Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Разорвана в клочья? Наземная операция Израиля – катастрофа для экономики

Разорвана в клочья? Наземная операция Израиля – катастрофа для экономики


13-11-2023, 08:59 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 996)

Призыв резервистов в Израиле и затянувшийся конфликт в секторе Газа грозит обрушить израильскую экономику. В этом квартале сокращение ВВП еврейского государства оценивается в 11%. То ли ещё будет.

Любая война стоит очень дорого. Иракская кампания во времена Джорджа Буша-старшего стоила американцам 330 миллионов долларов ежедневно. Примерно столько же "мировой гегемон" тратил каждые сутки на совершенно бесперспективную операцию в Афганистане. Естественно, конфликт на Ближнем Востоке также обходится Израилю очень дорого. Беда для правительства Нетаньяху в том, что со временем эти расходы могут стать невыносимыми для еврейского государства. Ведь бюджет Израиля не сопоставим с бюджетом США. А у "града на холме" своих забот хватает – придётся конкурировать с "нэзалэжной" и Тайванем.

Британский историк Адам Туз, анализируя эффект конфликта в секторе Газа для израильской экономики, сделал следующие выводы. На сегодняшний день в ряды ЦАХАЛ призвало около 360 тысяч резервистов. Это, на минуточку, примерно 8-10% рабочей силы в государстве. Даже наша страна, принимающая участие в войне несопоставимо большей интенсивности, набрала лишь 300 тысяч человек. Но у нас и населения-то в десятки раз больше. И если речь бы шла про молниеносную операцию, наподобие Шестидневной войны или Войны Судного дня – дело одно. Но, судя по всему, ХАМАС намерен измотать Израиль в войне на истощение.

Изъятие квалифицированной рабочей силы из экономики далеко не единственная проблема. По сути встал строительный сектор из-за блокады Западного берега реки Иордан. Мало кто знает, что в строительной сфере Израиля работают палестинцы-мигранты. Это еврею невозможно попасть на палестинские территории, если жизнь дорога (арабы рассматривают любого еврея как поселенца). А арабы законно трудились на израильской территории, получая неплохие деньги. Регулярные ракетные атаки и угроза террористических актов парализовали ресторанный бизнес и сделали невозможным проведение массовых развлекательных мероприятий. Для страны, где основа основ – сфера услуг, это серьёзный удар. Анализ банковских транзакций показал снижение на 70% (!) трат на досуг и развлечения.

Невероятный спад ожидает туристическую отрасль. По прогнозам экспертов, потери составят до 70%. Правда, критичными они не станут. Туризм составляет 3% от внутреннего валового продукта еврейского государства. Ущерб составит 2% международных валютных резервов Израиля, что всё-таки неприятно, хоть и не смертельно. Однако следует понимать: регулярные обстрелы из Йемена грозят нарушением судоходства в заливе Абака и параличом порта Эйлат. Геополитическая напряжённость нарушает транспортно-логистические связи и делает невозможным нормальное авиасообщение над Израилем.

Нависла угроза над разработкой новых месторождений энергоносителей. Кабмин Биньямина Нетаньяху дал распоряжение американской компании Chevron приостановить работы на месторождении природного газа "Тамар". Финансовые потери от остановки чреваты потерей 200 миллионов долларов ежемесячно. Одновременно с этим, происходил девальвация национальной валюты. Курс шекеля упад до самой низкой отметки с 2015 года. И пускай обесценивание израильской денежной единицы не носит катастрофического эффекта, перспективы всё равно туманны (в войну ещё не вступила полноценно "Хезболла", не говоря уже об Иране).

Аналитики JPMorgan оценивают потенциальное сокращение израильской экономики в ближайшем квартале на 11%. Несложно представить себе, что произойдёт в случае драматичного затягивания вооружённого конфликта. А все предпосылки к тому имеются. Специфика войны в секторе Газа заключается в том, что как таковой линии фронта в привычном нам понимании не существует. Скорее, ситуация чем-то отдалённо напоминает 2014 год на донецких просторах, где было сложно сказать, кто контролирует тот или иной город. Когда, по словам Даниила Безсонова, "мы были везде и они были везде". Длина подземных ходов, прорытых хамассовиками-затейниками, составляет до 400 километров. Западные военные эксперты называют это "метрополитеном Газы".

ЦАХАЛ, невзирая на бравурные заявления Министерства обороны, несёт ощутимые потери как в живой силе, так и в бронетехнике. Представитель Бригады "Изз ад-Дин Аль-Кассам" Абу Убейда заявил, что задокументировано уничтожение, полное или частичное, более 160 израильских военных машин, в том числе 25 машин за последние 48 часов. Конечно, можно назвать это пропагандой и списать на любовь жителей Ближнего Востока к пустому хвастовству. Но ХАМАС в плане фиксации потерь противника не шибко замечен в раздувании из мухи слона. Международные мониторинговые ресурсы утверждают, что доказанных фактов поражения бронетехники ЦАХАЛ – как минимум, десятки.

Вне всяких сомнений, у израильских Вооружённых Сил гораздо больший потенциал. На их стороне вся мощь коллективного Запада. Однако, глядя на бои в Газе, вспоминаются слова эллинистического монарха Пирра, сказанные после триумфальной, но тяжёлой, победы при Аускуле в 279 году до нашей эры: "Ещё одна такая победа, и мы пропали". Впрочем, США могут поддержать штаны Израилю, оказать многомиллиардную помощь – такого варианта развития событий никак нельзя отвергать. Однако при таких раскладах им придётся принуждать режим Зе к переговорам с Россией. Нужны ли в таком случае нам эти переговоры? Вот в чём вопрос.

Игорь Лисин



Рейтинг публикации:

Нравится41



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map