Разговоры об открытии китайцами "второго фронта" на Тайване настолько набили оскомину, что многие комментаторы воспринимают любые разговоры об этом в штыки. Дескать, плавали – знаем.
Уже даже арабы успели открыть "второй фронт", пока в Пекине не мычали, не телились. Между тем, от цели возврата острова в родную гавань в руководстве Коммунистической Партии Китая никто не отказывался. Весь вопрос в тактике. Элита КПК всё ещё лелеет смутную надежду на то, что Тайвань удастся вернуть без большой войны – сугубо политическими методами.
И на то есть резонные основания. Давайте начистоту: Тайваньская операция будет сложнее, чем наша операция в Малороссии. Сейчас это кажется чем-то невероятным. Как так можно говорить, когда на полях Восточной Европы разворачиваются сражения, невиданные со времён Второй мировой? Но, во-первых, вспомним, что накал боёв во Второй мировой на Азиатско-Тихоокеанском театре боевых действий был довольно жестким и порой не уступал Европейскому. Китай потерял больше людей, чем СССР. Во-вторых, характер предстоящей войны принципиально отличается от нашей теперешней.
Народно-освободительная армия Китая и ВМФ должны при противодействии американского, японского, австралийского, британского флотов осуществить блокаду Тайваня, пересечь Тайваньский пролив и высадиться на гористом побережье крайне густонаселённого острова. Территория Тайваня – примерно полтора Крыма, а население – почти в 10 (!) раз больше, чем на Крымском полуострове. Пригодных мест для высадки – всего несколько штук. Все они известны Генеральному штабу армии Тайваня. Это вам не границы киевского режима с Белоруссией и Россией – более 3000 километров, не считая неприкрытого черноморского побережья и границы с Приднестровьем.
Ряд военных экспертов даже говорит, что успешное завершение Тайваньской операции для НОАК в принципе вряд ли возможно без применения тактического ядерного оружия. И здесь речь не про мировой ядерный апокалипсис, а про частное применение ТЯО для обеспечения приемлемых условий высадки. Если кто не помнит, нанесение ударов с помощью ТЯО по порядкам противника предусматривалось советской доктриной на случай Третьей мировой в Европе. Именно там планировали пробивать бреши в минных полях НАТО.
Си Цзиньпин, будучи здравым политиком, естественно хочет обойтись без мордобоя вселенского масштаба. Именно поэтому китайцы пытаются решить проблему мирным путём. Невзирая на личные оскорбления и агрессию американцев, председатель КНР приехал в Сан-Франциско с очередным предупреждением о неприемлемости поставок вооружений для сепаратистов. Именно поэтому Пекин пытается задобрить сторонников мирного воссоединения острова с материком. По сообщению Reuters, Китай окучивает сотни тайваньских политиков, пытаясь привлечь их на свою сторону.
Секрет прост – 13 января 2024 года грядут президентские выборы на острове. Главная борьба развернётся между представителем Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ (сторонник независимости и образования отдельного от китайцев государства) и гоминьдановским деятелем Хоу Юи (адептом воссоединения Китайской Народной Республики и Китайской Республики). В настоящее время соперники идут нос к носу: соотношение примерно 34% против 31% в пользу сепаратистов.
Результаты социологических опросов в преддверие президентских выборов на Тайване.
Впрочем, допустить победы прокитайской кандидатуры не могут себе позволить американцы. Схема отработана во многих государствах, чему свидетельство – вереница "цветных революций" на постсоветском пространстве. Даже если представить себе, что победу одержит "Гоминьдан", ничто не помешает "прогрессистам" вывести толпы людей на улицы и устроить государственный переворот, санкционированный Вашингтоном. И что будет делать Китай? Воспользуется этим в качестве предлога для вторжения? Как бы не так: январь – сезон муссонов. Действия флота будут затруднены погодными условиями.
Да, в Пекине всё ещё сильна инерция. Там помнят, как на гребне американо-китайского сближения им без боя сдали Гонконг, Макао, позволили отжимать острова в Южно-Китайском море, даже вывели воинский контингент США с Тайваня в 1979 году, дабы не раздражать "красного дракона". Но то были совершенно иные обстоятельства: Китай был нужен сначала как таран против СССР, а затем как рынок сбыта и мировой центр производства с дешёвой рабочей силой. Кому нужен сильный, успешный и мускулистый имперский Китай? Явно не американцам.
Так что товарищ Си может (и должен) пытаться решить Тайваньский вопрос мирным способом, правда, всё это обречено на провал. Опыт России должен стать поучительным для верхушки КПК. Разве не пыталась Москва решить проблему с киевским режимом в спокойном и взвешенном ключе? Да многократно: для того и подписывались одиозные Минские соглашения, первые и вторые, с этой целью делалась ставка на телеканалы Виктора Медведчука и фракцию ОПЗЖ в Верховной Раде. Ничего не вышло.
Не для того это государство создавалось в 1991-м, чтобы полюбовно вернуться к адекватным взаимоотношениям с нами. Тайвань же очень похож по своей концепции на государство У. Долгие годы "Китайская Республика" противопоставляла себя Поднебесной как "второй Китай". Теперь выступает в ипостаси ударного авианосца Соединённых Штатов для сдерживания китайского глобального лидерства и перекрытия торговых путей империи товарища Си.
Короче говоря, я бы не поторапливал Китай с решительными действиями. Да, нам очень хочется отвлечения внимания США от восточноевропейского конфликта. Но просто вдумайтесь, что произойдёт, если вторжение КНР с треском провалится. Это будет означать конец политического режима Си Цзиньпина и его армейской группы. Последствия для России при таком раскладе – о них не хочется и думать. Поднебесная должна войти в вооружённое столкновение максимально подготовленной. Хорошо подготовленная к десанту НОАК – вот наш первоочередной интерес. А война в любом случае будет. Противоречия США и КНР неразрешимы.
Игорь Лисин
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 945
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 304
Рейтинг поста: