Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Операция "Панды": Пекин подверг Запад санкциям

Операция "Панды": Пекин подверг Запад санкциям


23-11-2023, 14:12 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 285)

В британском зоопарке (в Эдинбурге, Шотландия) запущен обратный отсчет времени до отъезда китайских панд на родину. Это произойдет вот-вот — возможно, в декабре. На специальной странице зоопарка можно заказать билеты, там же перечисляются наиболее типичные вопросы, задаваемые расстроенными посетителями. Включая и такой: а почему они уезжают?

Ответ подчеркнуто лишен политики: был контракт на десять лет, пришлось продлить его на время пандемии — на этом все. Но всем понятно, что политика есть, и еще какая. Особенно если учесть, что в этом месяце китайские панды покинули также США (столичный зоопарк), а преемников на их места не видно, как и в случае с британцами.

Здесь надо напомнить, что сегодняшний Пекин продолжает давнюю императорскую традицию — жаловать сопредельным царствам пару панд как символ мира и дружбы. Действительно, более неагрессивное животное представить трудно. Кроме того, оно настолько редко, что нынешние китайские власти его не очень-то дарят: речь об их командировке, временном пребывании, по итогам которого животные едут обратно, а в случае появления у них потомства — оно тоже принадлежит китайскому государству.

Панда-дипломатия удалась сегодняшнему Пекину великолепно. Вокруг этих животных возник настоящий глобальный культ, которому сильно поспособствовало обязательное строительство для них громадного павильона с искусственным климатом — и так в каждой стране, которой их временно жаловали. Трудно объяснить, чем хуже тапиры или орангутаны, но факт есть факт: перед нами самое драгоценное и почитаемое животное в мире, которое заодно стало символом Китая вместо пусть мудрого, но сильно зубастого и опасного дракона.

И абсолютно понятно, что отъезд пушистых зверей без перспектив замены — это сигнал Пекина провинившимся. Но сигнал в чисто пандовском стиле, неагрессивный, хотя и запоминающийся. И очень хорошо доходящий до широкой публики: ваши власти ведут себя неправильно — и вы остаетесь без нашей милости.

Можно даже сказать, что перед нами самый изящный в мировой практике случай введения санкций, которые не наносили бы ущерба ни одной стороне, но посылали бы сигнал по части морали и порядочности. Западники пытались среди прочего сделать что-то подобное с Россией (истеричный уход с нашего рынка каких-то брендов), но результат у них получился известно какой — от недоумения до презрения с нашей стороны. А вот отзыв панд — это как отзыв послов, но серьезнее, потому что про послов широкая публика знает мало, а про панд — много.

Теперь давайте посмотрим, что сказал на эту тему китайский лидер Си Цзиньпин, находясь в Сан-Франциско, в речи на обеде с представителями дружественных Китаю организаций. Вот что: многие американцы, особенно дети, не хотели расставаться с пандами и пришли в зоопарк попрощаться. Калифорнийцы тоже хотели бы увидеть их возвращение. Панды долго были послами дружбы между народами двух стран, и Китай готов продолжать сотрудничество с США по сохранению этого редкого вида, чтобы ответить на желание калифорнийцев углублять дружественные связи между народами.

Ну и еще он добавил, что для двух стран повернуться друг к другу спиной — это не вариант. Надо выстроить правильные и уважительные отношения. Конечно, все это — политика. Собственно, в этом суть политики Китая в отношении США.

Реакция американской (и британской) стороны — разная. Вот публикация в США под заголовком, переводящимся примерно "Скатертью дорога, панды" (и ветер вам в хвост). Автор сообщает, что живет в десяти минутах пешего хода от того самого зоопарка в Вашингтоне, но ни разу не опускался до того, чтобы посмотреть на китайскую парочку. И что это такое: телекамеры, в том числе на вертолетах, сопровождали отъезд посланцев мира домой — да ведь позор.

"Не очень-то и хотелось" — это типичная и жалкая реакция серьезно обиженного человека, у которого что-то отнимают. Если же говорить о подведении итогов дипломатического сезона 2023 года между Китаем и Западом, то ситуация однозначная: Западу остается признать, что не удалось затормозить развитие азиатского гиганта и превращение его в один из альтернативных центров мирового влияния. Придется долго и мучительно вырабатывать новую политику отношений с Китаем и всем прочим незападным миром. Это будет тяжело, возможно, потребует смены правящих элит, а за ней и тональности пропаганды, но все прочие варианты (кроме тотальной войны) уже были перепробованы. Китай тем временем подождет, у него все хорошо.

И пока что сила панды — в ее отсутствии.

Дмитрий Косырев



Рейтинг публикации:

Нравится19



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map