Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китай на распутье: не Тайвань, так Мьянма

Китай на распутье: не Тайвань, так Мьянма


13-11-2023, 17:35 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 878)

В качестве реплики, сегодня придётся обозначить ещё один очаг напряжённости в мире, который так или иначе вписывается в рамки теории «управляемого хаоса», столь милой сердцу паукам-глобалистам. Или называйте их как хотите. Итак, Мьянма. Страна на границе с Китаем, бывшая Бирма. Почему раньше так называли? По самоназванию самого крупного этноса – бама. Англичане во время колониального периода так решили, а в 1989-ом националисты (посоветовавшись с астрологами, тут эта дичь существует, как государственный институт принятия решений, не смейтесь) решили назвать страну Мьянмой (тоже не очень популярно, кстати). Переводы тоже разные: от «изумруда» – «до мощного потока», разные диалекты всяко толкуют.

Если кто забыл географию ...

Кратко по истории страны.

Оставим легенды старины седой времён палеолита, доморощенные историки вам такое расскажут ... копатели Чёрного моря посрамлены будут. Документально и археологически подтверждено: первая государственность и некая цивилизация под названием «Мон» точно фиксируется около 3000 года до н. э., то был довольно внушительный портовый полис по типу греческих, назывался «королевство Суварнабхуми».

Громко немного, хотя по сути здешние короли правили портом Татон и некоторыми плантациями и рудниками. Но находясь под боком у торгового Китая, «народ монов» (двоюродные братья тайцев/индийцев) успешно правил здесь почти до II века до н. э., пока к ним не пришли воинственные тибетские «народы пью», основавшие пять городов-крепостей и взявшие под контроль все сухопутные и речные пути сообщения региона.

С I века до н. э. «пью» держали под контролем два десятка мелких королевств на торговом пути Китай-Индия, единой империи не создали, уживались на редкость мирно почти со всеми соседями. Потом случилась религиозная война, когда на трон взошёл первый бирманский король Аноратха (1044 год). Схватка прошла между индуизмом и буддизмом. «Народ Монов» был разгромлен, Аноратха постановил: страна будет мировым центром буддизма Тхеравады, построил сотни храмов, золотых пагод и монументальных памятников. А потом пришли монголы и всё храмовое великолепие было разобрано на строительство крепостей и укреплений. Не помогло ...

После была череда войн всех против всех, поражения от королевства Сиам, попытки бирманцев объединиться и завоевать Таиланд. Не суть, тут такие узлы завязаны – история Рюриковичей таблицей умножения покажется в своей гениальной простоте. С приходом в XVIII сюда англичан противоречия между всеми народами и мелкими королевствами усилились, а когда появились в Лаосе французы ... вспыхнули типичные колониальные войны, пока Лондон в 1885 году не взял под полный контроль всю территорию Бирмы.

Во второй мировой войне вновь наступила эпоха гражданской войны, схлестнулись три значимые силы: националисты, про-британские и про-японские движения. А в 1948-ом состоялось признание государства «Союз Бирмы», собранной по лекалам СССР из семи «союзных республик» (национальных округов) и семи провинций (административных округов). С первых дней независимости каждый «кирпичик» государства вёл себя ... ну, как страны СНГ после развала Советского Союза.

Не пытайтесь разобраться.

Эту мудрую фразу Ваш покорный слуга услышал от одного высокого военного чина «бирманской хунты» (не признававшего название Мьянма категорически) в самом начале «нулевых», когда пришлось сменить потрёпанные берцы на модельные туфли, посетить данную интересную страну несколько раз. По весьма деликатным вопросам, но не суть. Дело в том, все национальные и административные округа Мьянмы считают себя независимыми государствами, на центральную власть с самого 1948-го клали с прибором, при каждом удобном случае затевали войнушку.

Несмотря на формальное прекращение огня, Гражданская война здесь тлеет непрерывно, а для простоты понимания нужно знать следующее: бирманцы всё оптом ненавидят японцев. Это отголосок оккупации 1942-1945 гг., завершившейся жуткой резнёй самураев, не попавших на самолёты с генералами и рядом высших офицеров после подписания капитуляции.

Эпизод малоизвестный, но несколько тысяч японских солдат были истреблены с лютой жестокостью (было за что, если честно), сей факт навеки отравил отношения Союза Бирмы с Токио. Досталось и нескольким местным этносам, на которые оккупанты опирались во время второй мировой, а несколько народностей физически исчезли, такой силы был геноцид.

Третье: в Мьянме сильны британские настроения среди элит, не менее яростно им сопротивляются националисты сразу семи различных течений (по числу «республик»). С самого первого дня государственности Союза Бирмы дела здесь не задались, официальная передача власти от колониальной администрации не состоялась, делегация Аун-Сана, руководителя национально-освободительных сил, признанная для данной процедуры ООН ... была зверски вырезана.

А когда Лондон начал ёрзать на пятой точке, намереваясь подзадержаться в регионе – то предложил независимость национальным округам-государствам Карен, Шан и Кайя. Догадываетесь, что наступило после и творится по сей день? Полная калька с Израилем и Палестиной после окончания Британского Мандата, только более кровавая и многоуровневая.

Дела усугублены политическими, идеологическими, религиозными, этническими и даже мистическими факторами. На севере Бирмы сильны про-китайские настроения, там чтут за святого товарища Мао, который вышиб сюда ошмётки армии Гоминьдана. Местные партизаны «Коммунистической Партии Бирмы» расправились с пришлыми китайцами, но после стали обычными наркоторговцами, по сей день живут с огромных опиумных полей.

Золотой Полумесяц и Треугольник наркотрафика, первый ликвидирован.

На западе Бирмы всегда находились очень неспокойные индийские штаты, здесь процветала небывалая контрабанда, торговля людьми и оружием, регион был и остаётся местом гнездования каких-то диких религиозных сект. Существует страшная проблема с беженцами из разорённого и вечно голодающего Бангладеша, на востоке огоньку добавляют маньяки под вывеской «Коммунистической Партии Таиланда».

Период относительного порядка существовал только во время существования (с 1962-го года) «коммунистической военной хунты» генерала Не Вина с его Революционным Советом, однопартийной системой и программой «Бирманский путь к социализму». Дело закончилось внешними признаками «китайской модели», в 1974 году Бирму переименовали в Социалистическую Республику «Бирманский Союз». Дело закончилось неурожаями и голодом (последствия экспроприации экспроприаторов), карточной системой и лютым сепаратизмом. Мятежные «республики» восстановили частную собственность, наладили торговые отношения с Таиландом и кое-кто даже неплохо разбогател, а потом случилась массовая бойня студентов, когда в 1988-м войска «коммунистической хунты» расстреляли митинге в Рангуне.

Внутри Армии созрел «прогрессивный заговор» генералов и полковников, они создали общенациональный Комитет SLORC, учредили многопартийную систему. С тех пор и кувыркаются, дойдя до кризиса 2021-го года. Что там случилось – малопонятно, информация противоречивая, даже всезнающие китайцы руками разводят. Но известно точно: ожесточённые бои идут второй год в центральной части страны (так называемая «Пыльная/Сухая Зона»), чуть меньший накал противоборства правительственных войск и повстанческих националистических движений фиксировался в «республиках» Шан и Качин.

Но две недели назад здесь произошло главное событие, грозящее превратить Мьянму в полыхающую гражданской войной Сирию или Ирак в самом худшем изводе противостояния бармалеям ИГИЛ (запрещено в РФ). Поскольку три ранее непримиримые этнические группировки (этнические ракхайнцы, палаунги и мьянманские китайцы-гугани) возродили подзабытый на тридцать лет «Альянс тройственного братства», перешли в решительное наступление на правительственные войска в северном штате Качин, провели дерзкую операцию против всей военной инфраструктуры на севере штата Шан.

Административное деление Мьянмы/Бирмы

В откровенно растерянной китайской прессе подробностей мало, наблюдатели фиксируют ковровые бомбардировки неподалёку от государственной границы двух стран, артиллерийские снаряды залетают на территорию Поднебесной, есть погибшие и раненые. В центральной «республике» Мандалай мобилизацию объявила самая могущественная военизированная организация «Силы народной обороны», тоже вступив в бои с правительственными войсками, начав их запирать в крупных городах. Это такой тип здешней войны, если что: атаки на блок-посты и воинские части-гарнизоны, регулярные ночные обстрелы и засады на дорогах, минирование и недавно – удары БпЛА.

Чем вооружены «повстанцы»? Что Будда послал или бесчисленные индуистские божки. От самодельных винтовок (переделанных японских «Арисак») партизаны последние три года перешли на неизвестно откуда поставляемые американские новёхонькие M-4 (ой, а кто же это завозит?), германские HK-33, бесчисленные экспортные модели китайской «стрелковки» и противотанковых ручных гранатомётов. Много английской взрывчатки и самых разнообразных дронов, большей частью переделанных коммерческих.

Цель атаки «Альянс тройственного братства» и «Сил народной обороны» ... пристёгивайтесь ... уничтожение десятков мошеннических колл-центров, расположенных в северных городах Мьянмы. Это страшный бич государства, а что особенно печально – крышуют данный вид «бизнеса на доверии» правительственные военные чиновники на местах.

Дело доходит до подмены телефонных номеров, массовых взломов банковских «личных кабинетов» пользователей, рассылкой счетов под вывеской частных фирм и государственных учреждений. Что подобное «оружие» используется центральной властью для дискредитации сепаратистских местных правительств – было известно давно, но в Ковид размах мошенничества достиг фантастических размеров, без централизованного управления под защитой государства такие масштабные аферы не провернуть.

Кому выгодно?

Информации о начавшихся боях мало, она противоречивая, но известно о падении некоторых райцентров в северных и центральных провинциях Мьянмы. Китайцы, как ни стараются понять происходящее ... не преуспевают, хотя нервничают небывало, под угрозой их экономический и торговый коридор «Китай-Мьянма-Индийский Океан». Если правительственные войска потеряют контроль над всего двумя городами (Мусэ и Чиншвехо) ... то сбудется страшный сон Пекина, «повстанцы» выставят огромные счета за транзит грузов, как это уже бывало в 2008-2009 гг. Тогда правительственные силы смогли разгромить «таможенников» из состава группировок местных китайцев-гуганей, сегодня те готовы к реваншу, судя по всему.

Чем опасно происходящее в Мьянме. Тут всё просто, государство является миной замедленного действия под несколько соседних государств: Китай, Индию, Бангладеш, Лаос и Таиланд. С каждым из соседей существуют неразрешимые проблемы как территориального характера, так этнического и религиозного. Фактический диктатор, Главнокомандующий вооружёнными силами Мьянмы генерал Мин Аун Хлайн ... вообще военный преступник, за его голову всеми радикальными исламскими группировками в мире объявлена огромная награда. «Заслуженная» им после резни мусульман-рохинджа в «республике» Ракхайн в 2012-2013 годах. А принявший беженцев Таиланд начал создавать из них армию, готовую вернуться и отомстить.

Мин Аун Хлайн

Любить «хунту Мьянмы» особо не за что, на ней преступлений ... что клопов на французах, но весь опыт той «независимости» говорит – если не будет центральной власти, страну раздерёт на дюжину «королевств» и ещё две – национальных анклавов. Тогда уж точно всем не поздоровится. Поэтому, сначала Россия, а потом и Китай включились в согласованную поддержку Армии Мьянмы, единственного института, гарантирующего порядок. Встреча с Владимиром Владимировичем генерала Хлаинга с сентябре прошлого года показательной была, после неё Мьянму посетил министр обороны Шойгу. А неделю назад прошли военно-морские маневры двух наших стран.

Времени и сил у правительственных сил достаточно, чтобы оценить обстановку и плохо вооружённых и подготовленных повстанцев в очередной раз загнать в горы и по сельским схронам. А вот Китаю стоит насторожиться, вспыхнувшее сегодня восстание поразительным образом пролегает по его экономическому и торговому маршруту, уже нарушено автомобильное сообщение с Мьянмой, блокирован (или же пал) пограничный город Чиншвехо.

Если дела пойдут в прежнем бешеном темпе – повстанцы перережут строящуюся железную дорогу, и самое опасное для Пекина – перехватят трубопровод, построенный предусмотрительными китайцами в обход по суше мимо Малаккского пролива, в случае противостояния с Тайванем являющимся позиционным районом развёртывания 7-го флота ВМС США. Так что ответ на вопрос «кому выгодно» ... очевиден. Американцы стараются превратить северные провинции Мьянмы в пограничье Сирии или Ирака, а британцы всячески раскачать сепаратизм в «республиках» Карен, Шан и Кайя.

Первые признаки подобной спецоперации налицо, одним из первых действий повстанцев стало разрушение мостов, связывающих север Шана с Китаем, что ставит перед Пекином непростую задачу. Как поступить, вмешаться или подождать, пока правительственные войска перегруппируются, перебросят с юга наиболее боеспособные части «горных спецназов»? Такой сценарий тоже чреват осложнениями, поскольку «федералы» действуют крайне жёстко всегда, а пострадавшими будут этнические китайцы, ранее бывшие очень полезной Пекину «Армии национального демократического Альянса».

Неизвестно как себя поведёт дружественная Китаю армия «Государства Ва», те ещё головорезы и оторвы, сегодня они выжидают. Если правительственные силы постараются дать выход антикитайским настроениям (а они сильны в Армии), то каша крутая заварится. Даже мудрейший Кормчий Си окажется перед сложнейшим выбором, когда заволнуется пограничье Поднебесной с Мьянмой, где каждый второй гражданин КНР имеет родню по ту сторону. Нет, пока ситуация ... некритичная, такие вспышки «партизанской войны» стали обыденностью, да вот только времена нонеча, не то шо давеча.

А появление за последние три года у партизан современного стрелкового оружия прямо указывает: Поднебесную собираются поставить на рельсы, с которых уже благополучно слетела Россия. Мы тоже всячески пытались завалить «инвестиционными проектами» и миллиардами долларов экономику одной соседней державы, чем дело закончилось – известно.

Пекин многие годы пытается «купить» Мьянму, поёт очень знакомые нам песни, типа: Мьянма почти родственная нам страна, населённая «двоюродными братьями» (этносы сино-тибетской языковой семьи), через них проходят жизненно важные углеводородные коридоры из Индийского океана в обход Малаккского пролива, мы часто не согласны с официальными властями, но хрупкий мир и торговля дороже. Знакомо?

Китай уже проиграл одну схватку за Мьянму, так и не смог разрушить опиумный «Золотой Треугольник» мировой наркоторговли (северные штаты Мьянмы – китайская провинции Юньнань – Лаос с Таиландом), поражение произошло благодаря активной позиции тех самых «военных» Мьянмы, стригущих купоны с наркокартелей. Когда Министерство общественной Безопасности КНР стало проводить локальные операции по борьбе с трафиком опиатов в пограничье – всегда вспыхивали повстанческие бунты, словно предупреждая Пекин: не лезьте в наши дела, обрушим хрупкие торговые коридоры, которые вы ведёте в обход подконтрольных янки путей.

И тут же начинали обостряться отношения Поднебесной с Пакистаном/Индией, словно неведомые кукловоды начинали дёргать за нити застарелых конфликтов на этнической и религиозной почве. Масштаб задумки англосаксов понятен, Мьянма может стать для Китая ... более масштабным по последствиям Афганистаном. Если антикитайские силы будут поддержаны не очень большими фанатами новой азиатской гегемонии Поднебесной.

Так что ... Кормчему Си срочно нужно начинать консультации как с «военной хунтой», так и с нами, пригласив на общую встречу Иран. Поскольку в случае потери контроля за северными штатами Мьянмы, основной грузопоток по сухопутью будет перерезан, что грозит крахом официальному Правительству. Поставки морем? Да, возможно, но без персов и русских (индийцы категорически не станут помогать) кашу не сварить. Уж не потому ли вновь стал актуальным вопрос создания в Мьянме нашей военно-морской базы, начинается раунд за «многополярный мир» Кормчего Си и Наитемнейшего?

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится32



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map