешало донести в полушутливой форме истинную картину происходящего на пресс-конференции по итогам заседания Межправительственной комиссии: «В целом — тяжело. Я понимаю…Почему? Потому что на мировых рынках резко растет цена на нефть сырую и нефтепродукты, и производитель хочет вытащить их за рубеж... Мы понимаем: да, это дорого.. Но не мы создаем условия, при которых цены на энергоносители и нефть растут. Что, мы Ираком занимаемся? Нет. Мы занимаемся игрой на биржах на фьючерсы?… Мы, что ли, создали такую ситуацию? Нет. Кто Северной Африкой занимается? Мы? Нет. Так складывается мировая конъюнктура по разным причинам. Мы здесь ни при чем. Но надо платить», — сказал Путин.

    Фактически в озвученных Владимиром Владимировичем вопросах заложены и ответы на то, по каким причинам «так складывается мировая конъюнктура».

    Во-первых, в условиях затянувшегося кризиса американской экономики администрацией США ведется активная «работа» с целью подмять под себя нефтедобычу и тем самым поставить в зависимость прямых конкурентов. Здесь и Ирак, и Ливия, и Сирия, и Венесуэла, другие страны еще не охваченные марионеточными режимами.

    Во-вторых, это активные и масштабные финансовые игры, имеющие ту же прописку. Не даром в середине декабря 2010 года «Нью-Йорк Таймс» опубликовала на первой полосе статью – о том, что каждый месяц в каком-нибудь ресторане на Уолл-Стрит собираются руководители 9 мировых банков: «Голдман Сакс», UBS, «Бэнк оф Америка», «Дойче банк» и тому подобных. Каждый месяц эти девять человек принимают решения, касающиеся шести миллиардов человек: каким будет процент безработицы в мире, сколько людей умрут от голода, сколько правительств будет свергнуто, сколько министров будет куплено и так далее. Это респектабельные преступники, но они влиятельнее любого мирового политического лидера. У них реальная власть – власть денег.

    В-третьих, наряду с американской финансовой элитой существует проблема удовлетворения интересов элиты американского военно-промышленного комплекса. Отсюда и перманентные войны на ближнем востоке и в Северной Африке.

    Но главное, все эти действия, с одной стороны призваны оттянуть очередной пик кризиса в США, над которыми в очередной раз нависла тень стагфляции. Уровень безработицы в крупнейшей экономике мира вырос до 9,1%. При этом специалисты считают, что если будет пробит потолок в 10%, это может ознаменовать начало значительного и долговременного ухудшения на рынке труда США.

    Кроме того, в США заканчивается программа количественного стимулирования QE2 и многие аналитики считают, что цели программы в виде устойчивого экономического роста и невысокой инфляции не были достигнуты. Данные макростатистики в апреле и мае свидетельствуют о нестабильности роста экономики США. Другими словами, эффект от программы QE2 был, но лишь временный. То есть продолжение программы, сопряженное с увеличением внутреннего долга не может гарантировать стабильный экономический рост и скорее всего, ослабит американскую валюту, вызвав дальнейший рост инфляции.

    Чтобы ослабить эту тенденцию США и стремиться заглушить внутренние проблемы созданием внешних. Движение по планете с целью насаждения демократических порядков с дубинкой под названием НАТО все больше напоминает поход (получивший название крестового) по минному полю. Причем многие мины явно замедленного действия и вполне могут обернуться третьей мировой войной.

    И очень жаль, что в противостоянии этому злу «мы здесь ни при чем».

    А должны быть причем! Не одни, а со многими силами мира создать блок Анти-НАТО и обеспечить мир и безопасность на планете.

    http://alfafilatov.livejournal.com/37673.html


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map