Похоже, что в противостоянии крылатых ракет и средств их приземления появился очень мощный игрок, которого ждали давным-давно - речь про новейшую версию "Панциря", которая наголову обходит предшественника и вряд ли имеет конкурентов в своей нише. Что за комплекс такой и в чём кроется его уникальная черта - обо всём этом мы сегодня и расскажем.
Итак, начать хотелось бы с того, что новая версия "Панциря" наконец-то опробована в реальных боях, причём результативно - иначе бы никаких данных и не было бы. Впрочем, первые сообщения о грядущих испытаниях появились ещё в начале года, но только сейчас появились новости это подтверждающие. Увы, какой-то особой конкретики не называется, разве что рост возможностей по всем показателям, и в нашем случае это действительно так. Первое, на что обращается внимание - это дистанция обнаружения. Когда создавался "Панцирь-СМ", основной акцент был сделан именно на обновлённую РЛС, выполненную по технологии АФАР. Если не вдаваться в подробности и технические детали, то дистанция обнаружения выросла аж до 75 километров против 30-40 изначальных, причём это касается и малоразмерных целей. Сказать, что результат отличный - ничего не сказать. Такое расстояние создаёт существенно больший временной промежуток, за который комплекс сможет среагировать по обнаруженным целям, и всё это в автоматическом режиме. Опять же, работает это не только на дроны, но и на снаряды РСЗО, баллистические ракеты разной дальности и прочее-прочее. Кстати о БРМД и БРСД - раньше сбивать такие сложные цели для "Панциря" считалось не совсем специфичной задачей. По "Точкам" работать он мог, но основное направление всё-таки лежит в иной плоскости, что нам прекрасно продемонстрировала сирийская кампания. Теперь же это одна из основных задач. К тому же у американцев скоро появится новая "игрушка" в лице ракеты PrSM, так что лишним, как говорится, не будет.
Кстати, по результатам всё той же сирийской кампании было принято решение уделить больше внимания бронированию - машина переехала на шасси К-53958 "Торнадо", так что теперь целый ряд угроз, включая дроны-камикадзе, потенциально имеют меньший успех.
Но вернёмся к ракетам и их возможностям. Здесь тоже наблюдается очень существенный рост, так как перехватчик стал гиперзвуковой - энергетика ракеты возросла, а вместе с ней и скорость плюс дальность. Теперь вместо 20 километров ракета способна пролететь до 40, что автоматически наводит на мысль о куда большей безопасности - барражирующим боеприпасам теперь будет сложнее дотянуться до "Панциря", если вообще возможно. Ну а если и дотянутся, то на такие случаи припасены тузы в рукаве. Точнее "Гвозди" - это малогабаритная и очень дешёвая ЗУР, коих в одну направляющую помещается сразу 4 штуки. Специфика изделия проста - работать по дронам, но ещё за пределами действия зенитных автоматов. Каких-то особо выдающихся характеристик у него кроме цены и габаритов нет, так что пичкать машину по полной ими не будут. Если судить по мелькающим в Сети фото, то таких "Гвоздей" обычно по 8 штук на машину, а значит общий боекомплект вместе со стандартными ЗУР составит 18 ракет - это отличный результат. Более того, "Панцирь-СМ" должен идти в войска не единичной машиной, а в комплекте с "Панцирь-СМ-ТБМ" - это облегчённая от базовой версия, на которой нет РЛС обнаружения, автоматов и ряда иных элементов, зато увеличенный аж до 24 единиц боекомплект. Таким образом создаётся очень выгодная связка, способная создать настоящий ракетный шторм для неприятеля.
. Выходит, на две БМ уже 42 ракеты - вряд ли можно переоценить это достоинство, особенно на фоне фактически наступившей войны беспилотников и крылатых ракет, угрозу которых необходимо нивелировать.
Ну а теперь поговорим о главной фишке обновлённого "Панциря" - это относительная дешевизна. Проявляется она в куда более выгодных с точки зрения производства ракетах, оснащённых полуактивной ГСН. Это значит, что за наведение отвечает сам "Панцирь", который по сути "ведёт" цель. У данного подхода есть только один минус - необходимость постоянно наблюдать объект, в противном случае промах. Но для средств малой дальности этот минус существенно сглажен и автоматически переходит в плюс, так как можно не экономить боекомплект. В пределах разумного, само собой. Безусловно, перехватчики семейства 9М96 и им подобные наголову обходят ракеты "Панциря" по возможностям, однако за это придётся платить. Да и проявляются их достоинства лишь тогда, когда нужно атаковать цель за пределами действия радаров, или же в слепых зонах. В общем, оба подхода хороши, но в конкретно нашем случае огромный перевес за "Панцирем". Особенно если дело касается гипотетического налёта огромного количества ударных средств. Например, комбинированный удар крылатых ракет, имитаторов, дронов и баллистических ракет - всё это под силу новому "Панцирю". Да и предыдущему поколению тоже - достаточно вспомнить его результативность во времена сирийской кампании, когда американцы решили применить "Томагавки". Тогда внезапно выяснилось, что эффективность составила не более 5-10 процентов от общего количества КР. И та же история с различными боеприпасами, созданными по технологии "Стелс" - нашему "Панцирю", и тем более СМ-версии, под силу приземлить даже самые скрытные цели.
К тому же комплекс способен работать в связке из 6 машин, что существенно повышает шансы на обнаружение и перехват. Пока неизвестно в какой структуре сможет работать "Панцирь-СМ", но, скорее всего, это три основные машины и 3 ТБМ-версии - общий боекомплект при таком раскладе достигнет 126 перехватчиков, без учёта ТЗМ.
Подводя итог хотелось бы отметить, что новейший "Панцирь-СМ" - это очень мощный комплекс, который обязательно проявит себя, и не раз, благодаря огромному росту возможностей в сравнении с базовой версией. Но он не панацея, и будет работать в единой связке со всем тем, что у нас уже есть - С-350, С-400 и С-500. И не забываем про авиацию, роль которой хоть и уменьшилась с приходом дронов, но всё же она чрезвычайно высока. Всё это вкупе позволит создать непреодолимую защиту от крылатых ракет и прочих средств, с чем иногда наблюдается проблемы. Но и достижения нельзя списывать со счетов - вряд ли в мире существует сила, способная повторить результаты нашей противовоздушной и противоракетной обороны.
Пока что это высший пилотаж.
Источник
Рейтинг публикации:
|