Ну что ... дошутились о котлетах и мухах? Выдохнем сегодня от политики и войн, экстремальной кулинарией займёмся. Обещал Читателям прокомментировать Постановление Правительства РФ от 10 октября, где за подписью Михаила Мишустина утверждён новый вид сельскохозяйственной деятельности: разведение мух «черная львинка». Из которых потом мелют муку. А из личинок жужжащей напасти изготавливают пищевые гранулы и некое пюре. Инновационное решение, в духе наших заклятых европейских заклятых партнёров, начавших даже солдатские рационы насыщать новомодными добавками из саранчи и мучных червей. Полезно, бают...
Для удивлённых и непосвящённых, энтомофагия (от греч. ἔντομον éntomon, «насекомое», и φαγεῖν фагин, «есть») – практика потребления в пищу насекомых. Сознательное, если что, муха в адлерской солянке или таракан в привокзальном беляше – не считается. В мире животных таким меню не чураются даже прокуроры тайги и наши младшие приматные братья по эволюции, а есть виды (типа муравьеда), всю жизнь трескающие насекомых за обе щеки. И ничего, бодры, упитаны и веселы. А вот с человеком, как говорят в некоторых военно-морских кругах – не всё так однозначно.
Начнём с того, что от насекомых наши доисторические предки не отказывались, хомячили яйца, личинки, куколки и вполне себе взрослых особей некоторых особо питательных насекомых. Учёные сообщают: более трёх тысяч этнических групп на планете по сей день занимаются энтомофагией. Гастрономические пристрастия подобного рода являются обыденными для примерно 10% населения стран Африки, Латинской Америки, Азии, Австралии, Новой Зеландии, островов Океании. В обыденном и праздничном меню – до полутора тысяч различных насекомых, если что.
Но для стран «западной цивилизации», некоторых регионов Центральной Азии и России сие является ментальным «гастрономическим табу», которое начало деятельно нарушаться ... года этак с 2000-го, как только насекомые стали модным трендом всяких «азиатских диет». А потом и коллективные «британские учёные» подтянулись, приклеив к «зелёной повестке» и сбережению климата неимоверную пользу питательного и насыщенного железом белка от всякой ползающей, летающей, прыгающей и прячущейся членистоногой напасти. Рекомендовав человечеству почти две тысячи известных видов насекомых, способных заменить абсолютно весь продуктовый набор «вредного для планеты» сельского хозяйства.
Не буду вызывать рвотные позывы добрых русских людей живописанием гастрономических пристрастий некоторых народов и этносов планеты, разговор идёт о «поп-культуре» всяких оригиналов, настойчиво внедряющих продукты из насекомых в сегодняшние рационы Homo sapiens с непонятной конечной целью. Тенгри с теми, кто продаёт в Америке и Канаде пиццы с жареными сверчками или индийские национальные хлебцы (параты) из насекомьей пережаренной муки – тут речь идёт об этнических общинах, старающихся сохранить свои традиции и кулинарные пристрастия.
Так же не буду рассказывать об огромных фермах американской компании «Aspire Food Group», выращивающей для экспорта в Китай миллионы домашних сверчков и пытающейся приучить добропорядочных янки к нескольким бесплатным видам продукции из этих шумных и шустрых насекомых. Обойду вниманием флеш-моб болельщиков бейсбольной команды «Сиэтл Маринерс», которым дают скидки на билеты любимой команды, если они вместо поп-корна берут на трибуны кульки с жареными кузнечиками. Не хочу вспоминать собственный позыв ... получив порцию одного из самых дорогих сыров Сардинии «casu modde», напичканный личинками каких-то мух.
Не суть, пусть Анджелина Джоли за конский прайс подобное прилюдно жуёт в рамках «популяризации» новомодных диет, нас интересует «кулинарное табу» здешних богоспасаемых широт. И ответ на вопрос: почему добрые русские люди с бородатых времён, даже в годы лютой голодухи не додумались до употребления насекомых в пищу. Предпочитая кашу из топора (кору осины), лебеду или смерть от голода. Дело в общих религиозных воззрениях с эпохи язычества, где насекомые считались разносчиками болезней, телесных и духовных. За редчайшими исключениями, само собой, но пчёл в еду никому не приходило в голову жарить. Культурный код-с, если хотите.
А теперь нам пытаются рассказать, что тотальная энтомофагия – есть альтернатива традиционному сельскому хозяйству, эффективная и полная замена животноводства, частично – растениеводства. Во благо экологии, уменьшения общей ресурсной базы. Либо как «подстеленная соломка» в рамках программ Продовольственной Безопасности. А что, на бумаге всё смотрится логично: натурально, естественно, с таблицами баланса полезных веществ, белков, жиров, минералов и витаминов. А некоторые виды насекомых способны дать человеческому организму куда больше аминокислот, нежели самые элитные сорта зерновых и уж тем более – мяса. И никаких вредных пестицидов и обилия антибиотиков в продуктах питания.
Что нам предлагается в качестве главных аргументов для перехода на энтомофагию? Нет ... не нам, кто за пельмени во всём мире, считает едой только то, что можно догнать, поймать, забить и сожрать. В крайнем случае – считать таковой только то, что визжит, бьёт хвостом и кудахчёт по пути на кухню. Понятно, что любители рассказать добрым русским людям за «пользу насекомых» сами не жуют экибаны, на поджаренную гренку из муки опарыша серебряной ложечкой не накладывают искусственную полимерную икру – они про другое. Про «эффективный менеджмент». А тут всё понятно.
Во-первых, выращивание насекомых – наиболее эффективный метод преобразования растительного материала в биомассу, на порядок выгодно смотрящийся, нежели возня с домашним скотом и птицей. Килограмм такой «биомассы» на прилавке требует в десять раз меньше растительного сырья (кормов), в тысячи раз меньше воды. Скорость роста «биомассы» насекомых несоизмерима с взрослением до убойных кондиций домашнего скота. Само собой, такой вид сельского хозяйства не требует сложных экосистем, обширных площадей под инфраструктуру, и (простите, дамы) миллион кузнечиков не напукают столько метана в атмосферу, как одна корова.
«Эффективные менеджеры» знают: насекомые обладают наивысшей эффективностью преобразования пищи в белок (четыре к одному), у домашнего скота подобный показатель «54 к 1». Последним нужно создавать условия для обогрева и содержания, насекомым проще создать условия, где они не тратят внутреннюю энергию на поддержание систем жизнеобеспечения. И вообще, ливера и отходов от них меньше, 35% от общей массы тутовых шелкопрядов и 44% у немецких тараканов ... в пищу идёт. А если создавать специальные условия среды, стимулирующие питание и размножение – показатели «эффективности» вообще в стратосферу устремляются!
А от традиционного сельского хозяйства сплошные убытки с издержками. Даже профильная структура ООН (Продовольственная и сельскохозяйственная организация) сообщает: «животноводство вносит очень существенный негативный вклад в изменение климата, загрязнение воздуха, почвы, деградация почвы и воды, проблем землепользования, обезлесения и сокращение биоразнообразия», конец цитаты. К 2050-му году традиционное сельское хозяйство приведёт к повсеместным экологическим катастрофам местного и глобального уровня.
Именно поэтому необходимо срочно переходить на съедобных насекомых, дабы снизить давление «антропогенного фактора» на планету. Спасать почвы и воды, исключать растущие показатели отходов животноводства, антибиотиков и гормонов, химических веществ с кожевенных заводов. Загрязнения удобрениями и пестицидами и так далее.
Забывая сообщить добрым людям всех рас, что вместо попыток накормить человека «полезными насекомыми» – на такой рацион можно перевести почти весь домашний скот. Уже немало успешных примеров ведь, когда некоторые виды животных с чувствительным ЖКТ и склонностью к пищевым аллергиям начали разводить, чего раньше не делали. Лопают и добавку просят, если производители озаботились пресловутой «вкусовой привлекательностью».
Теперь к самому вкусненькому, почему некоторые евразийские цивилизации сторонились столь полезного и богатого витаминами подножного корма. Дело в том, что есть жуткий для любого неприспособленного кишечника фактор. Под названием «спорообразующие бактерии». Если с традиционными продуктами сельского хозяйства все виды природной «спорыньи» очень долго возятся, насыщая их вредными токсинами, то белок насекомых (как сырой, так и обработанный температурой) портят и отравляют почти мгновенно. Единственное средство спасения от пищевых отравлений – сложные процессы термической обработки, сушка, подкисление или ферментация. Малейший сбой технологии – пожалЪте, баре, на горшок. Если успеете.
Второе. Генетические особенности организмов, ранее с энтомофагией не сталкивающихся – протестуют при подобном рационе. Даже в Таиланде, где ползучих, летающих, прыгающих гадов метелят аки русские солдаты перловку ... побочные аллергические реакции (тяжёлые) преследуют 10% потомственных поедателей «белка насекомых», 15% страдают средней тяжести аллергическими реакциями. А 47% - эпизодическими и лёгкими, если сталкиваются в рационе с ранее не употребляемым наземным членистоногим. Чаще всего «конфликт» связан с присутствием в повседневном меню моллюсков, ракообразных и некоторых видов рыб, водорослей. Это там, где насекомые считаются привычным харчем, у европейцев показатели много печальнее.
Второе. Белок насекомых, столь настоятельно продвигаемый Западом в тарелки сегодня – далеко не био-идентичен тому, что сделал человека человеком на всех этапах эволюции, он являлся вынужденным дополнением к рациону. Полноценных клинических исследований нет, но ряд наблюдений в Юго-Восточной Азии показали: резкий переход безалаберных европеоидов с привычной пищи на местную в виде насекомых – почти стопроцентно гарантирует расстройства и болезни аутоимунного характера. А в самых сложных случаях – данные процессы осложняются жуткими аллергиями. Их причина: содержащиеся в крылышках и панцирях хитозановые структуры, кстати – провоцирующие астму у абсолютно здоровых людей.
Третье. Как ни бились «фермеры насекомых» и даже огромные компании с болезнями выращиваемых гадов – поделать с большинством из них ничего не могли. Само собой, применяли различные лекарственные препараты, опрыскивая миллионы копошащихся личинок и взрослых особей. Тут же получив бумеранг «эффективности» от подобного белка. Те самые «четыре к одному», благодаря такой пропорции целительная химия перекочёвывала в конечный продукт, вызывая банальную токсичность и нарушения концентрации запрещённых Регламентами веществ.
Паразиты. Внутренние. Проклятье любого зоомагазина или «фермы» по производству насекомых в пищу, Таиланд слезЬми умывается от гигантских потерь, к примеру. Паразитарные инфекции при малейшем нарушении карантина вспыхивают мгновенно, бороться с ними бесполезно. А попытки продать «заражённый белок» приводили к немалым скандалам, поскольку внутренние паразиты и колонии болезнетворных бактерий потом вызывали отравления как домашних животных, так и людей. Как и предупреждали энтомологи, считающие самой неисследованной частью своей науки так называемую «резервуарность» насекомых для многих опасных болезней.
Теперь о «витаминах», якобы присутствующих в насекомых. Как известно, данные вещества очень чувствительны к самой щадящей термообработке, а если взять данные по гистологическим исследованиям – то провоцирующий тяжелые аллергии и астму полисахарид «хитин» и его производное «хитозан» – банально вымывают из человеческого организма витамины А и Е. Каждый фанатичный потребитель хрустящих сверчков, саранчи, пауков и тому подобных членистоногих в Азии – обладает повышенной чувствительностью к повреждению тканей, может «похвастаться» набором почти всех анемий, нарушениями нормального роста, снижением реакции на инфекции.
В самых запущенных случаях ежедневного потребления насекомых (исследования проводились советскими исследователями после Вьетнамской войны, когда рацион некоторых регионов страны был исключительно подножным) – зафиксированы проблемы с ходом беременности, зрения, иммунных функций и метаболизма. С последним разобрались быстро, тому поспособствовали наши пытливые военные советники, хохмы ради переходящие на ползающий и летающий рацион Вьетконга. Оказалось, не полностью переваренные чужеродные белковые молекулы подвергались яростной атаке иммунной системы, приводя порой к тяжелейшим аутоиммунным расстройствам и даже комам.
На страничках записных конспирологов вам расскажут : то проделки Тайного мирового Правительства, злокозненных иллюминатов. Проникших даже в в министерские структуры России, дабы добрых русских людей извести. Что пожирание жуков, опарышей и прочей перелётной саранчи входит в комплексный план «золотого миллиарда» по дегуманизации и уничтожению человечества в том числе. Вкупе с ЛГБТ, разрушением традиционных религий, внедрением отвратительных практик трансгуманизма. Может быть...
Но, как немного следящий за научными журналами (медицинскими в том числе) ... пришёл к выводу: абсолютно все Институты Питания мира очень долгие годы ведут плановые правительственные разработки по организации существования населения в чрезвычайных ситуациях. Фарш из саранчи и мука из червей – не самые мерзкие образы, услужливо подбрасываемые нашим мозгом при чтении подобных исследований, есть совсем забористые сценарии для кормления электората в случае Третьей мировой, после которой Четвёртая будет вестись камнями и палками. При масштабных радиационных заражениях будет не до куриного яичка и стейка средней прожарки, придётся потреблять массу внешне несъедобных субстанций. На основе насекомых в том числе.
Постановление Правительства о разрешении нового вида сельскохозяйственной деятельности отнесу к обязательной разрешительной деятельности. А когда читаю профессиональных хайпожоров и провокаторов, для которых любой новый Регламент или официальный документ – заговор масонов и шатание Скреп общемировым Антихристом ... цыкаю зубом через плечо. И готов поделиться «пророчествами», поскольку Правительство РФ вскоре не только разведение мух «черная львинка» разрешит, на очереди мучные черви (Tenebrio molitor), домовые сверчки (Acheta domesticus), тараканы (Blattodea) и перелетная саранча (Locusta migrans).
Не для того, чтобы злодей Собянин добрых русских (и не только) детишек в детсадах и школах травил мукой из мух, котлетами из саранчи и оладиками из жуков – а для научно-производственных нужд, читайте внимательно Постановление. Оно для «сельскохозяйственных предпринимателей и научных организаций», преодолевает некоторые лакуны в законодательстве ... для Росрыболовства, например. У которого десятилетие лежит вполне разумное требование расширить список кормов «для развитие аквакультуры».
А желающих закусить молью или опарышем ... после передозировки крэпэньким в Интернете – посылайте лесом, полем и водной гладью. Для того, чтобы в ввести в список разрешённых для употребления продуктов подобные «белки» (даже рекомендовать) – масонам с иллюминатами придётся отменить огромный пласт российского законодательства. Потратить миллиарды на клинические исследования. Это на Западе котлеты на 3D-принтере можно печатать из набора аминокислот и кукурузной клетчатки, либо солдатиков своих пюре из глистов потчевать. С них спрос невелик, спятили – так спятили. Только не несите подобную чушь о нашей стране, вот и весь комментарий Вашего покорного слуги об очередном фейке. «Cui bono», вражины?
Источник
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1418
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 171
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 4715
комментарий 81
Рейтинг поста:
Ой боюсь, боюсь. бгг.
Спасибо, что статью до конца дочитали, а не только заголовок.
Если хотите найти оригинал, нажмите на подчеркнутое- Источник. Автору передам ваши пожелания. Ну раз мне флаг в руки, то уж вам барабан на шею! Всего вам доброго!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 176
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 60
Рейтинг поста: